У 106 морозостойкость -12, в сети встречались жалобы на слабую морозостойкость 106.
Подвои для яблонь
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
семен314
- Прихозовец1000+
Re: Подвои для яблонь
- Alay
- Прихозовец100+
- Интересы: Земляника (в коллекции около 70 сортов), томаты (в коллекции 150 сортов). Ращу яблони, груши, жимолость; картошку-моркошку и проч. Любитель грибалки.
Не знаю, как в Подмосковье, у нас почва промерзла см на 40-50. Дело, думаю, в том, что из-за оттепелей снег превратился в довольно тонкий наст, поэтому морозов всего-то до -15 хватило, чтобы заморозить корни в верхнем слое почвы. Плюс выпревание из-за ледяной корки.
-
M-Borki
- Прихозовец100+
- Занятие: крестьянин
Предположений мы можем много делать, так же и причины не однозначные могут быть у погибшего деревца. При - 15 в воздухе, да ещё и с настом в грунте - 12 вряд ли будет.
-
belyi-57
- Дачник
- Интересы: Плодовые деревья
-
void
- Прихозовец1000+
Сегодня прошелся по саду, нашел несколько мертвых яблонь, все из-за гибели подвоя М9. Зима в этом году была хоть и не очень холодная, но бесснежная. Температура опускалась до -22. Полностью откажусь от М9 в пользу Б9.
-
Вова Капран
- Прихозовец1000+
- Интересы: строитель
Помнится советовал высаживать подвой М9 в уровень с землёй от подмерзаний.
Но горячие финские парни советовали - 10 см место прививки выше земли. Зачем?
-
void
- Прихозовец1000+
А у меня и был посажен так только чуть над землёй выступает. Просто нет смысла сажать на м9 если есть морозостойкие альтернативы. Это я в первый год использовал м9, после б9, отлично у меня растет. Дополнительный бонус - подвой краснолистный и сразу видно где сорт, а где подвой.Вова Капран писал(а): ↑26.05.2025, 22:45Помнится советовал высаживать подвой М9 в уровень с землёй от подмерзаний.
Но горячие финские парни советовали - 10 см место прививки выше земли. Зачем?
-
void
- Прихозовец1000+
Кстати, необязательно посадка подвоя в ровень с землей поможет от вымерзания - ведь может вымерзать корневая система, а не древесина подвоя. У меня кстати растут подвои М9 на окулировку и высотой около метра и что-то не заметил, чтобы они подмерзли.
-
Вова Капран
- Прихозовец1000+
- Интересы: строитель
Тут мерзнет, а тут не мерзнет.
У меня по черной зиме (без снега) минус 25 град нормально перенесли яблони на М9.
Добавлю, что голландские специалисты советовали окучивать землёй до места прививки яблони на М9 в пром.саду, который в Харьковской обл.
-
void
- Прихозовец1000+
У меня 300-400 яблонь на М9, несколько погибли. Погибли видимо в начале зимы, и подвой и привойная часть полностью коричневая.Вова Капран писал(а): ↑28.05.2025, 16:15 У меня по черной зиме (без снега) минус 25 град нормально перенесли яблони на М9.
-
void
- Прихозовец1000+
Окучивание утепляет корневую. Если корни живы, а погибла надземная часть, то должна появиться поросль на подвое. Легко проверить.Вова Капран писал(а): ↑28.05.2025, 16:15Тут мерзнет, а тут не мерзнет.
У меня по черной зиме (без снега) минус 25 град нормально перенесли яблони на М9.
Добавлю, что голландские специалисты советовали окучивать землёй до места прививки яблони на М9 в пром.саду, который в Харьковской обл.
- РоманТ92
- Прихозовец1000+
- Интересы: Любительское садоводство с упором на яблони, груши и черешню.
- Занятие: По профессии юрист по земельным вопросам, но как-то в последнее время земля стала интереснее, чем юриспруденция =)
Товарищи, а был ли у кого-нибудь опыт изготовления подвоев из сеянцев колонновидной яблони?
Спрашиваю потому, что меня одна, купленная как "Московское ожерелье", показала вполне достойную зимостойкость в обе прошедшие плохие зимы (а именно, малоснежную стужу декабря 2023 и повторяющиеся качания от -17 до +3 в январе 2025).
А в этом году она собралась плодить и я думаю, стоит ли пустить её семена на технический посев. Вдруг выйдут неплохие кустарные карликовые подвои?
Спрашиваю потому, что меня одна, купленная как "Московское ожерелье", показала вполне достойную зимостойкость в обе прошедшие плохие зимы (а именно, малоснежную стужу декабря 2023 и повторяющиеся качания от -17 до +3 в январе 2025).
А в этом году она собралась плодить и я думаю, стоит ли пустить её семена на технический посев. Вдруг выйдут неплохие кустарные карликовые подвои?
В старые времена было три легких способа разориться: самым быстрым из них были скачки, самым приятным - женщины, а самым надежным - сельское хозяйство. (с) Уильям Амхёрст
-
Павел дачник
- Прихозовец1000+
Тут ключевой фактор, что она еще не плодила, то есть вы не знаете как она будет зимовать под нагрузкой урожаем, то есть не знаете истинную зимостойкость яблони, а уже собираетесь использовать её сеянцы(которые вряд-ли повторят полностью материнские характеристики) как зимостойкий подвой? А с учетом, что вы наблюдали крону сорта без своих корней, а использовать собираетесь корни про которые вообще ничего не известно...
-
Лето
- Прихозовец1000+
- Интересы: Садоводство
А зачем тратить время и создавать велосипед? Какова цель этих экспериментов? Кроме как потратить время и место.
В США и Канаде используют сеянцы Долго, с проверенной десятилетиями морозостойкостью, В РФ- Антоновку.
Ну, мы еще используем у себя сеянцы Штрифеля, по совету ВЕСНЫ, как более сильнорослого и неприхотливого к качеству почвы, в сравнении с Антоновкой. С последующей прививкой на них вставок В.9 и 57-491.
- РоманТ92
- Прихозовец1000+
- Интересы: Любительское садоводство с упором на яблони, груши и черешню.
- Занятие: По профессии юрист по земельным вопросам, но как-то в последнее время земля стала интереснее, чем юриспруденция =)
В целом та же, что и в прививках сортов для более теплых регионов - удовлетворить любопытство и расширить опыт. Но чужой тоже интересен.
Опылена она была тем, что растет рядом. А рядом растут те самые Антоновки, Папировки и Летние Полосатые.Павел дачник писал(а): ↑06.06.2025, 19:19 Тут ключевой фактор, что она еще не плодила, то есть вы не знаете как она будет зимовать под нагрузкой урожаем, то есть не знаете истинную зимостойкость яблони, а уже собираетесь использовать её сеянцы(которые вряд-ли повторят полностью материнские характеристики) как зимостойкий подвой?
И я не возлагаю на эти сеянцы каких-то сверхнадежд. Мне просто интересно понять, возможно ли вообще совместить карликовость и "сеянцевость".
В старые времена было три легких способа разориться: самым быстрым из них были скачки, самым приятным - женщины, а самым надежным - сельское хозяйство. (с) Уильям Амхёрст