Я закладываю сад

Яблони, груши, айва. Сорта, посадки, прививки. Уход за деревьями.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Лето
Прихозовец1000+
Интересы: Садоводство
Благодарил (а): 1230 раз

Re: Я закладываю сад

Сообщение Лето »

Эксплуататор писал(а): 22.02.2025, 15:59 все эти профи работают на промышленные сады , а там совершенно другие требования нежели у дачников или ЛПХашников.
А что ЛПХашники выращивают на продажу сеянцы дички?
А я думал, Ханикрисп, Галу и др. сорта, созданных профессионалами.
Эксплуататор писал(а): 22.02.2025, 15:59 В пром саду главное требование это доходность
Поэтому селекционеры отбирают самые лучшие гибриды из десятков-сотен тысяч сеянцев, чтобы понравились покупателям. Производство идет за спросом. И вам не наплевать такое количество семян дички, чтоб получить что-то подобное.
Уверен, что из дички не получить вкусняшек, которые есть у меня в саду, созданные профессионалами.
Если сомневаетесь, можно сравнить плоды десятка ваших сеянцев с десятком моих, созданных профессионалами, например, Рождественским, Сириусом, Зестаром, Свит 16, Макуном, Лобо, Дыяментом, Зоркой, Вильямс Прайдом, Снэпдрагоном и др.
Эксплуататор
Прихозовец100+
Интересы: Садоводство, пчеловодство
Благодарил (а): 2 раза

Сообщение Эксплуататор »

Лето, Я же не о сортах пишу , создателям сортов честь и хвала . речь о том . что подвой совершенно меняет характеристики дерева , и даже влияет на вкус , размер. и окраску того же ханикрисп. Причем меняет настолько , что дерево для нормального плодогошения начинает требовать совершенно другой агротехники выращивания . Вот я о чем.Если потребуется вырастить сеянцы , дачники или лпхшники вырастят без проблем . ( я же выращиваю , и еще знаю тех кто выращивает 20-30 сеянцев в год исключительно для своих нужд) Это не сложнее чем вырастить тот же помидор.) Речь исключительно о подвое.
Лето
Прихозовец1000+

Сообщение Лето »

Эксплуататор писал(а): 22.02.2025, 18:23 подвой совершенно меняет характеристики дерева , и даже влияет на вкус
Начали за здравие....
А чего вы ждали от использования сеянцев дички на подвой? Это же -лотерея.
По популярным сортам давно отработаны сорто-подвойные комбинации, формировки и др.
.
Экспериментаторы попробовали по-своему сделать (создать велосипед), результат хуже ожидаемого. А при чем здесь создатели сортов и подвоев?
.
Вы же по-своему хотите. Вот вам результат.
Эксплуататор писал(а): 22.02.2025, 18:23 Если потребуется вырастить сеянцы , дачники или лпхшники вырастят без проблем
В чем смысл этим заниматься? Подвои продаются от 6р за штуку.
Их задача вырастить и продать урожай, отнимать территорию у сада, чтоб вырастить сеянцы с непонятными характеристиками- расточительство.
Последний раз редактировалось Лето 22.02.2025, 18:38, всего редактировалось 1 раз.
Сергей м
Прихозовец100+
Благодарил (а): 128 раз

Сообщение Сергей м »

Эксплуататор писал(а): 22.02.2025, 15:59 Лето, Для дачника , ЛПХашника нужно чтобы сад рос 100 лет с минимальным правнуки искали такие яблочки как дедов в садах росли
Это иллюзия такая про 100 летний сад, есть же поговрка "Сад жив пока жив садовник", а детям которые уже сейчас вообще похрен до всех этих деревьев, им проще в магазине яблоки купить.
Эксплуататор
Прихозовец100+

Сообщение Эксплуататор »

Лето, Ты слышишь только то , что хочешь слышать и стараешся все перевернуть . Вопрс в следующем--- нужна ли дачникам отработанная профи сортоподвойная комбинация , если для этого придется максимально использовать промыщленные технологии выращивания , травить себя и своих близких ради десятка кг яблок, натягивать шпалеры и организовывать капельное орошение . И при этом понимать , что все эти усилия только на 8-10 лет . На мой взгляд для дачника нужен малоуходный сад ( такой как был у наших дедов ) но с СОВРЕМЕННЫМИ СОРТАМИ. , им не важно если будут некоторые отличия одного сорта на разных деревьях , им их не продавать , Им нужно , что бы как можно меньше химии использовалось , поскольку есть их они будут сами , им нужно , чтобы можно были в саду слышать пение птиц , что бы бабочки летали. Что бы дети в саду играли.
Эксплуататор
Прихозовец100+

Сообщение Эксплуататор »

Сергей м, Тот кому "легче купить" не будет вообще заморачиваться с посадкой сада для своей семьи. он елки посадит и будет есть покупные яблоки. РЕЧЬ НЕ О ТАКИХ. речь о тех кто хочет посадить СВОЙ САД на своей даче или в ЛПХ. Я вот например вообще в магазине покупаю только хлеб . Все , что можно я выращиваю сам и стараюсь использовать как можно меньше химии. , так и те , кто сажает сад на даче или в ЛПХ.
Лето
Прихозовец1000+

Сообщение Лето »

Эксплуататор писал(а): 22.02.2025, 18:54 нужна ли дачникам отработанная профи сортоподвойная комбинация
Моё мнение-нужна,
А вы считаете, что дачникам нужен сад с семиметровыми деревьями, с плодами, испорченными паршой и осыпанием половины урожая от недостатка влаги и плодожорки?
Сомневаюсь.
Тогда что делают люди на этом форуме?
keernide
Новичок

Сообщение keernide »

Эксплуататор писал(а): 21.02.2025, 09:13 keernide, Просто ВНИМАТЕЛЬНО почитай , что написано на КАЖДОЙ упаковке химии. В большинстве случаев там есть надпись --- ,что может вызывать анкологические заболевания . Сдохнешь раньше срока господом отмерянного, или сам станешь овощем и будут с тобой пестаться до срока.
Не сегодня статистика в селе такова ----- ВСЕ КТО С ХИМИЕЙ РАБОТАЕТ в хозяйствах не живут дольше 10-15 лет и у ВСЕХ анкология. Ищите другие пути для создания сада .Уходите от клонов, сажайте на сеянцах или делайте интеркаляр . Это позволит значительно ограничить химию.
Работаю глифосатами и метсульфорон-метилом по борщевику, иногда. Ни на одной упаковке такого не написано, указан класс опасности, как правило 3й. Все. Я не очень то хочу что-то, чем-то поливать. Не буду, если это не потребуется.
Эксплуататор
Прихозовец100+

Сообщение Эксплуататор »

Лето писал(а): 22.02.2025, 19:03 А вы считаете, что дачникам нужен сад с семиметровыми деревьями, с плодами, испорченными паршой и осыпанием половины урожая от недостатка влаги и плодожорки?
Ну вот кажется какое то понимание начинается !!! Идем дальше , почему вы считаете , что на сеянцах растут только 7 метровые деревья?? У меня другая статистика --- дички есть высокие и есть низкие . и именно из таких отбирались деревья для клоновых подвоев. Ведь главная суть клонового подвоя это способность вегетативного размножения , по сути на таких деревьях нет корневой шейки --- вся кора клонового подвоя по сути одна корневая шейка , способная выдать как ростовую почку так и корни. Но если дачнику не нужно клонировать подвой ( в отличии от промышленника) . то достаточно просто низкорослого сеянца , чтобы получить дерево нужной высоты . Даже если это очередной Ф1 то отбор сеянцев с малым годовым приростом позволит получить в итоге деревья с небольшим ростом . Но есть и другое направление для этого --- интеркалярная вставка. Тоже самое можно обыграть и с другими характеристиками. Включая устойчивость к парше.
Эксплуататор
Прихозовец100+

Сообщение Эксплуататор »

keernide, Вы зайдите на сайт производителя , там полные характеристики химикатов ( производители обязаны их указывать) . отсутствие на розничной упаковке это лишь маркетинговый ход производителя.
Alay
Прихозовец100+
Интересы: Земляника (в коллекции около 70 сортов), томаты (в коллекции 150 сортов). Ращу яблони, груши, жимолость; картошку-моркошку и проч. Любитель грибалки.
Благодарил (а): 8 раз

Сообщение Alay »

Конечно, хорошо посадить сад, как пишет Эксплуататор. Один раз посадил, один раз привил, один раз сформировал - и пусть дальше сам, все сам...
Если бы не изменение климата и появление ранее неизвестных вредителей и болезней.
У нас неподалеку есть огромный заброшенный сад. Какие-то сорта в нем погибли еще в 2009-10, а какие-то стояли целыми кварталами (Жигулевское, Кутузовец, Синапы Северный и Орловский, Куйбышевское, какие-то производные Антоновки). Местный народ (и я в том числе) собирали яблоки грузовиками и багажниками. Но все чаще стали малоснежные зимы с черными морозами, засухи летом... И все меньше и меньше живых деревьев остается.
Эксплуататор
Прихозовец100+

Сообщение Эксплуататор »

Alay, Не я не призываю посадить и забыть , Я говорю , что уход можно и нужно минимизировать , особенно в условиях дача или ЛПХ. У пром садов другая история , они заточены на покупателя у которого сада нет вообще никакого. Вот вы пишите , что климат меняется и старые деревья ( привыкшие к другому климату ) погибают . Но от этого никто не застрахован ни заброшенный сад , ни пром сад с новейшими технологиями и химикатами. Но есть и другой момент --- в связи с изменениями климата и природа вносит свои характеристики --- то , что раньше не выживало , может начать выживать или наоборот , но в любом случае , что то выживет и дички как росли , так и будут дальше расти , если природа оставит им хоть маленький шанс. Даже на вечной мерзлоте растут деревья.
Роман С.
Модератор
Благодарил (а): 7877 раз

Сообщение Роман С. »

Эксплуататор, то о чем вы сейчас пишете... У вас получается создать такой сад? На сеянцах, с современными сортами, без обработок и особого ухода?
Изображение
Игорь Кзн
Прихозовец100+
Благодарил (а): 100 раз

Сообщение Игорь Кзн »

До сих пор помню как матерился мой дед, когда вёдрами таскал падалицу в овраг. Потом яблоки, которые уцелели бабушка пускала на переработку и пыталась всех накормить: вареньем, пастилой, сушёными яблоками и прочим. Росло у них в саду три яблони и урожаи раз в два года были такими, что караул кричали. Два сорта из их сада я привил для себя на сеянцы, а потом задумался нужны ли мне 6-7 метровые деревья, которые и обработать то нормально не получится. Благодаря видео от А. Попова буду пытаться сформировать деревья нужной высоты. Подбирать же какие-то сеянцы от дикарей с нужной силой роста считаю пустой тратой времени, лучше секатором поработать.
tep
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 11686 раз

Сообщение tep »

Эксплуататор писал(а): 22.02.2025, 19:21 У меня другая статистика --- дички есть высокие и есть низкие . и именно из таких отбирались деревья для клоновых подвоев. Ведь главная суть клонового подвоя это способность вегетативного размножения
Эксплуататор писал(а): 22.02.2025, 19:21 Тоже самое можно обыграть и с другими характеристиками. Включая устойчивость к парше. Эк Вас понесло!В том то и преимущества клоновых подвоев что не надо подбирать по силе роста,они дают стабильный рост заложенный в них геномом в отличии от лотереи с семенным подвоем.Вы видели взрослые сады со вставками,я нет,а вот сады на клоновых подвоях старше 25 лет да видел,Сортоподвойные комбинации никто не отменял то же.Попробуйте вырастить сад на семенном подвое где близко грунтовая вода.Теперь про второе,парша пол беды,плодожорка может оставить сад и вовсе без урожая,не говорю уже о мучнистой росе и прочем.Семенной подвой хорош на супесчаных почвах где есть проблемы с поливом,в засушливых регионах то же.Клоновые подвои питомники используют уже давно и не только для промышленных садов,да и садоводы то же давно используют их,взять того же покойного Браткина В.П. его уже давно нет с нами а сад его растёт,а в 2014 году когда я был у него этому саду было уже за 25 лет.
С уважением Борис
Ответить

Вернуться в «Плодовые семечковые. Яблоня, груша, айва на дачном форуме»