
Лук - 3
Модераторы: Домовой, Модераторы
- Нюра
- Профессиональный любитель
- Сообщения: 4817
- Зарегистрирован: 12.04.2010, 09:43
- Репутация: 1
- Откуда: Далеко за С.-Посадом, Лефортово
- Благодарил (а): 1480 раз
- Поблагодарили: 3104 раза
Re: Лук - 3
den, у меня ощущение, что дама просто вылила на грядку просто все, что имелось. Типа что-нибудь да поможет. Ничего не помогло? Ну знать планида такая 

Вам помочь или не мешать?
- Ромашка Ю
- Прихозовец100+
- Сообщения: 921
- Зарегистрирован: 11.03.2008, 13:19
- Репутация: 1
- Откуда: Челябинская область
- Благодарил (а): 307 раз
- Поблагодарили: 76 раз
Re: Лук - 3
Народ почему молчите у кого какой лук вырос, у нас какая погода такой и лук хвастаться совсем нечем. Не любит он переизбыток воды... Штутгартер впервые посаженный мне совсем не понравился, внутри луковица стала делиться на две и три... Пришлось весь убрать еще недозревший так как все время льет, да и еще и тепла практически нет. Неудачный год для лука, а у вас? 

Юля
-
Lyuda
- Прихозовец1000+
- Сообщения: 1804
- Зарегистрирован: 18.04.2021, 13:34
- Репутация: 1
- Откуда: Южный Урал, Челябинск
- Благодарил (а): 1516 раз
- Поблагодарили: 682 раза
Re: Лук - 3
Ромашка Ю, Юль, тоже хвастаться нечем. Штутгартен всегда сажаем, но в этот год ещё купленный севок был мелковат и из-за майских холодных дней начал стрелковаться, раньше такого не было. В результате качество выросших головок не понравилось, много мелких. Зато в это дождливое лето хорошо растут огурцы, капуста. 

Людмила
-
den
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 2997
- Зарегистрирован: 29.08.2020, 23:09
- Репутация: 1
- Откуда: ..
- Благодарил (а): 286 раз
- Поблагодарили: 884 раза
Re: Лук - 3
Какой-то лук вырос, но год - не луковый. Ооооочень мало солнца и много воды. Полумрак каждый день с июня.
У нас в округе лук выращивают на зелень. По климату, почве для него нет условий.
-
Макс
- Прихозовец100+
- Сообщения: 199
- Зарегистрирован: 21.11.2010, 22:17
- Репутация: 1
- Откуда: Нижневартовск, ХМАО - Югра.
- Благодарил (а): 118 раз
- Поблагодарили: 235 раз
Re: Лук - 3
Фоточки бы хоть сделали своего лука, посмотреть, садил на зелень много головками, луковицы уже по 4 - 5 см в диаметре.
-
борисыч
- Прихозовец1000+
- Сообщения: 1258
- Зарегистрирован: 16.01.2022, 18:06
- Репутация: 1
- Интересы: сад,огород
- Откуда: минск
- Благодарил (а): 71 раз
- Поблагодарили: 652 раза
Re: Лук - 3
Не факт , что эти несколько холодных дней оказались причиной стрелкования. Более возможно , что купленный севок хранился у продована при Т воздуха в районе яровизации. Покупайте пораньше и перед посевом 30-40 дн прогревайте , тогда риск стрелкования меньше.
-
Lyuda
- Прихозовец1000+
- Сообщения: 1804
- Зарегистрирован: 18.04.2021, 13:34
- Репутация: 1
- Откуда: Южный Урал, Челябинск
- Благодарил (а): 1516 раз
- Поблагодарили: 682 раза
Re: Лук - 3
Всегда покупаю в одном и том же магазине и в конце апреля, но раньше брала севок голландский. А в этом году его разобрали, поэтому купила российский, больше грешу на качество севка. Вспомнила что раньше тоже сажала в холодную погоду и лук никогда не стрелковался.
На следующий год куплю раньше. А прогревать можно на полу в квартире, у нас в апреле ещё включено отопление, он не высохнет?
Людмила
-
борисыч
- Прихозовец1000+
- Сообщения: 1258
- Зарегистрирован: 16.01.2022, 18:06
- Репутация: 1
- Интересы: сад,огород
- Откуда: минск
- Благодарил (а): 71 раз
- Поблагодарили: 652 раза
Re: Лук - 3
Качество севка это его размер, если больше 1,5-2 см в диаметре, значит цветочная почка в нем сильно развита. И второе- как этот севок у продавца хранился до продажи . Если в в холодных складах при Т +6+8 , то большой шанс, что севок при этом пройдет яровизацию и после высадки весной уйдет в стрелку. Ответственный продавец хранение севка зимой при Т яровизации не допустит.
-
Lyuda
- Прихозовец1000+
- Сообщения: 1804
- Зарегистрирован: 18.04.2021, 13:34
- Репутация: 1
- Откуда: Южный Урал, Челябинск
- Благодарил (а): 1516 раз
- Поблагодарили: 682 раза
- Ромашка Ю
- Прихозовец100+
- Сообщения: 921
- Зарегистрирован: 11.03.2008, 13:19
- Репутация: 1
- Откуда: Челябинская область
- Благодарил (а): 307 раз
- Поблагодарили: 76 раз
Re: Лук - 3
После всех манипуляций с севком и даже его прогрев не дает гарантии, что он не уйдет в стрелку... поэтому я только семенами... 

Юля
-
борисыч
- Прихозовец1000+
- Сообщения: 1258
- Зарегистрирован: 16.01.2022, 18:06
- Репутация: 1
- Интересы: сад,огород
- Откуда: минск
- Благодарил (а): 71 раз
- Поблагодарили: 652 раза
Re: Лук - 3
Это значит , что в первую очередь у него более сильнее развита цветковая почка чем у мелкого (10 мм и менее). И сажать такой , особенно под зиму, себе в минус. Весной- если не прогретый, тоже как погода сложится, если холодная и затяжная весна будет-стрельнет много.
- Оладушка
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 4156
- Зарегистрирован: 26.02.2016, 17:48
- Репутация: 1
- Интересы: Флористика
- Занятие: Огородничество
- Откуда: Москва-Красноярск
- Благодарил (а): 565 раз
- Поблагодарили: 1695 раз
Re: Лук - 3
Мы в этом году вообще отказались от лука. Не растёт. Все луковые заболевания и вредители в наличии. Обрабатывать? А какой смысл в выращивании? Такой и в магазине можно купить. В прошлом году по 10 р за кг. А в этом году ещё и севок дорогой. Поэтому по весне и осени обходимся батуном, летом зелёный лук покупаем, правда, сейчас он дороговат, по 1 тыс. р за кг.
-
den
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 2997
- Зарегистрирован: 29.08.2020, 23:09
- Репутация: 1
- Откуда: ..
- Благодарил (а): 286 раз
- Поблагодарили: 884 раза
Re: Лук - 3
Выращиваем лук, который нельзя купить. Эксибишен и им подобные. И семейный /жёлтый и красный/. Оба не сравнить с магазинным.

А так репчатый лук выращивают с большим количеством "химии". К тому же очень много импортируют из Индии.
Какой там климат и соблюдение сроков ожидания - можно только догадываться.

Из листовых вполне нормальный - лук-слизун. Не болеет, но на любителя.
- Оладушка
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 4156
- Зарегистрирован: 26.02.2016, 17:48
- Репутация: 1
- Интересы: Флористика
- Занятие: Огородничество
- Откуда: Москва-Красноярск
- Благодарил (а): 565 раз
- Поблагодарили: 1695 раз
Re: Лук - 3
Эксибишн у нас вполне можно купить на рынке, продают частники. И для чего он? Так хрумкать в сыром виде? Для семейного нужна вода, с этим у нас проблема