KGB предполагает систематическое, ежегодное, обновление значительной части вертикальных веток.
Пальметта Верье, боюсь, такого не предполагает.
Модераторы: Домовой, Модераторы
KGB предполагает систематическое, ежегодное, обновление значительной части вертикальных веток.
Поддержу просьбу, но без ютуба!Любознательный писал(а): ↑28.03.2025, 12:00 Можете посоветовать толковый канал в ютьюбе по обрезке сливы
Олифу в чистом виде лучше не использовать. Добавить можно к ней пигмент, довести до густой консистенции, получится масляная краска, потом использовать. Можно выбрать пигменты без опасных опасных составляющих, типа свинца и сурьмыVladimir1120 писал(а): ↑08.06.2025, 22:58 натуральной олифы, хотелось бы узнать, а использует её, кто ни будь сейчас при обрезке для защиты срезов?
Да и на взрослой древесине - льняное масло плохой вариант. Губит, блокирует сосуды. Уж лучше железный сурик на масляной основе. Там сиккатив и краска глубоко не проникает, не портит дерево. Сам лично убедился - пробуя льняное с йодом по молодым срезам - для молодых деревьев очень губительно.
Ваша ошибка-Вы не формировали растения и не обрезаете. То что надломилось-уже не прирастет это удаляем. Проблемные места обрабатываем препаратом Топсин М. Весной производим обрезку. Зимой читаем книгу Кудрявец Р. -Формирование и обрезка садовых деревьев. Можно скачать в сети. Судя по фото деревья у Вас возрастные, косточковые на северах имеет смысл растить до 20 лет, планируете замену. Обрабатывайте сад системными препаратами против грибов. В Вашем случае в начале сезона мин 3 обработки РАЗНЫМИ препаратами. По моему опыту хороший результат дают Хорус /Скор /Луна Транквилити. Осенью после листопада 5% медным или железным купоросом.
Деревьям 10-15 лет.Сергей Чупраков писал(а): ↑25.08.2025, 08:57 Судя по фото деревья у Вас возрастные, косточковые на северах имеет смысл растить до 20 лет
Хотелось бы больше уделять внимание саду, но в саду, в основном, бываю набегами.Сергей Чупраков писал(а): ↑25.08.2025, 08:57 Обрабатывайте сад системными препаратами против грибов.
Сергей, сколько скелетных ветвей можно оставлять в развилке? Или развилку вообще нельзя допускать? А как же рекомендации по формированию алычи чашей? Но в данном случае согласна, чаша не очень получилась.