YUlvarz , просто попробуйте, сразу все получится ,никаких трудностей не возникает ,срезы стараюсь примерно одинаковые.Если наезжает на кору, кончик можно обрезать,
Немного о прививках. Часть 3
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
семен314
- Прихозовец1000+
Re: Немного о прививках. Часть 3
-
ДимаКо
- Прихозовец2000+
- Интересы: Садоводство
Разберитесь со своей кашей в голове.Эксплуататор писал(а): ↑03.04.2025, 16:50Какие то двойные стандарты у Вас в голове . --Ножи тоже тестируются как Вы написали сами СОТНЯМИ ТЫСЯЧ , но вы их почему то перетачиваете так как вам удобно. Так, что если уж впрягаетесь за производителей с их сотнями тысяч тестов , то впрягайтесь за всех.
Варов много перепробовал, с 2019 использую Унивесал Бугоркова, очень устраивает, всем советую. Раньше по 70 р продавался, теперь-150 р. От аэрозольных отказался из-за перерасхода и дороговизны. Железный сурик использую с 2022 по совету Дениса Помолейко. Этиссо удобно замазывать в мороз, вытащил из кармана, замазал и обратно. При массовой обрезке - краска, быстро, дёшево, хорошо видно, где замазал, а где нет, в отличие от вара и руки чистые.
.
Что касается ножей. У меня есть определенные требование к ножу, потому что делаю тысячи прививок ежегодно, а не 50-100 за сезон,тогда без разницы, хоть канцелярским.
Для качественного реза при копулировке
1. Рукоятка должна выступать за края ладони, чтоб хват был всеми фалангами,
Чтоб мизинец не висел в воздухе, как на ножах Victorinox или Due Buoi (длина рукоятки 9,5 см)
2 толщина обуха -1-1,1 мм, а не 1,7-2 мм как на готовых ножах.
3. Рез намного легче, если угол заточки 15’, а не 45’, как на всех готовых ножах.
4. Поэтому, нож должен быть из твердой нержавейки, чтоб держал заточку под таким углом, не заморачиваться с постоянными заточками и смазыванием маслом.
Нож для окулировки может быть с более короткой рукояткой и с углом заточки 25-30’, и носиком для раздвигания коры для окулировки в Т-образный зарез (или прививки за кору).
Ну, для удовольствия, ещё качественный подшипник у складного ножа, чего не встречал у готовых прививочных.
Ещё раз о рукожопстве, как это называет всеобщий любимчик kanojer.
2 верхних ножа с очень хорошим подшипником, второй сверху - из стали D2, пока сточил до толщины 1,5мм.
Обратите внимание, насколько тонка и коротка рукоятка у готового ножа Due Buoi (черная рукоятка), в сравнении с основным ножом (желтая рукоятка).
Нож с красной рукояткой (окулировочный) использую сейчас для прививок за кору. Очень нравится.
Чтоб уменьшить диаметр при копулировке,
Делаю 2 реза. Первый - не на нет, а оставляю немного, второй рез- под углом, оставляя 1 край от первого реза, второй режу глубже, выравнивая плоскость по краю от первого реза, потом делаю язычок.
Мой e-mail: dima@dimako.ru
-
YUlvarz
- Дачник
ДимаКо, отличный арсенал. А я обхожусь обычным самодельным ножом, из какой стали – не знаю, но ржавеет. Обух 1,2 мм, заточка в мастерской на 15-20 град. Но копулировочные язычки мне не очень удобно им делать, поэтому заказала еще канцелярский OLFA OL-SVR-1; 9 мм. Из нержавейки, специально для косточковых, чтобы срезы меньше окислялись (есть такое мнение, не знаю, насколько оно обосновано). Еще не пользовалась, но сейчас думаю, что 9 мм, наверное, маловато.
А вообще ширина лезвия для прививки имеет значение?
По обработке срезов. Вчера утром, пока вар на холоде не работал, замазала спилы на деревьях столярным клеем Akfix D3 с добавлением медного купороса. Застывает быстро.
Как это влияет на уменьшение диаметра?
А вообще ширина лезвия для прививки имеет значение?
По обработке срезов. Вчера утром, пока вар на холоде не работал, замазала спилы на деревьях столярным клеем Akfix D3 с добавлением медного купороса. Застывает быстро.
На фото, как я понимаю, один и тот же черенок с разным углом и соответственно длиной среза.
Как это влияет на уменьшение диаметра?
-
ДимаКо
- Прихозовец2000+
Речь была о ширине, которую можно уменьшить вторым резом, оставляя 1 край от первого реза,
-
Эксплуататор
- Прихозовец100+
- Интересы: Садоводство, пчеловодство
Так вот и я много всего перепробавал , но лучшим ( для меня) уже много лет остается самодельный вар!!! А Вы пользуйтесь тем , который вам понравился. Но не указывайте никому , что он мол фигней пользуется.Каждый сам решает , как ему поступать и , что для него лучшее или худшее!!!
-
семен314
- Прихозовец1000+
ДимаКо, при копулировке плоскость реза должна быть ровной и иметь форму эллипса.Эллипс — если секущая плоскость наклонна к оси цилиндра под углом, отличным от прямого.При сохранении плоскости реза ровной в любом случае в самой широкой части он будет равен диаметру цилиндра.Даже если вы будете резать вертолетом или другой сложной фигурой, все равно на срезе будет присутствовать участок равный диаметру цилиндра.Чего то вы напутали.
-
ДимаКо
- Прихозовец2000+
Для особо бестолковых повторю.
Если вы что-то не понимаете, не означает что я напутал.
Пользуюсь этим способом пару лет.
Выбирать нужно между совпадением камбийного слоя подвоя и привоя одной стороной среза и совпадением двух боковых сторон. В любом случае, при разнице диаметров, будет какая-то часть несовпадения, а дальше, либо 2 стороны совпадут либо 1. Что я напутал?
-
ДимаКо
- Прихозовец2000+
Я пишу чем пользуюсь я. Мажьте чем хотите. Читайте внимательно моё сообщение и не придумывайте того, что я не писал.Эксплуататор писал(а): ↑05.04.2025, 13:16 Вы пользуйтесь тем , который вам понравился. Но не указывайте никому, что он мол фигней пользуется
ДимаКо писал(а): ↑03.04.2025, 01:22 Замазывать срезы можно чем угодно, можно и варом и краской. Мы используем железный сурик и вар Универсал Бугоркова. Главное- чтоб он не смылся и защитил срез на 2 недели от спор грибов и личинок, пока он запробкуется.
Не вижу смысла тратить свое время на создание велосипеда или садового вара.
ДимаКо писал(а): ↑03.04.2025, 08:35 То, что вам кажется и то, что на самом деле происходит- большая разница.
Люди, которые создают вары, проводят замеры на сотнях и тысячах срезов, разных диаметров и на разных культурах.
Корректируя состав и консистенцию.
Меня устраивает вар, которым я работаю + бальзам Этиссо+ железный сурик.
-
семен314
- Прихозовец1000+
Ну я тоже повторю, я про вашу геометрию, повнимательней посмотрите на ваши чертежи,откройте свое пространственное воображение.Если ваш рез копулировки лежит в одной плоскости, никак не получится уменьшить диаметр среза.Может вы его делаете в двух плоскостях, ну тогда так и скажите.С уважением.
-
YUlvarz
- Дачник
ДимаКо, мне искренне хочется понять, как же вы это делаете. Либо вы изобрели (или кто-то до вас) оригинальный способ, но недостаточно вразумительно донесли свою мысль. Может и правда, народ тут бестолковый собрался. Ладно, мне простительно, я по складу ума глуповатый гуманитарий. Либо вы существуете в другой системе координат, потому что чтобы выйти за пределы плоскости среза, нужно выполнить, если так можно выразиться, копулировку с кривым седлом.
-
Zener
- Консультант
- Занятие: Ремонт теле аппаратуры
На ветке с бОльшим диаметром рез выходит не на 0 с образованием элипса,а выше.Чем достигается примерное соответствие совмещения комбиальных слоев.Безусловно-не по всему периметру,но на большей части.Дмитрий прав в своих рассуждениях.Практика показывает хорошие результаты.Пробовал ЗП копулировать подвой чуть более 2 см диаметром привоем около 0.8 см.Вприклад с седлом полностью затянулся к середине второго сезона.Сейчас дереву 13 лет.
Александр
-
семен314
- Прихозовец1000+
Zener,ну вот в приклад с седлом, но Димако предлагает копулировку.Можно же нарисовать схему , чтобы не было вопросов.Zener писал(а): ↑06.04.2025, 11:12 На ветке с бОльшим диаметром рез выходит не на 0 с образованием элипса,а выше.Чем достигается примерное соответствие совмещения комбиальных слоев.Безусловно-не по всему периметру,но на большей части.Дмитрий прав в своих рассуждениях.Практика показывает хорошие результаты.Пробовал ЗП копулировать подвой чуть более 2 см диаметром привоем около 0.8 см.Вприклад с седлом полностью затянулся к середине второго сезона.Сейчас дереву 13 лет.
Александр
- Барбарисса
- Прихозовец1000+
Бывает не совсем с руки сделать зарез-язычок, тогда делаю внизу среза на подвое "кармашек", как при окулировке вприклад. И обязательно оставляю сверху 3-5 мм косого среза на черенке-привое. Срезы замазываю после снятия обмотки с прививки.
Не взыщите на мои художества, делала "на коленке")))
Галина
-
Любознательный
- Прихозовец100+