Десертные сорта груш в Подмосковье и рядом

Яблони, груши, айва. Сорта, посадки, прививки. Уход за деревьями.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Какой сорт груши самый вкусный выращенный в Подмосковье и его окрестностях

Просто Мария
11
55%
Брянская красавица
1
5%
Августовская роса
3
15%
Мраморная
1
5%
Осенняя Яковлева
0
Голосов нет
Память Яковлева
2
10%
Велеса
1
5%
Маршал Жуков
1
5%

Всего голосов: 20

Колобок
Дачник
Интересы: Интересует все.
Занятие: Просто дачница.
Благодарил (а): 8 раз

Re: Десертные сорта груш в Подмосковье и рядом

Сообщение Колобок »

M-Borki писал(а): 23.03.2025, 20:13 Какого размера дерево Дюймовочки? А то в описаниях от 1,7м до 4м. И сколько хронятся?
Сходила, сфотографировала и померила :-)
E9C3D793-80DF-45F0-8486-0FA795CA1A0A.jpeg
Ствол обрезан на высоте 1,75 м (лопата для масштаба). Высота с ветками - 3,2 - 3,3 м. Диаметр кроны - 4,5 м. И это после обрезки. Верх снесла более чем на 1 м. Так что, если не резать, 5 м нагонит в и в высоту и в ширину легко.
Тоже вначале купилась на описание, что не более 2,5 м в высоту. И действительно вначале росла медленно. А потом как погнала…
Сколько хранится, точно не скажу. У меня где-то в ноябре начинает портиться. Но и лежит она у меня в основном не в холодильнике, а на веранде. Только потом переезжает в холодильник, когда место от Чижовской освобождается. Да и на дереве я ее держу практически до спелости, в отличие от Чижовской, которую, если зеленой не снимешь, то в кашу превращается. Дюймовочка в этом плане более удобная, вкус не портится. Так что, если снимать «в прозелень» и держать в холодильнике, может до января и дотянет, как в описании написано, я не пробовала.
Я - Лариса.
ДимаКо
Прихозовец2000+
Интересы: Садоводство
Благодарил (а): 1031 раз

Сообщение ДимаКо »

Колобок писал(а): 24.03.2025, 14:37 Чижовской, которую, если зеленой не снимешь, то в кашу превращается
Описание как у Лады, у меня Чижовская в кашу не превращается.
2 десятка деревьев-скелетов, с нижним ярусом Чижовской, выше привит другой сорт. Очень нравится детворе и многим взрослым. Фото спелых не нашёл, вот фото Чижовской от 28 июля
IMG_8327.jpeg
Есть фото плодов вашей Чижовской?
Мой e-mail: dima@dimako.ru
Виталий О.
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 1054 раза

Сообщение Виталий О. »

Не скажу, что чижовская кому-то в семье нравится, но в кашу на дереве не превращается. Осыпается вполне съедобной, когда время приходит.
yri
Профи
Благодарил (а): 2061 раз

Сообщение yri »

Что бы не вводить в заблуждение... Почитал описания Дюймовочки, явное различие с моей грушей. Когда то получил черенки как возможный гибрид Астахова, довел до плодоношения, отсылал черенки на испытания, почему то посчитал что это сорт Дюймовочка. Короче на фото (это все Дюймовочки с озона и сайта ВНИИСПК) 1 груша точно моя, 2 из каталога ВНИИСПК. Явные отличия. В том числе по побегам на "моей" светлооливкового цвета, у оригинала красновато коричневые. Также в глаза бросается и короткая плодоножка.
Было огромное количество своих фоток ну всё удалил т.к. грушка практически никчемная, только вкус хороший. Но дерево в коллекционном саду оставил, осенью сделаю фотки если надо. Повторюсь груша не имеет (на мой взгляд) хозяйственного значения из за слабой морозостойкости цветочных почек и слишком мелкая.
Вложения
1234.jpg
1234.jpg (58.94 КБ) 1522 просмотра
1234.jpg
1234.jpg (58.94 КБ) 1522 просмотра
Zener
Консультант
Интересы: Садоводство
Занятие: Ремонт теле аппаратуры
Благодарил (а): 3916 раз

Сообщение Zener »

Сайт ВНИИСПК повествует о двух сортах Дюймовочка-ВСТИСП и РЗОС.Москва и Россошь.
Александр
yri
Профи

Сообщение yri »

Zener писал(а): 25.03.2025, 10:52 Сайт ВНИИСПК повествует о двух сортах Дюймовочка-ВСТИСП и РЗОС.Москва и Россошь.
Их там даже три. :-) Есть ещё Красноярская. Но они явно не похожи друг на друга.
Колобок
Дачник

Сообщение Колобок »

yri, забавно, но судя по вашим описаниям, у меня некий гибрид 😀: побеги оливковые, а груши как на фото 2. Вот срезала однолетние побеги Дюймовочки (снизу) и Чижовской (сверху) для сравнения. В реале разница в цвете еще больше различается.
41B4C5E4-47E8-4A75-895E-0A4EFD8AAA02.jpeg

Вот еще нашла, фото и описание в точности соответствует моей груше (только на фото грушки уже полежалые 😀).
90C2A43D-AA4F-47C9-A43E-A5F5522B9CC3.png
Я - Лариса.
Колобок
Дачник

Сообщение Колобок »

ДимаКо, у меня точно Чижовская, ее по форме груши не перепутаешь. Посмотрела на всякий случай фото Лады, точно не она, ничего общего. Фото осенью могу сделать, пока нет, не думала, что понадобится. Разница во вкусе может определяться условиями, у меня глина и всегда влажно. Она вначале нам вообще не нравилась, когда ждали созревания на дереве. Точнее, первые созревающие груши вполне вкусные, а уже через неделю висения на дереве остальные становятся безвкусными и рыхлыми. А при хранении на веранде еще и коричневеют изнутри быстро. Потом уже где-то прочитала, что надо снимать впрозелень, и ситуация изменилась. Теперь она вполне поедается до момента созревания Дюймовочки. А троицу вышеупомянутых южных груш вообще никто не ест, только в заготовку, благо хранятся неплохо. Толи им солнца мало, толи воды много, толи я еще не поняла момента когда их снимать.
Я - Лариса.
yri
Профи

Сообщение yri »

Колобок писал(а): 25.03.2025, 14:37 Вот срезала однолетние побеги
Да, пожалуй это один и тот же сорт. У меня деревья обрезаются и без перегруза, возможно это влияет.
Колобок писал(а): 25.03.2025, 14:56 А троицу вышеупомянутых южных груш вообще никто не ест, только в заготовку
Причина проста -в этих сортах мало сахара, а несладкая груша практически несъедобна.
Кстати альтернатива Дюймовочке. Окрас и форма примерно одинаковые, вкус и сахар даже получше. Не осыпается и достаточно долго хранится. Только размер и вес ровно в 10 раз больше (не шутка).
Вложения
Сокровище
Сокровище
Виталий О.
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 1054 раза

Сообщение Виталий О. »

Чижовскую едят, а Просто Марию и Брянскую красавицу нет? :shock: это же просто из разных галактик груши. Брянскую красавицу согласен, нужно ловить. Вовремя снять, вовремя съесть. Её много не нужно. Но с Просто Марией всё куда проще. На дереве висит прекрасно, хранится тоже. У меня с Просто Марией только Выжница пока конкурирует по вкусу (она слаще) и хранится до нового года. Но по зимостойкости конечно Просто Марии она не конкурент. Правда солнца на моём участке много.
Колобок
Дачник

Сообщение Колобок »

yri писал(а): 25.03.2025, 16:40 Причина проста -в этих сортах мало сахара, а несладкая груша практически несъедобна.
Не поняла. Их же хвалят за вкус. Или Вы имеете ввиду, что сахара образуются в процессе хранения? Так у меня они и после хранения невкусные.
yri писал(а): 25.03.2025, 16:40 Кстати альтернатива Дюймовочке.
Спасибо. Если найду черенок, попробую в кроне.
Я - Лариса.
Колобок
Дачник

Сообщение Колобок »

Виталий О., вижу два варианта: пересорт и условия.
Пересорт по этой груше возможен, не из надежного источника. Меня в позапрошлом году смутило, что она словила паршу и сажистый грибок. Хотя по описанию должна быть устойчива к парше. Сама груша по виду очень похожа на фото из описания.
Условия тоже играют существенную роль. Даже по Московской области запад и восток очень различаются, и грунты разные и количество осадков. По характеру леса это очень наглядно видно. А тем более у вас в НН, у вас существенно теплее лето и меньше осадков. А вот весенние заморозки у нас намного мягче, чем в НН или Брянске, и даже мягче чем на востоке и юге области.
Так что исходный вопрос про вкусные груши даже в пределах одной области не на 100% корректен.
Я - Лариса.
RSP-NVs
Прихозовец1000+
Интересы: любительское садоводство
Благодарил (а): 1569 раз

Сообщение RSP-NVs »

Zener писал(а): 25.03.2025, 10:52 Сайт ВНИИСПК повествует о двух сортах Дюймовочка-ВСТИСП и РЗОС.Москва и Россошь.
Александр! Это устаревшая информация. О чем я писал еще несколько лет назад. В начале было 2-е Дюймовочки- выведенные во ВСТИСП(оригинатор КСН Ефимова Н.В.) и в РЗОСС(оригинатор ДСН Ульянищева А.М.). И это послужило проявлением путаницы среди садоводов. При встрече с Ниной Владимировной- она мне рассказала, что я раньше вывела этот сорт. чем Анна Михайловна- поэтому ей следует поменять название своего сорта, чтобы не было путаницы. И чуть позже АМ поменяла название сорта на Аленушку. Эти 2-а сорта были в моей коллекции. а остался только один -Аленушка. У Дюймовочки в моей климзоне очень низкая холодостойкость цветочных почек и плоды довольно мелкие, поэтому убрал из сада. А вот Аленушка у меня не проходит по холодостойкости при выращивании ее отдельным деревом. поэтому только - в кроне холодост. скелета. Так как сорт ПО, то в МО при САТ =2300гр.- его плодам явно не хватает того вкуса, который они имеют в Россоши.
Аликсей
Дачник
Благодарил (а): 10 раз

Сообщение Аликсей »

[/quote]
Александр! Это устаревшая информация. О чем я писал еще несколько лет назад. В начале было 2-е Дюймовочки- выведенные во ВСТИСП(оригинатор КСН Ефимова Н.В.) и в РЗОСС(оригинатор ДСН Ульянищева А.М.). И это послужило проявлением путаницы среди садоводов. При встрече с Ниной Владимировной- она мне рассказала, что я раньше вывела этот сорт. чем Анна Михайловна- поэтому ей следует поменять название своего сорта, чтобы не было путаницы. И чуть позже АМ поменяла название сорта на Аленушку. Эти 2-а сорта были в моей коллекции. а остался только один -Аленушка. У Дюймовочки в моей климзоне очень низкая холодостойкость цветочных почек и плоды довольно мелкие, поэтому убрал из сада. А вот Аленушка у меня не проходит по холодостойкости при выращивании ее отдельным деревом. поэтому только - в кроне холодост. скелета. Так как сорт ПО, то в МО при САТ =2300гр.- его плодам явно не хватает того вкуса, который они имеют в Россоши.
[/quote]

А вот сайт ВНИИСПК сообщает ,что московская Дюймовочка "раскрывает на максимум все свои плодовые способности" в Московском регионе. И Госсорткомиссия включила сорт в Госреестр по Центральному (3) региону. Ну как так то :-( ?
RSP-NVs
Прихозовец1000+
Интересы: любительское садоводство
Благодарил (а): 1569 раз

Сообщение RSP-NVs »

Аликсей писал(а): 16.04.2025, 20:33
Аликсей! А какое отношение имеет ВНИИ СПК к выведению сорта Дюймовочка? Он что испытывал данный сорт в МО? Но, и что он включен в Госреестр по ЧР- это вовсе не значит что это какой-то замечательный сорт по многим показателям. Это мое мнение.
Ответить

Вернуться в «Плодовые семечковые. Яблоня, груша, айва на дачном форуме»