Как вырастить землянику из семян

Ягодные. Земляника. Сорта, уход.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Ромашка Ю
Прихозовец100+
Благодарил (а): 265 раз

Re: Как вырастить землянику из семян

Сообщение Ромашка Ю »

buza писал(а): 10.07.2024, 16:13 Удивили также две ягодки от сеянцев Флорентины. Дегустационная оценка у неё всего 4 балла. Я бы так не сказал... то ли семена не те "подсунули", то ли понравилось ей у меня :impossible: .
Мне вот тоже Флорентина понравилась (одна из немногих у кого и ягода идеально ровная и сахара достаточно без всяких подкормок), в прошлом году я делила на рожки, выжило всего 2 куста, усов ни одного. Все ягоды оборвала, если усов не даст будет жить старушкой, пока не помрет.
Юля
Ромашка Ю
Прихозовец100+

Сообщение Ромашка Ю »

Ромашка Ю писал(а): 21.03.2023, 14:16 Купила сегодня в Светофоре замороженную клубнику(крупная ну зеленоватая :mrgreen: , консистенция густых соплей, на вкус почти никак :-( ). Семянки у них довольно крупные, хочу попробовать посеять, как думаете - глупо? На крайний случай через месяц выкинуть землю в огород не поздно никогда. А вдруг что вырастет :wink: , надежда уходит последней...
В прошлом году проросло 1 семечко, я его оставила на пробу. Ягоды были в этом году, жаль фототать не стала, цвет красивый вишневый, форма конусовидная, на этом плюсы закончились, ягод мало, усов море, кустик см 20 по высоте и отвратительный кислый вкус... вырвала к чертям, больше не буду тратить время на всякую лабуду...
Юля
buza
Прихозовец100+
Интересы: Земляника, голубика, перцы на Урале
Занятие: Сам себе селекционер. Саня.
Благодарил (а): 4 раза

Сообщение buza »

Ромашка Ю писал(а): 11.07.2024, 12:19 вырвала к чертям, больше не буду тратить время на всякую лабуду...
Юля, если не обратили внимание на пост выше Сергея Гладышева, прочитайте ещё раз. Сделать одну попытку выращивания из семян турецкой ( или какой - там ещё ягоды ) - это одно. А получить хороший куст путем скрещивания - здесь совсем другая история. Нам в своих личных хозяйствах с выращиванием из семян вердикт один, и Вы его знаете.
Но ради любопытства, почему бы не попытаться. Если есть интерес и возможности. Общий объем съема ягоды в этом случае уменьшается.
И ещё : когда получил саженцы из питомника, тогда знаешь, на кого "Полкана спускать" в случае неудачи.
А при выращивании из семян посторонние могут чувствовать себя спокойно, т.к. виновник один. Правильно, это домашний селекционер.
Процесс длительный и трудоемкий, но очень интересный.
Здесь нужно большое количество попыток.
Посмотрите : какой замечательный кустик получился от мамки-сеянца Кабрилло
Слева кустик не удался. Особого внимания этим кустикам не уделял, капельная лента до них не доходит. Чуть дальше наливается ягода саженца Мурано.
Слева кустик не удался. Особого внимания этим кустикам не уделял, капельная лента до них не доходит. Чуть дальше наливается ягода саженца Мурано.
Ягодка достойная
При полном вызревании вкус отличный
При полном вызревании вкус отличный
Сидят в маточнике Мурано. Не исключаю, что притенение спанбондом в жару тоже положительно повлияло на развитие кустов.
Усы от этого куста удалял. Сейчас призадумался - нужно обязательно оставить.
При этом саженцы Мурано из питомника пока демонстрируют заметно лучшее развитие по сравнению с моими сеянцами.
Поверив в Кабрилло, заказал саженцы из питомника. Буду сравнивать с лучшим отбором Кабрилло из сеянцев.
buza
Прихозовец100+

Сообщение buza »

Ночью была хорошая гроза с ливнем, сейчас продолжает моросить.
Поэтому решил не томить ягодку Кабрилло, снял.
Прошлогодний рекорд по весу ягодок от сеянцев обновлен.
PXL_20240714_022753627.jpg
PXL_20240714_023830046.jpg
Азии и Элиане по вкусу уступает. Но, учитывая, что НСД раскрывают свой вкус в августе, к тому же куст сидит в тени от яблони, сказал бы, что вкус в таких условиях выращивания очень даже хорош.
Последний раз редактировалось buza 14.07.2024, 05:47, всего редактировалось 1 раз.
Ромашка Ю
Прихозовец100+

Сообщение Ромашка Ю »

buza писал(а): 14.07.2024, 05:34 Ночью была хорошая гроза с ливнем, сейчас продолжает моросить.
Поэтому решил не томить ягодку Кабрилло, снял.
Прошлогодний рекорд по весу ягодок от сеянцев обновлен.

PXL_20240714_022753627.jpg
Круто! А вкус?
Юля
buza
Прихозовец100+

Сообщение buza »

Ромашка Ю писал(а): 14.07.2024, 05:45 Круто! А вкус?
Т.к. сидит на грядке в маточнике Мурано, калийных подкормок не давал. Проливал из лейки 18-18-18 + хелаты "Аквамикс - СТ". ИМХО, с калийными мог вытянуть сладость повыше, хотя избытка кислоты во вкусе нет, сахар и кислота сбалансированы.
Добавлю по соседнему кустику, который выглядел "неприлично" : покраснели два стебелька, новые цветоносы не выбросил, убрал куст вместе с комом.
На протяжении последней недели уже вывез с участка около 10 кустов с подозрением на вертициллез. Сложно у меня, десятки лет без хим. обработок и отбора устойчивых культур дают о себе знать.
buza
Прихозовец100+

Сообщение buza »

Добавлю по наблюдениям за сеянцами посева 10.01.2024 г.
В центре жирующий кустик Ании
В центре жирующий кустик Ании
Ания : удавшийся сеянец
Ания : удавшийся сеянец
Ания : жируют подряд несколько кустиков. Не исключаю неудачное перекрестное опыление
Ания : жируют подряд несколько кустиков. Не исключаю неудачное перекрестное опыление
Флорентина : виден потенциал
Флорентина : виден потенциал
Удавшийся сеянец Маригет
Удавшийся сеянец Маригет
buza
Прихозовец100+

Сообщение buza »

Перекрестное опыление семян Ании.
Ягода вкусная. Как назвать ? Только не "кокинская заря" :jokingly:
PXL_20240810_044530884.jpg
Oxygen
Прихозовец2000+
Интересы: всякая экзотика
Благодарил (а): 1259 раз

Сообщение Oxygen »

buza писал(а): 10.08.2024, 16:28Как назвать ?
Так вот, оказывается, в чём главная цель выращивания клубники из семян! Назовите Цилей!
buza
Прихозовец100+

Сообщение buza »

Сеянцы Кабрилло - второгодки и детки от них стали менять форму ягоды. Конус ягоды стал более приплюснутым. Не знаю, с чем это связать : то ли погода повлияла, то ли адаптация к нашему климату, то ли последствия переопыления.
Второгодка
Второгодка
mak
Новичок

Сообщение mak »

Здравствуйте!

Выращиваю из семян землянику Барон Солемахер. Сейчас она подросла, и некоторые кусты свалились на бок. Получается, что они с землёй связаны тоненькой ножкой, она не выдерживает уже такую массу. Сейчас понимаю, что надо было при пересадке заглубить все до семядольных листиков и не было бы этих проблем. Собственно вопрос -- надо ли что-то предпринимать, поднимать её, подсыпать? Или из точки роста пойдут другие корни? Кроме того, что она лежит на боку, никаких других проблем не наблюдается -- выглядит здоровой, тянется из нового положения вверх. Спасибо.
Вложения
IMG_20250412_140134.jpg
Alay
Прихозовец100+
Интересы: Земляника (в коллекции около 70 сортов), томаты (в коллекции 150 сортов). Ращу яблони, груши, жимолость; картошку-моркошку и проч. Любитель грибалки.
Благодарил (а): 5 раз

Сообщение Alay »

Если есть место в емкости (на фото не видно), почему бы не подсыпать - выровнять?
Нюра
Профессиональный любитель
Благодарил (а): 1477 раз

Сообщение Нюра »

mak писал(а): 16.04.2025, 17:28Кроме того, что она лежит на боку, никаких других проблем не наблюдается -- выглядит здоровой, тянется из нового положения вверх.
У меня так же. Подсыпать земли или пересадить поглубже конечно не проблема, но вот что интересно. У меня земляника мелкоплодная и на грядке она дает обильный самосев, при этом кустики не падают, а сидят плотно и нормально. Интересно почему?
Изображение
Вам помочь или не мешать?
sanvalerich
Прихозовец100+
Благодарил (а): 7 раз

Сообщение sanvalerich »

Здравствуйте, Нюра! Вы писали: "У меня земляника мелкоплодная и на грядке она дает обильный самосев, при этом кустики не падают, а сидят плотно и нормально." Это очень интересно, впервые читаю про это... А какой сорт? И где она сидит, в открытом грунте, или в защищённом?
Alay
Прихозовец100+
Интересы: Земляника (в коллекции около 70 сортов), томаты (в коллекции 150 сортов). Ращу яблони, груши, жимолость; картошку-моркошку и проч. Любитель грибалки.
Благодарил (а): 5 раз

Сообщение Alay »

Нюра писал(а): 16.04.2025, 23:20 на грядке она дает обильный самосев, при этом кустики не падают, а сидят плотно и нормально. Интересно почему?
Если бы Вы посеяли земляничку прямо на открытый грунт, они так бы и выросли - плотно и нормально. А в помещении - и освещения мало, и влажности, и температура завышена.

Я самосева не наблюдал, потому что моя растет по черной неткани. Зато видел образование усов! Немного, пара - тройка из десятка кустиков. Тонкие, как нитки - но на конце розеточка. Сорт... не помню, где-то записано :unknown:
Ответить

Вернуться в «Ягодные. Земляника»