Экзотика Подмосковья
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
Alexandr059
- Прихозовец1000+
Re: Экзотика Подмосковья
lucy2011,
Как то я посмотрел видео, мужчина в мск.обл. выращивает пальмы на участке, а на зиму их прячет в ямах под тропинкой. Тем видео я и вдохновился купить этот трахикарпус.
Лавровишня с темными листьями выглядит как подобный фикус, по-моему, красиво и празднично
Как то я посмотрел видео, мужчина в мск.обл. выращивает пальмы на участке, а на зиму их прячет в ямах под тропинкой. Тем видео я и вдохновился купить этот трахикарпус.
Лавровишня с темными листьями выглядит как подобный фикус, по-моему, красиво и празднично
- lucy2011
- Прихозовец100+
Александр, Вы ведь писали, что у Вас высокий УГВ. Какие тогда могут быть ямы? Все сгниет.Alexandr059 писал(а): ↑11.03.2025, 13:02 lucy2011,
-
Alexandr059
- Прихозовец1000+
lucy2011,
Все было бы проще, если было сухо.
Я не могу (почти) ничего хранить в грунте, т.к. яма наполнится водой, не могу даже погреб сделать (на наших грунтах очень дорого).
Однако при всем этом гергины у меня "зимуют", т.е. хранятся в грунте в теплице (там есть подогрев грунта - холодильник наоборот, держу в укрытии +3+5).
Любую грядку я делаю высокой немного с запасом, потом досыпаю расстояние между грядками пгс. Бывает досыпаю почти под борта грядки.
Есть у меня два холмика. Один полметра в высоту от уровня грунта, другой 80см, на них груши растут и абрикосы.
Если соединить холмики по краям стенкой из досок и пеноплекса, сверху тоже положить доски и пеноплекс, то получится укрытие. Это осуществимо и не сильно затратно.
Все было бы проще, если было сухо.
Я не могу (почти) ничего хранить в грунте, т.к. яма наполнится водой, не могу даже погреб сделать (на наших грунтах очень дорого).
Однако при всем этом гергины у меня "зимуют", т.е. хранятся в грунте в теплице (там есть подогрев грунта - холодильник наоборот, держу в укрытии +3+5).
Любую грядку я делаю высокой немного с запасом, потом досыпаю расстояние между грядками пгс. Бывает досыпаю почти под борта грядки.
Есть у меня два холмика. Один полметра в высоту от уровня грунта, другой 80см, на них груши растут и абрикосы.
Если соединить холмики по краям стенкой из досок и пеноплекса, сверху тоже положить доски и пеноплекс, то получится укрытие. Это осуществимо и не сильно затратно.
- lucy2011
- Прихозовец100+
Alexandr059, у меня такая же ситуация с УГВ. Все нежное приходится привозить с дачи зимовать в поселок, где мы живем, в подвал гаража. А это очень тяжело, возить туда-сюда. Что-то зимует прикопанным в теплице с укрытием мульчей и укрывным сверху. Это хризантемы мультифлоры, морозостойкая фуксия Магеллана, гранат, саженцы гортензий крупнолистных, которые в горшках.
Насчет погреба на участке я тоже думала, но это трудозатратно и местозатратно. В нашем с Вами случае это только насыпной погреб, типа такого:
Насчет погреба на участке я тоже думала, но это трудозатратно и местозатратно. В нашем с Вами случае это только насыпной погреб, типа такого:
-
Alexandr059
- Прихозовец1000+
lucy2011,
дома у меня исчерпан предел вместимости. Даже отопление выключено весь год, тепло от светильников. Оранжерея.
Ваш климат я не знаю, но в насыпном погребе у одного сотрудника постоянно работает нагреватель. Это отбивает желание его строить.
Тоже фуксию уличную купил, но не уверен в ней, что именно та.
дома у меня исчерпан предел вместимости. Даже отопление выключено весь год, тепло от светильников. Оранжерея.
Ваш климат я не знаю, но в насыпном погребе у одного сотрудника постоянно работает нагреватель. Это отбивает желание его строить.
Тоже фуксию уличную купил, но не уверен в ней, что именно та.
- ДочьЖени
- Прихозовец2000+
- Занятие: пенсионерка
Alexandr059,
Я жила в частном секторе, довольно низкое место было. Папа всё же построил два погреба под сараем, хотя раньше не было таких гидроизоляционных материалов. Он на цемент намазывал смолу, потом замазывал цементом. В одном хранил яблоки и были стеллажи с банками, а второй погреб был для овощей. А под домом сделал просто зацементированную ямку для не длительного хранения овощей, вот там по весне была всегда вода-верховодка. Откачивали её насосом. Видимо, под сараем делали бортики выше уровня почвы...
У нас под гаражом погреб. Но нам повезло - гараж на берегу ручья и мы просто отводим воду из подвала в ручей по трубе.
Я жила в частном секторе, довольно низкое место было. Папа всё же построил два погреба под сараем, хотя раньше не было таких гидроизоляционных материалов. Он на цемент намазывал смолу, потом замазывал цементом. В одном хранил яблоки и были стеллажи с банками, а второй погреб был для овощей. А под домом сделал просто зацементированную ямку для не длительного хранения овощей, вот там по весне была всегда вода-верховодка. Откачивали её насосом. Видимо, под сараем делали бортики выше уровня почвы...
У нас под гаражом погреб. Но нам повезло - гараж на берегу ручья и мы просто отводим воду из подвала в ручей по трубе.
С уважением Татьяна
-
Oxygen
- Прихозовец2000+
- Интересы: всякая экзотика
Интересную тему затронули... У меня тоже глина, но я много лет замечаю, что до весеннего таяния снега, примерно до марта месяца нет верховодки в яме. Если бы постоянно находится на участке, и вовремя выбирать заложенное на хранение, то и пусть будет верховодка. Есть несколько способов от неё избавляться или до конца лета просто её игнорировать. Главная проблема не вода, а промерзания стенок и разрушение конструкций погреба.
2. Хотелось бы попросить показать, как выглядит зимостойкая фуксия, и
2. Хотелось бы попросить показать, как выглядит зимостойкая фуксия, и
по подробнее, это как?
-
Alexandr059
- Прихозовец1000+
Oxygen,
Я купил эту фуксию, т.к. там было упомянуто, что корни могут зимовать в грунте. Сам я пока на улицу ее не высаживал, т.к. пришла она полутруп, я ее всё нормально переукоренить пытался и вот к весне вроде получилось. В теплице сделал отделение, которое со всех 4 сторон и на дне имеет утепление изолоном 12мм, шифер 10мм, доски 25мм изнутри и брус 100снаружи, сверху накрыто пеноплексом 50мм , изолоном 12мм и укрывным в 4 слоя 120 ым.
Отделение глубиной около 30см, на дне у досок, которые защищают изолон от лопаты, лежат два метровых ленточных тэна 30вт 24в, подключенные к контроллеру stc1000, датчик лежит на грунте под крышкой из пеноплекса.
Размер укрытия примерно 1,5м * 1.2м.
Ленточные тэны защищены тонким листом нержавки с двух сторон, чтоб лопатой случайно не задеть.
Я купил эту фуксию, т.к. там было упомянуто, что корни могут зимовать в грунте. Сам я пока на улицу ее не высаживал, т.к. пришла она полутруп, я ее всё нормально переукоренить пытался и вот к весне вроде получилось. В теплице сделал отделение, которое со всех 4 сторон и на дне имеет утепление изолоном 12мм, шифер 10мм, доски 25мм изнутри и брус 100снаружи, сверху накрыто пеноплексом 50мм , изолоном 12мм и укрывным в 4 слоя 120 ым.
Отделение глубиной около 30см, на дне у досок, которые защищают изолон от лопаты, лежат два метровых ленточных тэна 30вт 24в, подключенные к контроллеру stc1000, датчик лежит на грунте под крышкой из пеноплекса.
Размер укрытия примерно 1,5м * 1.2м.
Ленточные тэны защищены тонким листом нержавки с двух сторон, чтоб лопатой случайно не задеть.
- lucy2011
- Прихозовец100+
Большинство обычных гибридных фуксий могут зимовать в погребе, если он не промерзает и у фуксии есть одревесневшие стебли. У меня так зимовали, но не все сорта.
А в грунте может зимовать фуксия магелланская, или фуксия Магеллана, и ее сорта, но на зиму ее надо хорошо утеплять, например, заваливать сверху чем-то. Моя знакомая так делает. Но я свою пока так зимовать не пробовала, осенью я ее выкапываю, обрезаю верхушки веток и лежа вкапываю в неотапливаемой поликарбонатной теплице. Сверху мульчирую и закрываю укрывным материалом вместе с другими растениями. Так она у меня зимует уже несколько зим.
У фуксии Магеллана довольно мелкие цветочки, есть в продаже и ее сорта с цветочками чуть крупнее. Моя фуксия в разгар лета сейчас выглядит кустиком высотой около 80 см. Вот такие цветочки у моей фуксии, это фуксия магелланская сорт 'Riccartonii' (я покупала ее в ИМ опт-хоз). Они намного мельче цветочков тех фуксий, к которым мы привыкли. Цветет все лето до самых морозов. В странах с более мягким климатом этот сорт быстро разрастается: Следует иметь ввиду, что листва и зеленые стебли любой фуксии, включая магелланскую, страдают от заморозков.
-
Alexandr059
- Прихозовец1000+
- lucy2011
- Прихозовец100+
Может быть, но мне не понятна связь между травянистым растением и кустарником.Alexandr059 писал(а): ↑17.03.2025, 13:10 Я думаю, что если агапантус перезимует, то и у этой фуксии есть шанс

-
Alexandr059
- Прихозовец1000+
lucy2011,
Это травянистое растение мягкое, мясистое, стволом даже не обладающее, а у фуксии ствол может хоть как то вызреть и подготовиться к холодам.
Это травянистое растение мягкое, мясистое, стволом даже не обладающее, а у фуксии ствол может хоть как то вызреть и подготовиться к холодам.
-
Ларри
- Новичок
Всем доброго дня.хотела бы иметь на даче хаконехлоа.буду признательна,если поделитесь.
-
Alexandr059
- Прихозовец1000+