Петрович писал(а): ↑23.09.2024, 14:39
Чертежи лопаты-лентяйки на Дзене ЗДЕСЬ
Кто-то делал? Просто раньше подобные чертежики видел в Моделисте-Конструкторе...
Как по мне - чересчур переусложненная конструкция с большим количеством креплений, которые в мало-мальски жестком грунте быстро износятся и развалятся. По сути - это попытка сделать из подручных средств заменитель классической лопаты-"американки" вот такого типа:
Как "оператор" подобного агрегата могу сказать, что такой изгиб тулейки перед штыком (равно как и вогнутая форма самого штыка) и D-образная ручка сверху - это действительно очень удачное решение, поскольку после втыкания ком выворачивается из земли простым движением черенка на себя без дополнительных движений корпусом.
НО это верно только при условии, что штык и тулейка представляют собой единый и цельный кусок качественной стали и насажены на хороший черенок. В любом другом случае (включая описанный в заметке) мало-мальски плотный грунт быстро сломает либо штык, либо тулейку, либо черенок.
В старые времена было три легких способа разориться: самым быстрым из них были скачки, самым приятным - женщины, а самым надежным - сельское хозяйство. (с) Уильям Амхёрст
Кто-то делал? Просто раньше подобные чертежики видел в Моделисте-Конструкторе...
Как по мне - чересчур переусложненная конструкция с большим количеством креплений, которые в мало-мальски жестком грунте быстро износятся и развалятся. По сути - это попытка сделать из подручных средств заменитель классической лопаты-"американки" вот такого типа:
6846011353.jpg
Как "оператор" подобного агрегата могу сказать, что такой изгиб тулейки перед штыком (равно как и вогнутая форма самого штыка) и D-образная ручка сверху - это действительно очень удачное решение, поскольку после втыкания ком выворачивается из земли простым движением черенка на себя без дополнительных движений корпусом.
НО это верно только при условии, что штык и тулейка представляют собой единый и цельный кусок качественной стали и насажены на хороший черенок. В любом другом случае (включая описанный в заметке) мало-мальски плотный грунт быстро сломает либо штык, либо тулейку, либо черенок.
Более оправданный временем вариант - Фискарс с металлической палкой (древком) и вместо ручки - приварена поперечная труба 15-20 см.
Это практически вечный инструмент! В котором самое слабое звено - место крепления самой лопатки. Потому как сталь лопатки (железо) не более 1,5 мм. При активной работе - можно сломать....
6846011353.jpg
Владимир Л писал(а): ↑25.09.2024, 11:19
Более оправданный временем вариант - Фискарс с металлической палкой (древком) и вместо ручки - приварена поперечная труба 15-20 см.
У меня как раз Фискарс первый погнулся, а второй - лопнул по шву. Оба брал на "ВсехИнструментах", то есть, по идее, не явная подделка
В старые времена было три легких способа разориться: самым быстрым из них были скачки, самым приятным - женщины, а самым надежным - сельское хозяйство. (с) Уильям Амхёрст
Товарищи, такой вопрос - кто-нибудь знает, где можно приобрести одноручный скобель/стругу по приемлемой цене?
Если не совсем понятно о чем речь - выглядит он примерно так:
c865905dbdcab62957a21801ea695bbf.jpg (124.95 КБ) 1501 просмотр
c865905dbdcab62957a21801ea695bbf.jpg (124.95 КБ) 1501 просмотр
Нашел только в одном типа столярном магазине, но там он стоит неадекватно дорого.
Интересы: Земляника (в коллекции около 70 сортов), томаты (в коллекции 150 сортов). Ращу яблони, груши, жимолость; картошку-моркошку и проч. Любитель грибалки.
Alay писал(а): ↑27.02.2025, 22:40
Именно такой - нигде. Похожих по форме - полно во всех садово-дачных магазах.
Эх, если бы. В садовых магазинах только полольники с тонкой хлипкой полоской стали, которая пальцами гнется
Интересы: Земляника (в коллекции около 70 сортов), томаты (в коллекции 150 сортов). Ращу яблони, груши, жимолость; картошку-моркошку и проч. Любитель грибалки.
Alay писал(а): ↑28.02.2025, 19:36
То, что на фото - какой-то плотницкий инструмент, кмк. Не могу придумать применение таких стругов в саду-огороде
Ну да - это одноручный скобель/струга для дерева, я же сразу написал.Выполняет примерно те же задачи, что и рубанок, но там, куда рубанком не подберешься.
Мне нужно проделать продольные широкие углубления в деревянных конструкциях на высоте, не разбирая их
Что сейчас можно купить в магазинах из ручных столярных инструментов? - Ножовки, топоры, стамески и долота. А куда делись фуганки, шерхебели, шлифтики, зензубели с фальцгобелями? - Вымерли, как динозавры?
Alay, Именно вымерли !!! Уже давно ими никто не работает.Все перешли на фрезы , рейсмусы, торцовщики и тд. И такой инструмент стоит в разы дешевле , чем фуганки и тд. Только дешевле не сию минутно , а в процессе работы. Если можно . что то сделать . легче , быстрей , качественней новым инструментом , то старый будет вымирать как динозавр.
семен314, Выбирай средняя цена 3,5 т . Производительность на порядок выше , чем у ручного , Ну и с остальным та же картинка. https://www.ozon.ru/category/elektrorubanki-9862/
Это примерно как перекоп огорода --- раньше лопатой все копал , а сейчас только мотоблоком.