Инжир
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
Дачник с Кубани
- Дачник
Re: Инжир
Здравствуйте! Не пережил мой инжир эту зиму, засох полностью. Обрезал все ветки, на фото на заднем плане. Пошли молодые побеги, но, как мне кажется, уж больно много их. Подскажите, пожалуйста, оставлять их все или всё же проредить, если второе, то сколько оставить лучше всего?
- Sveta-waw
- Прихозовец1000+
- Интересы: Цветы, цитрусовые, садовые растения
- Занятие: "В свободном полете от прошлого..."
У меня так же полностью замерз, хотя и укрывала. А может еще и морозы и снег в начале мая добил. В эти выходные сушняк обрезала, но почки еще не тронулись в рост.Дачник с Кубани писал(а): ↑27.05.2024, 23:10 Не пережил мой инжир эту зиму, засох полностью. Обрезал все ветки
-
ivan.s
- Дачник
Здравствуйте! Формировка и обрезка очень зависят от сорта, а от формировки, в свою очередь, зависит плодоношение. Единых правил по обрезке всех сортов инжира с учётом зимнего укрытия мне не встречалось. Но есть одна особенность: сильная обрезка или сильная потеря надземной части ведёт к длительному снижению урожайности на несколько лет вперёд. Поэтому крайне важно беречь всю крону, обеспечивать надёжное зимнее укрытие. В противном случае инжир долго не раскроет весь потенциал.
Поэтому формировать побеги можно так, чтобы они были расположены удобно для укрытия. Чтобы они хорошо освещались солнцем, и чтобы к концу лета полностью закончили рост, а к осени - чтобы хорошо одревеснели.
Оставите мало побегов - могут жировать. Оставите много - часть из них будут затеняться остальными и к зиме плохо вызреют.
У себя стараюсь оставлять все побеги: пришпиливаю их ближе к почве, отгибаю, чтобы они сильно не торчали, чтобы осенью хорошо клались под укрытие. И чтобы равномерно освещались солнцем. По мере отрастания самые слабые можно выломать, затенённые - можно отогнуть или подвязать на более солнечную позицию.
-
Дачник с Кубани
- Дачник
Здравствуйте! Какой у меня сорт понятия не имею, но за семь лет, которые он у меня растет, уже было такое, когда отрастал он с нуля, то есть так же как и сейчас, только стеблей было меньше. Один раз так хорошо утеплил, что возле корней завелись мыши и за зиму всё обглодали у самых корней. Следующий год опасаясь этих грызунов, плохо утеплил и он замерз так же как и теперь. Однако в том и другом случае инжир полностью отрастал в тот же год и хорошо плодоносил, но большая часть урожая все же не успевала вызревать с осенним похолоданием. Сейчас он уже так зарос молодыми побегами, что получилась настоящая клумба и я до сих пор не решил, как её проредить.
-
ivan.s
- Дачник
оставляйте те побеги, на которых раньше остальных появятся соцветия (фигушки). Остальные можно выломать. На кв.м. почвы можно оставить 12 побегов. Можно сделать шпалеру и развести побеги по ней веером, в две плоскости. Главное, чтобы каждый побег максимально освещался солнцем как можно дольше
-
АлексВ
- Прихозовец100+
А сколько, в среднем, зреет фига?
Бребу побило морозами, урожай и не думал ждать, а глянул сегодня в заросли и увидал фиги с фундук примерно, может вызреет?
Бребу побило морозами, урожай и не думал ждать, а глянул сегодня в заросли и увидал фиги с фундук примерно, может вызреет?
-
ivan.s
- Дачник
длительность созревания фиг зависит от накопления эффективных/активных температур (СЭТ/САТ). У меня в теплице на сорте инжира Ронде де Бордо фиги появлялись в июле и созревали вплоть до второй половины октября. То есть три с половиной - четыре месяца. И это один из самых ранних сортов
-
Олег РнД В сети
- Дачник
- Интересы: Инжир, хурма, азимина, актинидия, каштан
Брунсвик на сегодняшний день. В два прошлых года не успевала вызреть и треть. Наверное, слишком поздний сорт для Ростова. Попробую осенью при обрезке оставить максимум однолетнего прироста для бребы (созрела к 10 июля)
-
Олег РнД В сети
- Дачник
- Интересы: Инжир, хурма, азимина, актинидия, каштан
На другом кусте (сорт не знаю) фиги созреть успевают. Приложил фотки фиг прошлого года, его и брунсвика.
-
kiselev23gu4na
- Новичок
Имею 2 растения. Хотел убрать после листопада в подвал.Они в контейнерах. Но на них фиги. Как быть в подвал или на окно домой. Кто-то может посоветует.
-
Диас
- Прихозовец100+
- Интересы: Садоводство
Год у нас выдался инжирным.
На удивление, первый урожай выдался полновесным и очень обильным (второе обычно чуть не штучное).
А вот второй урожай из-за засухи был мелочью. В основном всё пошло (кг 30-40) на сушку - сначала на воздухе, а досушивалось в электросушилке.
На удивление, первый урожай выдался полновесным и очень обильным (второе обычно чуть не штучное).
А вот второй урожай из-за засухи был мелочью. В основном всё пошло (кг 30-40) на сушку - сначала на воздухе, а досушивалось в электросушилке.