Болезни и вредители земляники. Борьба и профилактика.
Модераторы: Домовой, Модераторы
- buza
- Прихозовец100+
- Интересы: Земляника, голубика, перцы на Урале
- Занятие: Сам себе селекционер. Саня.
Re: Болезни и вредители земляники. Борьба и профилактика.
А как вы относитесь к такому рецепту от корневых гнилей :
"На 10 литров воды 2 столовых ложки нашатырного спирта, 0.5 чайной ложки борной кислоты, 1/3 чайной ложки марганцовки, 15 капель йода. Пролить по 0.5 литра под куст."
Женщина утверждает очень убедительно :
"На 10 литров воды 2 столовых ложки нашатырного спирта, 0.5 чайной ложки борной кислоты, 1/3 чайной ложки марганцовки, 15 капель йода. Пролить по 0.5 литра под куст."
Женщина утверждает очень убедительно :
- Оладушка
- Прихозовец2000+
- Интересы: Флористика
- Занятие: Огородничество
А у нас Полка совсем не устойчива к серой гнили. Других заболеваний на ней не видела. По срокам нам не совсем подходит, но оставлена из-за неприхотливости
-
den
- Прихозовец2000+
В Махачкале два продавца сзр на дикой ягоде. У одного 100% оригинал + подарок, у второго - ручная фасовка. Цены примерно одинаковые и подозрительно низкие. Ещё смущает акцент продавца: "цена 5 литрового канистра не будет 650 руб!! Цена 5 литрового канистра 30-32 тыс руб!!!" Немного не соответствует оттенок эфории, но это придирки. Осталось выяснить у кого - оригинал.

- Zaryanka
- Модератор
- Занятие: http://www.proza.ru/avtor/zaryanka100
Вы как готовите землю для посадки новой рассады после такого?
По методу Говоровых заправляете ямку Триходермой и сразу сажаете или по методу Кудрявца проливаете раствором железного купороса 400г/10 л и сажаете в следующую весну? Как считаете, что действеннее?
С уважением, Елена.
- buza
- Прихозовец100+
Заранее извиняюсь за свои пять букав. Я далеко не эксперт, и даже не специалист. Вот что мне ответили по поводу триходермы эксперты два года назад вот здесь : https://7dach.ru/alexrelax45/trihoderma ... 93775.html .
" Из личного опыта, испытывал и триходермин и фитоспорин, и боверин в промышленных масштабах. Эффективность крайне низкая. Триходермин вносили мешками. Но фузариоз жил, а вешенка, которую растили, перестали жить. Такие результаты. Удачи. "
Были попытки домашнего выращивания, и даже вырастил что-то. Но домашней лаборатории у меня нет, да и в нашем городке таковой нет тоже. Поэтому как-то забыл про выращивание триходермы. Хотя таблетки Глиокладина купил, буду втыкать в грунт при высадке новых саженцев.
По поводу внесения такого количества железного купороса : а не получится ли большого перекоса в макро- и микроэлементах после этого ? В любой таблице по совместимости виден антагонизм с калием, фосфором, кальцием. На своем участке проливал купоросом "жестко" снежную плесень, атаковавшую очиток под яблоней. Очиток после этого погиб. Через год весной снежная плесень на этом месте успешно проснулась.
- Ромашка Ю
- Прихозовец100+
И Глиокладин судя по всему тоже не поможет, честно что с ним что без него, самый правильный вариант на мой взгляд поднимать иммунитет растений, а не бороться с окружающей средой. Мы её не победим.
Юля
-
den
- Прихозовец2000+
Вот от байера есть био-препарат серенада асо. И что?
Минимальная упаковка 10л, хранение +2С до 6 месяцев.
Срок ожидания 7 дней. Да, да ... 7 дней для био-препарата
Всю неделю не заходить в огород
там злые бактерии
Заявлено и внесение в почву и даже совместно с хим. фунгицидами.
А то, что продаётся для лпх разве хранят при +2С ???
Это просто красивые упаковки. В большинстве случаев у меня вырастал аспергил или другая плесень...
Заморочки из дурной идеи бесплатного фунгицида.
А где собственно полевые испытания био-фунгицидов с контролем ???
А их нет.
А почему?
Минимальная упаковка 10л, хранение +2С до 6 месяцев.
Срок ожидания 7 дней. Да, да ... 7 дней для био-препарата
Всю неделю не заходить в огород

Заявлено и внесение в почву и даже совместно с хим. фунгицидами.
А то, что продаётся для лпх разве хранят при +2С ???

Это просто красивые упаковки. В большинстве случаев у меня вырастал аспергил или другая плесень...
Заморочки из дурной идеи бесплатного фунгицида.
А где собственно полевые испытания био-фунгицидов с контролем ???
А их нет.
А почему?

- buza
- Прихозовец100+
Вот, вот... поэтому я решил прекратить эксперименты с БИО, пока экспериментируешь - сожрут всё

- РоманТ92
- Прихозовец1000+
- Интересы: Любительское садоводство с упором на яблони, груши и черешню.
- Занятие: По профессии юрист по земельным вопросам, но как-то в последнее время земля стала интереснее, чем юриспруденция =)
К сожалению, обнаруженная на прошлой неделе зараза разошлась и начала убивать грядки. Вот фото примерное по разным стадиям от терминальной до начальной.
Фитоспорин и монофосфат калия в опрыскивании не помогли. Есть ли смысл пытаться что-то спасти или проще сразу готовить чистую грядку?
Фитоспорин и монофосфат калия в опрыскивании не помогли. Есть ли смысл пытаться что-то спасти или проще сразу готовить чистую грядку?
В старые времена было три легких способа разориться: самым быстрым из них были скачки, самым приятным - женщины, а самым надежным - сельское хозяйство. (с) Уильям Амхёрст
- Zaryanka
- Модератор
- Занятие: http://www.proza.ru/avtor/zaryanka100
От корневых гнилей ближнюю грядку еще 16 апреля пролила Фитолавином, дальнюю - Глиокладином. 18 мая в обе грядки напихала таблеток Глиокладина. Сейчас ближняя грядка совсем без увяданий. Из дальней удалила вчера. И много. Но, может быть потому, что там сорт Царица.
С уважением, Елена.
- Ромашка Ю
- Прихозовец100+
Однозначно новое место найти для нее. Фитоспорин помогает только на начальных стадиях и то не всегда, а тут причина неизвестна... Роман, а можно спросить почему Вы грядки не делаете для нее? Я так понимаю просто ковром она у Вас? Я не осуждаю, у каждого свои проблемы, но в грядках за ней ухаживать полегче. Хотя и поливать чаще приходится, если капли нет.РоманТ92 писал(а): ↑14.07.2024, 10:13 К сожалению, обнаруженная на прошлой неделе зараза разошлась и начала убивать грядки. Вот фото примерное по разным стадиям от терминальной до начальной.
Юля
- РоманТ92
- Прихозовец1000+
- Занятие: По профессии юрист по земельным вопросам, но как-то в последнее время земля стала интереснее, чем юриспруденция =)
А почему вы решили, что я их не делаю?)
Это фото с грядки.
Другое дело, что без мульчи, поэтому сорняки неистребимы и вылезают заново после каждой прополки.
Вообще, по красным жилкам листа я подозревал дефицит фосфора. А про сухие листья и ягоды писали, что это признак вертицеллёза.
В старые времена было три легких способа разориться: самым быстрым из них были скачки, самым приятным - женщины, а самым надежным - сельское хозяйство. (с) Уильям Амхёрст
-
Lyuda
- Прихозовец1000+
Я тоже глядя фото подумала, что выращивание идет без грядки, т.к. много пырея - злостного сорняка, который забирает на себя всё питание, его надо не полоть, а выкапывать его белые корни, иначе не победить. По виду листьев заболевание, а не недостаток элементов, нужно менять грядку, полностью перекопать, освободить от корней пырея и вносить в каждую лунку при посадке органику - перегной, земля должна быть богатой плодородной, питательной, тогда и молодые саженцы будут крепкими. И при посадке новых саженцев соблюдать меры профилактики - препараты от корневых гнилей (я замачивала рассаду фриго в препарате Максим).
Людмила
- РоманТ92
- Прихозовец1000+
Вот с этим категорически не могу согласиться. Земляника не та культура. Буквально рядом с этой хорошо удобренной грядкой есть одна очень старая, которая не удобрялась вообще много лет. И она чувствует себя намного лучше.
То же самое и с экспериментальной грядкой Феи - посажена чисто в грунт, но выглядит здоровее в разы.
Земляника вообще не любит избыток азота, как мне кажется.
-
Lyuda
- Прихозовец1000+
Ну если Вы убеждены в своем, то мое предыдущее сообщение можете проигнорировать, хотела помочь, тем более что много лет выращиваю ягоду. А то что земляника может расти и без удобрения, значит она мелкая - в лесу клубника тоже растет.РоманТ92 писал(а): ↑15.07.2024, 07:05Вот с этим категорически не могу согласиться. Земляника не та культура. Буквально рядом с этой хорошо удобренной грядкой есть одна очень старая, которая не удобрялась вообще много лет. И она чувствует себя намного лучше.
То же самое и с экспериментальной грядкой Феи - посажена чисто в грунт, но выглядит здоровее в разы.
Земляника вообще не любит избыток азота, как мне кажется.
Людмила