Будете выращивать груши на интеркалярной вставке (сеянец - Элин - сорт)?
Как думаете, есть ли смысл пробовать в качестве интеркаляра ВА-29?
Модераторы: Домовой, Модераторы
Будете выращивать груши на интеркалярной вставке (сеянец - Элин - сорт)?
Alay, есть излишки сеянцев груши, второй сезон использую для выращивания айвовых подвоев из черенков, сеянцевый корень потом обрежу или перевяжу проволокой.Мне как любителю много подвоя не нужно, этот способ вполне устраивает.
Ни малейшего смысла, учитывая и зимостойкость айвы данного сорта, и назначение самой айвы, как подвоя (поверхностная корневая система).
В качестве ИКВ на сеянец груши - Пирогном или форма 212 из общеизвестных и доступных.
Владимир, если вы мне это написали, то напрасно, я не планировал груш на интеркалярах, а отвечал Петру Ильичу на заданный им вопрос.Вова Капран писал(а): ↑06.03.2025, 14:55 Проверяйте морозостойкость, а силу роста можно регулировать длиной вставки
Игорь! Добавлю. И вторая причина- это двойная прививка. что в априори увеличивает вероятность не совместимости привойно-подвойной комбинации, т.к. при этом осуществляется двойное соединение айвы с грушей.
Здесь скорее уже апостериори (из практики). Но главное преимущество айвы - всё ж мочковатая корневая, что хорошо для мест с высоким УГВ, при котором сеянцы груши, имеющие стержневую корневую, проигрывают, вымокая. Таким образом, теряется сама целесообразность вставки из айвы. Лишняя работа при высоком риске вымерзания и несовместимости.
Заведите айву S1 будет соответствовать М9 или 62-396.
Максимум два лидера - Бибаум.