семен314 писал(а): ↑15.06.2025, 20:51
yri, а в дальнейшем никаких признаков нет?
Мысль правильная проверить и сравнить плоды позже, но я выкорчевал сразу дерево. Рядом было многосортовое дерево на котором были привиты зараженные черенки и было с чем сравнивать. Его убрал раньше. Сейчас мониторю постоянно на признаки все сорта и весь сад. У сорта Скифское Золото есть особенность - завязи у него красного цвета а яблоки желтого. Поэтому сразу бросилось в глаза - пестрая окраска.
Другой момент. Этот вирус любит тепло. Вспомните прошлый сезон с температурами за +30. Сейчас такая погода стоит в Поволжье. Вряд ли это какое то температурное воздействие на физиологию. В отличии от распространенного вируса мозаики, который не влияет на качество яблок а проявляется на листьях этот портит внешний вид, при этом само дерево нормально развивается. Хотя, конечно могу ошибаться т.к. никаких лабораторных исследований нет.
Это не могут быть последствия заморозка?
Саженец Родниковой где приобретался? У меня были проблемы с мозаичным хлорозом листьев, после 3х лет попыток сжег этот саженец.
Любознательный, заморозки были, но попал под них цвет или не попал утверждать не могу. С листьями и в прошлом и в этом году всё в норме. Причём в прошлом году на некоторых яблонях был альтернариоз, Родниковая не пострадала.
Иногда полезно читать форумы... Завязи сорта Родниковая и Пикси Кранч. Оба сорта были присланы черенками. Пикси Кранч специально оставил посмотреть как реагирует в дальнейшем т.к. сорт мне очень понравился по характеристикам (черенки были привиты на многосортовом дереве вместе с больным Вильямс Прайд). На сегодняшний момент (пока) только эти с признаками вироида у меня в саду. Деревья будут убраны на этой неделе.
Для сравнения выложу ниже завязи на здоровых деревьях. Считаю что проблема есть с этим вироидом и её необходимо рассматривать.
Вложения
Родниковая
Пикси Кранч
Последний раз редактировалось yri 18.06.2025, 20:48, всего редактировалось 1 раз.
yri писал(а): ↑18.06.2025, 20:39
Считаю что проблема есть с этим вироидом и её необходимо рассматривать.
В сети читал, что носителями вироида ASSVd могут быть не только яблоки , но и другие культуры. Могут быть зараженные сорта яблок без явных признаков.А вдруг заражен подвой? Быстрых тестов нет.Впору делать карантинную зону для вновь полученных черенков.
Думаю, что заражение идет и через привой, и через клоновые подвои, т.е. через вегетативное размножение, исключая меристемное, т.к. в апекс вирус не успевает влезть. Семенные подвои не должны быть заражены вирусами по теории.
Не просто так в западных питомниках клоновых подвоев проверяют маточники подвоев с помощью ПЦР на вирусы. И маточники привоев тоже проверяют ПЦР. У них поэтому пазл сходится. В РФ я вообще не ощущаю фитосанитарного контроля рынка посадочного материала многолетних культур на вирусы. Сам сталкивался не так давно с зараженными яблонями на 54-118 и махровостью черной смородины в саженцах из считающихся приличными источников.
Игорь Кзн писал(а): ↑19.06.2025, 07:20
а с грунтом после удаления планируются какие то мероприятия?
Дерево срезаю, срез обрабатываю неразбавленным глифосатом. Конечно ничего высаживаться в этом месте не будет пока корень не отомрет.
Есть второй участок на котором высаживаются (и уже высажены) и маточники и новый сад с учетом вышеобсуждаемых проблем.
У меня дерево маленькое. Думаю убрать грунт по размеру корневой системы, засыпать новый и пролить салициловой кислотой. А через год посадить новый саженец.
На скелете прививка Зорка, в прошлом сезоне было несколько сигналок, вроде оно.Листья покраснели, начал рассматривать, очень легко обломал ветку, в середине все коричневое.Прививку решил срезать.Срезы на фото по годам прироста.Обломанная ветка на приросте 22г.Прошу подсказать , что это, причины.На участке высокий УГВ.
Вложения
Обломалась ветка с острым углом, на обломе видно, что вверху вообще нет срастания.Такое впечатление, что все время контактирует с атмосферой.