Пришла пора посева перца, баклажана, сельдерея.

Перцы, баклажаны, физалис, санберри и др. Сорта, посадки, уход.

Модераторы: Домовой, Модераторы

глафира
Дачник
Интересы: вышивание крестиком

Сообщение глафира »

Мне кажется и взрослая рассада земляники большой не будет. Когда я этим занималась, помню распикировывала при двух настоящих листочках в яичную скорлупу. Мне понравилось. Земляника спокойно жила в скорлупе до середины июня, могла бы и дольше. И в первый же год давала ягоды. Теперь все проще - можно пикировать в специальные контейнеры с готовыми ячейками.
Что касается прищипывания пера лука... Я прищипнула в прошлом году рассаду лука-порея - и он был хуже, чем во все предыдущие годы... Хотя, может быть, лето такое. Буду садить сразу в отдельные ячейки по три семечки, более слабые отщипну.
Галина А
Дачник

Сообщение Галина А »

Я,тоже выращиваю лук-порей Глобо и Эксибишн,пользуюсь приемами обрезки пера(как у Угаровой),стригу больше 3 раз,вот уже несколько лет результат отличный.Рассаду не пикирую,растет в плошке,потом сразу в грядку.
Лес
Прихозовец2000+
Занятие: люблю цветы
Благодарил (а): 3715 раз

Сообщение Лес »

Марина62 писал(а):А разве у лука на головку можно подстригать перо? Я всегда наоборот на таком луке перо вообще не рвала :ooops:
Срезала перо на половину высоты.
Лес
Прихозовец2000+

Сообщение Лес »

Марина62 писал(а):Ура! Я молодец! :bud У меня маленький парничек на даче, я их туда пересажу, я так с гвоздиками делала, парничек из рам, туда повтыкала 2х литровых бутылок с водой. К вечеру вода прям горячая и всю ночь отдает тепло. Но я не знаю, в том году в мае сеяла семенами их китайских подушек, к августу ну такие манюханькие были, может от сорта зависит
Пусть меня простят -не в тему, у нас готовя парники в конце марта начало апреля (снег может еще и в 20 числах апреля быть, но быстро тает). На дно укладываю солому, свежий навоз, сверху перегной, кипятком с марганцовкай проливаю и как только навоз начинает "гореть" выделяет тепло такое, не страшен кратковременный ночной мороз. В середине апреля сею томаты, в июне первых числах высаживаю без пикеровки сраз в ОГ. У кого нет возможности привезти свежий навоз: на дно укладывают всевозможный растительный хлам, солому . Пересыпают известью не гашоной , все остальное как и в первом случае. Известь выделяет тепло. Парник накрывается рамой из полиэтилена
masleno
Профессионал
Благодарил (а): 7012 раз

Сообщение masleno »

Галина А писал(а):Я,тоже выращиваю лук-порей Глобо и Эксибишн,пользуюсь приемами обрезки пера(как у Угаровой),стригу больше 3 раз,вот уже несколько лет результат отличный.Рассаду не пикирую,растет в плошке,потом сразу в грядку.

Разве Глоба и Эксибишн лук-порей ? Вроде , репчатого сорта такие знаю.
С уважением, Ольга.
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

masleno писал(а):
Галина А писал(а):Я,тоже выращиваю лук-порей Глобо и Эксибишн,пользуюсь приемами обрезки пера(как у Угаровой),стригу больше 3 раз,вот уже несколько лет результат отличный.Рассаду не пикирую,растет в плошке,потом сразу в грядку.

Разве Глоба и Эксибишн лук-порей ? Вроде , репчатого сорта такие знаю.
Это репчатый.
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
Дина
Прихозовец2000+

Сообщение Дина »

Марина62 писал(а): В середине апреля сею томаты, в июне первых числах высаживаю без пикеровки сраз в ОГ.
Лето 2008г, 8 июня заморозки до минус 6. Почти каждый год в первой декаде июня заморозки. Кто сажает в открытый грунт, если это можно так назвать, все равно до середины июня закрывают пленкой.
Чарли 83
синоптик
Благодарил (а): 323 раза

Сообщение Чарли 83 »

Дина! И унас были заморозки -2 8 июня ... Но у вас -6. это вообще ужас! :shock:
NORA-

Сообщение NORA- »

Добрый ночи форумчани. Томаты и у нас сеют к июню в грунт , с начало немного а потом все . Первого числа уже в грунте ,даже цветущие , заморозок был как то раз , давно , тогда укрывали кто как.
А репчатый у нас тоже не обрывают , перо .
masleno
Профессионал

Сообщение masleno »

Дина ! У всех разные условия . Мы с Вами в Новг.обл . , но у меня НИКОГДА в июне заморозков не было до этого года ( а Вы пишите - почти всегда ) . А ОГ , в основном , - это временное укрытие плёнкой . А как иначе ? Не юг страны .
С уважением, Ольга.
Дина
Прихозовец2000+

Сообщение Дина »

Чарли 83 писал(а):Дина! И унас были заморозки -2 8 июня ... Но у вас -6. это вообще ужас! :shock:
Сосед пытался участок дымом защитить, ветер все уносил. Стоял и с ужасом смотрел на градусник. У меня у слив после этого мороза , все завязи осыпались.
masleno
Профессионал

Сообщение masleno »

Дина ! Мы тоже остались без косточковых и семечковых в этом году . Но это ерунда по- сравнению с тем , что некоторые форумчане потеряли этой весной в других регионах . Больно и страшно было читать сообщения. Будем надеяться , что такое не повторится .
С уважением, Ольга.
Дина
Прихозовец2000+

Сообщение Дина »

Весна 2007 года у нас была вообще без заморозков, просто сказка.
А косточковые в 2008г у всех побило еще в цвету, мои девочки цвели позже, проскочили, Я уж обрадовалась и тут...
masleno
Профессионал

Сообщение masleno »

Да у нас то же самое было ... 3 заморозка... И у многих... Ужас. И , главное , что не за ящики урожая переживали , а за растения . Дачники , прям , дети...
С уважением, Ольга.
Rom165
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 6 раз

Сообщение Rom165 »

masleno писал(а):Дина ! Мы тоже остались без косточковых и семечковых в этом году . Но это ерунда по- сравнению с тем , что некоторые форумчане потеряли этой весной в других регионах . Больно и страшно было читать сообщения. Будем надеяться , что такое не повторится .
А я как бы с другой планеты. Самый север МО, этой весной ничего не погибло. Были груши, вишни, сливы, вишня войлочная, смородины всякие и жимолости.
Яблок не было, но их и не ждали, в наших краях этот год был неяблочный по определению.
masleno
Профессионал

Сообщение masleno »

Rom165 ! Да я ж и не про Вас именно . Свезло .ТТТ. А нам - нет :ooops:
С уважением, Ольга.
Марина62
Прихозовец2000+
Интересы: внучки, дача, рукоделие
Занятие: педагог
Благодарил (а): 502 раза

Сообщение Марина62 »

У нас вочти всегда заморозки, один год 18 июня были, поэтому сажаем под пленку всегда, и у меня есть ведра без дна- наследство дедулине успела все выбросить(хозяйка :lol: ) штук 60( все возмущалась, зачем старье насобирал, что сумели в машину затолкат, вывезли на мусорку, вечером озвонила, спросить, зачем хлам собирает,узнала, утром едем- нет ведер :-( ) Так что на одну грядку хватает, потом на другую переношу, у нас все сразу нельзя- вдруг мороз. В этом году неделю мороз со снегом -18 у всех уже в теплицах все высажено было :eleshock
Изображение
"купила мелок от тараканов, теперь в голове тихо и спокойно.... мои тараканы сидят-рисуют"
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Rom165 писал(а):
masleno писал(а):Дина ! Мы тоже остались без косточковых и семечковых в этом году . Но это ерунда по- сравнению с тем , что некоторые форумчане потеряли этой весной в других регионах . Больно и страшно было читать сообщения. Будем надеяться , что такое не повторится .
А я как бы с другой планеты. Самый север МО, этой весной ничего не погибло. Были груши, вишни, сливы, вишня войлочная, смородины всякие и жимолости.
Яблок не было, но их и не ждали, в наших краях этот год был неяблочный по определению.
Мы с тобой с одной планеты, у нас только актинидию побило.
IrinaNN
Прихозовец100+

Сообщение IrinaNN »

Мне кажется актинидию с лимонником заморозок бьет практически каждый год, еще ни одного мая не было без заморозков, я давно уже для этих культур запаслась спандбондом, укрывать их совершенно не трудно, перекинуть через лиану и с боков защемить прищепками и пусть себе сидят пережидают.
Дина
Прихозовец2000+

Сообщение Дина »

Спандбондом... Маловато будет, у нас, один, это только для лета, А весной например так: парник под огурцы: первый слой спандбонд, второй - пленка.
МОКОШЬ
Профи

Сообщение МОКОШЬ »

А у нас верная примета: зацвел урюк-абрикос - жди либо заморозков, либо ливня...или и то, и другое....один год помню только, когда весна их пощадила... на дачах в горах урюк вообще никто не собирал, он сыпался на дороги, машины превращали в месиво... жаааалкооо........ :-(
Эх, мне бы лопату с моторчиком.....
Светлана..
З.Ы. я не "Вы", я "ты" :D
Лес
Прихозовец2000+

Сообщение Лес »

Высаживая сеянку репчатого лука мы тоже не рвем перо. Но выращивая рассаду репчатого лука через чернушку, рекомендуют до высадки в грунт подрезать перо, вроде как для увеличения самой головки до пересадки, даже наверно не столь головки, скок утолщения

По поводу заморозков, старики у нас говорят, процвела черемуха можно все высаживать. Не зря наш край сравнивают, лето с Крымом, а зиму с Колымой. Сейчас средняя температура -20 (-30 ночью) летом +35 (+25) , но это конкрктно для г.Лесозаводска. В мае уже временами до +25.
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Это как же я вот такую актинидию спанбондом накрою? Изображение На фото -результат прошлогодних майских заморозков.
Лес
Прихозовец2000+

Сообщение Лес »

Такие огромные лианы я только в тайге встречала. :appl А вот в личных хозяйствах даже и не слышала вырашивают ли их вообще у нас. Все больши картофель.
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Зачем на участке выращивать, если в тайге можно ягод набрать. Можно?

А это уже соседские актинидия и лимонник. Переплелись Изображение
Лес
Прихозовец2000+

Сообщение Лес »

Лет пять можно было, не уходя далеко, но сейчас когда тайга идет под вывоз в Китай, Японию. Мы с мужем 20 лет подряд ездили каждую осень в тайгу и отдыхали и собирали. Последний раз были на своем излюбленном месте в 2002г , все изрыто большегрузной техникой трракторами. Кедр , где собирали шишки, срублен, лианы погублены. С тех пор ни ногой, нет сил все это видеть.
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Лес писал(а):Лет пять можно было, не уходя далеко, но сейчас когда тайга идет под вывоз в Китай, Японию. Мы с мужем 20 лет подряд ездили каждую осень в тайгу и отдыхали и собирали. Последний раз были на своем излюбленном месте в 2002г , все изрыто большегрузной техникой трракторами. Кедр , где собирали шишки, срублен, лианы погублены. С тех пор ни ногой, нет сил все это видеть.
Аналогичная ситуация, хотя у нас и не тайга, а обычный среднерусский смешанный лес.После того как несколько гектаров вырубили, тоже ни ногой. Муж ходит, землянику собирает там и малину, а я хожу в другую сторону, где не тронуто пока. У нас рубили не на вывоз, конечно, это так называемые рубки ухода, насажали там сосенок, но когда они еще вырастут.
julia
Прихозовец5000+
Занятие: agronom
Благодарил (а): 92 раза

Сообщение julia »

Томусь! Лет через пять само то будет - масляток и моховичков - море вырастет. Только сейчас надо грибницу внести или споры...
Гармония - основа красоты и благополучия
Чарли 83
синоптик
Благодарил (а): 323 раза

Сообщение Чарли 83 »

С сегодняшнего дня у кого продолжительность светового дня уже выше 9.15 можно приступить к посеву этих культур. Для Москвы и более северных районов-подождать еще 2 недели.
Лес
Прихозовец2000+

Сообщение Лес »

Чарли 83 писал(а):С сегодняшнего дня у кого продолжительность светового дня уже выше 9.15 можно приступить к посеву этих культур. Для Москвы и более северных районов-подождать еще 2 недели.
Радостная весть! Спасибо! Но душа не выдержала - перец уже как три дня взошел, а баклажаны вчера посеяла, пока в квартире тепло, скоро начнут экономить.
julia
Прихозовец5000+
Занятие: agronom
Благодарил (а): 92 раза

Сообщение julia »

Ну, зачем же так торопиться. А ежели опять, как в прошлом году, до середины июня будет темно и холодно? Не забывайте, что электричество дорожает, и рассада выйдет "в копеечку"!!! Лучше подождать до второй декады февраля - меньше выпадет растений.
Гармония - основа красоты и благополучия
Аленка
Профессионал
Благодарил (а): 7127 раз

Сообщение Аленка »

julia писал(а):Ну, зачем же так торопиться. А ежели опять, как в прошлом году, до середины июня будет темно и холодно? Не забывайте, что электричество дорожает, и рассада выйдет "в копеечку"!!! Лучше подождать до второй декады февраля - меньше выпадет растений.
Это легко сказать - подождите, а силОФ ждать уже нет. Держимся из последних сил. :oop: Я даже думала, может салатик в таблетки посадить - так уже неймется.
Tamara-

Сообщение Tamara- »

Тоже так рано не сею , перцы в конце февраля , чтоб цветущие были , и баклажаны тоже. Баклажаны всё равно долго в тепле стоят . Всё выростает и хорошо плодоносит.
Лес
Прихозовец2000+

Сообщение Лес »

julia писал(а):Ну, зачем же так торопиться. А ежели опять, как в прошлом году, до середины июня будет темно и холодно? Не забывайте, что электричество дорожает, и рассада выйдет "в копеечку"!!! Лучше подождать до второй декады февраля - меньше выпадет растений.
Юля, у нас уже заметно день увеличелся, особенно вечером заметно, до 18 светло, да и утром в 8-30 светло. А лето у нас крайне редко бывает плохим. Во Владивостоке в мае - июне сырость промозглая, туманы ветра, а у нас в мае сразу из зимних сапог да в босоножки.
Лес
Прихозовец2000+

Сообщение Лес »

Tamara- писал(а):Тоже так рано не сею , перцы в конце февраля , чтоб цветущие были , и баклажаны тоже. Баклажаны всё равно долго в тепле стоят . Всё выростает и хорошо плодоносит.
Правильно, вырастает и плодоносит, но для каждого все одно должно пройти определенное время для плодоношения. Если сорт или гибрид входит в стадию цветения через 100 или 130 дней, то можно вычеслить, когда я буду кушать, тем более что сажу в открытый грунт,
ОксанаВ
Дачник

Сообщение ОксанаВ »

Лес писал(а):
Чарли 83 писал(а):С сегодняшнего дня у кого продолжительность светового дня уже выше 9.15 можно приступить к посеву этих культур. Для Москвы и более северных районов-подождать еще 2 недели.
Радостная весть! Спасибо! Но душа не выдержала - перец уже как три дня взошел, а баклажаны вчера посеяла, пока в квартире тепло, скоро начнут экономить.
Я тоже хочу уже посадить перец но у меня проблема. На подоконнике растет хризантема и на ней тля что я только не делала не могу от нее избавиться а мне сказали что как только перец взойдет то тля и на нем будет. :shock:
Лес
Прихозовец2000+

Сообщение Лес »

ОксанаВ писал(а):
Лес писал(а):
Я тоже хочу уже посадить перец но у меня проблема. На подоконнике растет хризантема и на ней тля что я только не делала не могу от нее избавиться а мне сказали что как только перец взойдет то тля и на нем будет. :shock:
Тлю на хризантемах помогает удалить "Командор", 1мл на 2л воды, одного опрыскивания хватает, чтобы на долго о ней (тле)забыть.
Алёнка
Прихозовец1000+
Занятие: провизор
Благодарил (а): 16 раз

Сообщение Алёнка »

Лес писал(а): По поводу заморозков, старики у нас говорят, процвела черемуха можно все высаживать.
Вот-вот! Подстава - это, а не примета! :D Я больше не ведусь! Проверено - после цветения черемухи обязательно и похолодание будет и ветер и ещё какая-нибудь напасть! Я в ОГ и до цветения много чего высаживаю, а "черемухе" этой НЕ ВЕРЮ! :brsh
ОксанаВ! А я от тли на хризантеме Фитовермом (он, вроде, безопаснее) избавляюсь. Только концентрацию покрепче и вторая обработка через две недели.
Страшась попытаться, мы многое упускаем (с)
Просто АлЁнка.
Лес
Прихозовец2000+

Сообщение Лес »

Алёнка, так похолодание и ветер может быть в течении всего лета, а вот заморозков нет. Когда черемуха цветет - это самые холодные дни.
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Ребят! Ну не может быть примета верна "от Москвы до самых до окраин". У нас после цветения черемухи еще много раз заморозки возможны. Вот она родимая, цветет в середине мая в северном районе Подмосковья (2007 год), а заморозки бывают до 12 июня. Изображение
Просто кваша
Профессионал
Благодарил (а): 113 раз

Сообщение Просто кваша »

Да не - это как раз нормальный подход, привязаться к фенофазам. Только конечно для каждой местности должны быть свои наблюдения.
Помнится сто лет назад была переводная с немецкого статья в Науке и жизни. Какие огородные работы когда делать в зависимости от того что расцветает, ну так мимо было...
Модератор - не человек, а функция
Лес
Прихозовец2000+

Сообщение Лес »

Тамара, согласна! Ну уж на Троицу, точно можно все высаживать. Опять же как прошедшее лето московское, ни одна примета не подойдет.
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Кваша! Что-то подобное было и у нас.
Лес! Прошлое лето лучше не вспоминать. Хотя Просто кваша сейчас напишет, что оно ей понравилось :D
Просто кваша
Профессионал
Благодарил (а): 113 раз

Сообщение Просто кваша »

Таки понравилось :D
Модератор - не человек, а функция
Алёнка
Прихозовец1000+

Сообщение Алёнка »

Я тоже фотку черемухи искала, чтобы показать, но мне за Тамарой не угнаться - у неё ОПЫТ, а у меня ноут без мыши. Ох, уж мне эта сенсорная панель! :bur В-общем, не нашла фотку, но цвела черемуха у нас с 10 мая.
А Троица была 15 июня. Но Троица - это святое! И в прямом и в переносном смысле. :-)
Просто АлЁнка.
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Ален! А что все деньги на сёмушки истратила? На мышь не хватает? Я тоже с ноутом, но от сенсора сразу отказалась :end
Кузя
Прихозовец100+

Сообщение Кузя »

У нас черемуха в самом конце мая цвела, а на троицу мы как раз картошку сажали, морковку сеяли, свеклу и т.д. Безвыходное положение- до этого времени земля сырая была, а после, в следующие выходные вроде уже совсем поздно. Урожай хороший был. Правда картошка с ростками уже была и обработана всякими препаратами.
Алёнка
Прихозовец1000+

Сообщение Алёнка »

тамара писал(а):Ален! А что все деньги на сёмушки истратила? На мышь не хватает? Я тоже с ноутом, но от сенсора сразу отказалась :end
Так новый он и мужнин. Муж сразу только "чемоданчик" прикупил, а мыши подходящей в том магазине не было. Привез он его домой и на рыбалку уехал! А мне в магазин некогда, я же в Инете и днем и ночью! :D
Просто АлЁнка.
NORA-

Сообщение NORA- »

Кузя , :shock: на Троицу...
Кузя
Прихозовец100+

Сообщение Кузя »

говорю ж безвыходное положение было - но это впервые, думаю и в последний раз.
Ответить

Вернуться в «Перцы, баклажаны и другие пасленовые на дачном форуме»