Мне вот тоже Флорентина понравилась (одна из немногих у кого и ягода идеально ровная и сахара достаточно без всяких подкормок), в прошлом году я делила на рожки, выжило всего 2 куста, усов ни одного. Все ягоды оборвала, если усов не даст будет жить старушкой, пока не помрет.
Как вырастить землянику из семян
Модераторы: Домовой, Модераторы
- Ромашка Ю
- Прихозовец100+
Re: Как вырастить землянику из семян
Юля
- Ромашка Ю
- Прихозовец100+
В прошлом году проросло 1 семечко, я его оставила на пробу. Ягоды были в этом году, жаль фототать не стала, цвет красивый вишневый, форма конусовидная, на этом плюсы закончились, ягод мало, усов море, кустик см 20 по высоте и отвратительный кислый вкус... вырвала к чертям, больше не буду тратить время на всякую лабуду...Ромашка Ю писал(а): ↑21.03.2023, 14:16 Купила сегодня в Светофоре замороженную клубнику(крупная ну зеленоватая, консистенция густых соплей, на вкус почти никак
). Семянки у них довольно крупные, хочу попробовать посеять, как думаете - глупо? На крайний случай через месяц выкинуть землю в огород не поздно никогда. А вдруг что вырастет
, надежда уходит последней...
Юля
- buza
- Прихозовец100+
- Интересы: Земляника, голубика, перцы на Урале
- Занятие: Сам себе селекционер. Саня.
Юля, если не обратили внимание на пост выше Сергея Гладышева, прочитайте ещё раз. Сделать одну попытку выращивания из семян турецкой ( или какой - там ещё ягоды ) - это одно. А получить хороший куст путем скрещивания - здесь совсем другая история. Нам в своих личных хозяйствах с выращиванием из семян вердикт один, и Вы его знаете.
Но ради любопытства, почему бы не попытаться. Если есть интерес и возможности. Общий объем съема ягоды в этом случае уменьшается.
И ещё : когда получил саженцы из питомника, тогда знаешь, на кого "Полкана спускать" в случае неудачи.
А при выращивании из семян посторонние могут чувствовать себя спокойно, т.к. виновник один. Правильно, это домашний селекционер.
Процесс длительный и трудоемкий, но очень интересный.
Здесь нужно большое количество попыток.
Посмотрите : какой замечательный кустик получился от мамки-сеянца Кабрилло
Ягодка достойная
Сидят в маточнике Мурано. Не исключаю, что притенение спанбондом в жару тоже положительно повлияло на развитие кустов.
Усы от этого куста удалял. Сейчас призадумался - нужно обязательно оставить.
При этом саженцы Мурано из питомника пока демонстрируют заметно лучшее развитие по сравнению с моими сеянцами.
Поверив в Кабрилло, заказал саженцы из питомника. Буду сравнивать с лучшим отбором Кабрилло из сеянцев.
- buza
- Прихозовец100+
Ночью была хорошая гроза с ливнем, сейчас продолжает моросить.
Поэтому решил не томить ягодку Кабрилло, снял.
Прошлогодний рекорд по весу ягодок от сеянцев обновлен.
Азии и Элиане по вкусу уступает. Но, учитывая, что НСД раскрывают свой вкус в августе, к тому же куст сидит в тени от яблони, сказал бы, что вкус в таких условиях выращивания очень даже хорош.
Поэтому решил не томить ягодку Кабрилло, снял.
Прошлогодний рекорд по весу ягодок от сеянцев обновлен.
Азии и Элиане по вкусу уступает. Но, учитывая, что НСД раскрывают свой вкус в августе, к тому же куст сидит в тени от яблони, сказал бы, что вкус в таких условиях выращивания очень даже хорош.
Последний раз редактировалось buza 14.07.2024, 05:47, всего редактировалось 1 раз.
- Ромашка Ю
- Прихозовец100+
- buza
- Прихозовец100+
Т.к. сидит на грядке в маточнике Мурано, калийных подкормок не давал. Проливал из лейки 18-18-18 + хелаты "Аквамикс - СТ". ИМХО, с калийными мог вытянуть сладость повыше, хотя избытка кислоты во вкусе нет, сахар и кислота сбалансированы.
Добавлю по соседнему кустику, который выглядел "неприлично" : покраснели два стебелька, новые цветоносы не выбросил, убрал куст вместе с комом.
На протяжении последней недели уже вывез с участка около 10 кустов с подозрением на вертициллез. Сложно у меня, десятки лет без хим. обработок и отбора устойчивых культур дают о себе знать.
- buza
- Прихозовец100+
Перекрестное опыление семян Ании.
Ягода вкусная. Как назвать ? Только не "кокинская заря"
Ягода вкусная. Как назвать ? Только не "кокинская заря"

-
Oxygen
- Прихозовец2000+
- Интересы: всякая экзотика
Так вот, оказывается, в чём главная цель выращивания клубники из семян! Назовите Цилей!
- buza
- Прихозовец100+
Сеянцы Кабрилло - второгодки и детки от них стали менять форму ягоды. Конус ягоды стал более приплюснутым. Не знаю, с чем это связать : то ли погода повлияла, то ли адаптация к нашему климату, то ли последствия переопыления.
Здравствуйте!
Выращиваю из семян землянику Барон Солемахер. Сейчас она подросла, и некоторые кусты свалились на бок. Получается, что они с землёй связаны тоненькой ножкой, она не выдерживает уже такую массу. Сейчас понимаю, что надо было при пересадке заглубить все до семядольных листиков и не было бы этих проблем. Собственно вопрос -- надо ли что-то предпринимать, поднимать её, подсыпать? Или из точки роста пойдут другие корни? Кроме того, что она лежит на боку, никаких других проблем не наблюдается -- выглядит здоровой, тянется из нового положения вверх. Спасибо.
Выращиваю из семян землянику Барон Солемахер. Сейчас она подросла, и некоторые кусты свалились на бок. Получается, что они с землёй связаны тоненькой ножкой, она не выдерживает уже такую массу. Сейчас понимаю, что надо было при пересадке заглубить все до семядольных листиков и не было бы этих проблем. Собственно вопрос -- надо ли что-то предпринимать, поднимать её, подсыпать? Или из точки роста пойдут другие корни? Кроме того, что она лежит на боку, никаких других проблем не наблюдается -- выглядит здоровой, тянется из нового положения вверх. Спасибо.
- Alay
- Прихозовец100+
- Интересы: Земляника (в коллекции около 70 сортов), томаты (в коллекции 150 сортов). Ращу яблони, груши, жимолость; картошку-моркошку и проч. Любитель грибалки.
Если есть место в емкости (на фото не видно), почему бы не подсыпать - выровнять?
- Нюра
- Профессиональный любитель
У меня так же. Подсыпать земли или пересадить поглубже конечно не проблема, но вот что интересно. У меня земляника мелкоплодная и на грядке она дает обильный самосев, при этом кустики не падают, а сидят плотно и нормально. Интересно почему?
Вам помочь или не мешать?
-
sanvalerich
- Прихозовец100+
Здравствуйте, Нюра! Вы писали: "У меня земляника мелкоплодная и на грядке она дает обильный самосев, при этом кустики не падают, а сидят плотно и нормально." Это очень интересно, впервые читаю про это... А какой сорт? И где она сидит, в открытом грунте, или в защищённом?
- Alay
- Прихозовец100+
- Интересы: Земляника (в коллекции около 70 сортов), томаты (в коллекции 150 сортов). Ращу яблони, груши, жимолость; картошку-моркошку и проч. Любитель грибалки.
Если бы Вы посеяли земляничку прямо на открытый грунт, они так бы и выросли - плотно и нормально. А в помещении - и освещения мало, и влажности, и температура завышена.
Я самосева не наблюдал, потому что моя растет по черной неткани. Зато видел образование усов! Немного, пара - тройка из десятка кустиков. Тонкие, как нитки - но на конце розеточка. Сорт... не помню, где-то записано