Огласите весь список, пожалуйста! (с)
Черешня
Модераторы: Домовой, Модераторы
- РоманТ92
- Прихозовец1000+
- Интересы: Любительское садоводство с упором на яблони, груши и черешню.
- Занятие: По профессии юрист по земельным вопросам, но как-то в последнее время земля стала интереснее, чем юриспруденция =)
Re: Черешня
В старые времена было три легких способа разориться: самым быстрым из них были скачки, самым приятным - женщины, а самым надежным - сельское хозяйство. (с) Уильям Амхёрст
-
Дмитрий (Омск)
- Прихозовец1000+
- Интересы: Туризм
Абрикос
Персик
Виноград - Откуда: Омск
В теме про персик найдете при желании, пусть это не самые крупноплодные сорта, но всё же.
В Омске персики у многих растут, некоторые их никак не укрывают. А вот черешни гораздо реже попадаются. У меня с черешнями так толком ничего и не получилось, только Ленинградская Черная в этом году с плодами и то мало совсем.
В Омске персики у многих растут, некоторые их никак не укрывают. А вот черешни гораздо реже попадаются. У меня с черешнями так толком ничего и не получилось, только Ленинградская Черная в этом году с плодами и то мало совсем.
-
hoyo
- Прихозовец100+
-28 это что-то совсем мало. У меня после зимы 22/23 ни одна черешня не замёрзла, хотя урожая не было. А было -32, ледяной дождь, резкое понижение после оттепелей. Сложная зима, у меня две молодые груши вымерзли совсем. А черешни живые. Правда сорта у меня орловские и брянские.Дмитрий (Омск) писал(а): ↑03.07.2024, 17:11 в то же время многие сорта черешен при -28 отмораживаются
- Ольгуня
- Прихозовец5000+
- Занятие: Цветовод-любитель
А срок созревания? Мне чем позже, тем лучше. В этом году Тютчевка созрела раньше срока, еле набрали себе, что успели, урожай с 18-летнего дерева около 10 кг. Мне бы такую, чтобы к середине июля зрела
-
Лето
- Прихозовец1000+
- Интересы: Садоводство
Есть сорта черешни, с морозостойкостью до -37°С (зона 3b USDA): Gold, Black Gold, White Gold, их можно найти в РФ.Дмитрий (Омск) писал(а): ↑03.07.2024, 21:59 В Омске персики у многих растут, некоторые их никак не укрывают. А вот черешни гораздо реже попадаются. У меня с черешнями так толком ничего и не получилось, только Ленинградская Черная в этом году с плодами и то мало совсем.
В 2021 году я прививал эти сорта, но вылетели прививки за 3 года от монилиоза.
С морозостойкостью до -34 (зона 4а USDA) много сортов: Bing, Benton, Lapins, RedLaс, Van, Lambert, Rainier, из отечественных морозостойкие - Овстуженка, Тютчевка, некоторые другие, Дюки, в том числе, Игрушка, Кормилица, Чудо Вишня и другие.
О морозостойких черешнях можно у Шереметьева В.А. поинтересоваться.
Эту необычную зиму в МУ черешни лучше перенесли, чем персики. 2 черешни замерзли, остальные -без повреждений, больше 30 деревьев плодили, правда совсем понемногу.
Морзостойкие персики, зона 4a USDA (-34°): Veteran, Harrow Diamand, Intrepid, Julyprince, Relliance, Crosby;
зона 4b (-32°)- Contender, PF-11.
- РоманТ92
- Прихозовец1000+
- Интересы: Любительское садоводство с упором на яблони, груши и черешню.
- Занятие: По профессии юрист по земельным вопросам, но как-то в последнее время земля стала интереснее, чем юриспруденция =)
Уточняющий вопрос - это температура выживания дерева или сохранения плодовых почек?
В старые времена было три легких способа разориться: самым быстрым из них были скачки, самым приятным - женщины, а самым надежным - сельское хозяйство. (с) Уильям Амхёрст
-
Павел дачник
- Прихозовец1000+
-
Казяба
- Новичок
- Интересы: Многодетный отец, мечтающий вырастить плодовые деревья и кустарники для подрастающего поколения
Всем добра! Подскажите, посоветуйте… посадил прошлым летом 2 саженца черешни, зиму видать не вынесли, почки на стволах не пробиваются, за то чуть выше места прививки вылезли молодые побеги. Как ее обрезать, что вообще с ними делать, чтобы дальше росло, как надо?
-
Павел дачник
- Прихозовец1000+
-
Дотошный садовод
- Новичок
- Интересы: Садоводство,пеший туризм
Саженцы погибли,но не все потеряно. Сухие стволы в районе молодой поросли удалить ( не известна причина усыхания ).Из молодой поросли - выше прививки оставить по одному хорошему вертикальному побегу,остальные удалить.Побег к зиме одревеснеет.Обязательно укрыть от морозов.По весне (по результатам зимовки) приступить к обрезке и формировке нового саженца.
- kanojer
- Прихозовец1000+
- Интересы: живое
- Занятие: Дефиниции каузального
А почему по одному?Дотошный садовод писал(а): ↑20.07.2024, 07:45 Из молодой поросли - выше прививки оставить по одному хорошему вертикальному побегу,остальные удалить.
Игорь
-
Дотошный садовод
- Новичок
- Интересы: Садоводство,пеший туризм
Поросль начинает отрастать у самой земли и разнонаправленно. Сформировать что-то нужное ( штамб,куст) не получиться (возможно побеги растут из подвоя). Нам нужен вертикальный побег на роль однолетнего саженца,а дальше по схеме. Так я вижу ситуацию.kanojer писал(а): ↑20.07.2024, 16:06А почему по одному?Дотошный садовод писал(а): ↑20.07.2024, 07:45 Из молодой поросли - выше прививки оставить по одному хорошему вертикальному побегу,остальные удалить.
- kanojer
- Прихозовец1000+
- Интересы: живое
- Занятие: Дефиниции каузального
Ну отрастает и отрастает, формировка достигается обрезкой и отгибаниемДотошный садовод писал(а): ↑20.07.2024, 19:27 Поросль начинает отрастать у самой земли и разнонаправленно. Сформировать что-то нужное ( штамб,куст) не получиться
Побеги имеют одинаковые листья и, исходя из верхнего, который явно выше места прививки, можно сделать вывод, что и нижние - это сорт.
Павел дачник, выше в комменте, обозначил, что для начала нужно решить, что надо.Дотошный садовод писал(а): ↑20.07.2024, 19:27 Нам нужен вертикальный побег на роль однолетнего саженца,а дальше по схеме.
По мне, из исходных данных, лучше вести кустом, чтоб ниже уровня снега оставалось что-то живое, на случай повторения подобных вымерзаний, с перспективой на отрастание. Таким вполне можно заморочиться, если сорт южный, а вырастить у себя пару ягод очень хочется.
Оставить один побег, как вы предложили, это заранее получить то, что и так уже имеется в наличии, т.е. мёртвый ствол.
Если хочется играться неизвестными результатами - вполне можно оставлять это растение, в принципе. Если есть желание получить плоды и вкусные плоды, возможно стоит посмотреть в сторону более устойчивых сортов. Гадать о целях кого-то другого не моё амплуа. Может у автора поста так жажда эксперимента сильна и ему нужно понять с чего начать - он и не рассказал нам для чего ему дерево.
Игорь
- Виктор Михайлович_59
- Прихозовец100+
- Интересы: Ореховые деревья. Декоративные деревья. Изучение и наблюдение трутовиков
- Занятие: транспорт электроэнергии и услуги в сфере электроснабжения
Не факт. В первый год после посадки печальный результат мог получиться из-за предельно слабой корневой системы. Летом корневая на глубину до 40 см частично восстановится. Это увеличивает шанс благополучного прохождения следующего зимнего периода надземной частью растения.