Инжир

Калина, рябина, боярышник, шиповник, облепиха, черемуха, ирга, орех, лимонник, брусничные и др.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Олег РнД
Дачник
Интересы: Инжир, хурма, азимина, актинидия, каштан
Благодарил (а): 7 раз

Re: Инжир

Сообщение Олег РнД »

Дачник с Кубани, Здравствуйте. Такие бребы как на вашем фото уже и у меня на брунсвике выросли (смотрите фото выше). А флорея уже была раскрыта с ними, до начала раскрывания листьев (тоже смотрите фото выше). А ещё я её с ними и укрывал осенью
Олег РнД
Дачник

Сообщение Олег РнД »

Дачник с Кубани, Ещё раз фото сразу после раскрытия и позавчера
Вложения
IMG-20250404-WA0018.jpg
IMG-20250427-WA0014.jpg
Дачник с Кубани
Дачник
Благодарил (а): 8 раз

Сообщение Дачник с Кубани »

Олег РнД писал(а): 30.04.2025, 20:05 Дачник с Кубани, Ещё раз фото сразу после раскрытия и позавчера
Ну, не знаю, у меня прошлогодние все почернели и высохли, а после раскрытия осыпались. Может у нас сорта разные или что-то ещё.
Дмитрий (Омск)
Прихозовец1000+
Интересы: Туризм
Абрикос
Персик
Виноград
Благодарил (а): 183 раза

Сообщение Дмитрий (Омск) »

Тоже на днях высадил Florea в грунт.

Остальные два сорта пока не решил куда девать.
Вложения
IMG20250503172749.jpg
Диас
Прихозовец100+
Интересы: Садоводство
Благодарил (а): 14 раз

Сообщение Диас »

Так и есть, бреба формируется весной. С осени могут сохраняться только недоразвитые высохшие соплодия последнего урожая. В МУ, как правило, третьего урожая, был как-то год, даже четвёртого).
Дмитрий (Омск)
Прихозовец1000+
Абрикос
Персик
Виноград

Диас писал(а): 10.05.2025, 11:47 бреба формируется весной.
А где же тогда осам зимовать? Там природой устроен симбиоз, сложившийся тысячелетиями.
Как раз почти весь дикий инжир и очень много сортов на его основе именно с развитыми бребами уходит в зиму, которые начинают весной надуваться одновременно, а иногда даже раньше листьев.

Но многим новым сортам опыления не требуется, что и позволило их выращивать за пределами ареала обитания бластофаг. У них может и не быть бребы вообще.

Проблема в том,что даже в Туапсе (подсмотрено на тематическом форуме) почти вся бреба весной отваливается , остаются единичные только.

А вот южнее в Средиземноморье с этим проблем нет, там зима очень условная, без минусов вообще.

У меня, кстати, из двух десятков бреб несколько тоже осталось, надуваются сейчас. Т.е.они конкретно перезимовали развитые с осени, но это с укрытием.
Вложения
fFppCyIa8nI.jpg
fFppCyIa8nI.jpg (52.96 КБ) 417 просмотров
fFppCyIa8nI.jpg
fFppCyIa8nI.jpg (52.96 КБ) 417 просмотров
iAAcRgWE3bA.jpg
iAAcRgWE3bA.jpg (80.67 КБ) 417 просмотров
iAAcRgWE3bA.jpg
iAAcRgWE3bA.jpg (80.67 КБ) 417 просмотров
Последний раз редактировалось Дмитрий (Омск) 13.05.2025, 11:09, всего редактировалось 1 раз.
Дмитрий (Омск)
Прихозовец1000+
Абрикос
Персик
Виноград

Вот тоже случайный пример, судя по пальмам на заднем плане - какие-то субтропики.
Вложения
Screenshot_2025-05-13-14-06-54-42.jpg
pruning-fig-trees-an-example-v0-08hxdy004lmc1.jpg
Диас
Прихозовец100+

Сообщение Диас »

Когда-то заморачивался с этими осами и как оно всё опыляется.
Про то, что называется "бребами", узнал лишь несколько лет тому назад на параллельном, тогда ещё читабельном, форуме от Влада Южного из...Туапсе). "Рождение бреб" весной у меня перед глазами. Как ни странно, но в прошлом году это был основной урожай. Похоже, в этом году история повторяется.
На сегодня можно вполне констатировать, что об опылении инжира не стоит заморачиваться. Нет причин, так как нашему садоводу крайне редко может встретиться инжир однодомный, нуждающийся в "партнёре/ке" :jokingly:
a-e-aAnna
Дачник

Сообщение a-e-aAnna »

Здравствуйте, форумчане!
Очень нужны советы по вопросу формирования и содержания домашнего инжира. Но тут увидела обсуждение выращивания в ОГ.
Сможет ли кто-то подсказать о домашнем уходе?
Мне достался инжир в горшке.
Бывшей хозяйке по какой-то причине он и его собрат были не интересны. Купила она их черенками с зелеными ростками 2 года назад. Стояли инжиры на лестничной площадке. У окна, но точно с дефицитом света. Периода отдыха в прохладе не было. Сорт хозяйка не помнит.
В результате первый росток сейчас одеревенелый высотой 70см. Два других зеленые высотой 50 и 30см. Фото прилагаю. Те растение не прищипывали, про формирование речи не было. Проверяя влажность земли, я сразу же нащупала эдакие "изюмки". 6 штук плодиков по 1см длиной. Мягкие, сморщенные. Хозяйка ничего про завязи не знает. Она их не видела...
Те имеем:
1. отсутствие формирования для пробуждения боковых побегов,
2. недостаток света,
3. опадание завязей (но хоть ясно, что сорт таки самоплодный),
4. объем горшка на 3й год - 13л, что чрезмерно явно.

Мое мнение (пока еще только из открытых источников, без опыта совершенно), что нужно укоротить побеги. Сомневалась, все ли три и одновременно ли обрезать.
Получила один совет: обрезать два высоких на высоту третьего самого короткого побега. Подсыпать грунта. Должны проснуться почки новые. После чего уже можно будет формировать.

Но есть необходимость перевалить в другой горшок. Этот надо вернуть.

Вопросы:
Пересаживать в горшок такого же размера или чуть уменьшить объем? Под ком земли слой керамзита и чуть свежего грунта, по бокам и сверху тоже свежего немного.
Укоротить два высокий стволика до высоты низкого, те 30см оставить?

Заранее прошу понять и простить, если комнатные инжиры не входят в сферу интересов участников данного обсуждения. Но найти действующий форум про инжир оказалось крайне сложно. Большинство несколько лет уже "молчат".
Вложения
IMG-20250518-WA0002.jpg
АлексВ
Прихозовец100+
Благодарил (а): 6 раз

Сообщение АлексВ »

a-e-aAnna писал(а): 20.05.2025, 11:04 Здравствуйте, форумчане!
Очень нужны советы по вопросу формирования и содержания домашнего инжира. Но тут увидела обсуждение выращивания в ОГ.
Сможет ли кто-то подсказать о домашнем уходе?
Мне достался инжир в горшке.
Бывшей хозяйке по какой-то причине он и его собрат были не интересны. Купила она их черенками с зелеными ростками 2 года назад. Стояли инжиры на лестничной площадке. У окна, но точно с дефицитом света. Периода отдыха в прохладе не было. Сорт хозяйка не помнит.
В результате первый росток сейчас одеревенелый высотой 70см. Два других зеленые высотой 50 и 30см. Фото прилагаю. Те растение не прищипывали, про формирование речи не было. Проверяя влажность земли, я сразу же нащупала эдакие "изюмки". 6 штук плодиков по 1см длиной. Мягкие, сморщенные. Хозяйка ничего про завязи не знает. Она их не видела...
Те имеем:
1. отсутствие формирования для пробуждения боковых побегов,
2. недостаток света,
3. опадание завязей (но хоть ясно, что сорт таки самоплодный),
4.

Вопросы:
Пересаживать в горшок такого же размера или чуть уменьшить объем? Под ком земли слой керамзита и чуть свежего грунта, по бокам и сверху тоже свежего немного.
Укоротить два высокий стволика до высоты низкого, те 30см оставить?

Заранее прошу понять и простить, если комнатные инжиры не входят в сферу интересов участников данного обсуждения. Но найти действующий форум про инжир оказалось крайне сложно. Большинство несколько лет уже "молчат".
Я не выращиваю инжир в кадках, но они у меня, какое-то время, ожидая пересадки, в таких живут. Поэтому, исходя из опыта, могу с уверенностью сказать, что на 3 год 10 литров совсем не лишнего. Укорененный ранней весной, в случае хорошего роста, вполне обладает корневой на 10 литров уже а август-сентябре. Это из личного опыта.
Да и сами увидите, какой горшок нужен, когда ком с корнями вытащите.
По обрезке, в случае выращивания в помещении, можно и коротко обрезать. Фиги будут на побегах этого года.
Олег РнД
Дачник

Сообщение Олег РнД »

На Брунсвике увеличивается бреба.
С Флореи перезимовавшая завязь отвалилась.
Остальные сорта активно растут
Вложения
Брунсвик
Брунсвик
Флорея
Флорея
АлексВ
Прихозовец100+
Благодарил (а): 6 раз

Сообщение АлексВ »

У меня только начал вегетацию, приросты несколько сантиметров, Бреба есть немного, ещё и обрезал... :wall:
Диас
Прихозовец100+

Сообщение Диас »

Первый урожай инжира из бребы потихоньку зреет, но высоковато, з-за... :so_happy:
Вложения
IMG_0020.JPG
IMG_0019.JPG
Олег РнД
Дачник

Сообщение Олег РнД »

Ещё фотки бребы на Брунсвике
Вложения
IMG_20250610_111812.jpg