Прививочные ножи

Уход за деревьями и кустарниками. Посадка, обрезка, прививка, защита. Урожай.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Станислав
Прихозовец100+
Интересы: всего по немногу.
Благодарил (а): 12 раз

Re: Прививочные ножи

Сообщение Станислав »

Нержавейка в ножах рейсмусах , строгательных и фуговальных станках годится на приличный нож? На работе держит смену без замены ножей в бесперебойном режиме. Я попробовал из такого материала сделать нож. Вроде получается , а что не знаю. Стачивать много , толстоваты .
Виктор,Омск
Прихозовец1000+
Занятие: Садоводство, измерительная техника, патентование
Благодарил (а): 399 раз

Сообщение Виктор,Омск »

Любознательный писал(а): 11.09.2024, 13:18 Нет пока еще хорошей российской стали, чтобы из нее делать хорошие прививочные ножи. Даже кухонников хороших российских нет в диапазоне до 5000руб/нож. Кузнецы делают штучно из иностранных заготовок за цену нехилую.
санкт петербург магазин резьбы по деревянным изделиям-наборы стамесок и ножей Татьянка
Noyer
Прихозовец100+
Интересы: орех грецкий, фундук, кедровые сосны, персик, абрикос
Благодарил (а): 92 раза

Сообщение Noyer »

Станислав писал(а): 31.08.2024, 10:08 ... Даже смог привести в порядок ту гадость за 200р из непонятного черного железа ...
Время, когда я ещё только осваивал прививку, пришлось на те годы, когда прививочного и, тем более, окулировочного ножа было, как говорится, днём с огнём не сыщешь. Первые мои удавшиеся прививки сделаны были самоделкой из заточенного куска полотна от ножовки по металлу. Потом наткнулся на такой нож; взял сразу два. Через какое-то время приобрёл третий, а там и четвёртый, прошло ещё время и мне достались пара таких же ножей, но, "рождённых в СССР". На сегодняшний день у меня около десятка ножей, есть даже два окулировочных. Точу их раз в год, перед зимней прививкой ореха, далее только правка. В своё время, в сезон, они обеспечивали меня второй зарплатой. Ходили в заработки в сезон окулировки, собиралась нас бригада из трёх пар (окулировщик + обвязчик) после основной работы ехали на вечер к заказчику и, пока видно, окулировали. Рекорд нашей пары около тысячи окулировок за вечер (примерно часов за пять), но, на полностью подготовленном подвое (почищен, протёрт, нам оставалось только выполнить окулировку). Всё это выполнялось именно такими ножами, брал с собой три ножа и правилку. Работал одним ножом до появления неудобства, далее менялся нож и работа продолжалась, далее опять менялся нож, или кончался ряд. Далее шёл небольшой отдых, дабы спина выровнялась, за это время правились все ножи, включая ножи остальных окулировщиков (в сезон рука была бритой до локтя в результате проверки остроты ножей).
Годы окулировок прививочным ножом привели к тому, что, когда в руки попал окулировочный нож, я не смог им работать, мне неудобно, поэтому и сейчас продолжаю окулировать именно прививочным ножом, хотя сейчас выполняю всего сотню - другую окулировок в год и, в принципе, мог бы обойтись всего одним ножом, но, взял себе за правило, один сорт - один нож; кончились чистые ножи - спиртовая обработка и на новый круг.
Так что, может кому-то это и гадость, а для меня верный, надёжный помощник.
Удачи!
Станислав
Прихозовец100+

Сообщение Станислав »

Noyer писал(а): 21.09.2024, 17:22
Станислав писал(а): 31.08.2024, 10:08 ... Даже смог привести в порядок ту гадость за 200р из непонятного черного железа ...
Время, когда я ещё только осваивал прививку, пришлось на те годы, когда прививочного и, тем более, окулировочного ножа было, как говорится, днём с огнём не сыщешь. Первые мои удавшиеся прививки сделаны были самоделкой из заточенного куска полотна от ножовки по металлу. Потом наткнулся на такой нож; взял сразу два. Через какое-то время приобрёл третий, а там и четвёртый, прошло ещё время и мне достались пара таких же ножей, но, "рождённых в СССР".
Так что, может кому-то это и гадость, а для меня верный, надёжный помощник.
Удачи!
Сейчас то зачем такой мазохизм ?
Любознательный
Прихозовец100+
Благодарил (а): 343 раза

Сообщение Любознательный »

К примеру, потому что ценники на приличные ножи Felco и 2быка внезапно стали стоить около 4000руб без доставки.
Китайские прививочные ножи с Алика за 200-500руб по фоткам имеют двустороннюю заточку, в качестве их стали сомневаюсь.
Покупал кухонники с Али, там хорошие ножи от 2000 за 120мм лезвие начинались.
Noyer
Прихозовец100+

Сообщение Noyer »

Станислав писал(а): 21.09.2024, 19:05
Сейчас то зачем такой мазохизм ?
Никакого мазохизма!
Ножи полностью справляются с поставленной задачей, на их заточку, в год, уходит около часа - шести "рабочих" ножей. Последнее сознательное приобретение прививочный нож фирмы Фискарс (в 2007 году), этим ножом пользуюсь меньше всего, как из-за того, что его дольше точить, так и из-за отсутствия колпачка, в складных ножах он не нужен по определению, а память о том, как они разбалтываются при интенсивном использовании, осталась с советских времён, поэтому предпочитаю не складывать, храню в продажном футляре, ну и плюс чтобы довести ножи до необходимости точить необходимо сделать не одну тысячу окулировок. Копулировок или прививок в ращеп, которые требуют более частой заточки, за два последние года сделал меньше сотни.
Есть ещё "несознательное" приобретение - нож Финланд - его мне презентовали за обучение технике прививки ореха грецкого, этот нож до сих пор хранится в заводской упаковке.
Кстати, основной минус обсуждавшегося выше ножа, для меня, тонковатая рукоятка: судя по маркировке на рукоятке они бывают разной толщины, но, мне под мою руку, ещё не встретилась, точнее, я больше не ищу, для прививки использую Фискарс и советские ножи, а при окулировке, как для меня, толщина рукоятки особой роли не играет.
Станислав
Прихозовец100+

Сообщение Станислав »

Финланд и Палисад я спокойно переточил под одну сторону. У меня ладонь средняя и ножи в ней нормально лежат. Прививаю я мало ,мне их до смерти хватит.
Noyer
Прихозовец100+

Сообщение Noyer »

Станислав писал(а): 21.09.2024, 22:43 Финланд и Палисад я спокойно переточил под одну сторону. У меня ладонь средняя и ножи в ней нормально лежат. Прививаю я мало ,мне их до смерти хватит.
Про заточку Финланда не скажу, как указывал выше, он в заводской упаковке, вскрывать не хочу, а так она не видна, а что касается ручки - она в поперечном сечении круглая, я считаю такую форму менее удобной, чем прямоугольная, как у остальных моих ножей.
Кстати, здесь часто указывают, что перетачивают лезвия под другой угол - я предпочитаю оставлять заводской, в ходе окулировки особой разницы не чувствую, хотя ножи есть с разными углами заточки. В ходе самой заточки стараюсь вести нож так, чтобы одновременно лезвие точилось по всей длине и при этом, чтобы оно шло по всей ширине бруска, полагаю, что так брусок дольше будет оставаться в рабочем состоянии для прививочных ножей.
void
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 173 раза

Сообщение void »

Старые ножи растерялась, прислали новый DUE BUOI Super Simple 202 Böhler N690. Сталь повышенной твёрдости HRC 60.
Вес 50г, тяжелее чем Виторинокс и мне это больше нравится, приятно держать в руках. Ручка Super Simple выполнена с твёрдого пластика, претензий нет. Пока не удалось проверить в деле.
Стоит 35€, с обычной сталью 25€.
Вложения
20241209_144536.jpg
20241209_144915.jpg
20241209_144832.jpg
Эксплуататор
Прихозовец100+
Интересы: Садоводство, пчеловодство
Благодарил (а): 2 раза

Сообщение Эксплуататор »

void, Терани тыльной частью по стеклянной бутылке и точно будешь знать есть в нем 60 или нет.Почему нож не отполирован до зеркала , почему разная ширина режущей кромки и под нужную ли руку сделан ножь??( на фото под левшу или работать им нужно от себя) Судя по тому , что на ноже написано это х12мф (или 690). То есть это не нержа , что усложняет уход за ножем. Дорого для такого ножа. стоимость поковки для ножа из такой стали размером для охотничего ножа ( можно сделать 4 прививочных) 550 р на сегодня к мастеровых или на озоне 850 р .
Последний раз редактировалось Эксплуататор 09.12.2024, 18:09, всего редактировалось 1 раз.
void
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 173 раза

Сообщение void »

Эксплуататор, нож для правши, на фото держу нож в левой руке, правой снимаю :). Проверять прочность стали с помощью бутылки не буду, мне это ни к чему. Заводская заточка.
Эксплуататор
Прихозовец100+

Сообщение Эксплуататор »

void, Лучше бы обратился к нашим мастеровым , сделали бы какой пожелаешь. И вышло бы по полам в цене. И нож был бы кованный , что в разы лучше для ножа , чем простой прокат.
Последний раз редактировалось Эксплуататор 09.12.2024, 18:20, всего редактировалось 1 раз.
Эксплуататор
Прихозовец100+

Сообщение Эксплуататор »

void писал(а): 09.12.2024, 18:06нож для правши
То есть сейчас на фото видно верх ножа при резе. Если это так , то нож для левши ( при резе на себя) или для правши , но тогда резать от себя. На фото виден спуск ( прививочные ножи имеют один спуск( с одной стороны) и эта сторона всегда с верху. Иначе придется ловить рез ростоянно его подгоняя. Теперь возьмите нож в правую руку и сделайте иммитацию реза , спуск где в этот момент??? Вот и весь фокус.И заточка точно не заводская ( не станочная) . просто на гриндере тиранули. Обратную сторону лезвия покажите. Чтобы увидеть есть ли там спуск.
Лето
Прихозовец1000+
Интересы: Садоводство
Благодарил (а): 1230 раз

Сообщение Лето »

Эксплуататор писал(а): 09.12.2024, 17:55 под нужную ли руку сделан ножь??( на фото под левшу
по фото сложно понять, либо двухстороняя заточка, либо- под левую руку. В любом случае, нож перетачивать под 20°, для более легкого реза. Для меньшего угла заточки, нужна сталь потверже, 62 hrc.
Эксплуататор
Прихозовец100+

Сообщение Эксплуататор »

Вот нож для правши и реза на себя. ( даже ручка сделана под удобный хват пальцами). Нож самоделка из инструментальной стали , цена вопроса -- бесплатно , просто друзья сделали. несколько сезонов уже отработал , по сей день как бритва ( но перетачивать все равно придется ( есть пара зазубрин на лезвии). Спуск слелан выгнутым ( как на опасной бритве ) что очень удобно при окулировке ( щиток не прилипает к лезвию)
Вложения
Низ ножа при резе на себя -- спуска нет.
Низ ножа при резе на себя -- спуска нет.
Верх ножа при резе на себя, хорошо виден спуск.
Верх ножа при резе на себя, хорошо виден спуск.
Ответить

Вернуться в «Все об уходе за садом на дачном форуме»