Выбор сорта земляники. Обсуждение и сравнение сортов
Модераторы: Домовой, Модераторы
- buza
- Прихозовец100+
- Интересы: Земляника, голубика, перцы на Урале
- Занятие: Сам себе селекционер. Саня.
Re: Выбор сорта земляники. Обсуждение и сравнение сортов
И это опять не "кокинская заря" .
На испытании земклуника Боярыня , скоро буду пробовать ягоды . Какие-то насекомые уже объедают ягодки этого сорта . Думаю , что сладкая .
На испытании земклуника Боярыня , скоро буду пробовать ягоды . Какие-то насекомые уже объедают ягодки этого сорта . Думаю , что сладкая .
-
sova
- Дачник
добрый день.я у вас тут новичок .
проживаю в псковской области .земля тут не особо радует как и погода (питер недалеко 300 км).
вот хочу посадить немного клубники для детей.сейчас посадила по немногу азия.мурано.клери .джоли.грядку сделала большую и осталось еще половина места вот хочу опять заказать еще деток клубники.не могу определится с сортами.
(да заказывала прошлые на озоне сейчас конечно почитав тут вас понимаю что может придти что попало да еще больное ну ладно как есть)
осталось место на 25 кустов (делала на расстоянии 30 на 30 по советам из интернета грядку вскопала добавила доломитовую муку застелила агроволокном 80гр.
отложила в заметки
мальвина
александра
полка
сирия
приму любые советы для начинающего огородника)
всем заранее огромное спасибо.
проживаю в псковской области .земля тут не особо радует как и погода (питер недалеко 300 км).
вот хочу посадить немного клубники для детей.сейчас посадила по немногу азия.мурано.клери .джоли.грядку сделала большую и осталось еще половина места вот хочу опять заказать еще деток клубники.не могу определится с сортами.
(да заказывала прошлые на озоне сейчас конечно почитав тут вас понимаю что может придти что попало да еще больное ну ладно как есть)
осталось место на 25 кустов (делала на расстоянии 30 на 30 по советам из интернета грядку вскопала добавила доломитовую муку застелила агроволокном 80гр.
отложила в заметки
мальвина
александра
полка
сирия
приму любые советы для начинающего огородника)
всем заранее огромное спасибо.
-
sova
- Дачник
Т.к я новый обитатель вашего форрума
Мои сообщения не публикуются сразу.
Пока ждала когда моё сообщение опубликуется немного выбирала сорта из предложенных тут.
Полка, Мальвина, Сирия, Купчиха,Лорд и Брилла .
Всех по несколько шт .незнаю стоило так делать кучу сортов на одну грядку сажать .будем пробовать изучать и набиратся опыта желание есть возможно что нибудь да получится .
Но все равно приму ваши советы по сортам .живу я на границе с Латвией.Псковская область.
Мои сообщения не публикуются сразу.
Пока ждала когда моё сообщение опубликуется немного выбирала сорта из предложенных тут.
Полка, Мальвина, Сирия, Купчиха,Лорд и Брилла .
Всех по несколько шт .незнаю стоило так делать кучу сортов на одну грядку сажать .будем пробовать изучать и набиратся опыта желание есть возможно что нибудь да получится .
Но все равно приму ваши советы по сортам .живу я на границе с Латвией.Псковская область.
- Alay
- Прихозовец100+
- Интересы: Земляника (в коллекции около 70 сортов), томаты (в коллекции 150 сортов). Ращу яблони, груши, жимолость; картошку-моркошку и проч. Любитель грибалки.
Выбор хороший. У меня только Бриллы нет, остальные сорта очень неплохи. Но каждый сорт (вопрос пересорта пока оставим) проявит себя или нет в зависимости от конкретных Ваших условий - земли, микроклимата, воды, удобрений и даже привычек садовода. Как и что будет у Вас - поймете через пару лет
Замечу, что Мальвина, Сирия, Купчиха, Лорд в нормальных условиях образуют большие кусты, 30 см им - маловато. Купчиха сильно "усатая", ее хорошо бы посадить отдельно от других.

Замечу, что Мальвина, Сирия, Купчиха, Лорд в нормальных условиях образуют большие кусты, 30 см им - маловато. Купчиха сильно "усатая", ее хорошо бы посадить отдельно от других.
- Оладушка
- Прихозовец2000+
- Интересы: Флористика
- Занятие: Огородничество
Только так и пробовать. Я поняла, что плодоношение на следующий год?
- Alay
- Прихозовец100+
- Интересы: Земляника (в коллекции около 70 сортов), томаты (в коллекции 150 сортов). Ращу яблони, груши, жимолость; картошку-моркошку и проч. Любитель грибалки.
Ну да, на будущий год первое плодоношение, потом зимовка - второе плодоношение - и оценка сорта. Хотя для полноты картины надо бы вырастить розетки от купленных сортов, и уже по ним давать итоговую оценку. Это как минимум 3 года 

-
Игорь Кзн
- Прихозовец100+
Присмотритесь к сорту Сонсейшн. В моих условиях показал высокую урожайность, отличный вкус, гнили по сравнению с другими сортами было минимум несмотря на обильные осадки.
-
sova
- Дачник
Ага спасибо записала себе.когда тут шерстила да видела про него хорошо отзываются но тогда меня смутило тут пишут Сонсейшн,а мне выдавало только сенсацию и брать не стала ,только сейчас в справочнике сортов прочитала что это одно и тоже ,так же и с Элиане ,а встречается Элианни вот и при задумалась тогда одно и тоже .в поиске в интернете выдает и так и так .
(не судите строго я совсем новичок в этом деле как для меня это разные сорта)
(не судите строго я совсем новичок в этом деле как для меня это разные сорта)
-
Lyuda
- Прихозовец1000+
По итогам этого года разочаровала Полка, посадка 2023г., много было мелкой ягоды и подвержена гнили в дождливую погоду. А на Урале часто созревание ягоды приходится в период дождей. Кусты этого сорта 2х-годичные выглядят как будто им 3-4 года, видимо их надо чаще обновлять. У кого этот сорт поделитесь агротехникой, получается их лучше обновлять на 2й год?
Очень хорошо себя показал малоизвестный сорт Большая медведица, посадка 2022г., был самым урожайным, гнили не было и более-менее устойчив к вредителям, цветоносы высокие и ягоды хорошо держатся, не склоняются к земле, кусты мощные и как пишут, что долго не стареют. Именно на 3 год посадки показал свой потенциал, а в прошлом году не впечатлил.
Очень хорошо себя показал малоизвестный сорт Большая медведица, посадка 2022г., был самым урожайным, гнили не было и более-менее устойчив к вредителям, цветоносы высокие и ягоды хорошо держатся, не склоняются к земле, кусты мощные и как пишут, что долго не стареют. Именно на 3 год посадки показал свой потенциал, а в прошлом году не впечатлил.
Людмила
- Ромашка Ю
- Прихозовец100+
Мил, Полка видимо не подходит для тебя, выкидывай и не жалей. Оставляй что лучше себя показывает в твоих условиях. Мы все таки в 400 км от вас намного южнее и осадков меньше (их вообще нет), Полка нормально себя ведет у нас и клещ ее так не долбит, как других. А клещ в этом году у нас просто все сожрал, что земляничный, что паутинный... складывается ощущение, что он и из земли все соки высасываетLyuda писал(а): ↑13.07.2025, 15:46 По итогам этого года разочаровала Полка, посадка 2023г., много было мелкой ягоды и подвержена гнили в дождливую погоду. А на Урале часто созревание ягоды приходится в период дождей. Кусты этого сорта 2х-годичные выглядят как будто им 3-4 года, видимо их надо чаще обновлять. У кого этот сорт поделитесь агротехникой, получается их лучше обновлять на 2й год?

А покажи фото своей Б.Медведицы пожалуйста
Юля
- Alay
- Прихозовец100+
ОШибка сервера
Последний раз редактировалось Alay 13.07.2025, 22:21, всего редактировалось 1 раз.
- Alay
- Прихозовец100+
ошибка сервера
Последний раз редактировалось Alay 13.07.2025, 22:21, всего редактировалось 1 раз.
- Alay
- Прихозовец100+
У меня все еще растет Полка посадки 2020 г. Розетки от нее, посаженные в 2023, выдали в этом сезоне шикарные ягоды. Особых гнилей ни на кустах 20-го , ни на 23-го не было. Может быть, потому, что земляника растет на черном спанбонде и сене - укрывал в зиму сеном, а весной только отгреб его от кустов, а совсем убирать не стал.Lyuda писал(а): ↑13.07.2025, 15:46 По итогам этого года разочаровала Полка, посадка 2023г., много было мелкой ягоды и подвержена гнили в дождливую погоду. А на Урале часто созревание ягоды приходится в период дождей. Кусты этого сорта 2х-годичные выглядят как будто им 3-4 года, видимо их надо чаще обновлять. У кого этот сорт поделитесь агротехникой, получается их лучше обновлять на 2й год?
Ну и, конечно, вопрос: а у Вас точно Полка? Ягоды ширококонические, темно-красные, созревание среднего срока, листы трех- и пятипалые? К окончанию плодоношения ягоды сильно мельчают?
-
vladimir_36
- Дачник
Последний раз редактировалось vladimir_36 13.07.2025, 23:30, всего редактировалось 2 раза.
-
vladimir_36
- Дачник
У меня почти вся земляника Полка. Так уж получилось, когда обновлял посадки из 90-х годов.Lyuda писал(а): ↑13.07.2025, 15:46 По итогам этого года разочаровала Полка, посадка 2023г., много было мелкой ягоды и подвержена гнили в дождливую погоду. А на Урале часто созревание ягоды приходится в период дождей. Кусты этого сорта 2х-годичные выглядят как будто им 3-4 года, видимо их надо чаще обновлять. У кого этот сорт поделитесь агротехникой, получается их лучше обновлять на 2й год?
По сравнению со старыми сортами - Фестивальная, Боровицкая вкус десертный. Я не хочу заводить большую коллекцию. Полка вполне устраивает. В этом году взялся за обработки от болезней. Серой гнили нет вообще, ощущение такое, что она вообще вывелась. От клеща тоже отбился. Все испортил трипс, его я упустил. Это наука на будущее. Других болезней, гнилей, пятнистостей практически нет. Я поэтому и не хочу что-то ещё покупать, боюсь занести заразу.
Полка у меня по весне хлорозит, но потом вполне выправляется.
У нее характерные листья с крупными зубчиками. Сразу выделяется среди других сортов