семен314 писал(а): ↑12.02.2025, 14:04
Вы конечно профессионал, владелец крупного процветающего питомника, имеющего много клиентов
Огонь, конечно! ))
А вообще, чем больше угол заточки, тем труднее работать, что правда, то правда. На днях попробовал с заводским углом заточки, сталь D2, сделать срез - переплевался, бросил - очень много усилий, при этом сам нож бреет волос. Угол атаки недостаточен для работы с материалом. С чем связан такой подход производителей к созданию углов заточки - не вполне ясно (топор колун имеет право на такое), обычно подобным компенсируют относительно мягкие стали, чтобы дольше держали заточку, но когда речь о твёрдости 58 и выше - более, чем странно. Не могу сказать, что знаю, кто такие профессионалы, только термин слышал и ролики видел, где под тысячу за смену прививают, но все, с кем сталкивался в этой жижзни, абсолютно все перетачивали угол под себя, даже Тину.
Касаемо Тины, за все годы я так и не встретил марку стали из которой Тина делает свои клинки. Насколько оправдана цена - непонятно, нет данных, а вдруг там сталь с примесью платины?... ))
Cергей Комиссаров писал(а): ↑12.02.2025, 14:45
Сталь DIN 1.4116.
Кухонный нож топорик TUOTOWN
Т.е. здесь, если верить описанию, мы имеем дело со сталью X50CrMoV15 при такой длине и весе клинка меньше 400 р. , твёрдость HRC 58 - явно где-то подвох, так не бывает, как не может быть и с Тиной, если там нет содержания драгметаллов или это не ручная работа и штучное производство.
Эксперты признают, что сталь марки X50CrMoV15 — оптимальный для ножа баланс между прочностью и твердостью.
Ценник на ножи из этой стали начинается от трёх нулей.