Добрый день. Зарегистрировалась только из-за этой темы

, а так - была просто читателем.
Если кого-либо ещё интересует данный способ размножения - у меня растет такая корнесобственная яблоня уже больше 20 лет. Сорт, увы, не знаю. Но именно поэтому и корнесобственная, потому что хотелось точно такую же, как у мамы,, а сорт мы не знали, ну и плюс мы с мамой всегда любили экспериментировать. А узнала я про этот метод у своей соседки по дому, побывав у нее в гостях в саду. Меня заинтересовал черный полиэтиленовый мешок, намотанный на ветку яблони. И соседка сказала, что она таким образом укореняет ветку: весной на ветке кольцом срезается кора, вокруг среза прикладывается влажный грунт, все это обматывается полиэтиленом. Влагу она в этот кокон вводила все лето большим шприцем (игла не доставалась из кокона). К осени на ветке отрастают корни, она отпиливания от материнского дерева и высаживается.
Мы с мамой пошли несколько другим путем, т.к. на нужной яблоне была ветка близко расположенная к земле, то мы ее пригнули, окольцевали и пришпилили к земле, насыпав грунт. Осенью ветку отсекать от материнского дерева не стали, она так и ушла в зиму, а весной отсекли, выкопали и я увезла к себе.
Ну что сказать - размер, цвет и вкус яблок абсолютно идентичен. За 20 лет яблоня дважды почти полностью пропадала (верх кроны), но от штамба отрастали новые ветви, которые я формировала в ствол. Второе подмерзает было прошлой зимой, яблоня почти не распустила листья, после этой зимы вышла мертвой, живая только одна ветвь первого яруса. Я сейчас пытаюсь ее направить вертикально, постепенно подтягивая к центральному стволу.
Ну и, следующей весной обязательно снова буду повторять опыт с укоренением пришпиленной ветви.