Картофель 2025
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
Эксплуататор
- Прихозовец100+
- Интересы: Садоводство, пчеловодство
Re: Картофель 2025
Вот обещанные фото. На фото 2 сорта . третий еще не копал. Специально завел 3 разных по цвету сорта , вкусовые характеристики у них тоже разные, но мне все нравятся. Те сорта , что на фото среднего срока созревания , третий сорт ( РОККО) позднего срока созревания , поэтому копаю последним.
- Вложения
-
Сергей_85
- Прихозовец100+
интересно другое: серьезные дядьки, умеющие считать затраты и прибыль, занимаются такими инъекциями на продолжительной основе?
Если нет, значит, тема пустышка.
Зашёл на их сайт. Напротив всех позиций (оборудование и химикаты) указано продажи временно приостановлены. Непохоже, что фирма успешная.
-
yri
- Профи
Коллега, на мой взгляд вы ошибаетесь. Продажи временно приостановлены, по понятным причинам.
А тема очень интересная. И развиваются они достаточно быстро. Много есть роликов по этой фирме.
Основной сайт.
https://arborjet.com/product-categories/tree-injection/
-
Сергей_85
- Прихозовец100+
вполне может статься, что ошибаюсь.
Но русский сайт какой-то несерьёзный, особенно удивили ценники формата "10 у.е."
У.е. - это доллар или евро?
-
yri
- Профи
Коллега, смотрите в чем фишка. Всё кто занимается картофелем наверняка заметили что и инсектицид и фунгицид из протравителя(оригинальный) по клубням значительно дольше держит защиту и дольше и лучше работает. После окончания действия протравителя начинается беготня с опрыскивателем. Все это проходили и наверняка заметили что эффект от обработок по ботве значительно хуже и быстрее заканчивается какие бы препараты не применялись. Примерно то же самое по подвоям яблони, клоновым разумеется. Вымоченные в растворе пестицида подвои отлично растут и имеют запас по действию д.в. год а то и два. Далее так же начинается беготня с опрыскивателем, которая усугубляется объемом кроны. Поэтому эта тема достаточно актуальна и перспективна.
-
Эксплуататор
- Прихозовец100+
пользуюсь подобной смесью уже лет 7 , все работает. рецепт : 1.базовая смесь --- на 10 л воды 100 мл димексид( не разведенный) , или разведенный нужно увеличивать концентрацию. ( в продаже сейчас есть 25% . следовательно для смеси нужно 4 флакона) 2. на 1 литр базовой смеси 4-8 мл фунгицида " максим" + 4-6 таблеток фурацилин + инсектицид ( я добавляю "корадо" ) из расчета нормы для опрыскивания ( например я знаю , что для обычной обработки по листу мне нужно 25 л раствора на мою плантацию картохи, на этот объем раствора (25 л) мне нужно 6-8 мл яда ( на весах не отмеряю , все на глаз) Для обработки посевного материала мне нужно 10 л раствора с димексидом , следовательно на 10 л мне нужно использовать 6-8 мл яда. Это для картохи. Для деревьев яд не добавляю , но добавляю медный купорос. Пока доволен результатом. Кстати в ТАБУ примерно тот же состав. , в том числе и имидоклоприд .yri писал(а): ↑18.08.2025, 07:21 Есть хороший результат при обработке подвоев и основания штамбов молодых деревьев. Делал смесь Димексида и антибиотика. Т.е. действительно Димексид имеет проникающее действие и усиливает действие препарата. Поэтому подумалось, почему бы не провести исследования добавляя Димексид к протравителю картофеля.
-
Andrey
- Прихозовец100+
Во как. А я то *цензура*, мини клубни и первую полевую репродукцию покупаю.Эксплуататор писал(а): ↑22.08.2025, 07:18 Любые . если вести правильный отбор посевного материала , убедился в этом лично.
Меристемная безвирусная культура, получается не нужна.
Ну а если серьезно то вы просто продляете чистоту репродукции, лучшее дает лучшее, но вырождение все равно происходит, это природа.
-
den
- Прихозовец2000+
Я правильно понимаю, что тут уменьшена концентрация в 10 раз от рекомендуемой в лпх.
Просто Максим сам по себе уже сильно разбавлен -40 мл / 1 л воды (для ЛПХ)
25 г/л флудиоксонил
-
Эксплуататор
- Прихозовец100+
Andrey, Согласен, Вырождение происходит.Скорее не вырождение снижение иммунитета в связи с завирусованностью.А уже вирусы пытаются так или иначе воздействовать.Интересен другой момент--- поскольку картоху мы размножаем вегетативно , то по сути мы каждый раз просто клонируем и термин вырождение в данном случае сюда не подходит. Если бы мы через семя получали продукцию , то да термину "вырождение" там самое место. Поскольку вырождение это изменении ХПП , то есть изменение генетики. Что как раз четко описано в законах Менделя . Здесь другая проблема -- идет накопление патогенов и за счет этого идет снижение иммунитета , гены в данном случае никто не меняет. Но накопление происходит по разному , куда то больше патогенов попало ( например через ранения) , куда то меньше. Вот и видим мы в итоге следующую картину ---- Некоторые кусты в борозде не могут показать свои ХПП , поскольку их иммунная система находится под очень большим давлением патогенов , а какимто кустам патогены не помеха. Причем так может быть даже с семенным матермалом полученным с одного куста ( мышка зубки поточила и картошку и вуаля --- это картошка не в состоянии выдать нормальные ХПП.Поэтому и написал --- ЖЕСТКИЙ ОТБОР ПОСЕВНОГО МАТЕРИАЛА. Отобрать материал из общей кучи точно не даст хорошего результата , поэтому отбор еще в борозде с лучших по ХПП кустов. И даже при таком отборе попадаются кусты с потерей ХПП ( а не с вырождением) 99% кустов похожи как с одной картинки и вдуг бац куст с клубнями меньшего размера ,а из общей кучи все эти мелкие клубни точно попадут в семенной материал , ну а дальше как в пословице---" от лося лосенок , от свиньи поросенок)". чудес не бывает.Пока спожите отбирать семенной материал по ХПП из борозды ---- ваш "сорт" не будет подвержен " вырождению" . Как не станете это делать --изменения увидите на следующий год. Проверил это лично.
Отправлено спустя 2 минуты 5 секунд:
Отправлено спустя 2 минуты 5 секунд:
Правильно . Причем и пробавал разный "максим " ( тот , что используют аграрии как протравливатель сои, просто максим и максим дачник , я так понял , что концентрация везде разная , но благодаря действию димексида максим попадает внутрь и работает там гораздо эффективней простого опрыскивания. Так вот применяя разный максим в один год я не заметил , что где либо появились болячки на клубнях . поэтому сейчас вполне обхожусь " максим дачник" результат не меняется и виден по фото.При обработке клубней картофель практически лиж слегка меняет цвет , добавляются бледно розовые ноты , а не окрашивается как при протравливании у аграриев.
-
Сергей_85
- Прихозовец100+
какая у Вас урожайность с сотки?
Касательно альтернативных способов протравливания. Димексид недорог, как и фурацилин, и Максим с Корадо. Информация о димексиде есть в интернете. По логике собственника (минимизация затрат, максимизация прибыли), применение димексида при протравливании и опрыскивании растений должно стать общим правилом. Но мне что-то об этом ничего неизвестно.
Может, не всё так просто с димексидом?
Кстати, есть ещё вопрос безопасности. Вероятно, никто не проверял остаточное содержание пестицидов на момент уборки урожая для случая, когда эти пестициды вносились в смеси с димексидом?
-
Эксплуататор
- Прихозовец100+
Сергей_85, Сам по себе димексид не опасен для здоровья ( если конечно его не пить) .Есть и другие препараты способствующие попаданию ДВ в нутрь растения ( информация о них мне не раз попадалась , но димексид в этом случае самый доступный. В престиже и табу тоже используется если не димексид , то подобный ему препарат. А вот , что мы вводим в растение с помощью такого препарата , должно заставлять включать мозги и читать анотации производителей. Так например производитель имидоклоприда пишет о 60 днях до безопасного состояния.Другие тоже , что то пишут.Урожайность не высчитывал . скажу так 1\10 семена к урожаю . у меня борозды по 30 метров . Высаживаю примерно 80-85 клубней в борозду , выкапываю товарного картофеля 10-12 ведер с борозды. Я не гонюсь за много клубневостью куста , для меня более важен другой критерий --- гнездо клубней в кусту должно быть компактным , а это не более 10 клубней , обычно 6 -7 . Но хорошего товарного размера. В этом году желтая картоха даже перестаралась с размером , если клубень весит более 500 гр это уже лишнее. А в этом году и до кг много клубней есть. Это уже перебор.
-
Сергей_85
- Прихозовец100+
Хорошая идея!Эксплуататор писал(а): ↑23.08.2025, 11:43 что мы вводим в растение с помощью такого препарата , должно заставлять включать мозги и читать анотации производителей
Вот фурацилин, например. Как аптечное средство он используется только для наружного применения.
Вводя его внутрь, какая может быть уверенность в безопасности?
-
den
- Прихозовец2000+
У него маленький срок ожидания.
То есть, двигаясь по растению от него ничего не останется очень быстро. По той же причине не применяют природные стробилурины.Нитрофурановые соединения чувствительны к свету, поэтому разбавленные растворы следует оберегать от дневного света, особенно сильное влияние оказывает ультрафиолетовое излучение, приводящее к глубокому и необратимому разрушению молекулы.
-
Эксплуататор
- Прихозовец100+
Вот блин не знал!!! А мне медсестра в детстве давала его горло полоскать. И как не здох ???Но это шутка , хотя горло действительно им полоскали. нужно принять во внимание тот фактор , что все препараты продающиеся для людей имеют очень большой запас по вредности для человека , в отличии от вет препаратов и тем более в отличии от препаратов для обработки растений.Или вы считаете , что обычный антибиотик нужно применять ( тетрациклин например).
-
Andrey
- Прихозовец100+
Ну лет 30 так делаем.
Сегодня копали Королеву Анну, первую полевую репродукцию и супер элиту, поверьте разница есть.
И так же ощутимая разница между моим Метеором который я несколько лет в борозде отбирал, и СЭ.