Немного о прививках. Часть 3
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
Андрей Рассказовский
- Дачник
Re: Немного о прививках. Часть 3
Конкретно мой движущий фактор, когда выбирал место для показанной выше прививки, это жадность: хочется новый сорт, и при этом пораньше получить плоды этого нового сорта, и плодов хочется побольше.
Отправлено спустя 59 секунд:
Поэтому и бутоны до сих пор не оторваны...
Отправлено спустя 59 секунд:
Поэтому и бутоны до сих пор не оторваны...
-
hoyo
- Прихозовец100+
Если есть другие прививки этого сорта, которые пошли в рост, оставьте эту, вдруг завяжет плоды, сразу попробуете. Если она единственная, то я бы убрал цветы, конечно, чтобы развивалась
- kanojer
- Прихозовец1000+
- Интересы: живое
- Занятие: Дефиниции каузального
Если не боитесь отлома, можно и оставить, пожертвуете лишь приростом в этом случае, т.к. силы пойдут в формирование плодов.
У себя убираю цвет, всегда.
Игорь
-
Павел дачник
- Прихозовец1000+
Допустим не у всех сад - прямо САД. У кого-то просто небольшой дачный участок и места только для пары - тройки яблонь, а сортов попробовать хочется разных и много...вот и приходится изгаляться.
-
Эксплуататор
- Прихозовец100+
- Интересы: Садоводство, пчеловодство
Павел дачник, А что в итоге ??? море фруктов ?? Скорее наоборот --- выпады прививок через 1-2-3 года . Ну не будет нормального урожая при прививке в крону. Чаще всего бывает следующее--- прививка начинает тормозить в развитии ( нет нормальных приростов) , может даже цвести и завязать плоды , но плоды как правило будут с изъяном.( не будет у них нормального развития). Когда то тоже наслушавшись сказок про дерево сад делал подобные вещи , одна из прививок до сих пор не выпала, уже лет 7 ей. Веточка длинной см 30 не более. Каких плодов с нее ждать??? Это просто бесполезная трата времени. Лучше дикушки по округе прививайте -- сами плоды попробуете и другие порадуются. 

-
hoyo
- Прихозовец100+
Вы зря свой неудачный опыт распространяете на всех. У меня прививке абрикоса на сливу 4 года, я покажу как она разрослась, полдерева по объёму и вся в абрикосах. Аналогично прививки черешни в крону вишни - здоровенные ветки все облепленные плодами. Груша также прививалась в крону поросли от большой груши, разнообразные сорта. У некоторых таких прививок ветка пять сантиметров толщиной и три метра длиной. Нормально всё развивается в кроне, если грамотно обрезать и понимать, куда ты прививаешь и какое в этом месте кроны будет питание.Эксплуататор писал(а): ↑20.05.2025, 00:14 Скорее наоборот --- выпады прививок через 1-2-3 года . Ну не будет нормального урожая при прививке в крону. Чаще всего бывает следующее--- прививка начинает тормозить в развитии ( нет нормальных приростов) , может даже цвести и завязать плоды , но плоды как правило будут с изъяном.( не будет у них нормального развития).
-
Эксплуататор
- Прихозовец100+
hoyo, Вы правильно написали ---НЕУДАЧНЫЙ ОПЫТ. Да это опыт ( какой бы он не был).Я не отрицаю . что возможно опыт может быть и другим , НО !!!! Даже если есть вероятность повторения моего опыта процентов 10 , то уже стоит задуматься. А если больше 50 % то и начинать нет смысла . Тем более что есть масса других вариантов со 100% хорошим исходом. Потом не совсем понятно Что и на, что у Вас привито!
На какую сливу был привит абрикос, на какую вишню была привита черешня. на сливу и вишню привитые на подвои или же это сеянцы? На боковые ветви или на центральный проводник ? Все это в данном случае имеет значение. Но такая прививка как на фото --- это путь в никуда. Это мое мнение.
На какую сливу был привит абрикос, на какую вишню была привита черешня. на сливу и вишню привитые на подвои или же это сеянцы? На боковые ветви или на центральный проводник ? Все это в данном случае имеет значение. Но такая прививка как на фото --- это путь в никуда. Это мое мнение.
-
Диас
- Прихозовец100+
- Интересы: Садоводство
Иногда прививка в крону "по наитию") бывает очень удачной, но... "с особенностями"( Такая у меня Голденом Делишес в крону Кандиль Синапа. Народ поправлял - мол там целый сук. Сейчас, например, за завязью листьев не видно, но, возможно, из-за периодичности плодоношения основного сорта дерева, будет на следующий год гулять и ГД.
Поэтому для сортимента и количества урожая сейчас покупаю, прививаю и пытаюсь растить новопосадки веретёнами.
Поэтому для сортимента и количества урожая сейчас покупаю, прививаю и пытаюсь растить новопосадки веретёнами.
-
Marinna
- Прихозовец100+
Тоже хочу заступиться за дерево-сад. Вот у нас участок 3 сотки. Минус домик, сарайчик, две теплички, "удобства во дворе", место под машину, кусочек земли под картошку, кусочек под огород. Цветочки приходится совать то тут, то там. Хорошо, что всякие там крыжовники-смородины не востребованы. И не розовод я ни разу. Вот и получается при таком раскладе - выделить место только для парочки яблонь. Рябины, правда, изначально посажены. Для груши. Поскольку сами груши - большие деревья. И растут на рябинах ветви лет по 20. Одну вот только пришлось спилить. Сорта разные. Но съедобно-вкусная только Чижовская. Остальные не добирают. И корни рябины не протестуют против летнего окончания плодоношения, и дальше питают свою рябиновую часть. Яблонька была молодая (сеянец). Сразу привила в ЦП, который отклонила в сторону. Так ветвь и растёт лет тоже 20. А в ветвь, заменившую ЦП, привила Жигулёвское. Даже и не думаетПавел дачник писал(а): ↑19.05.2025, 21:50 У кого-то просто небольшой дачный участок и места только для пары - тройки яблонь
выпадать. Наоборот, приходится обрезать высоту - не любим высокие деревья, собирать яблоки неудобно. За 4 года хорошо так выстрелила ветвь Брянского. А как уж там корни будут командовать - это их личное дело. Привитые ветви и собственные материнские даже просыпаются по-разному. У кого - листочки и бутоны уже, а какие еще только намечают. Да и сливы тоже хочется разной. Место где взять? Приходится местному терну (или терносливе?) принять чужаков. Алыча, слива, Алёнушка. И тоже никто выпадать не собирается. Вот желтая крупная, правда, наши холода не выдержала. И абрикос ни разу не захотел прижиться.
-
Павел дачник
- Прихозовец1000+
Эксплуататор,

На этом дереве на момент съемки - основа Мелба, привиты Первинка слева, Редфри спереди, Коваленковское справа, сзади Орлик и колонна ноунейм. Сейчас еще добавлено - Беркутовское, и 5 прививок от сеянцев колонны.

Тут Мелба, Орловим, Мантет, Пепин шафранный, Славянка, Валюта, Триумф, и 2 Алтайских сорта от Кузнецова.

На этом дереве на момент съемки - основа Мелба, привиты Первинка слева, Редфри спереди, Коваленковское справа, сзади Орлик и колонна ноунейм. Сейчас еще добавлено - Беркутовское, и 5 прививок от сеянцев колонны.

Тут Мелба, Орловим, Мантет, Пепин шафранный, Славянка, Валюта, Триумф, и 2 Алтайских сорта от Кузнецова.
- kanojer
- Прихозовец1000+
Да-да, да-да. Есть истроия такая, как не кто-то, а к.с.-х наук Рожнов Николай Ильич привил грушу Брянская красавица на понравившуюся наизкрослую дичку и раздал знакомым. Спустя несколько лет, получил отзывы: "что за г... ты нам дал". Выяснилось: дичка дала груше несусветную терпкось и отвратительный вкус.Эксплуататор писал(а): ↑20.05.2025, 00:14 Лучше дикушки по округе прививайте -- сами плоды попробуете и другие порадуются.
Вы это... поаккуратнее с такими советами-то. ))
Что до урожаев - в нашем садоводстве каждую осень помойка ломится от вывезенных с участков яблок - девать некуда людям их с моносортовых деревьев. А и то - одна рослая Антоновка выдаёт 250-300 кг, а на участке таких - и Наливы, и Осенние полосатые...
А сколько на семью надо, даже есть с учётом всем знакомым раздать?... Вы вот куда свои урожаи деваете, можно узнать?
Игорь
-
Эксплуататор
- Прихозовец100+
kanojer, Кормлю крс. С удовольствием уплетают.По поводу того , что подвой повлиял на привой --- Полностью соглашусь, нужно подбирать варианты и тем интересней прививка на дикушку . Подобное может произойти не только с дикушкой , но и с популярными клонами . 30 с + лет назад я переехал на ПМЖ из СА. и естественно состоялось знакомство с неизвестными мне до этого сортами ( в частности с "северный сенап") . Позже , когда стал заниматься прививками вдруг выяснил , что то вкус ( северный сенап) вовсе не вкус этого сорта . Это вкус подвоя на 54118. И узнал я это на яблоках "лигол". когда один и тот же сорт вдруг стал разным на вкус . так вот лигол на 54118 ну очень похож на северный сенап и оба они привиты на 54118 . а вот лигол на карлике имел совершенно другой вкус в котором четко прослеживалась линия ГД. У меня лично пока не было вариантов с плохим вкусом на дикушках ни у груш, ни у яблок. ( на одной из груш были камушки в мякоти , но вкус сохранился). Я каждый год делаю много прививок на дикушках и раздаю людям или просто растут в посадках. Пока всем нравятся.И мне тоже.
- kanojer
- Прихозовец1000+
Свой, аль выезжаете куда? ))
Вообще - достаточно дорогой корм, даже при всей любви к "бурёнкам": вырастить сад, обрезать, обработать, собрать, сохранить...
Игорь
-
Эксплуататор
- Прихозовец100+
kanojer, Свой. Раньше сок делал , а сейчас предпочитаю свежие есть , а весь нелеквид скоту.
- kanojer
- Прихозовец1000+
Гурманы, однако. ))
Впрочем, этот текст теперь многое объясняет.
Игорь