Инжир
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
Олег РнД
- Дачник
- Интересы: Инжир, хурма, азимина, актинидия, каштан
Re: Инжир
Дачник с Кубани, Здравствуйте. Такие бребы как на вашем фото уже и у меня на брунсвике выросли (смотрите фото выше). А флорея уже была раскрыта с ними, до начала раскрывания листьев (тоже смотрите фото выше). А ещё я её с ними и укрывал осенью
-
Дачник с Кубани
- Дачник
-
Дмитрий (Омск)
- Прихозовец1000+
- Интересы: Туризм
Абрикос
Персик
Виноград - Откуда: Омск
-
Диас
- Прихозовец100+
- Интересы: Садоводство
Так и есть, бреба формируется весной. С осени могут сохраняться только недоразвитые высохшие соплодия последнего урожая. В МУ, как правило, третьего урожая, был как-то год, даже четвёртого).
-
Дмитрий (Омск)
- Прихозовец1000+
Абрикос
Персик
А где же тогда осам зимовать? Там природой устроен симбиоз, сложившийся тысячелетиями.
Как раз почти весь дикий инжир и очень много сортов на его основе именно с развитыми бребами уходит в зиму, которые начинают весной надуваться одновременно, а иногда даже раньше листьев.
Но многим новым сортам опыления не требуется, что и позволило их выращивать за пределами ареала обитания бластофаг. У них может и не быть бребы вообще.
Проблема в том,что даже в Туапсе (подсмотрено на тематическом форуме) почти вся бреба весной отваливается , остаются единичные только.
А вот южнее в Средиземноморье с этим проблем нет, там зима очень условная, без минусов вообще.
У меня, кстати, из двух десятков бреб несколько тоже осталось, надуваются сейчас. Т.е.они конкретно перезимовали развитые с осени, но это с укрытием.
- Вложения
-
- fFppCyIa8nI.jpg (52.96 КБ) 417 просмотров
- fFppCyIa8nI.jpg (52.96 КБ) 417 просмотров
-
- iAAcRgWE3bA.jpg (80.67 КБ) 417 просмотров
- iAAcRgWE3bA.jpg (80.67 КБ) 417 просмотров
Последний раз редактировалось Дмитрий (Омск) 13.05.2025, 11:09, всего редактировалось 1 раз.
-
Дмитрий (Омск)
- Прихозовец1000+
Абрикос
Персик
-
Диас
- Прихозовец100+
- Интересы: Садоводство
Когда-то заморачивался с этими осами и как оно всё опыляется.
Про то, что называется "бребами", узнал лишь несколько лет тому назад на параллельном, тогда ещё читабельном, форуме от Влада Южного из...Туапсе). "Рождение бреб" весной у меня перед глазами. Как ни странно, но в прошлом году это был основной урожай. Похоже, в этом году история повторяется.
На сегодня можно вполне констатировать, что об опылении инжира не стоит заморачиваться. Нет причин, так как нашему садоводу крайне редко может встретиться инжир однодомный, нуждающийся в "партнёре/ке"
Про то, что называется "бребами", узнал лишь несколько лет тому назад на параллельном, тогда ещё читабельном, форуме от Влада Южного из...Туапсе). "Рождение бреб" весной у меня перед глазами. Как ни странно, но в прошлом году это был основной урожай. Похоже, в этом году история повторяется.
На сегодня можно вполне констатировать, что об опылении инжира не стоит заморачиваться. Нет причин, так как нашему садоводу крайне редко может встретиться инжир однодомный, нуждающийся в "партнёре/ке"

-
a-e-aAnna
- Дачник
Здравствуйте, форумчане!
Очень нужны советы по вопросу формирования и содержания домашнего инжира. Но тут увидела обсуждение выращивания в ОГ.
Сможет ли кто-то подсказать о домашнем уходе?
Мне достался инжир в горшке.
Бывшей хозяйке по какой-то причине он и его собрат были не интересны. Купила она их черенками с зелеными ростками 2 года назад. Стояли инжиры на лестничной площадке. У окна, но точно с дефицитом света. Периода отдыха в прохладе не было. Сорт хозяйка не помнит.
В результате первый росток сейчас одеревенелый высотой 70см. Два других зеленые высотой 50 и 30см. Фото прилагаю. Те растение не прищипывали, про формирование речи не было. Проверяя влажность земли, я сразу же нащупала эдакие "изюмки". 6 штук плодиков по 1см длиной. Мягкие, сморщенные. Хозяйка ничего про завязи не знает. Она их не видела...
Те имеем:
1. отсутствие формирования для пробуждения боковых побегов,
2. недостаток света,
3. опадание завязей (но хоть ясно, что сорт таки самоплодный),
4. объем горшка на 3й год - 13л, что чрезмерно явно.
Мое мнение (пока еще только из открытых источников, без опыта совершенно), что нужно укоротить побеги. Сомневалась, все ли три и одновременно ли обрезать.
Получила один совет: обрезать два высоких на высоту третьего самого короткого побега. Подсыпать грунта. Должны проснуться почки новые. После чего уже можно будет формировать.
Но есть необходимость перевалить в другой горшок. Этот надо вернуть.
Вопросы:
Пересаживать в горшок такого же размера или чуть уменьшить объем? Под ком земли слой керамзита и чуть свежего грунта, по бокам и сверху тоже свежего немного.
Укоротить два высокий стволика до высоты низкого, те 30см оставить?
Заранее прошу понять и простить, если комнатные инжиры не входят в сферу интересов участников данного обсуждения. Но найти действующий форум про инжир оказалось крайне сложно. Большинство несколько лет уже "молчат".
Очень нужны советы по вопросу формирования и содержания домашнего инжира. Но тут увидела обсуждение выращивания в ОГ.
Бывшей хозяйке по какой-то причине он и его собрат были не интересны. Купила она их черенками с зелеными ростками 2 года назад. Стояли инжиры на лестничной площадке. У окна, но точно с дефицитом света. Периода отдыха в прохладе не было. Сорт хозяйка не помнит.
В результате первый росток сейчас одеревенелый высотой 70см. Два других зеленые высотой 50 и 30см. Фото прилагаю. Те растение не прищипывали, про формирование речи не было. Проверяя влажность земли, я сразу же нащупала эдакие "изюмки". 6 штук плодиков по 1см длиной. Мягкие, сморщенные. Хозяйка ничего про завязи не знает. Она их не видела...
Те имеем:
2. недостаток света,
4. объем горшка на 3й год - 13л, что чрезмерно явно.
Мое мнение (пока еще только из открытых источников, без опыта совершенно), что нужно укоротить побеги. Сомневалась, все ли три и одновременно ли обрезать.
Получила один совет: обрезать два высоких на высоту третьего самого короткого побега. Подсыпать грунта. Должны проснуться почки новые. После чего уже можно будет формировать.
Но есть необходимость перевалить в другой горшок. Этот надо вернуть.
Вопросы:
Пересаживать в горшок такого же размера или чуть уменьшить объем? Под ком земли слой керамзита и чуть свежего грунта, по бокам и сверху тоже свежего немного.
Заранее прошу понять и простить, если комнатные инжиры не входят в сферу интересов участников данного обсуждения. Но найти действующий форум про инжир оказалось крайне сложно. Большинство несколько лет уже "молчат".
-
АлексВ
- Прихозовец100+
Я не выращиваю инжир в кадках, но они у меня, какое-то время, ожидая пересадки, в таких живут. Поэтому, исходя из опыта, могу с уверенностью сказать, что на 3 год 10 литров совсем не лишнего. Укорененный ранней весной, в случае хорошего роста, вполне обладает корневой на 10 литров уже а август-сентябре. Это из личного опыта.a-e-aAnna писал(а): ↑20.05.2025, 11:04 Здравствуйте, форумчане!
Те имеем:
2. недостаток света,
4.
Вопросы:
Да и сами увидите, какой горшок нужен, когда ком с корнями вытащите.
По обрезке, в случае выращивания в помещении, можно и коротко обрезать. Фиги будут на побегах этого года.
-
Олег РнД
- Дачник
- Интересы: Инжир, хурма, азимина, актинидия, каштан
На Брунсвике увеличивается бреба.
С Флореи перезимовавшая завязь отвалилась.
Остальные сорта активно растут
С Флореи перезимовавшая завязь отвалилась.
Остальные сорта активно растут