Малина

Малина, крыжовник, смородина, виноград, ежевика, жимолость. Сорта, уход.

Модераторы: Домовой, Модераторы

ДочьЖени
Прихозовец2000+
Занятие: пенсионерка
Благодарил (а): 3915 раз

Re: Малина

Сообщение ДочьЖени »

Irus писал(а): 31.01.2025, 14:05
ДочьЖени писал(а): 31.01.2025, 10:19 Вот не могу согласиться.
Я не зря написал: в моих условиях. Сравните по САТ Витебск и границу Клинского района с Тверской областью.
Я же описала мои условия. Они гораздо хуже, чем в Витебске. Градусов на 3-4, а то и 5 бывает разница. И морозы приходят раньше и снег тает позже. Даже холоднее бывает, чем на соседней улице товарищества. Уклон на север и более позднее появление солнышка здорово влияют.

В городе розы Фламентанц не укрывают и они цветут отлично. Я попробовала один раз не пришпилить к земле и не укрыть - ни одной веточки не сохранилось, хотя растут у самого дома с южной стороны. Вот был у нас на даче куст форзиции. Отмерзал по границе снегового покрова зимой. Перенесла этот куст в город - вовсе не отмерзают ветки и цветут на высоту более двух метров. Так что, возможно, наши условия не сильно отличаются. Считать САТ не хочу. Просто не сажаю то, что боится холода. Вот клубника Шарлотта осенью не желает зреть у меня, даже под плёнкой, ем слегка порозовевшую. Да и то оставляю на кустик не более 5-6 ягодок. Завела Маджестик. Может, он порадует...
С уважением Татьяна
Подворье
Прихозовец100+
Интересы: Растения, животные, кулинария, рукоделия.

Сообщение Подворье »

Добрый день всем. Я новичок на форуме. Читаю давно, но не всегда могу найти нужное. Подбираю сорт малины для Новгородской обл. южный склон,песок-глина . Нужен пригодный для заморозки. Чтоб не становился кашей и не сильно кислил. Может кто подскажет по своему опыту или ссылочкой в меня кинет, если вже где-то обсуждалось?
den
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 282 раза

Сообщение den »

Подворье писал(а): 06.02.2025, 16:19 Нужен пригодный для заморозки. Чтоб не становился кашей и не сильно кислил.
Кумберленд подходит по этим параметрам. Но урожайность не ахти, ягода мелковата и колючий как дикобраз. :yes:
В сыром прохладном климате вкусного и сладкого очень мало. Даже мороженная земляника из леса - таксебешная кислятина.
Павел дачник
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 1636 раз

Сообщение Павел дачник »

den писал(а): 06.02.2025, 16:33 Кумберленд подходит по этим параметрам. Но урожайность не ахти, ягода мелковата и колючий как дикобраз.
А еще забыли сказать, что ни вкуса малинового, ни запаха, да еще косточки крупные, но беспроблемный - этого не отнять.
Lyuda
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 1508 раз

Сообщение Lyuda »

Подворье писал(а): 06.02.2025, 16:19 Подбираю сорт малины для Новгородской обл. южный склон,песок-глина . Нужен пригодный для заморозки.
Из отечественных ремов можно посмотреть Нижегородец, его хвалят в интернете. Я заказала себе рем.сорт Васёна, в местной передаче садовод хвалила этот сорт. Ещё хочу попробовать из летних сортов посадить Блэк Джевел, Глен Кое, Туламин, Микер, но их прийдется пригибать и укрывать в зиму, вроде до -30 выдерживают.
Людмила
ДочьЖени
Прихозовец2000+
Занятие: пенсионерка
Благодарил (а): 3915 раз

Сообщение ДочьЖени »

den писал(а): 06.02.2025, 16:33 Даже мороженная земляника из леса - таксебешная кислятина.
Новые сорта садовой крупноплодной намного слаже лесной мелкой! Давно перестала ходить в лес за земляникой, да и на участке мелкоплодную не выращиваю. Остаются только те, что сами насеиваются, где птички поспособствуют. А в грядках с Шарлоттой, Маджестиком, Сирией готова гулять постоянно.

С малиной проще, в Новгородской области, думаю, ремонтантные сорта будут расти хорошо. Им не нужно сохранять зимой прошлогодние побеги, а весной можно прикрыть плёночкой для более раннего старта. Ягоды у них довольно плотные, должны сохраняться в морозилке. Я, правда, замораживаю только малиновый сок (наливаю в коробочки для яиц порционно, замораживаю, а потом выкладываю в тетропаковские пакеты. Одной такой льдинки хватает на стакан воды, можно добавить сахара потом). Нужно подобрать более ранний сорт. У меня Карамелька и Полана. По вкусу очень нравятся. Карамелька чуть более сладкая. Писала чуть выше... Вызревают не полностью, но урожай получаю больший, чем на летней.

Тоже осенью посадила Васёну.
С уважением Татьяна
den
Прихозовец2000+

Сообщение den »

ДочьЖени писал(а): 06.02.2025, 21:55 в Новгородской области, думаю, ремонтантные сорта будут расти хорошо.
Я ремы не рассматриваю из-за неудачного опыта их выращивания блогерами Свердловской области.
Учимся на чужих ошибках. :yes:
Раньше много чего хотелось посадить, а выяснилось, что список культур очень узкий для ог.

Шикарная листва и мощные побеги в сентябре. Это весь урожай ремов в Свердловской области за два месяца "лета".
Почему? Средняя температура мая +8С и такая же в сентябре.
Вова Капран
Прихозовец1000+
Интересы: строитель
Благодарил (а): 682 раза

Сообщение Вова Капран »

den писал(а): 07.02.2025, 07:54 Это весь урожай ремов в Свердловской области за два месяца "лета".
Почему? Средняя температура мая +8С и такая же в сентябре.
Подскажите, а летние сорта успевают вызревать?
Вообщето поздние летние сорта и ранние ремы созревают в одни сроки.
Попробуйте сами вырастить ранние нижегородские ремсорта.
Думаю тут вопрос не в скудном лете, три комментария под видео:
Живём рядом с вами в Тюменской области, ремонтантная малина сорт Самохвал, сейчас вся в крупных ягодах, обрезаю каждый год под корень.
Я живу в Алтайском краю и выращиваю лет 15 и всегда осенью триммером вырезаем под корень малины моря собираю через 2 или 3 дня до морозов
Я живу в Ростовской области и такая же история с малиной, выросла до двух метров,никаких ягод там нет, хожу вокруг нее и не знаю что с ней делать.
den
Прихозовец2000+

Сообщение den »

Вова Капран писал(а): 07.02.2025, 09:00 Думаю тут вопрос не в скудном лете, три комментария под видео:
Комментаторы живут где-то в Сибири, а не рядом. И это "рядом" очень важно по поясам САТ. На Урале отмечается провал с холодной зоной, по бокам Уральских гор уже заметно теплее. А Сибирь чаще солнечная и тёплая в летние месяцы. Хотя бы потому, что там уже выращивают озимый рапс, которого нет на Урале. То что растёт у них, трудно растёт тут. Те же абрикосы, виноград, ежевика, шелковица, чернослив. Эти культуры лучше не сажать или в теплице. Уже груша для нас - проблемная с частыми подмерзаниями, несколько "районированных" сортов было.
С летними сортами малины проблема только в морозостойкости и весенних заморозках. Пригибание осенью и нетканка перед заморозками. А так люди и без летней малины остаются.
А как же в лесу? В лесу и на брошенных участках урожайность может 1кг на сотку и то не каждый год.
Пока сделал вывод, что привозные саженцы средней полосы бесполезно тут высаживать. Много чего испытано, рано или поздно вымерзает, и если не зимой, то весной. :unknown:
Вова Капран
Прихозовец1000+
Интересы: строитель
Благодарил (а): 682 раза

Сообщение Вова Капран »

den писал(а): 07.02.2025, 10:25 С летними сортами малины проблема только в морозостойкости и весенних заморозках.
Если, при скудном тепле вызревает летняя малина, которая прошла суровую зиму, то вызреют и ранние нижегородские ремы.
На видео нет завязи малины и причина тут не в малом САТе, такая же ситуация бывает и в Ростовской обл.
den, если интересен ранний сорт Мапема, то подарю несколько корней ЗКС, оплатите доставку в конце марта (пишите л.с.).
https://rutube.ru/video/d6af5cccd8bd35e ... 5ea577778/
Подворье
Прихозовец100+

Сообщение Подворье »

Спасибо большое за рекомендацию Кумберленда, я его уже посадила ( Бристоль) Сад молодой, в чистом поле. Пока набрала конешно ремов - Карамельку, Полку, Полану, Эндросадиру( надеюс сильно, что это она будет)) и немного летней- Феномен на переработку, Октавия ,ЖГ, Дар Сибири как летник и Роялти.Но они все для заморозки не очень. Нужно что то прям конкретно под эти цели.
Для ремов купила высокие дуги, бум разгонять. Микроклимат я думаю понравится- вокруг участка березы, вдоль дороги , с северной стороны высоченные сирени.
Я что так про заморозку то переживаю- держала скот , и для мяса покупала морозилку на 345 л) сейчас пустует.. Доедим последнюю бычью ногу и можно выключать.
Люди! Расскажите пожалуйста, как отвечать конкретному человеку в беседе?
Подворье
Прихозовец100+

Сообщение Подворье »

Ой, забыла. Еще прикупила ежемалину Букингем. И ежевик канеш) Лох тея,Нантчез., Аучиту .. А еще забыла- Анну, Конек Горбунок и еще что то... мозг кипт) набрала всего всего..ой бейте по рукам- оастановиться немогу)) план расчертила- и мои 36 соток уже заканчиваются :write:
Ромашка Ю
Прихозовец100+
Благодарил (а): 292 раза

Сообщение Ромашка Ю »

den писал(а): 07.02.2025, 10:25
Вова Капран писал(а): 07.02.2025, 09:00 Думаю тут вопрос не в скудном лете, три комментария под видео:
Комментаторы живут где-то в Сибири, а не рядом. И это "рядом" очень важно по поясам САТ. На Урале отмечается провал с холодной зоной, по бокам Уральских гор уже заметно теплее. А Сибирь чаще солнечная и тёплая в летние месяцы. Хотя бы потому, что там уже выращивают озимый рапс, которого нет на Урале. То что растёт у них, трудно растёт тут. Те же абрикосы, виноград, ежевика, шелковица, чернослив. Эти культуры лучше не сажать или в теплице. Уже груша для нас - проблемная с частыми подмерзаниями, несколько "районированных" сортов было.
С летними сортами малины проблема только в морозостойкости и весенних заморозках. Пригибание осенью и нетканка перед заморозками. А так люди и без летней малины остаются.
А как же в лесу? В лесу и на брошенных участках урожайность может 1кг на сотку и то не каждый год.
Пока сделал вывод, что привозные саженцы средней полосы бесполезно тут высаживать. Много чего испытано, рано или поздно вымерзает, и если не зимой, то весной. :unknown:
Надо же жуть какая, в Нижневартовске и то малина отлично урожай отдает, вино только из нее делала, и проблем с этой культурой там нет. А у Вас оказывается все обстоит намного хуже... и здесь тоже не сладко столько болезней и вредителей у нее, что мне уже надоело танцы с бубнами вокруг нее водить... в прошлом году пропала вся Новость Кузьмина улетела на метле, плохо из зимы вышел Гусар страшно подмерз, моя любимая Патриция сгнила от дождей и оленка ее обожрала... в теплице клещ съел Оранжевое чудо, Примару там же поразил гриб. За всех отдувался Химбо Топ в сентябре...
Юля
Lyuda
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 1508 раз

Сообщение Lyuda »

Ромашка Ю писал(а): 07.02.2025, 13:15 в Нижневартовске и то малина отлично урожай отдает, вино только из нее делала, и проблем с этой культурой там нет. А у Вас оказывается все обстоит намного хуже...
Тоже удивлена, что в Снежинске не растет малина, ведь погода наверное схожая:
Климат Нижневартовска континентальный, отмечается суровой продолжительной зимой с сильными ветрами и коротким летом. Среднемесячная температура января - 22 градуса, июля + 16,9 градусов. В зимнее время преобладают юго-западные и южные ветра; летом - северные и северо-восточные.
Людмила
den
Прихозовец2000+

Сообщение den »

Тут карта САТ, может уже выкладывал ранее.
САТ
САТ
Ответить

Вернуться в «Ягодные. Малина, крыжовник, смородина на дачном форуме»