Вишня
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
Irus
- Прихозовец1000+
Re: Вишня
dzhazz,
Какое-то сумасшедствие, чел из Крансноярска даёт советы садоводу из Зеленограда. Вам нужно прекратить писать, нужно начинать читать темы форума.
Какое-то сумасшедствие, чел из Крансноярска даёт советы садоводу из Зеленограда. Вам нужно прекратить писать, нужно начинать читать темы форума.
-
КсенияИв
- Дачник
- Интересы: Сад-огород, хор(пою на клиросе), гиперреализм(роспись стен, мебели, холстов)
Я то из Зеленограда, но писала что дача под Смоленском( что еще интересней). Там обычно теплее на 2 градуса, даже Витебск мне ближе от дачи , чем Смоленск. Место высокое, песок в основном, солнца ооочень много. Луж на участке не бывает никогда. Но почва кислая, я когда вишню сажала, еще не знала, что она не любит кислые почвы и в ямку не добавляла доломитки.

-
dzhazz
- Прихозовец100+
- Интересы: Садоводство
irus
Сумасшествие - это считать, что человек из Сибири не имеет права предложить человеку из Подмосковья приобрести здоровый посадочный материал из другого региона. Вам нужно прекратить писать, нужно сначала научиться вести себя в рамках приличия.
Сумасшествие - это считать, что человек из Сибири не имеет права предложить человеку из Подмосковья приобрести здоровый посадочный материал из другого региона. Вам нужно прекратить писать, нужно сначала научиться вести себя в рамках приличия.
- kanojer
- Прихозовец1000+
- Интересы: живое
- Занятие: Дефиниции каузального
Всё так, предложить оно дело хорошее, но здесь основное то, что шло дальше.
Я не знаю, что такое "Сибирская штамбовая", но Владимирская благополучно хватает на себя разного, в т.ч. и в Подмосковье. Если вы считаете, что у вас это устойчивый сорт, то это может говорить лишь о том, что условия произрастания в вашем регионе отличаются. С этой позиции рекомендация выглядит несколько... как бы это сказать... некорректной. У себя в саду Владимирскую ликвидировал из-за её постоянных болезней.
Игорь
-
dzhazz
- Прихозовец100+
Игорь, с праздником, с днём Победы. Единственное, что тут могу сказать, что предполагаю, что эту Владимирскую вы брали где-то поблизости от своего региона и она изначально была заражена, а я предлагал чистый, здоровый материал с Урала или Сибири. А в общем вы правы и я согласен с вашими доводами.
Посмотрите ролик садовода из Красноярского Края, как раз в тему "Вишне-черешневый сад В.Железова в Сибири. Опыление - урожаи." https://rutube.ru/video/f5b51a6008bea7b ... af200d504/ Очень интересно услышать ваше мнение по этому видеоролику.
- kanojer
- Прихозовец1000+
- Интересы: живое
- Занятие: Дефиниции каузального
Не было в планах смотреть Железова, но из уважения посмотрел целых 2,5 минуты, до эпизода, когда садовод сказал, что лакомится черешней и насчитал 10 метров высоты. Судя по голосу с отдышкой, могу предположить, что Валерий Константинович наложил на себя епитимью или же у него склонность к танатосу, т.к. навернуться с такой высоты опасно для жизни. Что называется "вот и поел черешни".
На этом фоне вспоминается, как Маина Владимировна Каньшина рассказывала, что в какой-то год пришлось варварским способом собирать черешню, отпиливая вершушки. Каньшинские сорта не столь сильнорослые, как те, что у Железова.
Ну и судя по тому, как именно росло дерево, можно говорить о том, что Железов вообще не знаком с культурой черешни. Я тоже не очень большой спец, здесь есть прям крутые черешневоды - Шереметьев В.А., Масляный В.П. - они лучше меня смогли бы прокомментировать безобразие с видео.
А расти в Сибири, тем более в Минусинской котловине, может много чего: наряду с крепкими морозами зимой лето там подстать лету в Крыму бывает - знаю, жил почти 7 лет там. В зиму 97-98гг высота снежного покрова в ноябре составляла более 2 метров, земля не замёрзла даже невзирая на морозы за 40. По тому первозимью наш вездеход, завязнул в топях, так и простоял до весны, пока почва не просохла.
Железов - что. Вот в Курагинском районе А.Хромов разводит тутового шелкопряда - климат позволяет. ))
А Валерий Константинович - да, выращивает что-то. Ну и славно и молодец, я встречал там и покруче него, под Шушенским - виноград в открытом грунте (село Майна).
Чего бы там не расти и вишне, вопрос приспособленности сорта к климату, а климат точно не такой, как в Москве или Питере. Неслучайно "астраханские" арбузы были выведены в Минусинске, перекочевав потом на Юга, что невозможно для наших условий ни по САТ, ни по СЭТ.
ps. три года назад мне предлагали 70 га под сады, в тех краях - бери и делай что хошь. я тактично отказался, т.к. наряду с прочим, всё, что знаю про "здесь" совершенно не подходит под "там" - климат, условия, почвы...
Игорь
-
КсенияИв
- Дачник
- Интересы: Сад-огород, хор(пою на клиросе), гиперреализм(роспись стен, мебели, холстов)
А лучше брать однолетки и правильно формировать? Или двухлетки тоже нормально?. И подскажите что у моей шоколадницы со стволом то? Я просто две яблоньки сожгла в то лето от цитоспороза и теперь боюсь пропустить, хотя в марте обработала все 5% медным купоросом, а на майские полирамом.
-
ДимаКо
- Прихозовец2000+
На поиск чего-то другого может жизнь уйти.
Быстрее освоить агротехнику культуры, в том числе, научиться справляться с её болячками и вредителями. А без этого, сорта будут меняться, а проблемы те же останутся.
Из моих вишен (юго-восток Подмосковья), больше поражается Владимирская, для неё 2 обработки, осенью железный купорос, весной медный, как и деревьям других сортов.
И важно содержать крону в порядке- удалять засохшие ветки и не допускать загущения кроны.
Помимо 4х деревьев Владимирской, у меня растут нормально (без танцев):
Балатон, Барон Йошикай, Волочаевка, Вянок, Гриот Белорусский, Десертная Морозовой, Джульетта, Жадана, Жуковская, Загорьевка, Кантор Янош, Конфитюр, Купина, Лозновская, Молодёжная, Морозовка, Нежность, Новелла, Новодворская, Панди Крассан, Призвание, Прима, Тургеневка, Уйфехертой, Харитоновская, Шоколадница, Эрде Батермо.
На фото-Шоколадница 29 апреля 2025.
Мой e-mail: dima@dimako.ru
-
КсенияИв
- Дачник
Огооо сколько сортов!!! А как вы справляетесь? Или у вас только вишни? Нет, я как раз осваивала агротехнику и борьбу, выше все расписала, просто я и так хотела разнообразить сорта, а то одних шоколадниц много насажала, а молодежная и харитоновская по 1-2 штуки, так почему бы не хотеть найти сорта более устойчивые, если про такие люди здесь пишут. Здесь ведь и делятся впечатлениями от сорта. Или мне идти в ближайшее место и все подряд скупать не думая?ДимаКо писал(а): ↑10.05.2025, 00:07На поиск чего-то другого может жизнь уйти.
Быстрее освоить агротехнику культуры, в том числе, научиться справляться с её болячками и вредителями. А без этого, сорта будут меняться, а проблемы те же останутся.
Из моих вишен (юго-восток Подмосковья), больше поражается Владимирская, для неё 2 обработки, осенью железный купорос, весной медный, как и деревьям других сортов.
И важно содержать крону в порядке- удалять засохшие ветки и не допускать загущения кроны.
Помимо 4х деревьев Владимирской, у меня растут нормально (без танцев):
Балатон, Барон Йошикай, Волочаевка, Вянок, Гриот Белорусский, Десертная Морозовой, Джульетта, Жадана, Жуковская, Загорьевка, Кантор Янош, Конфитюр, Купина, Лозновская, Молодёжная, Морозовка, Нежность, Новелла, Новодворская, Панди Крассан, Призвание, Прима, Тургеневка, Уйфехертой, Харитоновская, Шоколадница, Эрде Батермо.
На фото-Шоколадница 29 апреля 2025.
IMG_9848.jpeg
-
dzhazz
- Прихозовец100+
Про черешню можно было не смотреть. Для себя сделал два вывода из этого ролика. Достаточно двух сортов Жуковской и Владимирской, чтобы был хороший урожай и что в этом саду почти за 40 лет не было ни одной химобработки.
УХ ТЫ !!! Почти 30 сортов вишни, это ж наверно у вас участок на полгектара?
-
hoyo
- Прихозовец100+
Не знаю что такое цитоспороз, не сталкивался. По-моему никаких проблем со стволом нет.
Как вариант, посадите первую попавшуюся вишню, а нужные сорта потом привейте. Черенки найти проще чем саженцы и пересылать их проще.
-
ДимаКо
- Прихозовец2000+
Если научиться справляться с болячками, можно будет выбирать самые вкусные.
Больше у меня Владимирской, болявая, не крупная, на вкусная. А какая из неё вишневка. А ещё есть 6 деревьев Магалебки, вот из неё настойка с миндальным привкусом и ароматом! Типа Амарето.
30 сортов, 40 деревьев, если посадка 2х3 метра, то нужен участок 40 х 5 метров, то есть 2 сотки.
Мой e-mail: dima@dimako.ru
- Нюра
- Профессиональный любитель
Садко в Тарасовке, от Зеленограда не так уж и далеко и всяко дешевле, чем с рук. Новеллу там покупала, в этом году цветет, будет первый урожай, любопытно что получитсяКсенияИв писал(а): ↑08.05.2025, 13:27 Как раз про путинку и Новеллу тут и прочла , что в отличии от других мало поражались болезнями!!! И потом я ищу питомник в данных регионах, чтобы самой приехать и купить. Я не знаю как переносят саженцы вишни такие дальние расстояния по почте(из Сибири). И тем более я не знаю питомников Урала, их сайты и тд.
Вам помочь или не мешать?
-
КсенияИв
- Дачник
Как думаете, пенечек от толстого ствола и отрезанный второй стволик (тоже остался пенечком) их надо подрезать еще? Было срезано весной того года , были злостно поедины зайцем. Это или молодежная или харитоновская, табличка утеряна.