Нет. В "Лемана Про".
Удобрение
Модераторы: Домовой, Модераторы
- Zaryanka
- Модератор
- Занятие: http://www.proza.ru/avtor/zaryanka100
-
den
- Прихозовец2000+
Re: Удобрение
А хлор не указывают в составе комплексных. Да, нормальное удобрение и бюджетное.

Раздражает, когда балласт указывают в составе, который лежит мёртвым грузом.
В виде гипса, силикатов, фосфатов и пр. Что не было очищено при обогащении стали записывать в микроэлементы.

- Zaryanka
- Модератор
После дождика собираетесь плодово-ягодные NPK заправлять? Соседке удобрения стали нужны, вместе ей в Лемане(
) выбрали. Так много всякого! И простых, и комплексных, и смешанных. Для осени.
И органоминеральных. Изготовители: "Биотехнологии" и "Нов-Агро". den, скажите, пожалуйста, как это они "органо" стали? Гуминовые что ли? Смешали с торфом, бурым углем? И штуки 4-5 ногинских, пермских, новгородских комплексных и смешанных. Простые она не хотела - не хотелось возиться со смешиванием пакетиков. Походили, почитали-подсчитали(у неё самое большое 18-ти летнее с приствольным кругом в 20 метров) и выбрала то, что я под свои внесла. В Диаммофоске, хлор был, оказывается, но - ничего: корни сейчас растут - Cl пригодится. В других, например, в подольском - даже под табличкой KCl указан. Другие производители указать не захотели.
И азот почти во всех осенних присутствует. Раньше небольшие его количества даже в учебниках рекомендовали - у корней - вторая волна роста, почки зимой в оттепели тоже растут. А Седов Е.Н. - тоже предлагает опрыскивание по оставшимся листьям 8% мочевиной(48%). Правда, якобы, от парши. Но это же 23 г действующего вещества азота, если в почву попадает!
Многие осенние с микроэлементами, но в наших кислых дерново-подзолистых Мn, B, Zn есть и даже в избытке. Так что можно на них не обращать внимание.

И органоминеральных. Изготовители: "Биотехнологии" и "Нов-Агро". den, скажите, пожалуйста, как это они "органо" стали? Гуминовые что ли? Смешали с торфом, бурым углем? И штуки 4-5 ногинских, пермских, новгородских комплексных и смешанных. Простые она не хотела - не хотелось возиться со смешиванием пакетиков. Походили, почитали-подсчитали(у неё самое большое 18-ти летнее с приствольным кругом в 20 метров) и выбрала то, что я под свои внесла. В Диаммофоске, хлор был, оказывается, но - ничего: корни сейчас растут - Cl пригодится. В других, например, в подольском - даже под табличкой KCl указан. Другие производители указать не захотели.
И азот почти во всех осенних присутствует. Раньше небольшие его количества даже в учебниках рекомендовали - у корней - вторая волна роста, почки зимой в оттепели тоже растут. А Седов Е.Н. - тоже предлагает опрыскивание по оставшимся листьям 8% мочевиной(48%). Правда, якобы, от парши. Но это же 23 г действующего вещества азота, если в почву попадает!
Многие осенние с микроэлементами, но в наших кислых дерново-подзолистых Мn, B, Zn есть и даже в избытке. Так что можно на них не обращать внимание.
С уважением, Елена.
-
den
- Прихозовец2000+
Экструзия минералки с низинным торфом. Вроде, такое разбавление не обжигает корневую при прямом контакте.
Для осени, мне кажется это не столь важно, когда много осадков.
Ну, и по д.в. их нужно много сыпать, обычно в них не более 3-9% каждого из NPK, по сравнению с диаммофоской.
-
den
- Прихозовец2000+
Ещё у меня возникли смутные подозрения, что фасовщики вместо цитрат-растворимого фосфора замешивают обычную фосфоритную муку для снижения себестоимости. Поскольку указаны - кальций и магний. В современном производстве кальций уходит в фосфогипс, как отход.
Это нужно копать документацию ТУ тука, что не так просто.
- Zaryanka
- Модератор
А у меня были сомнения насчет "Универсального осеннего". Показалось, что процентное содержание фосфора и других как раз такое низкое, какое в шлаках при производстве стали бывает. И как раз в шлаке много оксидов разных металлов.
Потом на пакете прочитала, что руда из месторождения, которое под Орлом, использовалась. Минерал цеолит. А этим цеолитом сейчас заполняют горшки с суккулентами вместо грунта, без добавления удобрений. И тоже захотелось укрепить стенки клеток и кутикулу листьев, и вообще, повысить зимостойкость "Универсальным осенним".С уважением, Елена.
-
den
- Прихозовец2000+
Цеолиты - это каркасные алюмосиликаты, природные или искусственные.
За счёт каркасности они могут что-то впитывать и затем отдавать/не отдавать.
В химии часто используются под названием молекулярные сита 3 или 4 ангстрем для осушивания газов и жидкостей.
В общем, это вариант ооочень мелкопористой глины. Источник кремния? Вряд ли.

- Zaryanka
- Модератор
Да мне уже расхотелось...
Ну их... Надо "Доброй силе" что-то с ценой делать.
А скажите, пожалуйста, разве хелат в почве не разрушается и ион металла , закрепившись в водонерастворимую соль, не становится для растения недоступным. Разве хелаты не для ВНЕКОРНЕВОЙ? И вообще, я только про хелаты железа знаю, а что, их теперь много? А то на пакете написано про 7 хелатных форм.

А скажите, пожалуйста, разве хелат в почве не разрушается и ион металла , закрепившись в водонерастворимую соль, не становится для растения недоступным. Разве хелаты не для ВНЕКОРНЕВОЙ? И вообще, я только про хелаты железа знаю, а что, их теперь много? А то на пакете написано про 7 хелатных форм.
С уважением, Елена.
-
den
- Прихозовец2000+
Хелат - от слова клешня. В центре металл, который множество раз координируется одной молекулой комплексообразователя. Например, ЭДТА координирует металл 6 раз. Максимальное координационное число может быть 12 у редкозёмов.Zaryanka писал(а): ↑07.10.2024, 18:31 разве хелат в почве не разрушается и ион металла , закрепившись в водонерастворимую соль, не становится для растения недоступным. Разве хелаты не для ВНЕКОРНЕВОЙ? И вообще, я только про хелаты железа знаю, а что, их теперь много? А то на пакете написано про 7 хелатных форм.
Хелаты имеют различную устойчивость от pH. В общем случае в почве они стабильны, но сам комлексообразователь подьедают бактерии.
Вполне можно ими поливать, особенно на щелочных грунтах.
Обычно добавляют хелаты железа, меди цинка, марганца и кобальта. Остальные не так важны. Например, кальций и магний не нуждаются в хелатировании, и их хелаты - неустойчивы.
Хелаты - не должны быть дорогими. ЭДТА - крупнотоннажный продукт. Это обычное смешение растворов без специального оборудования.
Встречается ещё ДТПА, ОЭДФ, ЕДДГА и прочие комплексообразователи. Иногда используют природное, но это реже.
- РоманТ92
- Прихозовец1000+
- Интересы: Любительское садоводство с упором на яблони, груши и черешню.
- Занятие: По профессии юрист по земельным вопросам, но как-то в последнее время земля стала интереснее, чем юриспруденция =)
Такой вопрос. Вчера по пути на дачу взял в Фикс Прайсе пару пакетов вот такого двойного суперфосфата.
При вскрытии же пакетов мне в нос шибанул резкий запах аммиака. Не такой сильный, как у нашатыря, но весьма ощутимый.
На упаковке указано, что в составе есть 6% азота, но азот - это не аммиак.
Кто-нибудь сталкивался с таким? Можно ли использовать такой супефосфат обычным образом или от греха подальше лучше пустить в компост?
При вскрытии же пакетов мне в нос шибанул резкий запах аммиака. Не такой сильный, как у нашатыря, но весьма ощутимый.
На упаковке указано, что в составе есть 6% азота, но азот - это не аммиак.
Кто-нибудь сталкивался с таким? Можно ли использовать такой супефосфат обычным образом или от греха подальше лучше пустить в компост?
В старые времена было три легких способа разориться: самым быстрым из них были скачки, самым приятным - женщины, а самым надежным - сельское хозяйство. (с) Уильям Амхёрст
-
den
- Прихозовец2000+
Скажу по секрету, в фикс прайсе и подобных ультрабюджетных лавочках путёвых удобрений почти нет.
Там на обратной стороне мелким шрифтом - состав.
фосфоритная мука марки А
азофоска
и что-то ещё.
Сразу упомянем, что фосфоритная мука как-то может быть полезна после кислого компостирования
-
den
- Прихозовец2000+
- РоманТ92
- Прихозовец1000+
- Интересы: Любительское садоводство с упором на яблони, груши и черешню.
- Занятие: По профессии юрист по земельным вопросам, но как-то в последнее время земля стала интереснее, чем юриспруденция =)
Ну, я бы не сказал, что было сильно бюджетно. 87 р. за 700 грамм - это всего на несколько рублей дешевле за кг, чем в садовом магазине, где я беру трехкилограммовые пакеты пермского производителя. Кроме того, я вообще изначально планировал взять там суперфосфат от Фертики (он точно хороший), но он уже кончился. Так что вопрос всё же конкретно по этому товару.
В старые времена было три легких способа разориться: самым быстрым из них были скачки, самым приятным - женщины, а самым надежным - сельское хозяйство. (с) Уильям Амхёрст
-
den
- Прихозовец2000+
Это не суперфосфат. Возьмите нормальный, или аммофос. А этот в компост.
Фосфоритная мука - это скорее мелиорант, а не удобрение.
- Zaryanka
- Модератор
РоманТ92, den, конечно, умница, но у фосфоритной муки процентное содержание фосфора меньше 25-27%. Опять же - запах аммиака? Он в процессе получения дв-го суперфосфата добавляется, чтобы остатки фосфорной кислоты нейтрализовать. Значит, промышленное производство, а не упрощенное. Предполагаю, что продукт сплавливали с азофоской(раз указана), может, чтобы увеличить кол-во легко усвояемого фосфора.
Я бы, раз куплено удобрение для осеннего внесения, в лунки по периметру кроны "под лопату" внесла бы.
Я бы, раз куплено удобрение для осеннего внесения, в лунки по периметру кроны "под лопату" внесла бы.
С уважением, Елена.