Воспользуйтесь поиском
Подвои для груш
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
семен314
- Прихозовец1000+
Re: Подвои для груш
Осенью обрезки ВА-29 по ошибке засунул в мешок с саженцами, засыпаны влажными опилками(хранение в погребе).Сейчас начал искать, хотел сделать ЗП ва-29 на сеянец груши.Нашел, вот фото, делайте выводы.Засунул обратно в мешок, пусть укореняются.Вот инструкция Стаховского по укоренению косточковых подвоев, попробуйте.
-
void
- Прихозовец1000+
Интересный вывод о перспективах окулировки сразу в маточникеyri писал(а): ↑30.01.2025, 07:56Берете укорененный отводок с верхушкой, высаживаете наклонно затем пришпиливаете к земле, можно несколько косичкой. За сезон получаются укорененные отводки. С черенками больше возни, меньше приживаемость и нужно 2 года для выгонки нормального отводка (в МУ). Я всё прошлое лето укоренял айву зелеными и полуодревесневшими черенками, оно того не стоит.
Интересная статья. Лучший выход - горизонтальными отводками в теплице. Худший-черенками.
http://asprus.ru/blog/razmnozhenie-podv ... povolzhya/
Таким образом, данный путь ускоренного выращивания саженцев яблони на клоновых подвоях в условиях Поволжья применять нецелесообразно. Во-первых, в маточнике к окультуриванию подходит менее половины имеющихся отводков. Во-вторых, заокулированные подвои на 20-30 % хуже приживаются, у них на 70-72 % ниже пробуждаемость почек, а выросшие в течение сезона растения на 81-85% не соответсвуют требованиям стандарта и требуют доращивания. Кроме того, процесс окультуривания подвоев в маточнике менее производительный, чем в I поле питомника. Пересадка заокулированных подвоев с хорошо развитой корневой системой и большим запасом пластических веществ обеспечивает получение стандартного посадочного материала только у половины растений.
-
yri
- Профи
Каждый выбирает технологию под свои условия. Я не вижу никакой перспективы в МУ в окулировке в маточнике или размножение черенками а также в зимней прививке хотя она и считается классической для клоновых подвоев. Даже в такой теплый аномальный январь не стал трогать маточники т.к. возможно сильное понижение температуры. Безусловно можно было бы рассчитать затраты на выпады и укрытие обрезанных маточников и сделать выводы но... Также не использую летнюю окулировку по ряду причин. Мне удобнее делать копулировку в марте апреле когда не жарко и ещё никто не кусает.

-
семен314
- Прихозовец1000+
Сегодня доставал из погреба саженцы, вместе с ними в опилках случайно оказался пучок, срезанных осенью черенков ВА-29.Буду делать копулировки.Новый способ производства подвоев, осенью нарезаешь черенки, помещаешь в влажные опилки в погребе, весной достаешь и делаешь копулировки.
-
Вова Капран В сети
- Прихозовец1000+
- Интересы: строитель
Для чистоты эксперимента половину высадите, а половину делайте копулировки.
Я бы высадил для доращивания на окулировку или для весенней прививки через год.
-
семен314
- Прихозовец1000+
Имеется сарай утепленный(с возможностью подогрева до установленной температуры) , каждый год весной в зависимости от погоды , вытаскиваю из погреба(в погребе 8-10гр) для ревизии и хранения до посадки.Сажаю, как только оттает почва.Кстати , обрезку сделал, сегодня хочу обработать бургундской жидкостью.
Так и сделаю.Вова Капран писал(а): ↑04.03.2025, 22:50 Для чистоты эксперимента половину высадите, а половину делайте копулировки.
Я бы высадил для доращивания на окулировку или для весенней прививки через год.
-
семен314
- Прихозовец1000+
Про альтернативные способы получения подвоев.Год назад привил черенки Элин на сеянцы груши, сейчас уже сделал на них копулировки.В этом году аналогично черенки Элин на с.гр., АРМ-18,396 на с.яб., осталось б7-35, на днях сделаю.
-
ДимаКо
- Прихозовец2000+
- Интересы: Садоводство
Я, срезанные черенки ВА-29 и Элин сразу после срезки, втыкаю в грунт, если нужно размножить. Весной, обрезки подвоев Элин и ВА-29 с окулянтов, также сразу в грунт воткнули. Похоже, все укоренились.
Если хранить и потом высаживать, можно повредить корешки, не вижу смысла в хранении. Приживаемость высокая. Около 90%.
За 2 недели t грунта повысилась до 0, в конце недели будем выкапывать саженцы на отправку и пересаживать из школки на постоянное место. Потом зимние прививки высадим.
На фото- Температура грунта 17 февраля (СН 2) Температура грунта 5 марта (СН 2)
Последний раз редактировалось ДимаКо 05.03.2025, 08:59, всего редактировалось 2 раза.
Мой e-mail: dima@dimako.ru
-
семен314
- Прихозовец1000+
ДимаКо,и если бы были такие показатели укоренения черенков ва-29 90%, вряд ли и кто стал заниматься классическим выращиванием подвоя.
-
ДимаКо
- Прихозовец2000+
Верить или не верить- ваше право. Вы, наверное, уже пробовали, поэтому спорите. Я делюсь своим опытом, кому-то это будет интересно. Приросты на этих черенках за прошлый сезон показывают, что они укоренились.
Раньше кроликам обрезки отдавали, но кроликов больше нет, поэтому на грядку воткнули.
Маточники ВА-29 и Элин есть.
Также укоренились весенние обрезки БеСт-3, ОП 23-23, ВПК-1.
Мой e-mail: dima@dimako.ru
-
void
- Прихозовец1000+
Я тоже пробовал укоренять черенки ВА-29 (в кильчеваторе), корни стали появляться через неделю. Отдал знакомым, возиться с ними неохота. Можно посадить в грунт, но корневая слабая, приросты будут маленькие. Гораздо проще посадить готовый подвой, обрезать, окучить и в тот же год вырастут подвои с хорошей корневой.
-
Zener
- Консультант
- Занятие: Ремонт теле аппаратуры
Пробовал укоренять срезанные черенки Ва29.Весной навтыкал в грунт ,накрыл парником.Притенял до появления свежих приростов,поливал раз в неделю с мульчированием опилками.Толщиной с карандаш укоренились 100% и в августе были заокулированы.Саженцы с них отставали в росте в сравнении с осенними отводками.ИМХО,айва даёт привоям одну волну сокодвижения,после июля не видел возобновления роста.Все попытки весенней прививки отводков,отделённых осенью или предварительно заокулированных летом,кончались провалом.Не растут.
Я бы высадил окоренённые черенки в ОГ с последующей августовской окулировкой.
Александр