Малина

Малина, крыжовник, смородина, виноград, ежевика, жимолость. Сорта, уход.

Модераторы: Домовой, Модераторы

dzhazz
Прихозовец100+
Интересы: Садоводство
Благодарил (а): 7 раз

Re: Малина

Сообщение dzhazz »

Ни один сорт малины этой осенью не вызрел. Подмёрзшие листья так и остались на ветках.

Изображение

Изображение
Волков
Дачник
Благодарил (а): 14 раз

Сообщение Волков »

Уважаемые садоводы, кто выращивал малину Малиновая гряда и Карамелька, они вызревают (второй урожай) в Подмосковье (Сергиево Посадский район)? Планирую весной купить или в Поиске или Русском огороде. Где надежнее? Спасибо.
Осенью
Прихозовец100+
Интересы: Розы, клематисы, пионы; хосты и другие теневыносливые растения, ягодные кустарники.
Благодарил (а): 515 раз

Сообщение Осенью »

По-моему, только один осенний, не до конца, и на хорошо прогреваемом участке... У подруги Карамелька хорошо себя чувствует, но на юге области. 80 км.
Елена
Волков
Дачник

Сообщение Волков »

Уважаемая Елена, а что из малины хорошо растет и плодоносит на вашей холодной Клинской гряде? Вы рядом с Олегом, может у него есть Карамелька и он знает тонкости выращивания ремов малины (не хочу его тревожить), юг Московской области, конечно отличается от Северо-Востока.
Осенью
Прихозовец100+
Интересы: Розы, клематисы, пионы; хосты и другие теневыносливые растения, ягодные кустарники.

Сообщение Осенью »

Волков, да я не стала с ремонтантной связываться. У меня она чётко попадает на осень основным урожаем, а я в это время уже не живу на даче, только наездами.
Елена
Вова Капран В сети
Прихозовец1000+
Интересы: строитель
Благодарил (а): 682 раза

Сообщение Вова Капран »

Осенью писал(а): 29.01.2025, 12:39 да я не стала с ремонтантной связываться. У меня она чётко попадает на осень основным урожаем
Осенью писал(а): 29.01.2025, 00:28 По-моему, только один осенний, не до конца...
На югах ремонтантную малину выращивают на один урожай, а вы на севере хотите два урожая.
Ремонтантную малину полностью срезаем после первых морозов (минус 10-12 град).
Весной отбивает из земли новые побеги, такие сорта как Мапема и Прималба уже 20 июля дают первые ягоды и полностью отдают урожай к началу сетября в м.у.
Нижегородские имеются рем.сорта ещё более скороплодные, но менее вкусные.
А летние сорта (Маросейка, Пшехиба, Лячка, Мария и т.д) нужно через всю зиму протянуть, чтоб не померзли, да и вредители на летней зимуют.
Проще с рем. сортами, но варенье варим из летних сортов.
Волков
Дачник

Сообщение Волков »

Спасибо всем, кто откликнулись. Все понял. Единственное кто надежней Поиск или Русский огород, к сожалению сталкивался в обмотанных торфом "дровами", вообще без корней.
Осенью
Прихозовец100+

Сообщение Осенью »

Вова Капран писал(а): 29.01.2025, 13:45 На югах ремонтантную малину выращивают на один урожай, а вы на севере хотите два урожая.
Не, два урожая мне в голову даже не приходило хотеть. 😄 Но кто-то пытался.
Вова Капран писал(а): 29.01.2025, 13:45 Весной отбивает из земли новые побеги, такие сорта как Мапема и Прималба уже 20 июля дают первые ягоды и полностью отдают урожай к началу сетября в м.у.
Нижегородские имеются рем.сорта ещё более скороплодные, но менее вкусные.
Это смотря в какой части области и на каком участке.
Вова Капран писал(а): 29.01.2025, 13:45 Проще с рем. сортами, но варенье варим из летних сортов.
По-моему, уже мало кто варит. Глюкометры многие купили. 😁
Я только в детстве бабушкино ела. Теперь либо живьём, либо в заморозку.
Елена
Осенью
Прихозовец100+

Сообщение Осенью »

Волков писал(а): 29.01.2025, 15:00 Спасибо всем, кто откликнулись. Все понял. Единственное кто надежней Поиск или Русский огород, к сожалению сталкивался в обмотанных торфом "дровами", вообще без корней.
Я бы плодовые у них вообще не брала. Массовые продажи, бардак, пересорт. Лучше всего частники проверенные, но можно небольшие питомники, которые сами размножают.
Елена
АлексВ
Прихозовец100+
Благодарил (а): 6 раз

Сообщение АлексВ »

Где то встречал такую методику выращивания ремонтантной малины: осенью вырезать с оставлением небольших пеньков на несколько почек и даже создание над ними мини парника (пленку бросить) для ускоренного старта, потом, когда из земли появятся побеги эти пеньки вырезать. В прошлом году попробовал такой метод-не заметил никаких плюсов, даже, как мне показалось, похуже росла. Кто то использует этот метод?
Волков
Дачник

Сообщение Волков »

АлексВ, нет не использовал, поскольку оставленные пеньки - открытые ворота для всякой гадости, да и сами пеньки отбирают питательные вещества, которые нужны новой поросли. Пленка да - ускорит забег новых побегов.
АлексВ
Прихозовец100+
Благодарил (а): 6 раз

Сообщение АлексВ »

Карамелька у меня растёт, от других ремов ничем, особо, не отличается, ягод хватает, ращу в один урожай, в морозы уходит с ягодой. Республика марий Эл.
Брал в нижнем, питомник гарден флора, но они несколько лет назад отказались от доставки саженцев в другие регионы, как сейчас - не знаю
Irus
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 1597 раз

Сообщение Irus »

Волков писал(а): 29.01.2025, 09:16 Вы рядом с Олегом, может у него есть Карамелька и он знает тонкости выращивания ремов малины (не хочу его тревожить)
Если вопрос ко мне, ращу 12 сортов ремов. Все(включая и Карамельку) в моих условиях до заморозков не успевают отдать и половину урожая. В МУ ремы- просто игрушка.
ДочьЖени
Прихозовец2000+
Занятие: пенсионерка
Благодарил (а): 3915 раз

Сообщение ДочьЖени »

Irus писал(а): 31.01.2025, 09:34 В МУ ремы- просто игрушка.
Вот не могу согласиться. Мой участок в низинке, склон к северу, да к тому же с востока лес, солнышко приходит позже, чем у соседей. Условия ничем не лучше ваших. Но мои ремы дают бОльший урожай, чем летние сорта малины. Да, они настроены на ОГРОМНЫЙ урожай, отдают не весь. Я им помогаю - удаляю нижние ветки, что хотят зацвести, но вижу, что не успеют вызреть. Остальные ягодки зреют быстрее.

Карамелька очень нравится. Она не просто сладкая, но и по консистенции приятная. Нравится её сочетание сочности и мясистости, какой-то бархатистости во рту. Осенью посадила Мапему - посмотрю, может и в самом деле будет лучше Карамельки... И Васёну посадила. Сейчас такое разнообразие!!!
С уважением Татьяна
Irus
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 1597 раз

Сообщение Irus »

ДочьЖени писал(а): 31.01.2025, 10:19 Вот не могу согласиться.
Я не зря написал: в моих условиях. Сравните по САТ Витебск и границу Клинского района с Тверской областью.
Ответить

Вернуться в «Ягодные. Малина, крыжовник, смородина на дачном форуме»