Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2024
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
Лето
- Прихозовец1000+
- Интересы: Садоводство
Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2024
Отличный вкус к середине ноября набрал КАНДИЛЬ ОРЛОВСКИЙ. За полтора месяца после сбора кислинка уменьшилась, вкус стал гармоничным, кисло-сладким, как по мне - идеальное сочетание. Мякоть средней плотности, мелкозернистая, очень сочная, хрустящая. Ароматное. Сахар -14,1’ Brix. Д.о.-4,6. Хранение в холодильнике.
МУНСТЕР, мякоть средней плотности, средней сочности, вкус хороший, кисло-сладкий, больше сладкий с кислинкой, без изысков, аромат слабый. сахар-17,0’Brix. Д.о.-4,4.
Назван в честь побратима Мичуринска города Мунстер, Германия.
.МУНСТЕР, мякоть средней плотности, средней сочности, вкус хороший, кисло-сладкий, больше сладкий с кислинкой, без изысков, аромат слабый. сахар-17,0’Brix. Д.о.-4,4.
Назван в честь побратима Мичуринска города Мунстер, Германия.
-
Alexandr
- Дачник
У меня , как и у Алексandr Кurgan, Викор не имеет проблем со вкусом, хранением, зимостойкостью. Только яблок на нем почти нет. На Топ Фрутс, где я его заказывал, ответили что и у них "урожайностью не отличается". Хотя, возможно, все дело в моем неумении правильно обрезать и формировать сорт.
В этом году, несмотря на приличный мороз по завязям, совсем немного яблок было. Очень мелкие, несмотря на их количество. В прошлом, с заморозками по цветам, урожая не было совсем. Но хорошо не завязывал никогда, и в благоприятные годы.
Чуть ли не в первый раз читаю про выращивание сорта Вита. А у него как со вкусом, хранением, есть ли с ним какие-то проблемы ?
В этом году, несмотря на приличный мороз по завязям, совсем немного яблок было. Очень мелкие, несмотря на их количество. В прошлом, с заморозками по цветам, урожая не было совсем. Но хорошо не завязывал никогда, и в благоприятные годы.
Чуть ли не в первый раз читаю про выращивание сорта Вита. А у него как со вкусом, хранением, есть ли с ним какие-то проблемы ?
-
Алексandr Кurgan
- Дачник
Alexandr, У Виты своеобразный вкус. У него во вкусе ощущается терпкость и нет избытка кислот (хотя содержание в нем аскорбинки свыше 25 мг/100 г). Сахара в норме. У меня они используются в пищу с апреля и к этому времени у них плотность на нормальном уровне. Хранятся нормально до мая. Сорт в процессе хранения не имеет существенных потерь. Зимостойкость нормальная. У меня растет больше 10 лет моно-деревом. Привит на сеянец на 10-15 см от уровня почвы. Какого-либо особого ухода не требует. Для меня сорт ценен тем, что относится к категории лечебных - молодильных. По этой же причине интересуюсь сортами с красной мякотью и кребами.
-
Василий_74
- Прихозовец100+
Алексandr Кurgan, у Вас приличная и довольно разношерстная коллекция яблонь. Не могли бы поделиться списком самых удачных сортов в Вашем саду? Интересуют в основном моно-деревья.
-
Алексandr Кurgan
- Дачник
Удачных, если в смысле беспроблемных, то Московское зимнее, Дарунок, Богатырь, Память воину, Синап орловский (в плане выращивания собственно дерева), эта же Вита, Бефорест, Орловское полесье, Московское позднее, Аэлита, Чаравница, Имант, Богемия, Брянское, Лобо, Хоней крисп, Кандиль орловский, Зорка, её буквально два года назад пересадил из чрезмерно уплотненного (загущенного) участка, где она толком не росла, но она нормально восприняла такую позднюю пересадку и и нормально зимовала. Про кребы и близкие к ним - они не притязательны. Немного были трудности в начальном этапе выращивания с Памятью Ульянищева, Чемпионом, Зимней красавицей. О молодых, которым не более 5 лет говорить еще рано. По поводу разношерстности... одни сорта подбираю как элементы вкусовой палитры, вот у меня был Топаз привит на сеянце выше метра, благополучно рос, но осенью его убрал (много убрал, готовил место молодым), так как несколько лет только один раз удалось получить цитрусовый аромат, как замену ему сделал Рубинетте. Ананас - это Питмастон. Какие-то скажем так функциональные сорта, допустим Грин стар - лучший для штруделя. Не считаю чем-то зазорным использовать стланцевый метод формировки. Допустим Голден Рейнджерс, Джаз, Ранет Канадский у меня привиты на карлике для формировки стланцем (хотя есть и в кроне), также как груши Конференция и Директор Альфан (привиты на айве). Сейчас у меня такой период, когда разнообразие сортов яблони на пределе, есть большой маточник новых сортов привитых на 54-118, которые надо как-то интересно скомпоновать на участке.
- Дед Мороз
- Прихозовец2000+
- Интересы: сад, пчёлы, (на охоту и рыбалку времени почти не остаётся)
- Занятие: Живу
- Откуда: г. Великий Устюг, Вологод. обл., 60°46' N - 46°21' E
-
Лето
- Прихозовец1000+
Георгий, на что это вы намекаете?

Хотя у нас КО не подмерзал ни разу за 8 лет, удивлюсь, если в ваших условиях растёт этот сорт. Поделитесь вашими фото, пожалуйста.
На фото- остатки Кандиля Орловского урожая 2024 года. Фото Кандиля Орловского урожая 2023 года с того же дерева.
- Дед Мороз
- Прихозовец2000+
У меня его уже нет, несколько лет он радовал урожаем, зиму 2016/2017 гг. он ещё пережил, но уже с трудом... Хорошей фотки не осталось... Да, мои были похожи на Ваши с 3-й фотографии. А вообще, у меня и другие орловские сорта росли: Орловская заря , Орлик ещё кажется жив , была Августа и Яблочный спас ...Лето писал(а): ↑22.11.2024, 20:33Георгий, на что это вы намекаете?![]()
Хотя у нас КО не подмерзал ни разу за 8 лет, удивлюсь, если в ваших условиях растёт этот сорт. Поделитесь вашими фото, пожалуйста.
На фото- остатки Кандиля Орловского урожая 2024 года. IMG_9142.jpeg
IMG_9143.jpeg
Фото Кандиля Орловского урожая 2023 года с того же дерева.IMG_6740.jpeg

-
Звезда севера
- Прихозовец2000+
Георгий, у меня черенки из Орла. Сильно кандилистой формой - овечьей мордочкой - мало, остальные как на добавочном фото Лето

С уважением, Вера
-
Лето
- Прихозовец1000+
Дошла очередь до ЛОБО.
мякоть средней плотности (5,9 кг/см2), сочная, вкус кисло-сладкий, очень хороший, сахар-14,5°Brix. Плотная кожица напрягает. Д.о. 4,6. РУБИМАК- мякоть плотная (7,9 кг/см2), сочная, хрустящая, вкус кисло-сладкий, с приятным привкусом. Кожица плотная, сахар -14,9°Brix. Д.о. 4,6.
В этом году не нормировал, первый урожай десяток яблок, очевидно, что сорту нужна нормировка.
мякоть средней плотности (5,9 кг/см2), сочная, вкус кисло-сладкий, очень хороший, сахар-14,5°Brix. Плотная кожица напрягает. Д.о. 4,6. РУБИМАК- мякоть плотная (7,9 кг/см2), сочная, хрустящая, вкус кисло-сладкий, с приятным привкусом. Кожица плотная, сахар -14,9°Brix. Д.о. 4,6.
В этом году не нормировал, первый урожай десяток яблок, очевидно, что сорту нужна нормировка.
- Дед Мороз
- Прихозовец2000+
Вера, у меня все орловские из Орла, Кандиль от всех отличался характерной формой.Звезда севера писал(а): ↑22.11.2024, 22:52Георгий, у меня черенки из Орла. Сильно кандилистой формой - овечьей мордочкой - мало, остальные как на добавочном фото Лето![]()
-
ДиП
- Прихозовец100+
- Интересы: Садоводство, виноград.
В этом году было первое плодоношение сорта Дмиана. Очень понравился вкус, мягкий, без резких граней, гармоничный ближе к сладкому, мякоть скалывающаяся сочная, но не слишком твердая. Из имеющихся у меня сортов отдаленно напоминает Моди. С соответствующей ДО , т.е. 4,6. Сорт отлично себя показал на фоне крайне холодного мая. В отличии от того же Моди ( который в этом году был крайне мелким ) имеет нормальную размерность.
Из плохого : есть немного горькой ямчатости ,
и у меня в лучшем случая зимний. Без потери вкуса , в обычном холодильнике до середины декабря.
Буду увеличивать количество прививок. Если всё же проявит себя в дальнейшем , как позднезимнее - сделаю отдельное дерево.
Из плохого : есть немного горькой ямчатости ,
и у меня в лучшем случая зимний. Без потери вкуса , в обычном холодильнике до середины декабря.
Буду увеличивать количество прививок. Если всё же проявит себя в дальнейшем , как позднезимнее - сделаю отдельное дерево.
- Вложения
-
- 1732123162358.jpg (88.45 КБ) 1365 просмотров
- 1732123162358.jpg (88.45 КБ) 1365 просмотров
-
- 1726588107265.jpg (197.94 КБ) 1365 просмотров
- 1726588107265.jpg (197.94 КБ) 1365 просмотров
-
ДиП
- Прихозовец100+
ДиП писал(а): ↑24.11.2024, 11:12 В этом году было первое плодоношение сорта Дмиана. Очень понравился вкус, мягкий, без резких граней, гармоничный ближе к сладкому, мякоть скалывающаяся сочная, но не слишком твердая. Из имеющихся у меня сортов отдаленно напоминает Моди. С соответствующей ДО , т.е. 4,6. Сорт отлично себя показал на фоне крайне холодного мая. В отличии от того же Моди ( который в этом году был крайне мелким ) имеет нормальную размерность.
Из плохого : есть немного горькой ямчатости ,и у меня в лучшем случая зимний. Без потери вкуса , в обычном холодильнике до середины декабря.
-
ДиП
- Прихозовец100+
Частично избавлюсь от Саммер Рэд. Плодоносит уже несколько лет , очень надежный сорт , но по характеристикам и вкусу - Жигулевское.
-
Константин
- Прихозовец100+
- Интересы: Крайне любительское садоводство
Сегодня сняли несколько остававшихся на дереве яблок ХК. Дерево посажено в углу участка и полдня находится в тени. Яблоки были замерзшие. Дома отошли и дети и внуки признали их очень вкусными, сладкими и сочными. Дозрели)