M9 имеет низкое количество плодов, подверженных ГЯ. Но ГЯ не главный фактор почему питомники предлагают саженцы на конкретном подвое. Скорее всего им до ГЯ вообще нет дела. Главное, чтобы саженец выглядел хорошо и не умер через год-два. Поэтому нужны нужны подвои с запасом морозостойкости (М9 не сильно подходит). Другой фактор наличие подвоев - есть подвои, надо на них что-то привить, иначе подвои идут в мусор.
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2025
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
void
- Прихозовец1000+
- Сообщения: 1469
- Зарегистрирован: 21.01.2020, 20:48
- Репутация: 1
- Откуда: Финляндия
- Благодарил (а): 171 раз
- Поблагодарили: 399 раз
Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2025
- Сергей T
- Прихозовец100+
- Сообщения: 886
- Зарегистрирован: 12.02.2014, 11:56
- Репутация: 1
- Откуда: Тверь
- Благодарил (а): 1242 раза
- Поблагодарили: 1231 раз
Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2025
У меня на Хани Крисп где-то 10 летнее дерево,вылезли повреждения на стволе после позапрошлой зимы.Рано его записали в зимостойкие.
- kanojer
- Прихозовец1000+
- Сообщения: 1596
- Зарегистрирован: 23.12.2020, 01:05
- Репутация: 1
- Интересы: живое
- Занятие: Дефиниции каузального
- Откуда: Санкт-Петербург
- Благодарил (а): 925 раз
- Поблагодарили: 683 раза
Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2025
Сергей, неожиданное сообщение. Вот кто о чём, я о гибриде 91-4/39 - т.е. Хани подмёрз а 91-4/39 без повреждений, всё так? Просто ваше сообщение, Василия и ранее Марш и Сарат как-то направили мысль в сторону а не обзавестись ли оным гибридом?.. Всё, что смущало - именно зимостойкость. В этом плане Хани крисп у меня идёт без подмерзаний, ни намёка. Выходит, что 91-4/39 более устойчив, в сравнении?
Игорь
- Сергей T
- Прихозовец100+
- Сообщения: 886
- Зарегистрирован: 12.02.2014, 11:56
- Репутация: 1
- Откуда: Тверь
- Благодарил (а): 1242 раза
- Поблагодарили: 1231 раз
Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2025
Хани Крисп деревом растет ,повреждение увидел на стволе,было немного яблок в прошлом году.,в этом году будет плодоносить. Есть ещё 5 летнее дерево Хани,оно визуально нормально выглядит.Гибрид в прививках однолетних и однолетний прирост на саженцах,визуально подмерзания не видно,были единичные плоды,Но по гибриду пока рано делать выводы ,мало очень времени прошло.В прошлом году и уральские сорта подмерзли например Вэмы,( довольно сильно),были повреждения и у благой вести и у родниковой.kanojer писал(а): ↑10.05.2025, 01:42Сергей, неожиданное сообщение. Вот кто о чём, я о гибриде 91-4/39 - т.е. Хани подмёрз а 91-4/39 без повреждений, всё так? Просто ваше сообщение, Василия и ранее Марш и Сарат как-то направили мысль в сторону а не обзавестись ли оным гибридом?.. Всё, что смущало - именно зимостойкость. В этом плане Хани крисп у меня идёт без подмерзаний, ни намёка. Выходит, что 91-4/39 более устойчив, в сравнении?
- kanojer
- Прихозовец1000+
- Сообщения: 1596
- Зарегистрирован: 23.12.2020, 01:05
- Репутация: 1
- Интересы: живое
- Занятие: Дефиниции каузального
- Откуда: Санкт-Петербург
- Благодарил (а): 925 раз
- Поблагодарили: 683 раза
Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2025
Да вообще странные истории прошлого года и последствия. У меня из уральцев Родниковая и Данила - норм, почила в бозе зимостойкая Флейта (груша) в кроне, но почему-то в эту зиму.
Игорь
- Сергей T
- Прихозовец100+
- Сообщения: 886
- Зарегистрирован: 12.02.2014, 11:56
- Репутация: 1
- Откуда: Тверь
- Благодарил (а): 1242 раза
- Поблагодарили: 1231 раз
Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2025
У меня из всех яблонь только 2 сорта не имели подмерзания абсолютно,это Свердловчанин и Уральское наливное.
Персиянка ,папироянтарное,Вэмы,родниковая,благая весть. С подмерзаниями.Всех хуже из них Вэмы,на вид неплохие,но когда обрезаешь видно что они не долгожители,привил им в центральный проводник мало зимостойкие сорта ,может успею получить яблоки до того момента когда они загнутся.Флейта два дерева, плодоносят.В прошлую зиму подмерзания до 2 баллов примерно,на вид все отлично,но древесина внутри не идеальная.
- kanojer
- Прихозовец1000+
- Сообщения: 1596
- Зарегистрирован: 23.12.2020, 01:05
- Репутация: 1
- Интересы: живое
- Занятие: Дефиниции каузального
- Откуда: Санкт-Петербург
- Благодарил (а): 925 раз
- Поблагодарили: 683 раза
Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2025
Вероятно и у меня было так же - снаружи всё хорошо, никаких признаков (не резал чтоб посмотреть, нужды не было), но, видимо, всё ж ослабла и в эту зиму совсем ушла. Странно и то, что прибалтийские (менее устойчивые к сильным морозам): Рижский голубок, Рая, Теллисааре - в полном порядке.
Скорее всего по третьему компоненту зимостойкости (способность сорта сохранять устойчивость к морозам во время оттепелей) "уральцы" оказались слабее.
Игорь
-
void
- Прихозовец1000+
- Сообщения: 1469
- Зарегистрирован: 21.01.2020, 20:48
- Репутация: 1
- Откуда: Финляндия
- Благодарил (а): 171 раз
- Поблагодарили: 399 раз
Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2025
ВП на семенном подвое. Довольно симпатичное дерево получается, посадка весной 2021. Сигналки 2023. Зацвёл в середине мая.
-
hoyo
- Прихозовец100+
- Сообщения: 557
- Зарегистрирован: 19.07.2020, 20:38
- Репутация: 1
- Откуда: Саранск
- Благодарил (а): 6 раз
- Поблагодарили: 212 раз
Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2025
В этом году наконец-то завязалось Вешняковское, которое прошлые два года сносило заморозками. Попробуем, что за красномясый сорт такой, найденный в лесу 

-
Лето
- Прихозовец1000+
- Сообщения: 1011
- Зарегистрирован: 05.03.2021, 02:13
- Репутация: 1
- Интересы: Садоводство
- Откуда: Москва и ЮВ МО
- Благодарил (а): 1227 раз
- Поблагодарили: 2101 раз
Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2025
Сорта расположены по возрастанию твердости мякоти. Для ориентира, у магазинного Ред Делишеса твердость мякоти 7,5 кг на квадратный сантиметр.
Дегустационная оценка сортов ( далее- д.о.) - в сравнении с реперными сортами Антоновка обыкновенная и Белый Налив- по 4,3 балла, эталон- Кокс Оранж Пиппин- 5,0 балла.
ВЕСЯЛИНА- сока не осталось, период потребления - до конца марта. Вкус хороший, кисло-сладкий, твердость 7,3 кг/см2, сахар 12°Вrix. Без оценки.
ПАМЯТЬ СЮБАРОВОЙ- ароматное, кисло-сладкое с приятным привкусом, мякоть немного потеряла сочность, оптимальный срок потребления- до конца марта. Вкус хороший, твердость -8,4 кг/см2, сахар -14,4° Brix, д.о. -4,5 балла.
КИНСЕЙ- мякоть средней сочности, 9,1 кг/см2. Вкус насыщенный, очень сладкий с небольшой кислинкой, сахар -18,0° Brix, д.о.-4,7.
КИПСЕЙК - мякоть - 10,5 кг/см2, средней сочности, вкус сладкий с приятным привкусом, сахар -13,7° Brix, д.о. -4,5.
САНКРИСП - 10,9 кг/см2. За месяц кислоты стало заметно меньше, мякоть средней сочности, хрустящая, насыщенный вкус, что-то грушовое в привкусе.
Сахар -15,4° Brix. Д.о. -4,6.
ПАМЯТЬ ЛИПУНОВУ - МЯКОТЬ 11,6 кг/см2, очень сочное, хрустящее, сахар 13,8°Brix. Пресновато. Д.о.-4,5.
ХАНИКРИСП (полосатый, в саду есть несколько вариантов ХК из разных источников, в том числе, из США, есть с размытым румянцем)- самое сочное на сегодняшней дегустации, сок брызжет. Мякоть -12,4 кг/см2, хрустящая, крупнозернистая. Консистенция мякоти супер, но сахара меньше, чем в крупных яблоках, 12,7°Brix, пресновато. Потенциал хранения ещё хороший. Д.о.-4,5.
ГОЛДРАШ- самое твердое на сегодня, 13,4 кг/см. Потенциал хранения еще на несколько месяцев. Мякоть ниже средней сочности, хрустящая. Вкус сладкий, без изысков, сахар 18,1°Brix. Д.о.-4,5.
-
Лето
- Прихозовец1000+
- Сообщения: 1011
- Зарегистрирован: 05.03.2021, 02:13
- Репутация: 1
- Интересы: Садоводство
- Откуда: Москва и ЮВ МО
- Благодарил (а): 1227 раз
- Поблагодарили: 2101 раз
Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2025
Дегустация 9 июня.
Хранение в холодильнике, в пакетах, t +3°, влажность 82%.
По мере возрастания твердости мякоти, для ориентира, твердость магазинного Ред Делишес - 7,5 кг на квадратный сантиметр (далее - кг/см2):
ВЕСЯЛИНА - твердость мякоти- 7,1 кг/см2, срок потребления закончился, но лежит в холодильнике не портится. Сока почти не осталось. Вкус хороший, кисло-сладкий, сахар 12,0°Brix, д.о. 4,4,
КИПСЕЙК -7,8 кг/см2, приятное, сочное. Вкус хороший, сладкий, сахар 14,9°Brix, д.о. 4,5,
САНКРИСП -8,4 кг/см, сочное, сладкое с кислинкой. Грушевый привкус. Очень вкусное яблоко. Стали проявляться вмятинки на кожице. Сахар -14,5° Brix. Д.о. 4,7,
КИНСЕЙ- 8,9 кг/см2, сочное, сахар 16° Brix, вкус очень хороший, насыщенный, сладкий, д.о. 4,7,
ПАМЯТЬ ЛИПУНОВУ -10,6 кг/см2, сахар 13,0° Brix. Сочное, но не такое сочное, как месяц назад. Вкус сладкий, пресноватый. Кожица плотная, напрягает. Д.о. 4,4,
ХАНИКРИСП - 12,6 кг/см2, сочное, хрустящее, вкус хороший, сдадости не хватает. 13,0°Brix. Стали проявляться вмятинки на кожице. Д.о. 4,5.
ГОЛДРАШ - 13,5 кг/см2, мякоть ниже средней сочности. Вкус хороший, кисло-сладкий, сахар 18,6° Brix. Д.о. 4,5.
Хранение в холодильнике, в пакетах, t +3°, влажность 82%.
По мере возрастания твердости мякоти, для ориентира, твердость магазинного Ред Делишес - 7,5 кг на квадратный сантиметр (далее - кг/см2):
ВЕСЯЛИНА - твердость мякоти- 7,1 кг/см2, срок потребления закончился, но лежит в холодильнике не портится. Сока почти не осталось. Вкус хороший, кисло-сладкий, сахар 12,0°Brix, д.о. 4,4,
КИПСЕЙК -7,8 кг/см2, приятное, сочное. Вкус хороший, сладкий, сахар 14,9°Brix, д.о. 4,5,
САНКРИСП -8,4 кг/см, сочное, сладкое с кислинкой. Грушевый привкус. Очень вкусное яблоко. Стали проявляться вмятинки на кожице. Сахар -14,5° Brix. Д.о. 4,7,
КИНСЕЙ- 8,9 кг/см2, сочное, сахар 16° Brix, вкус очень хороший, насыщенный, сладкий, д.о. 4,7,
ПАМЯТЬ ЛИПУНОВУ -10,6 кг/см2, сахар 13,0° Brix. Сочное, но не такое сочное, как месяц назад. Вкус сладкий, пресноватый. Кожица плотная, напрягает. Д.о. 4,4,
ХАНИКРИСП - 12,6 кг/см2, сочное, хрустящее, вкус хороший, сдадости не хватает. 13,0°Brix. Стали проявляться вмятинки на кожице. Д.о. 4,5.
ГОЛДРАШ - 13,5 кг/см2, мякоть ниже средней сочности. Вкус хороший, кисло-сладкий, сахар 18,6° Brix. Д.о. 4,5.
-
Irus
- Прихозовец1000+
- Сообщения: 1443
- Зарегистрирован: 25.02.2013, 16:27
- Репутация: 1
- Откуда: Зеленоград, дача север Клинского района
- Благодарил (а): 1597 раз
- Поблагодарили: 1970 раз
Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2025
Егор, мне кажется(по меркам МОИП) ваши баллы завышены на 0,2 минимум .
И этото постоянно. Видимо у вас своя вкусовая шкала. Меньше 4.5 не наблюдал.
И этото постоянно. Видимо у вас своя вкусовая шкала. Меньше 4.5 не наблюдал.
-
Лето
- Прихозовец1000+
- Сообщения: 1011
- Зарегистрирован: 05.03.2021, 02:13
- Репутация: 1
- Интересы: Садоводство
- Откуда: Москва и ЮВ МО
- Благодарил (а): 1227 раз
- Поблагодарили: 2101 раз
Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2025
Олег Владимирович, в МОИП нет никаких мерок, везут всё, что смогли снять к дегустации, без разбора, без определения спелости, некоторые сорта за месяцы до наступления периода потребления, многие сорта-в стадии технической спелости, задолго до съемной спелости и, тем более, до созревания. Отсюда и оценки. И кому нужны такие оценки?
Оценивать нужно созревшие плоды, в период их потребления. Кто в МОИП за это отвечает? Никто.
Видел оценки дегустации коллег от 7 декабря.
Как можно сравнивать осенний Джинджер Голд, период потребления которого уже давно закончился, так как снят перезревшим и Киддс Оранж Ред, у которого потребительский период ещё не начался?
Какую нашу оценку вы считаете завышенной, Ханикрисп -4,5 балла? Считаете правильной 4,3? У нас - это оценка вкуса реперного сорта Белый Налив.
-
Лето
- Прихозовец1000+
- Сообщения: 1011
- Зарегистрирован: 05.03.2021, 02:13
- Репутация: 1
- Интересы: Садоводство
- Откуда: Москва и ЮВ МО
- Благодарил (а): 1227 раз
- Поблагодарили: 2101 раз
Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2025
наговариваете вы на нашу семью.... (с).
По итогам 2021 года было моё сообщение с оценками ниже 4,5. viewtopic.php?p=878099&hilit=%D0%9A%D0% ... BF#p878099
Такие сорта есть в саду, но их всё меньше и меньше.
Лето писал(а): ↑25.02.2022, 20:07 По итогам сезона, у меня получились такие оценки вкуса сортов при использовании в свежем виде (без учета вкуса в переработанном виде):
4,0 - К 15Б, Президент, Янтарное Ожерелье;
4,1- Надзейны;
4,2- Алва, Анис Полосатый, Антей, Антоновка обыкн., Аскольда, Белый Налив, Коваленковское, Летнее Полосатое, Марат Бусурин, Память Мичурина, Папировка, Резиста, Эра;
4,3- Алдас, Амулет, Апрельское, Белое Имунное, Бельфлёр-китайка, Гарнет, Кальвиль Снежный, Куйбышевское, Мечта, Орловим, Пинова, Синап Орловский, Флорина, Хидден Роуз, Штрейфлинг, Эдера, Яблочный Спас, Яркое Лето;
4,4- Азимут, Александр Бойко, Ариан, Аркадик, Болотовское, Весялина, Ветеран, Викор, Вулф Ривер, ДА 65-17, Имант, Кандиль Орловский, Канзи, Кармина, Кооп-17, Лигол, Луна, Одиссо, Память Коваленко, Услада;
4,5- Аксамит, Белана, Белорусское Сладкое, Бефорест, Бефорест Ред, Богемия, Гайа, Голден Делишес, Дельбар Жюбиле, Любетовское, Любимое Дутовой, Медуница, Мельба, Озарк Голд, Орион (Чехия), Орлик, Пазазз, Память Сикоры, Пинк Леди, Ренет Млиевский, Рождественское, Талгарское, Татьянин День, Ханикрисп, Элизе, Энви, Юбилей Москвы;
4,6- Джаз, Джинджер Голд, Джуси, Дмиана, Космик Крисп, Моди, Ред Крафт, Спартан, Топаз;
4,7- Богемия Голд, Опал, Райка, Рубенс, Вильямс Прайд, Зорка, Свитанго,
EEE9DA0D-5673-441E-AE2B-7E66D5502FF3.jpeg
.
4,8 -Снэпдрагон.
E0E8D0BA-98CF-4B05-B75C-7B681265C954.jpeg
-
Zener
- Консультант
- Сообщения: 8205
- Зарегистрирован: 13.02.2013, 08:57
- Репутация: 1
- Интересы: Садоводство
- Занятие: Ремонт теле аппаратуры
- Откуда: ЦЧР,Воронеж
- Благодарил (а): 3914 раз
- Поблагодарили: 6526 раз
Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2025
Лето, Поставить Болотовскому с Бефорестом оценку выше,нежели Апрельскому и Бельфлеру китайке...
Александр