Немного о прививках. Часть 3
Модераторы: Домовой, Модераторы
- Владимир Л
- Прихозовец100+
- Интересы: Спорт и Сад
Re: Немного о прививках. Часть 3
Оставляем всю группу с ростовой почкой. И наблюдаем за прививкой. Я цветы не удаляю. Бывают прививки по черешне, когда отцветет, а ростового побега нет и снова закладывает плодовый букетик, а потом и вовсе через год-два прививка засыхает....YUlvarz писал(а): ↑30.03.2025, 04:23Т. е. две цветочные почки по бокам убираем с черенка сразу перед прививкой, оставляя центральную ростовую? Но встречаются черенки сливы с двумя почками, и не понятно, какая из них какая. А если это стало понятно уже после прививки, цветочные у косточковых удаляем? Просто если прививок много, особенно высоко в кроне дерева, это уже проблематично.Владимир Л писал(а): ↑29.03.2025, 08:08 По Сливе - в групповых почках - центральная ростовая, ее и оставляем.
Прививки высоко в кроне? А зачем? Что потом делать с этой веточкой?
Для опыления? Из своего опыта - прививки высоко в кроне, в веточки третьего порядка - неудобны и малоэффективны. Разве, чтобы сорт попробовать, "придержать" на дереве, а потом привить на молодое дерево
- Владимир Л
- Прихозовец100+
Со Сластеной был эксперимент, проба сорта. Делал несколько прививок. У Сластены плодовые почки могут формироваться на однолетних побегах.YUlvarz писал(а): ↑30.03.2025, 04:39А почему с косточковыми нельзя поступить так же?Прививка сделана весной, и уже такой урожай этого же года?!Владимир Л писал(а): ↑29.03.2025, 08:08 На фото Прививка Сластена 2022 года. Снимок сделан 31.07.22г.А прививка от такой нагрузки не повредится?
На этой прививке из 2х плодовых почек сформировалась завязь 7 плодов. оставил 4, потом 2 (из королевских цветов). Веточку-прививку, чтобы не обломалась - укрепил дополнительной шиной и подвязал. Помимо плодов прививка дала хороший побег.
С косточковыми такое пока не получалось... И у косточковых почка или плодовая, или ростовая. Для прививок нам желательны ростовые
- Владимир Л
- Прихозовец100+
Спорный вопрос - ставить черенки в воду или нет.
Все зависит от времени, когда выполняете прививку.
Если ранней весной - к примеру - конец марта, вишня, черешня. И деревья еще в "спящем" состоянии. Если вы "напитаете" водой черенки, Прививку прикроете от солнца. То есть вероятность, что почки начнут просыпаться от влаги, которой вы напитали, а само дерево еще "спит".... И в этом случае почки проснуться и завянут, не дождавшись питания подвоя.... Есть мнение, что черенки, хранящиеся в снегу, перед прививкой ранней весной надо немного "подсушить" ! Чтобы фазы пробуждения подвоя немного опережали момент пробуждение почек на черенке - привое.
Если на дереве почки набухли и вот-вот появится зеленый конус (как сейчас в Подмосковье), то перед прививкой - срезаем нижнюю запарафининную часть черенка и ставим в воду. И этого вполне достаточно!
Я, обычно, черенки нарезаю по 10-12 см с 3-мя почками и ставлю в стакан с водой (1-2 см). Верх черенков закрашиваю канцелярской краской (удобны тюбики с кисточкой). И вперед...
-
Любознательный
- Прихозовец100+
Вчера в Питере было днем +15оС, но с 5 апреля у нас похолодание под -2оС, а на 12-13 апреля по прогнозам под утро ожидается -5 -7оС. Прививки как относятся к таким морозам? Можно ли потихоньку тренироваться в копулировках на сирени или лучше переждать морозы с черенками в холодильнике? Я их в полиэтиленовый пакет сложил, воды туда налил немного, завязал, затем во второй пакет завязал.
-
Вова Капран
- Прихозовец1000+
- Интересы: строитель
Лучше прививайте.Любознательный писал(а): ↑31.03.2025, 09:44 или лучше переждать морозы с черенками в холодильнике? Я их в полиэтиленовый пакет сложил, воды туда налил немного, завязал, затем во второй пакет завязал.
-
Любознательный
- Прихозовец100+
Думаю, что буду делать по 1-2 прививке в день, чтобы были до морозов и после морозов.
-
Zener
- Консультант
- Интересы: Садоводство
- Занятие: Ремонт теле аппаратуры
За неделю каллюс не образуется,черенкам незначительный - вреда не принесёт.Процесс срастания начнётся при устойчивом тепле.Неоднократно прививал в первых числах марта косточковые,всё приживалось невзирая на заморозки,порой до -10.Любознательный писал(а): ↑31.03.2025, 09:52 Думаю, что буду делать по 1-2 прививке в день, чтобы были до морозов и после морозов.
Александр
-
YUlvarz
- Дачник
На участке есть деревья, в основном, косточковые, которые нужно перепривить. Можно и выкорчевать, но лучше испытать разные сорта, а заодно потренироваться в прививке. Для опыления тоже не будет лишним, а иногда нужно просто сохранить сорт. Удобные для копулировки ветки далеко не всегда расположены внизу, поэтому иногда приходится лезть наверх. И не всегда это ветки третьего порядка, бывают и второго. Но они обычно немного не совпадают по диаметру с черенками. Спиливать толстый сук (а таких на уровне моего роста большинство) и делать прививку за кору, а тем более в расщеп, с косточковыми (да и не только с ними) не вижу смысла. В крайнем случае, лучше привить на образовавшиеся потом в этом месте волчки.Владимир Л писал(а): ↑31.03.2025, 08:14 Прививки высоко в кроне? А зачем? Что потом делать с этой веточкой?
-
YUlvarz
- Дачник
Если подвой толще черенка наполовину или на треть, копулировка при одностороннем сопоставлении камбия может быть успешной? И для образования волчков (с целью последующей прививки) спиливать ветку лучше под кольцо или оставлять небольшой пенек? Какой высоты и под каким углом?
-
YUlvarz
- Дачник
Интересно, обычно сил хватает либо на то, либо на другое.
А что такое королевские цветы у яблони?Владимир Л писал(а): ↑31.03.2025, 08:21 На этой прививке из 2х плодовых почек сформировалась завязь 7 плодов. оставил 4, потом 2 (из королевских цветов).
-
YUlvarz
- Дачник
Чтобы этого не произошло, ставлю черенки в воду примерно на четверть их длины .Владимир Л писал(а): ↑31.03.2025, 08:40 есть вероятность, что почки начнут просыпаться от влаги, которой вы напитали, а само дерево еще "спит".... И в этом случае почки проснуться и завянут, не дождавшись питания подвоя....
-
YUlvarz
- Дачник
Не слышала о таком, а если черенки хранились в снегу в пакете или тубе? В упаковке, пусть в меньшей степени, тоже происходит влагопоглощение?Владимир Л писал(а): ↑31.03.2025, 08:40 Есть мнение, что черенки, хранящиеся в снегу, перед прививкой ранней весной надо немного "подсушить" !
-
YUlvarz
- Дачник
Для меня это верный способ запортить черенок. Срезы не всегда получаются ровными и нужного размера с первого раза, приходится резать выше.Владимир Л писал(а): ↑31.03.2025, 08:40 Я, обычно, черенки нарезаю по 10-12 см с 3-мя почками и ставлю в стакан с водой (1-2 см). Верх черенков закрашиваю канцелярской краской (удобны тюбики с кисточкой).
Белая канцелярская замазка на основе воды или спирта. Она работает вместо вара? А почему тогда, например, не «Раннет»?
- Владимир Л
- Прихозовец100+
По хранению черенков.YUlvarz писал(а): ↑01.04.2025, 17:48Для меня это верный способ запортить черенок. Срезы не всегда получаются ровными и нужного размера с первого раза, приходится резать выше.Владимир Л писал(а): ↑31.03.2025, 08:40 Я, обычно, черенки нарезаю по 10-12 см с 3-мя почками и ставлю в стакан с водой (1-2 см). Верх черенков закрашиваю канцелярской краской (удобны тюбики с кисточкой).
Белая канцелярская замазка на основе воды или спирта. Она работает вместо вара? А почему тогда, например, не «Раннет»?
В любом случае подвой должен "опережать" подвой по времени пробуждения.
И тут уже каждый решает - когда делать прививку, как хранить и подготовить черенок. Однозначного решения и совета предложить невозможно. Слишком много факторов...

Потренироваться немного и все получится. Подвой (веточку) всегда режу ножом с правой заточкой на себя.
На черенках делаю срез от себя ножом с левой заточкой. Заточка должна быть хорошая - я конечную полировку провожу алмазной пастой 1/2.
Канцелярская замазка на воде. Она гораздо лучше держится, чем РанНет, сохнет быстрее, на то она и канцелярская. И держится хорошо - до следующего года, как минимум.