Спасибо за наглядность. В госреестре заявлен как среднеранний и вес 100-140г, думала что у этого сорта более крупные клубни. Согласна, что может и адаптация первого года.
Картофель 2024
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
Lyuda
- Прихозовец1000+
Re: Картофель 2024
Людмила
-
Вятич
- Прихозовец100+
- Интересы: Выращивание картофеля , немного сад и огород
Неоднозначные впечатления от Ред Леди. Очень чувствительна к качеству земли. В одном углу участка плодородный слой совсем тонкий, кончиком штыка цепляется матерый суглинок, с другой стороны небольшой склон и нормальная почва см 40-50. Разница по урожаю 50%, в некоторые года еще больше. Да еще и резанка сразу загнивает. Но в целом нормально, 6-7кустов ведро, мелочи не много.
-
Вятич
- Прихозовец100+
- Интересы: Выращивание картофеля , немного сад и огород
Порадовал Эль Мундо. Жаркий сезон, умеренные осадки, сезон для него. Сорт нравится по чистоте клубней , хороший вкус, в этом году моя 6-7 репродукция тряхнула стариной и выдала отличный урожай, многие клубни больше ладони. Есть и провальные гнезда, 2-3 на 45 кустов. Урожай 5-6 кустов ведро 12л.
-
Lyuda
- Прихозовец1000+
Этот сорт тоже рассматриваю, в инете отзывы хорошие. А на суглинке хуже растет? По обоим фото красивые крупные клубни.
Людмила
-
Luba52
- Прихозовец1000+
борисыч, не знаю, на сайте "Картофель России" предлагают. В этом году у них брала, пересорта не было.
-
den
- Прихозовец2000+
Очередная болталка о проволочнике от Вики.
А так в Августе заявили, что на 100% его берёт только фипронил.
Всё остальное имеет репеллентное или непродолжительное действие.
А так в Августе заявили, что на 100% его берёт только фипронил.

Всё остальное имеет репеллентное или непродолжительное действие.
- ЗояК
- Прихозовец1000+
- Интересы: вот, все интересно!
Какая-то у меня в этом году невкусная картошка :неразвалистая, некрахмалистая, а уж на следующий день вообще не съедобная.
Сорта проверенные, много лет сажаю одно и то же .
Но в этом году в моей засушливой деревне лили дожди,часто ливневые ,с конца июня по середину августа.
А еще я с осени положила навоз на грядки невызревший (2-хлетний)- по три неполные тачки на восьмиметровую грядку .
Весной добавила только калий, азот не рассыпала, так как подумала, что достаточно навоза осеннего.
В общем, получилась картошка намного мельче , при большом количестве клубней, попадались сгнившие при выкопке( такого раньше не было совсем), ну и ФФ с начала августа подкосила мой урожай- я же сажала 20 мая, а это на 2-3 недели позже обычного.
То , что мелкая- это ладно, даже лучше- запекать удобнее, а вот что повлияло на вкус?
Сорта проверенные, много лет сажаю одно и то же .
Но в этом году в моей засушливой деревне лили дожди,часто ливневые ,с конца июня по середину августа.
А еще я с осени положила навоз на грядки невызревший (2-хлетний)- по три неполные тачки на восьмиметровую грядку .
Весной добавила только калий, азот не рассыпала, так как подумала, что достаточно навоза осеннего.
В общем, получилась картошка намного мельче , при большом количестве клубней, попадались сгнившие при выкопке( такого раньше не было совсем), ну и ФФ с начала августа подкосила мой урожай- я же сажала 20 мая, а это на 2-3 недели позже обычного.
То , что мелкая- это ладно, даже лучше- запекать удобнее, а вот что повлияло на вкус?
"Все к лучшему в этом лучшем из миров"
-
den
- Прихозовец2000+
Примерно это. Без нормального солнца отличного вкуса не будет.
Вспоминаем зимние томаты в магазине.
Ну, ещё обильные осадки вымывают азот, калий и кальций из верхнего слоя грунта.
-
борисыч
- Прихозовец1000+
- Интересы: сад,огород
Нитраты вкус подпортили. Навоза в больше чем 5 кг на 1 квадратный метр нежелательно. Тем более , что большое количество перегноя способствует переходу калия в необменную форму. А длительно сильно влажная почва затруднила усвоение калия.
-
den
- Прихозовец2000+
Тут у гуру органического земледелия из вашего региона картоха сгнила.
Вот тут выложил. viewtopic.php?t=5406&start=375#p935181
Не картофельный год?
По нормам навоза мнения разные, но многие дают рекомендации порядка 1тонны/сотка.
А нитраты откуда? Они как и хлориды вымываются ливнями как фанера над москвой.
Последний раз редактировалось den 08.09.2024, 08:16, всего редактировалось 1 раз.
- Роман С.
- Модератор
Я отказался от органики на картофеле. Даже зрелый перегной приводит к перекосу в развитии в пользу ботвы в ущерб клубнеобразованию, ослабляет устойчивость к заболеваниям и ухудшает вкус. Если и вносить органику, то картофель лучше на этом участке на следующий год не сажать. Про паршу и возможность затащить на участок медведку не упоминаю, но это также серьезные риски.
-
den
- Прихозовец2000+
Ну, это органика КРС. Бывают и другие виды органики - торф, прелая солома, прелые опилки/стружка, компосты.Роман С. писал(а): ↑08.09.2024, 09:03 Я отказался от органики на картофеле. Даже зрелый перегной приводит к перекосу в развитии в пользу ботвы в ущерб клубнеобразованию, ослабляет устойчивость к заболеваниям и ухудшает вкус. Если и вносить органику, то картофель лучше на этом участке на следующий год сажать. Про паршу и возможность затащить на участок медведку не упоминаю, но это также серьезные риски.
Да собственно и на торфянниках картоха растёт. А большая ботва - это новые сорта. На старых, вроде, ред скарлет ботва весьма средненькая даже на навозе.
Существует профиль поглощения минералов картофелем. Кажись, 2/3 азота потребляется в первые 30-40 дней.
А азотистая органика только раскочегаривается к этому времени с прогревом грунта.
На картохе всё же органика должна быть больше рыхлящая, а не питательная.
Если вспомнить Р.И. Шредера, то он категорически не рекомендовал навоз.
У него - это прелая солома, зола и костная мука.Картофель не бывает вполне доброкачественным, даже на третий год после удобрения
-
борисыч
- Прихозовец1000+
- Интересы: сад,огород
Насчет норм навоза-знаю лишь одно, нашего НПЦ картолеводства-это 400-600 кг на сотку хорошо перепревшего соломистого навоза под предшественник или осенью. Насчет промывки нитратов-да, нитрат-ион подвижен по профилю почвы, но не с такой скоростью, что от нескольких даже ливневых дождей он полностью промылся вниз. Тем более для быстрого промыва и почвы должны быть легкими. Кроме того, еще большой вопрос-что будет быстрее -промоется, или корни картофеля его усвоят. А уж по последнему фактору он чемпион по скоростному усвоению.
-
den
- Прихозовец2000+
Вот меня и умиляет такое.
- Вносите хлористый калий. Хлориды смоются вниз по профилю вешними водами

- В этом году с июня по сентябрь вода в озере поднялась на полметра, и при этом нитраты не промылись?

Да, похоже и промываются туда, если судить по цветению озера. Озеро является водозабором, типо умышленно в него ничего не сливают.
- ЗояК
- Прихозовец1000+
- Интересы: вот, все интересно!
Согласна, но почему тогда при обильных дождях такая мелкая картошка?
"Все к лучшему в этом лучшем из миров"