den писал(а): ↑08.07.2025, 16:16
Неужели пятен не было ?
не было, или были настолько мелкие, что не заметили.
Вообще-то описание, что имеется в интернете, с картиной на поле совпадает так себе. Тешу себя полунадеждой, что, может, в мелкой фасовке пестицидов чего-то не того налили.
Правда, внешняя картина по вирусу может сильно различаться от сорта к сорту и в зависимости от погодных условий и т.д.
Кстати, чего это я затупил?
Слышал ведь, что при вирусном поражении лист должен светиться в ультрафиолете.
Ультрафиолетовая лампа у меня имеется, будем пробовать.
Если все же вирус, попробую по листу раствор димексида с антибиотиком (привет Эксплуататору!), в случае удачи попробую на клубнях в следующем сезоне. Терять все равно нечего: обновлять весь посадочный хлопотно и дорого, родители не согласятся(
Сергей_85 писал(а): ↑08.07.2025, 15:40
PS. Понять бы, откуда ноги растут. Грешу на новый навоз, прошлой осенью ЗИЛ взяли.
Сергей! Ну вот насчет навоза-что то особо и не слышал его в причинах вируса. Мож и может. Но первым делом тут как бы семянка зараженная , ну и переносчики вируса(тля та же) на поле поработали. Откуда семянка была, и отмечали на картошке тлю в этом сезоне?
борисыч писал(а): ↑09.07.2025, 08:26
Откуда семянка была, и отмечали на картошке тлю в этом сезоне?
семянка родная, в прошлом сезоне немного добавили из розничного сельхоз магазина. Такого лютого трэша в прошлом сезоне не было.
Тли не замечал, а вот летающие серые насекомые наблюдались во множестве.
Сергей_85 писал(а): ↑08.07.2025, 15:40
Вердикт таков: точно не грибок, очень похоже на вирус Y, иначе полосчатая мозаика картофеля. Весь семенной материал обновить, на нынешнем месте картофель не сажать минимум 1 год, после
PS. Понять бы, откуда ноги растут. Грешу на новый навоз, прошлой осенью ЗИЛ взяли.
На мой взгляд это называется "уставшая земля". Был подобный момент. На второй и тем более третий год репродукция от семенного материала, причем Голландия, начинал проявлять подобные признаки. Чего только можно не придумать в таком случае. И вирусы и грибы и пр. Картошка была высажена в междурядья раскорчеванного сада (15 летний) окультуренные с прошлого лета. Т.е. раундап, несколько раз обработка фрезой. Из удобрений только зола зимой. Результат выложу позже. Причем, повторюсь это третья репродукция. На "свежей" земле растения также более устойчивы и к грибным и вирусным заболеваниям.
Сергей_85 писал(а): ↑10.07.2025, 07:42
в моем случае вряд ли. Под картошку всегда вносили органику в виде коровяка плюс двухполье. К тому же часть семенного материала была свежей, элита.
Но тем не менее на этом участке постоянно выращивали картофель?
Владимир ЮП писал(а): ↑22.04.2025, 15:54
Ну, с началом сезона меня. У дома высадил Джувел Элита (Закировские хуторки) 3 кг семян на раннюю. Судя по описанию сорта 10 июля должен быть урожай.
Выкопал 6 кустов. Ещё не отцвёл до конца. Посадка 21 апреля, первые всходы 17 мая. В целом не плохо считаю
Yamataga писал(а): ↑11.07.2025, 23:01
дожди, картофель густой, и, думаю плохо проветриваются междурядья
Сейчас надо опрыскивать системным фунгицидом от фитофторы ?
Если картофель зацвел, то думаю что уже поздно использовать системный препарат. Трансламинарный или контактный
Yamataga писал(а): ↑12.07.2025, 00:03
А если вовремя цветения системным опрыскивать , то это отриц. влияет на клубнеобразование ?
Никак. Системные не рекомендуют после цветения больше по экономическим причинам. Большой объём и масса ботвы требуют много д.в., и они обычно не дождестойкие и короткие по действию.
Сергей_85 писал(а): ↑10.07.2025, 10:48
регулярно, год картоха, на следующий год грядки или горчица, потом опять картоха.
Собственно мало кого можно удивить фото нескольких рядов картошки но тем не менее. Технология простейшая. Используем междурядья выкорчеванного сада. Глифосат в июле, затем несколько раз за сезон фрезой. Вносится зола от тех же раскорчеванных деревьев. Сорта используем три - Адретта, Розара и Ред Скарлет (только потому что ранняя и урожайная) и это уже давно не элита.
На земле где несколько раз выращивался картофель происходит накопление болезней. Начинаются поиски проблем, препаратов, внесение навоза, поиск посадочного материала и т.д. На свежей земле растения практически "не замечают" болезни, а обработка один раз при посадке.
Интересы: Земляника (в коллекции около 70 сортов), томаты (в коллекции 150 сортов). Ращу яблони, груши, жимолость; картошку-моркошку и проч. Любитель грибалки.
Опрыснул картофель "Жукоед-ом Био" (д.в. спиносад). Правильнее сказать "побрызгал": благодаря дождям ботва разрослась, рядки сомкнулись, ходить между ними очень трудно. Достать нижнюю поверхность листьев практически невозможно. Да и жуки с личинками в основном на верхушках. Посмотрим, как сработает.
До сих пор удивляюсь малому количеству жука. С баклов устал снимать, а на картошке - ну, есть, но никак не массово. А что изменилось: в этом году посадил прямо в картофельные гнезда бобы. В крайние рядки свежие семена, в середину - старые, забытые в глубине шкафа. То есть, в середине кое-где торчат. Неужели бобы и впрямь отпугивают жука?