Alexandr059 писал(а): ↑03.02.2025, 08:48
Вы получаете семена, но не знаете условия их хранения.
Условия хранения семян перца.
А кто-то хотя бы видел в розничном магазине хоть один холодильник для хранения семян, как того требует производитель?
Тотальное и повальное нарушение рекомендаций. А потом удивляемся - плохой всхожести.
Между прочим для ряда культур срок хранения семян при комн. условиях всего 1 год,
потому что никто не хочет возюкаться с холодильниками и осушителями.
Проще торговать мусором и плевать на покупателя
Буквально вчера замочил семена бакложанов и перцев в салфетках вразмещенных в чашках петри с добавлением капли максима в каждую чашку и в холодильник их дней на 10-15 ( контроль состояния никто не отменял) как появятся всходы ( если появятся) , то сразу их в грунт. До этого сутки семена пролежали в морозилке при -18*. Это я все к чему ---- Да к тому , что все семена хранятся в доме при температуре выше 20* . И есть подозрение , что это действительно влияет на всхожесть. Особенно перцев и бакложанов. Стратификация должна расставить все по своим местам. Тоже самое проделаю и семенами томатов , только через пару недель.
Эксплуататор писал(а): ↑03.02.2025, 10:23
и в холодильник их дней на 10-15 ( контроль состояния никто не отменял) как появятся всходы ( если появятся)
Из прошлогоднего опыта семена перца при +20 проклёвываются больше двух недель. В холодильнике скорее просто набухнут и всё.
Одно время интересовался закалкой, но потом где-то написали что у таких сеянцев "память" сохраняется не более двух недель, затем больших отличий нет. Метод применим, наверно, только для артишоков. Искусственная зима позволяет получить цветение уже в первый год.
den, Цель данного метода --- получить одновременные всходы, сразу отбраковать то, что не понравилось по каким либо причинам, поскольку грунт насыщен грибами и бактериями ,То предпочитаю дать проклюнутся семенам без воздействия грибов и бактерий. ( грунт также пока находится в помещении с низкими плюсовыми температурами. Фасоваться грунт будет за сутки до высадки ( время на прогрев грунта)
Эксплуататор писал(а): ↑03.02.2025, 10:23
Это я все к чему ---- Да к тому , что все семена хранятся в доме при температуре выше 20* .
Я все семена томатов и перцев (и свои и магазинные) храню в холодильнике, кладу их в общий пакет и на дверцу. Дорогие семена цветов - тоже. Так всхожесть сохраняется дольше, это я заметила на семенах петунии.
Если уж использовать при проращивании семян овощных культур предварительное охлаждение или прогревание , то ни надо ни чего изобретать. Брать за основу методу определения всхожести семян -Гост 12038-84. Хотя при любительском выращивании эта заморока как правило ни к чему. Тем более , если семена т.с. предварительно производителем обработаны фунгом и инсектом. Достаточно выдерживать оптимальные условия проращивания , и воздухопроницаемый , влагоемкий субстрат. Те. помнить, что для овощных семян на проращивании необходимы температура, кислород, влажность. А для мелких(типа сельдерейных) плюс к этому еще и свет. И что каждый градус на проращивании ниже оптимала увеличивает сроки на дни , а то и недели.
Интересы: Земляника (в коллекции около 70 сортов), томаты (в коллекции 150 сортов). Ращу яблони, груши, жимолость; картошку-моркошку и проч. Любитель грибалки.
борисыч писал(а): ↑01.02.2025, 15:52
По урожаю тот же Бобкат их уложит.
По вашей наводке приобрел сегодня в местном магазине. Цена 6 руб. за семечку , по нынешнему времени довольно гуманно. Посажу на пробу в ЗГ( низкий ПК парник).
Интуиция , с которой здесь и начинался разговор также была в наличии. От Гавриша.
Водитель , помни , объезжая яму в Тульской области ты можешь оказаться на территории Монголии.
PAVEL_71RUS писал(а): ↑08.02.2025, 19:58
Посажу на пробу в ЗГ( низкий ПК парник).
Не забывайте, что Бобкат по типу роста это дет. И в условиях защищенного грунта может сильно загуститься (нарастить пасынки), что отрицательно может сказаться на размере плодов и урожае в целом. Своевременно формируйте его на оптимальное(для ваших условий) количество пасынком и цветочных кистей.
борисыч писал(а): ↑08.02.2025, 21:52
И в условиях защищенного грунта может сильно загуститься (нарастить пасынки), что отрицательно может сказаться на размере плодов и урожае в целом. Своевременно формируйте его на оптимальное(для ваших условий) количество пасынком и цветочных кистей.
Неужели бывают такие томаты,которые лениво наращивают пасынки?Это ж ну просто Змеи Горынычи какие-то!Голову срубаешь,3 появляются! Вот вроде бы убрал всё-всё-всё,через день приезжаешь ,будьте-нате!Опять снова-здорово за пасынки. И это у нас,в ОГ.А пасынковать нам надо обязательно,иначе без урожая в наше короткое лето
Извините,крик души