Томаты 2025

Томаты. Сорта помидоров, посадка, уход за ними.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Alay
Прихозовец100+
Интересы: Земляника (в коллекции около 70 сортов), томаты (в коллекции 150 сортов). Ращу яблони, груши, жимолость; картошку-моркошку и проч. Любитель грибалки.
Благодарил (а): 8 раз

Re: Томаты 2024

Сообщение Alay »

Неподалеку от нас есть огромный заброшенный сад. Его надо было бы раскорчевать еще в 90-х, но... его просто продали какому-то московскому "мешку".
Деревья в нем не поливались, не обрезались, не обрабатывались лет 30. 2/3 насаждений вымерзли - высохли, остальные еще плодили. Мы, конечно, ездили туда за яблоками. Из 10 завязавшихся 8 - паданица. Из десятка вызревших на ветвях можно сорвать штуки 3 целых, не проеденных плодожоркой. Но яблочки 100% органические, 100% "чистые" :yahoo:
С томатами такого, боюсь, не получится.
Оладушка
Прихозовец2000+
Интересы: Флористика
Занятие: Огородничество
Благодарил (а): 567 раз

Сообщение Оладушка »

Alay писал(а): 15.02.2025, 19:49 С томатами такого, боюсь, не получится.
Почему?
Роман С.
Модератор
Благодарил (а): 7878 раз

Сообщение Роман С. »

den писал(а): 15.02.2025, 18:57 РФ - общепринятое сокращение
Вот и употребляйте общепринятое сокращение. Тогда и вопросов к вам не будет.
Изображение
den
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 293 раза

Сообщение den »

Роман С. писал(а): 16.02.2025, 08:24 Вот и употребляйте общепринятое сокращение. Тогда и вопросов к вам не будет.
Такое сокращение тоже вполне литературное.
Вот пример.
rfiya-strana-sovetskaya_Страница_1.jpg
den
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 293 раза

Сообщение den »

И не нужно вырывать фразу из контекста. Сокращение РФ общепризнано в нормативных правовых актах, деятельности государственных органов власти и официальной деловой переписке. https://gosurburo.krasnodar.ru/novosti/ ... iterature/
Вы обрубили предложение на половине.
Вне поля вышеупомянутых областей можно использовать литературные сокращения. Мы тут не законы пишем.
Lyuda
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 1553 раза

Сообщение Lyuda »

den, мне тоже немного обидно читать Ваши нелестные комментарии в адрес советских ученых и про советские "мурзилки". Но ведь эти ученые были больше энтузиасты, работали и работают за низкую зп. А потом приходят руководители регионов и уничтожают всю селекционную базу - в частности нашего ЮУНИИСК земли экспериментальных участков отданы были под строительство и было утерено то, что было создано и наработано годами, в частности селекция уральской вишни. А перегной я использую в своей практике согласно советским "мурзилкам".
Людмила
Роман С.
Модератор
Благодарил (а): 7878 раз

Сообщение Роман С. »

den, я не просил от вас примеров, я обратил внимание на недопустимость подобных выражений на этом форуме. Все статьи, подобные приведенной, написаны людьми, которые держат по отношению к России фигу в кармане. По большому счету эти люди за всю свою жизнь для страны ничего не сделали, кроме гор словесных испражнений. Но в силу собственной самооценки считают себя совестью земли русской. Многие из подобных персонажей сейчас за пределами России оказались никому не нужными, потому как по жизни являются полными бездарями, паразитировавшими на теле России, за ее счет и попутно поносившими ее. Если вам ближе такая позиция, то идите на украинские паблики и упражняйтесь там в правописании. Может быть там вас оценят.

Еще раз: не допущу неуважительного отношения к России равно как к какой-либо другой стране. И в полемику вступать не намерен.
Изображение
Alay
Прихозовец100+
Интересы: Земляника (в коллекции около 70 сортов), томаты (в коллекции 150 сортов). Ращу яблони, груши, жимолость; картошку-моркошку и проч. Любитель грибалки.
Благодарил (а): 8 раз

Сообщение Alay »

Оладушка писал(а): 15.02.2025, 23:05
Alay писал(а): 15.02.2025, 19:49 С томатами такого, боюсь, не получится.
Почему?
Дык однолетник же, в нашем климате (хотя теоретически - многолетник). ЯБлоня - все-таки аборигенное растение, томат - нет.
Alexandr059
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 349 раз

Сообщение Alexandr059 »

lucy2011,
очень сильно рекомендую вам кушать жиры в обычном небольшом количестве, иначе возможна одна страшная болезнь, связаная с рассудком. И это не страшилки. Не играйте с диетами. Их шокирующие результаты никто не видит, а зря.
Sofia22
Дачник

Сообщение Sofia22 »

Если вернуться к томатам, наверняка можно подобрать сорт, нетребовательный к подкормкам и неболявый, который может обойтись без обработок "химией", раз уж вы принципиально против. Если урожайность вас устроит, и вообще будет иметь смысл выращивать помидоры ради трех плодов с куста.
Очень хорошо помню, как еще в прошлом веке мои родители стали обладателями садового участка. Городские жители, ничего не умели, ходили на лекции в Обществе охраны природы, в тетрадочку все записывали. Дома обсуждали, я не прислушивалась, запомнила фразу "томаты сложная культура". И помидоры выращивали, да. Три томата с куста, и те снимали розовые или даже зеленые, потому что в начале августа кусты загибались. Дозревали потом эти томаты на шкафу на газетке. Обрабатывать "химией" - ни-ни, садовое товарищество на собрании постановило - только натур продукт. Из подкормок только компост, от вредителей настой табачной пыли. Еще посыпали молотым черным перцем.
Lyuda
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 1553 раза

Сообщение Lyuda »

Sofia22 писал(а): 17.02.2025, 20:27 Если вернуться к томатам, наверняка можно подобрать сорт, нетребовательный к подкормкам и неболявый, который может обойтись без обработок "химией", раз уж вы принципиально против. Если урожайность вас устроит, и вообще будет иметь смысл выращивать помидоры ради трех плодов с куста.
Многое зависит от климата и где томаты выращивают (теплица или ОГ). Я выращиваю в ОГ и без обработок, т.к. лето часто жаркое и ФФ не бывает. Исключение прошлое дождливое лето - вот пожалела, что не обрабатывала, последние снятые томаты пришлось выкинуть. В теплицах чаще используют обработки. Думаю, что Оладушка тоже выращивает в ОГ и лето всегда в Сибири для томатов очень благодатное.
Людмила
Sofia22
Дачник

Сообщение Sofia22 »

Насколько я поняла, изучая доступные для понимания неспециалиста источники, в этом направлении сейчас работают селекционеры - получение устойчивых к болезням сортов. Наверняка можно подобрать сорт (или гибрид), который в ваших условиях будет наименее подвержен заболеваниям. У всех не только разные условия, но и разные приоритеты. Если выращивание томатов без обобщенно "химии" вообще единственный шанс съесть помидор, то и три плода с куста будут праздником.
Я вот с недавних пор клубнику могу есть только дачную. Покупная из магазина, с рынка, импортная и отечественная дает сильнейшую аллергию. И созревшие на грядке полторы ягодки радуют меня безмерно)) Не очень у меня с клубникой получается пока, но я над этим работаю)) Но здесь не об этом.
На некоторых пакетиках с семенами есть отметка об устойчивости к заболеваниям.
борисыч
Прихозовец1000+
Интересы: сад,огород
Благодарил (а): 74 раза

Сообщение борисыч »

Sofia22 писал(а): 18.02.2025, 13:25
На некоторых пакетиках с семенами есть отметка об устойчивости к заболеваниям.
Если Вы ознакомитесь с понятием устойчивости овощных культур к патогенам , то выясните , что иммунитета к болезням у овощных культур нет. А есть устойчивость -средняя или высокая. Термины и коды устойчивости
Определения терминов, описывающих реакцию растений к вредителям1
Информация, предоставленная Бейо, основные определения и их значение приведены ниже:
 ‘Восприимчивость’: неспособность сорта ограничивать рост и развитие определенного
вредителя.
 ‘Устойчивость’: способность сорта растения ограничивать рост и развитие определенных
вредителей или патогенов, а также причиняемый ими ущерб в сравнении с
восприимчивыми сортами при одинаковых условиях среды и патогенном давлении.
Устойчивые сорта могут иметь симптомы заболеваний и/или поражаться при высоком
инфекционном фоне.
Различают два уровня устойчивости:
I. высокая устойчивость (HR): сорта растений сильно ограничивают рост и развитие
определенных вредителей или патогенов при среднем инфекционном фоне в сравнении
с восприимчивыми сортами. Однако такие сорта могут проявлять некоторые симптомы
заболеваний или поражений при высоком инфекционном фоне.
II. средняя устойчивость (IR): сорта растений ограничивают рост и развитие определенных
вредителей или патогенов, но могут проявлять более сильные симптомы заболеваний
или поражений в сравнении с высокоустойчивыми сортами. Среднеустойчивые сорта
будут меньше поражаться при одинаковых условиях среды и/или патогенной нагрузке,
чем восприимчивые сорта растений.
Следует отметить, что резистентность, заявленная для сортов растений, ограничена
установленными биотипами, патотипами, штаммам и расами вредителей.
Если определенные биотипы, патотипы, штаммы и расы не указаны в виде устойчивости
для сортов, это означает, что нет общепринятой или соответствующей классификации
биотипов, патотипов, штаммов и рас вредителя. Новые биотипы, патотипы, штаммы и
расы не входят в первоначальное заявление об устойчивости.
 ‘Иммунитет’: растение не подвергается нападению или инфекции определеннымая. Но она не предполагает ситуации, что растение не может заболеть той или иной болезнью." Если все это выразить короче, то растение имеющее высокую степень устойчивости погибнет (образно говоря) через две недели после вспышки болезни, со средней степенью устойчивости-через неделю, не обладающее устойчивостью-на следующий день. При этом во всех трех вариантах растения подлежать рекомендованной защите(опрыскивании) от данной болезни.
Sofia22
Дачник

Сообщение Sofia22 »

М-да... Я тут вашу полечку перепёр на наш язык... При высокой инфекционной нагрузке заявленная устойчивость не спасает. Поэтому выбор у полупомешанного дачника в шапочке из фольги таков - не обрабатывать и в случае нападения стада вредителей или вспышке болезни забить на урожай. Или обрабатывать, полученный урожай сфотографировать и/или продать, потому что употреблять это внутрь он не может. Я правильно вас поняла?
Я кстати не противник ни подкормок, ни обработок, в пределах разумного, с соблюдением периода ожидания. Но есть разница, к сожалению, выращивают продукт на продажу или для себя. На продажу - важен урожай, его товарный вид. Количество вылитых препаратов в этом случае ограничено только их стоимостью. Для себя, своей семьи - продукт должен быть как минимум безопасным. Я привела выше пример с клубникой - нет у меня аллергии на клубнику. У меня аллергия на ту дрянь, которой ее обрабатывают. То, что у меня сейчас созревает, урожаем не назовешь. Если не смогу подобрать сорта для своих условий, которые пусть с обработками и подкормками, но минимальными, дают хоть сколько-нибудь значимое количество ягод, выброшу, картошку посажу на это место.
А вообще, всё яд и всё лекарство))
борисыч
Прихозовец1000+
Интересы: сад,огород
Благодарил (а): 74 раза

Сообщение борисыч »

Sofia22 писал(а): 18.02.2025, 15:25
Я кстати не противник ни подкормок, ни обработок, в пределах разумного, с соблюдением периода ожидания.
Это я считаю разумным подходом. Ибо Ваше предложение(выше) найти сорт(гибрид) при выращивании которого можно т.с. махнуть рукой на соблюдение агротехники , необходимых мер защиты от вредителей, болезней не реально. Я таких не знаю и в источниках таких не встречал. Да, в определенных условиях конкретного региона возможен низкий инфекционный фон той или иной болезни(патогена, вредителя). Тогда и можно т.с. ни чего в этом плане не применяя получить урожай , как минимум те же три плода по Вашей классификации. Надеяться, что это ситуация будет на постоянной основе-иллюзия. Разница в основном будет лишь перечне конкретных вредителей и болезней. Типа, в южных регионах в последнее время преобладают вирусные, бактериальные заболевания на томатах. В центральных, западных-грибные(фитофтороз, кладиоспориоз, серая гниль и т.д.). Так и по вредителям-на югах в основном сейчас белокрылка, трипс, тута-абсолюта.Севернее-наш любимый к.жук,тля, п.клещ. Это я конечно в общем, уже многое южное из вредителей уже в наших регионах . Например я очень насладился у себя на участке борьбой с белокрылкой, трипсом. Поэтому я считаю основным выводом из вышеперечисленных постов -не надеяться , что найдешь беспроблемный сорт(гибрид) того же томата и проскочишь между болезнями и вредителями. А учиться овладевать теорией и практикой агротехники и защиты от вредителей и болезней. Только в степени совершенства в этих вопросах и есть ресурс уменьшения отрицательного воздействия применяемой т.н. химии.
Ответить

Вернуться в «Томаты на дачном форуме»