Картофель 2024
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
tep
- Прихозовец5000+
Re: Картофель 2024
Начнём помаленьку.Сажали картофель 4 мая большой участок под трактор 8 соток,5мая сажали экспериментальный участок под мотоблок,на нём выращивали новые сорта.Всю весну,июнь,июль у нас была засуха и жара и если бы мы не сделали капельный полив то сами понимаете что завязалось бы на картофеле,в начале августа резко похолодало и пошли дожди,и это продолжалось две недели.Даже с обработками картофель подхватил фитофтору и с середины августа ботва начала желтеть.Так что погода ну никак не была картофельной.В наших краях те кто не делал полив и обработки остались без картошки,а это большинство,у нас килограмм картошки доходит до 50 р. Теперь пройдёмся по сортам,на основном поле выращивали Королеву Анну(фитофтору подхватила первой,но урожай вытянула) Балтик Роуз(самый урожайный и долго сопротивлялся фитофторе)Саньява(урожайная,фитофторой поразилась позже королевы)Каптива(клубни крупные,фитофторой поразилась как по ботве так и по клубням в небольшой степени)Лисане(совсем не устойчивая к альтернарии и из за этого не вытянула урожай,отказываемся от неё).Из новых сортов очень понравилась Джулия,это новый Российский сорт,очень урожайная,клубни ровные,глазков не видно,сорт достойная замена лучшим немецким сортам.Кумач это просто монстр,никакие болезни его не берут,урожайность хорошая.Понравились сорта из ИркутскаПерламутровый,Арсик,Баклажан.Михайловский то же хороший сорт,но подхватил фитофтору по ботве.Марсианка то же очень урожайная,болезнями не поражается,сорт красномясый,сорт для диабетиков с малым содержанием крахмала.Ривьера то же показала отличный результат,но попадались и поражённые фитофторой клубни.Проводил экперименты и с выращиванием картофеля из ростков,Славянка хорошо себя показала.Много сортов и не прошло проверку и уходит от нас.Надеюсь скоро получить на пробу новые сорта с Самарского института,там ведут селекцию картофеля,так же и с Приморского края.Пока здоровье позволяет будит пробовать новые сорта на своей земле и отбирать лучшие,ведь путь в европу нам скоро совсем закроют и хочешь не хочешь придётся вести отечественную селекцию,рынок не терпит пустоты.Теперь про чипсовые сорта,а кто сказал что они должны быть не вкусными?Сезон выдался не простым,но мы получили отличный урожай.Теперь надо дать земле отдохнуть,сегодня прошлись пружинным культиватором трактором,выравняли поле,вычасали сорняки и ботву,посеяли горчицу и редьку масляничную,завозим перегной.Сезон ещё не закончен.
С уважением Борис
- Оладушка
- Прихозовец2000+
- Интересы: Флористика
- Занятие: Огородничество
Может такие ранние сорта надо пораньше копать?
Джулия по описанию тоже приглянулась, неделей ранее заказала уже
П. С. Вот у меня возникли мысли о себестоимости:
Не говоря уж об
Решила посчитать свою доходность. У меня получается 100 р с кв. м. Без каких-либо материальных затрат, ну не считая 1 кг удобрения и своего ручного труда.
-
Сергей_85
- Прихозовец100+
как по мне, для большинства огородников это больше хобби, чем необходимость пропитания. И для хобби денег не жалко.
Но есть одно но: зона рискованного земледелия.
Вкладываешься, помимо прочего, сильно эмоционально, а потом какая-нибудь гадость - и все насмарку.
-
Lyuda
- Прихозовец1000+
Для меня не столько хобби, сколько желание есть вкусные овощи зимой.
Насчет зоны рискованного земледелия согласна на все 100%.
Земля не чернозем (глина), посадка в конце мая, ливневые дожди с середины июля до середины августа. Но в этот год жалуются все, кто попал в эту зону - у многих картофель сгнил в земле.
Мне интересно сравнивать с огородниками моей зоны, в частности с den, что-то он ничего не пишет о результатах.
А Борис tep, молодец, труженник, и кроме прекрасных природных условий, применяет правильные агроприемы и поэтому такой высокий урожай, поздравляю!
Людмила
- Оладушка
- Прихозовец2000+
О-о-о, это нам знакомо. Сейчас это землеройки или мыши, точно не знаю, кто. Но любой посев, абсолютно любой, через 3 дня смотришь, вся земля вздыблена, корни наружу. Соответственно, ничего не растёт толком, пока оклемается, если успеет.

-
Lyuda
- Прихозовец1000+
-
sva1970
- Прихозовец100+
Так потом эти затраты будут включены в цену продажи картофеля, скорее всего. Я б с удовольствием заплатил нормальные деньги за хороший, перебранный, высушенный картофель, если б своего не было. Когда не было своей земли, покупал несколько раз у многих продавцов. С виду хорошая, а потом оказывается такое г...То черная внутри местами, то гниет, то еще чего... Да и сорта были почти всегда одни и теже.
-
Сергей_85
- Прихозовец100+
во-первых, на этот случай есть сарафанное радио. Во-вторых, можно ж взять чуток на тест-драйв.
-
борисыч
- Прихозовец1000+
- Интересы: сад,огород
Мысли в правильном направлении. Если регулярно таришься минералкой, то очень наглядно видно как цены на калий-фосфорные удобрения лезут в гору. В данном случае чернота в клубнях по нескольким причинам. Но основная это дефицит калия. Ну и селянин эту себестоимость считает и не факт что он осиливает по затратам ту дозу калийных что надо дать своей картошке. Также и про гнилую-первая причина это зараженная семянка. А где и самое главное за какую доступную для него цену ее взять. Ну вот, в итоге имеем то, что имеем.
- Оладушка
- Прихозовец2000+
Нет, мышей в картошке нет и даже землероек нет. Землеройки появляются ТОЛЬКО на посевах чего-либо. И я предполагаю, от полива. Когда сеем, поливаем рядочки. А картошку вообще не поливаем. Или полив привлекает дождевых червей или слизней, а за едой идут и землеройки
Бывает, что собаки чужие разроют холмики с посаженной картошкой(вот до сих пор не пойму, что они там ищут?) Приходится дополнительно проходить и
окучивать
-
den
- Прихозовец2000+
А кто сказал, что селянин будет читать литературу по агротехнике и вносить "правильную" минералку и "правильную" органику?
Из опыта, могу сказать, что кладут то, от чего "прёт", кустится и зеленеет. В первую очередь - карбамид, аммиачная селитра и всякие навозы, куряки. Тут дисбаланс по калию скорее даже умышленный, чтоб осенью продать на вес своё "домашнее". Оно не "домашнее", а для продажи осенью.
-
sva1970
- Прихозовец100+
не, 50 на 50, а то и меньше...
можно, делал так, но перед зимой некогда этим сильно заморачиваться...
-
tep
- Прихозовец5000+
Вы видимо не внимательно прочитали то что я написал выше.Как раз у тех кто не поливал и не делал обработки от болезней урожай никакой в этом году.Теперь про себестоимость,трактор мне достаётся бесплатно,как и перегной,а делаю добро людям,они мне то же.На капельный полив я потратил порядка 4 т.р. при нынешней стоимости картофеля он себя оправдал многократно.Какой урожай у вас в расчёте на сотку?У меня например больше 400 кг,по некоторым сортам и выше 500кг.Ну и ещё вопрос,как я понимаю Вы с Красноярского края,у Вас фитофтора бывает?Оладушка писал(а): ↑16.09.2024, 01:35Может такие ранние сорта надо пораньше копать?
Джулия по описанию тоже приглянулась, неделей ранее заказала уже
П. С. Вот у меня возникли мысли о себестоимости:Не говоря уж обРешила посчитать свою доходность. У меня получается 100 р с кв. м. Без каких-либо материальных затрат, ну не считая 1 кг удобрения и своего ручного труда.
С уважением Борис
-
tep
- Прихозовец5000+
Почему все думают что все селяне безграмотные,по чесноку даже обидно.Уверяю вас многим известно чем и как кормить картофель,что он любит калий и от него он становиться вкуснее,и зачем картофелю магний и железо с серой то же знаем и что бывает при переизбытке азота и про гумос то же в курсе.Про агротехнику и междурядье то же знаем,но у нас нет такой техники.Кстати так называемою голландскую технологию давным давно вывели у нас,но как всегда у нас это положили на полку,так как под такую технологию нужна была спец техника а заводы не хотели браться за такое,проще штамповать то что уже налажено.Я вот показываю свой результат как есть,просьба то же показать,а не только писать.
С уважением Борис
- Оладушка
- Прихозовец2000+
Да, в этом году у многих погубила урожай.Плачутся, что выкапывают мелкую и гнилую уже