Преимущества и выбор карликового подвоя
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
void
- Прихозовец1000+
Re: Преимущества и выбор карликового подвоя
Зимняя прививка ВП на Б9, 2023. Сейчас около 2м высотой. Саженцу 2 года, второе цветения, надеюсь завяжется в этом году что-нибудь.
-
Эксплуататор
- Прихозовец100+
- Интересы: Садоводство, пчеловодство
Я сказал правду . Я не видел без наростов после секатора. Побывал в нескольких пром садах и везде все с наростами.
-
Irus
- Прихозовец1000+
Раньше часто баловался прививочным секатором, по яблоне срастание было всегда отличным, никаких наростов. Сомневаюсь, что в промсадах кто-то делает прививки таким инструментом.
-
Эксплуататор
- Прихозовец100+
- Интересы: Садоводство, пчеловодство
Irus, про сада , в которых был прививками не занимаются, они саженцы закупают. И на месте прививки можно рассмотреть шрам в виде омега.Поскольку раньше с таким не сталкивалсяспециально посмотрел довольно много деревьев и разных сортов ( сад интенсивного типа) и везде одно и тоже. . Там тоже были спошные карлики , возможно , что то не нравится дереву в месте прививки и дерево старается обрасти прививку подобным наростом. Такие же наросты часто вижу при прививках за кору , но там видно как делалась прививка более отчетливо. Могу фоток таких наростов при прививке за кору накидать, если они кому то интересны.
-
yri
- Профи
В идеале толщина привоя и подвоя должны быть одинаковые и при этом (что очень важно) карликовый подвой должен ограничивать рост привитого сорта, всё должно расти одновременно и быть слаборослым. А на фото такого нет. Последствия - мельчание плодов, влияние на зимостойкость и т.д. Образование т.н. нароста не принципиально. Есть ряд высококлассных подвоев - М9, ММ106 которые справляются с такой задачей, но часто не удовлетворяют условиям или слишком сильнорослы. Но выход есть.vladimir_36 писал(а): ↑05.06.2025, 19:34 Подскажите пожалуйста, в чем причина ненормального разрастания в месте прививки. Подвой Крепыш Ростка. Это супекарлик из агрофирмы Росток. Привой Хоней Крисп. Прививке сейчас третий год. На других сортах тоже есть такие разрастания. Что будет дальше? Повлияет ли на рост деревца в дальнейшем?

-
Irus
- Прихозовец1000+
Ну вот, про прививочный секатор уже забыли, теперь про прививки за кору

-
семен314
- Прихозовец1000+
В свое время, все первые прививки в крону, зимние делал прививочным секатором (нож омега).Никаких наростов не наблюдал.Сейчас пр.секатор давно без работы.Эксплуататор писал(а): ↑06.06.2025, 08:16 И на месте прививки можно рассмотреть шрам в виде омега.Поскольку раньше с таким не сталкивалсяспециально посмотрел довольно много деревьев и разных сортов ( сад интенсивного типа) и везде одно и тоже.
-
vladimir_36
- Дачник
На фото вставка из спурового сорта. Причем это не должен быть клоновый подвой т.к. он склонен с образованию бернот. Корень ММ106-вставка-сильнорослый сорт. И результаты радуют. Возможно это выход из тупиковой ситуации с недостатком подходящих подвоев.
Добрый день! А не подскажите ещё что использовать для вставки. Меня интересует именно суперкарликовость. Вот такое у меня направление
. Катастрофически мало места, а хочется всего попробовать.
В прошлом году на этой яблоньке, на втором году роста от прививке, выросло прекрасное яблоко Хоней Крисп. Съели в феврале. Специально купил такие в магазине, они и рядом не стояли.
Отправлено спустя 1 минуту 8 секунд:
Извините, цитату вставил некорректно.
Добрый день! А не подскажите ещё что использовать для вставки. Меня интересует именно суперкарликовость. Вот такое у меня направление
В прошлом году на этой яблоньке, на втором году роста от прививке, выросло прекрасное яблоко Хоней Крисп. Съели в феврале. Специально купил такие в магазине, они и рядом не стояли.
Отправлено спустя 1 минуту 8 секунд:
Извините, цитату вставил некорректно.
- Alay
- Прихозовец100+
- Интересы: Земляника (в коллекции около 70 сортов), томаты (в коллекции 150 сортов). Ращу яблони, груши, жимолость; картошку-моркошку и проч. Любитель грибалки.
Мне показалось, или вставка явно потоньше подвоя и привоя?
-
yri
- Профи
Встака не дает особой супер карликовости а вот урожайность повышает. Я сравниваю деревья на разных подвоях. У меня на вставке только Флорина. Деревья молодые и надо наблюдать ещё несколько лет что бы сделать выводы. Плюс в этом году небывалая весна и нагрузка будет слабая.vladimir_36 писал(а): ↑07.06.2025, 11:36 Меня интересует именно суперкарликовость. Вот такое у меня направление. Катастрофически мало места, а хочется всего попробовать.
Вообще полноценный карликовый сад возможен только на М9. Деревья на М9 спокойно перезимовали и перенесли весенние катаклизмы. Я этой весной убрал и маточник ММ106.
Да, именно так. При этом корень (ММ106) нормально развивается что важно.
Вообще если кого интересует такой безопорный сад то принципиально использовать ММ106 он наиболее устойчив из клоновых подвоев и очень продуктивный, зимостойкий. Вставка - слаборослый спуровый сорт, например Кубань спур.
На фото т.н. спайка подвоя М9 и сорта. И подвой и корень развиваются равномерно. Характерна т.н. шишка в месте прививки. Это нормально. Я заглубляю до места прививки.
-
kenni7887
- Прихозовец100+
А я только почкой умею прививать пока и вот у моей яблони тоже такой нарост.Три года 1 м не растет совсем,а в этом еще 4 плода выдала(сорт Зорка)Если оставить плоды,то опять не будет расти?
Елена
-
Zener
- Консультант
- Интересы: Садоводство
- Занятие: Ремонт теле аппаратуры
yri, ИМХО,106-13 два в одном.Плюс зимостойкость выше обоих.И центральный корень-растет спокойно без опоры.
Александр
-
Вова Капран
- Прихозовец1000+
- Интересы: строитель
Выход есть - на югах ММ 106, на северах 54-118 для слаборослых и скороплодных сортов, прививать на высоте 40 см от земли до места прививки.
На карликовом М9 прививают на высоте 20 см от земли сильнорослые сорта.
пс Если уже и извращаться со вставкой тогда уже на сеянце или 54-118 (которому не нужна опора, держит мороз и засуху).
-
Irus
- Прихозовец1000+
Ай, красава! Видимо есть опыт по северамВова Капран писал(а): ↑09.06.2025, 22:30 на северах 54-118 для слаборослых и скороплодных сортов, прививать на высоте 40 см от земли до места прививки

Уважаемый коллега, ну возьмите себя в руки!
-
Вова Капран
- Прихозовец1000+
- Интересы: строитель
Для подвоя М9 может быть Воронежская обл. севером. А для кого то и Талдомский район это юг.
Хотя опытные коллеги и в Московской обл прививают яблони на карликовом подвое на высоте 20 см от земли.
Посыл был для Юрия - нет нужды в вставках, силу роста можно регулировать высотой места прививки от земли (почвы).
Вова Капран писал(а): ↑20.09.2022, 12:00Люди диссертации пишут стр. 27-31С увеличением высоты окулировки происходило существенное снижениечисла приростов, их размера и суммарной длины, т.е. изменяя высоту окулировки, можно регулировать ростовые процессы и параметры крон деревьев яблони...
Самые высокие урожаи получены на деревьях с высокой окулировкой...
Влияние высоты окулировки на активность ростовых процессов и урожайность деревьев яблони изучали в 2010-2012 гг. в саду, заложенном осенью 2007 года. Суммарный прирост деревьев сортов Антоновка обыкновенная и Ветеран на подвое МБ при схеме 3х1 м с окулировкой на высоте 15 см – на 11-28%, а с окулировкой на 30 см – на 54-58% меньше по сравнению с деревьями при окулировке на 5 см от почвы. Аналогичные данные получены и при оценке средней длины прироста. Самыми урожайными являлись насаждения сортов Антоновка обыкновенная и Ветеран при окулировке на 30 см выше почвы, где получено, соответственно, 17,3 и 21,7 т/га, что в 2-2,6 раза больше по сравнению с окулировкой на 5 см
https://kubansad.ru/media/uploads/files ... goreva.pdf