Немного о прививках. Часть 3

Уход за деревьями и кустарниками. Посадка, обрезка, прививка, защита. Урожай.

Модераторы: Домовой, Модераторы

YUlvarz
Дачник

Re: Немного о прививках. Часть 3

Сообщение YUlvarz »

Zener писал(а): 26.03.2025, 09:52 Тогда есть вероятность перехвата потоков самой верхней почкой подвоя.Место срастания останется без усиленного питания.А с почками в районе реза на обоих компонентах поступление будет нормальное.
Zener, вот это важный момент, это я и хотела выяснить. Правда, иногда не очень уверенной рукой делаешь резы на подвое по нескольку раз, и он может остаться без почки. Тут уж как получится. А с косточковыми еще подстраховываюсь раствором аскорутина. Окунаю, чтобы срезы не окислялись. Или черенкам лучше дать постоять в растворе какое-то время?
YUlvarz
Дачник

Сообщение YUlvarz »

РоманТ92 писал(а): 27.03.2025, 05:55 Там снимается прямо полоска коры с почкой и вкладывается в аналогичный вырез на привое.
Значит, окулировка вприклад? Если я правильно понимаю, ее допустимо проводить и до начала, либо после окончания сокодвижения. Щиток снимается с кусочком древесины?
РоманТ92
Прихозовец1000+
Интересы: Любительское садоводство с упором на яблони, груши и черешню.
Занятие: По профессии юрист по земельным вопросам, но как-то в последнее время земля стала интереснее, чем юриспруденция =)
Благодарил (а): 745 раз

Сообщение РоманТ92 »

YUlvarz писал(а): 27.03.2025, 06:15
РоманТ92 писал(а): 27.03.2025, 05:55 Там снимается прямо полоска коры с почкой и вкладывается в аналогичный вырез на привое.
Значит, окулировка вприклад? Если я правильно понимаю, ее допустимо проводить и до начала, либо после окончания сокодвижения. Щиток снимается с кусочком древесины?
Нет. Мне сложно описать это словами, а в сад пока выбраться не могу чтобы показать.
Там зарез Т-образный и сверху, и снизу (как "дверцы"). Но главное, что под почкой значительно больше коры и никакой древесины - сплошной камбий.
В старые времена было три легких способа разориться: самым быстрым из них были скачки, самым приятным - женщины, а самым надежным - сельское хозяйство. (с) Уильям Амхёрст
Игорь Кзн
Прихозовец100+
Благодарил (а): 100 раз

Сообщение Игорь Кзн »

РоманТ92 писал(а): 27.03.2025, 07:13 Там зарез Т-образный и сверху, и снизу
Роман, я правильно понял, что вы таким способом весной прививали?
Zener
Консультант
Интересы: Садоводство
Занятие: Ремонт теле аппаратуры
Благодарил (а): 3918 раз

Сообщение Zener »

YUlvarz писал(а): 27.03.2025, 05:58
Zener писал(а): 26.03.2025, 09:52 Тогда есть вероятность перехвата потоков самой верхней почкой подвоя.Место срастания останется без усиленного питания.А с почками в районе реза на обоих компонентах поступление будет нормальное.
Zener, вот это важный момент, это я и хотела выяснить. Правда, иногда не очень уверенной рукой делаешь резы на подвое по нескольку раз, и он может остаться без почки. Тут уж как получится. А с косточковыми еще подстраховываюсь раствором аскорутина. Окунаю, чтобы срезы не окислялись. Или черенкам лучше дать постоять в растворе какое-то время?
Перед началом прививки можно сделать несколько тренировочных резов на ненужных ветках.Рез,согласно фоткам от VP,делаю не вдоль ,а сбоку черенка.Так можно точно срезать на почку.Косточковые никогда не вымачивал/стимулировал.Просто улучшенная копулировка с обязательной защитой привоя пищевой алюминиевой фольгой.Есть один нюанс-длина черенка.Лучше удаются пятипочечные не тоньше 4-5 мм,видимо запас питательных веществ больше.По вишням и черешням-у них самая минимальная толщина камбиального слоя,что требует очень точного совмещения компонентов прививки.Слива рекордсмен по срокам приживления-два месяца запросто.Самое лучшее для всей этой группы-свежие черенки.Либо позднелетняя окулировка-это вообще без проблем с высоким процентом прижившихся почек с пробуждением после зимовки.Для начинающих идеальный вариант-груша.Самая неприхотливая,прощает много ошибок.
Александр
РоманТ92
Прихозовец1000+
Занятие: По профессии юрист по земельным вопросам, но как-то в последнее время земля стала интереснее, чем юриспруденция =)

Сообщение РоманТ92 »

Игорь Кзн писал(а): 27.03.2025, 07:20
РоманТ92 писал(а): 27.03.2025, 07:13 Там зарез Т-образный и сверху, и снизу
Роман, я правильно понял, что вы таким способом весной прививали?
Да, в апреле. В поле.
В старые времена было три легких способа разориться: самым быстрым из них были скачки, самым приятным - женщины, а самым надежным - сельское хозяйство. (с) Уильям Амхёрст
YUlvarz
Дачник

Сообщение YUlvarz »

РоманТ92 писал(а): 27.03.2025, 07:13 Мне сложно описать это словами, а в сад пока выбраться не могу чтобы показать.
Там зарез Т-образный и сверху, и снизу (как "дверцы"). Но главное, что под почкой значительно больше коры и никакой древесины - сплошной камбий.
Я уже начинаю путаться в способах и сроках выполнения окулировки. Погуглила в интернете описанный вами – не нашла, если не трудно, разместите потом фото, как вы это делаете. Ну или все-таки есть ссылка на описание?
YUlvarz
Дачник

Сообщение YUlvarz »

Оставшиеся от весенней привики черенки можно использовать для окулировки летом и когда конкретно?
YUlvarz
Дачник

Сообщение YUlvarz »

Zener писал(а): 27.03.2025, 12:44 Есть один нюанс-длина черенка.Лучше удаются пятипочечные не тоньше 4-5 мм,видимо запас питательных веществ больше.
Своевременный совет, я-то предполагала, что лучше оставлять 2-3 почки, т.к. большее количество труднее будет вытянуть. Прививки заворачиваю в обычный целлофановый пакет. Про фольгу думала - дополнительно сверху от перегревания, чтобы почки раньше времени не распустились. Но решила, что обойдутся.
А где на форуме найти фотки от VP?
YUlvarz
Дачник

Сообщение YUlvarz »

С цветочными почками на черенках что делать, кто-нибудь подскажет (мой пост выше)?
Владимир Л
Прихозовец100+
Интересы: Спорт и Сад
Благодарил (а): 446 раз

Сообщение Владимир Л »

YUlvarz писал(а): 29.03.2025, 06:38 С цветочными почками на черенках что делать, кто-нибудь подскажет (мой пост выше)?
Это вопрос по семечковым или по косточковым?
По Сливе - в групповых почках - центральная ростовая, ее и оставляем.
По Черешне - вишне - как повезет, Но можно взять концевой участок черенка. Там всегда - концевая вегетативная.
По Яблоне - в почке всегда есть вегетативное начало. А по некоторым сортам (летним) можно и яблоко оставить.
По груше - обычно, все почки ростовые.
На фото Прививка Сластена 2022 года. Снимок сделан 31.07.22г.
Вложения
P1280110.JPG
РоманТ92
Прихозовец1000+

Сообщение РоманТ92 »

YUlvarz писал(а): 29.03.2025, 06:34 Я уже начинаю путаться в способах и сроках выполнения окулировки. Погуглила в интернете описанный вами – не нашла, если не трудно, разместите потом фото, как вы это делаете. Ну или все-таки есть ссылка на описание?
Окулировки бывают разные. Бывает летняя, зелёным черенком, которая делается в августе "в поле". Бывает зимняя, которой в январе в помещении на столе делают саженцы на продажу.
А можно просто весной, в начале сокодвижения, тот же боковой зарез, но не черенком, а просто куском коры с почкой и камбием.
Древесина (камбий прошлых лет, прекративший рост и одеревеневший) в любом случае почти не срастается. Срастается именно камбий (будущая древесина, так сказать, в которой ещё есть клетки, отвечающие за рост).
Результат выглядит почти так же, как при окулировке в Т-образный разрез, только поперечный разрез снизу упрощает вставку привойной почки, а увеличенная площадь камбия на куске коры с прививаемой почкой немного повышает качество срастания.

Прививаемый кусок коры с почкой выглядит примерно так
Привой.jpg
Привой.jpg (55.26 КБ) 1192 просмотра
Привой.jpg
Привой.jpg (55.26 КБ) 1192 просмотра
А подвой после срастания вот так, только снизу ещё прорезь срастается.
Подвой.jpg
Подвой.jpg (36.88 КБ) 1192 просмотра
Подвой.jpg
Подвой.jpg (36.88 КБ) 1192 просмотра
В целом, повторюсь, такие хитрости имеют смысл только если у вас на привойном черенке сильно пострадала древесина и вы боитесь, что это помешает сокодвижению в прививке.
РоманТ92
Прихозовец1000+

Сообщение РоманТ92 »

YUlvarz писал(а): 29.03.2025, 06:38 Своевременный совет, я-то предполагала, что лучше оставлять 2-3 почки, т.к. большее количество труднее будет вытянуть. Прививки заворачиваю в обычный целлофановый пакет. Про фольгу думала - дополнительно сверху от перегревания, чтобы почки раньше времени не распустились. Но решила, что обойдутся.
Я бы предположил, что дело не столько в запасе питательных веществ, сколько в запасе влаги. По моему опыту - верхняя треть привоя в половине и более случаев высыхает и не идёт в рост (именно поэтому окулировка экономичнее при недостатке привойного материала). Также нежелательны почки, растущие вниз от линии прививки - из них ветки изначально пойдут с неправильным изгибом и будут наиболее подвержены отлому.
Поэтому я бы рекомендовал дополнительно смотреть не столько на количество почек, сколько на длину междоузлий и количество почек сверху и по бокам на оставшихся 2/3 от места прививки. Но на ваше усмотрение, конечно.
Любознательный
Прихозовец100+
Благодарил (а): 343 раза

Сообщение Любознательный »

Как сохранить срезанные черенки на 2-3 дня? Я их 1.5часа назад срезал, положил в полиэтиленовый пакет, пакет зааязал, положил в холодильник на +4оС.
Надо им торцы мокрой тряпкой закрывать или садовым варом замазывать?
Irus
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 1599 раз

Сообщение Irus »

Любознательный писал(а): 29.03.2025, 22:06 Как сохранить срезанные черенки на 2-3 дня?
:rofl: :appl
Ответить

Вернуться в «Все об уходе за садом на дачном форуме»