Павел дачник писал(а): ↑05.01.2025, 20:30
ВОДКА, а сзади мелким шрифтом - состав: вода минеральная природная лечебно-столовая питьевая, это вас устроило бы - написали же состав...
Во многих категориях товаров в магазинах-дискаунтерах такое уже - данность. Масла, сыры, консервы, макароны, смс.
Всё же эти товары имеют некое сходство с оригиналом, а не так водка-минералка.
Тут - и доломитом и известняком можно раскислять, но тут доломит ещё добавляет известное количество магния (22%).
Вроде, бы какая разница? Всё равно оба раскислители.
den писал(а): ↑05.01.2025, 20:41
Тут - и доломитом и известняком можно раскислять, но тут доломит ещё добавляет известное количество магния (22%).
Главное - раскислить почву. Раскислением доломитовой мукой можно сильно повлиять на урожайность картофеля? Сомневаюсь...
den писал(а): ↑05.01.2025, 20:41
Так и там - обе пить...
Тут ведь дело не в применении, а в том, что называть доломитовой нельзя, если не из доломита.
Можно пример поближе - кольцо золотое, состав: цинк, медь... Оба носить, оба золотистые, но любой скажет - мошенничество, а доломитка не из доломита значит норм?
den писал(а): ↑07.01.2025, 06:40
Оборот золота контролируется государством. Поэтому все такие примеры с подконтрольными/акцизными товарами - неудачны.
Знаете, а я, наверное, направлю запрос в ФАС о разъяснении, как будет время. Можете прислать снимки упаковки тукосмеси с обеих сторон с указанием названия и состава?
В старые времена было три легких способа разориться: самым быстрым из них были скачки, самым приятным - женщины, а самым надежным - сельское хозяйство. (с) Уильям Амхёрст
РоманТ92 писал(а): ↑07.01.2025, 19:08
Можете прислать снимки упаковки тукосмеси с обеих сторон с указанием названия и состава?
Попробую в розничном магазине сфоткать, когда там буду. В инете обратной стороны этой упаковки не нашёл.
Легко найти фото двух сторон той диаммофоски в зелёном пакете и всяких суперфосфатов на сайте леруа.
Вот, двойной суперфосфат в леруа https://chelyabinsk.lemanapro.ru/produc ... -18462836/
Состав с обратной стороны
Состав двойного суперфосфата
Screenshot 2025-01-07 at 21-46-35 18462836_01.jpg (Изображение WEBP 1000 × 1000 пикселей).png (42.49 КБ) 7741 просмотр
Состав двойного суперфосфата
Screenshot 2025-01-07 at 21-46-35 18462836_01.jpg (Изображение WEBP 1000 × 1000 пикселей).png (42.49 КБ) 7741 просмотр
Что видим ?
фосфоритная мука и азофоска вместо суперфосфата.
den писал(а): ↑07.01.2025, 19:36
Попробую в розничном магазине сфоткать, когда там буду.
Ок.
den писал(а): ↑07.01.2025, 19:36
Легко найти фото двух сторон той диаммофоски в зелёном пакете и всяких суперфосфатов на сайте леруа.
Боюсь, с ними сложнее. У доломитки в названии есть четкое указание на природную горную породу, с составом которой и ассоциируется товар под названием "доломитовая мука". А в этих случаях речь просто о химических соединениях.
В старые времена было три легких способа разориться: самым быстрым из них были скачки, самым приятным - женщины, а самым надежным - сельское хозяйство. (с) Уильям Амхёрст
Но больше всего меня озадачила цена упаковки в 2 кг - 99 рублей и 50 копеек. Прям совсем даром. Так 1 кг монофосфата калия стоит почти 350 руб. Видимо Европа не берёт и решили отдать в "Светофор" или я что-то не понимаю.
Короч, речь идёт о старой и недоброй борофоске. А люди - радуются.
Столько полезных элементов в одном пакете и почти даром,
есть повод сэкономить.
den писал(а): ↑09.02.2025, 20:34
К нам в Доброцен завезли кучку мусорного удобрения.
Описание тут - https://dzen.ru/a/ZBvfWpgYwXvQfbO4
Особенно позабавила фраза
Фуфло, ибо кальций в составе комплексных удобрений ни когда не входит . А тут аж 20%. КАК ДУРЯТ.
Всем доброго дня!
Открыл сегодня пакет начатого в прошлом году и перезимовавшего на огороде в доме комплексного удобрения NPK с микроэлементами и увидел, что его консистенция поменялась: появились непонятные белые вкрапления, напоминающие соль мелкого помола.
Что бы это могло быть и можно ли удобрение применять?
Сергей_85 писал(а): ↑29.03.2025, 17:18
увидел, что его консистенция поменялась: появились непонятные белые вкрапления, напоминающие соль мелкого помола.
Я не специалист, но для меня это больше всего похоже на плесень.
Лучше выбросить в компостную кучу (всё же азофоска недорогое удобрение).
Если всё же намерены использовать - рекомендую растворить в кипящей воде и использовать только в жидком виде.
начатого в прошлом году и перезимовавшего на огороде
На мой взгляд часть смеси Вашего удобрения гигроскопична. За зиму набрала воду из воздуха. Использовать можно, только надо разбить, на будущее старайтесь закрывать удобрение от свободного доступа к нему воздуха.
увидел, что его консистенция поменялась: появились непонятные белые вкрапления, напоминающие соль мелкого помола.
Что бы это могло быть и можно ли удобрение применять?
Таким поведением отличается аммиачная селитра. Она любит из красивых шариков перекристаллизоваться во всякое разное с разрывом упаковки.
Розовые гранулы - скорее всего, хлористый калий.
Если честно, я давненько не видел смесевых комплексных удобрений с красивым составом.
Или "хлора" добавят, или наполнителя для веса насыпят в виде фосфоритов/цеолитов/известняка.
Если есть средства, то яра мила комплекс. Если бюджетно, то мешаем сами из простых промышленных удобрений.