Нуу, я не знаю... если "Бореалы" (Бьюти, Близзард и Бист), а также "Аврору", "Голубой Банан", "Синий Утес", "Дочь Великана", "Югану" и еще пару-тройку других считать старыми сортами, то да, наверно, у меня старые сорта.

Модераторы: Домовой, Модераторы
Нуу, я не знаю... если "Бореалы" (Бьюти, Близзард и Бист), а также "Аврору", "Голубой Банан", "Синий Утес", "Дочь Великана", "Югану" и еще пару-тройку других считать старыми сортами, то да, наверно, у меня старые сорта.
Вот Вы приобрели сорт с именем Лавина, а кто-то ее же высадил у себя еще номерной формой. У них уже взрослый куст
Согласна. Но ту же Югану, к примеру когда-то кто-то тоже приобрел номерной формой. Потом форма приобрела название, и уже с этим названием какое-то количество садоводов приобрело и высадило. Саженцы вырастили, дали урожай, их владельцы стали делиться впечатлениями, по этим впечатлениям другие садоводы тоже посадили сорт у себя, и у них кусты тоже выросли, и так несколько раз. Или та же Лавина (или Сибириада, у которой и название-то пока условное, не зарегистрированное), которые, конечно, кто-то покупал номерными формами, но это все же увлеченные люди и любители экспериментов, это не масса. Может, не все владельцы и знают, что она стала Лавиной. А как Лавину ее, вроде, совсем недавно продают? Я год, как заинтересовалась культурой, поэтому не совсем в курсе, если судить по этой теме, года два-три она в продаже. Все-таки, согласитесь, это разные поколения. Я покупала именно по такому принципу: изначально планировала три куста из Бакчара, из них два проверенных с положительными отзывами и один экспериментальный из новинок. Пока новинка показала себя ,с одной стороны, более энергичной, с другой, более нежной, чем два сорта старшего поколения. Ждем весну.Василий_74 писал(а): ↑05.09.2025, 10:39Вот Вы приобрели сорт с именем Лавина, а кто-то ее же высадил у себя еще номерной формой. У них уже взрослый куст![]()
Уже в Госреестре. В этом году включили.
К Усладе присмотритесь. Тоже классная из бакчарских.Илезилья писал(а): ↑05.09.2025, 10:55 Я покупала именно по такому принципу: изначально планировала три куста из Бакчара, из них два проверенных с положительными отзывами и один экспериментальный из новинок. Пока новинка показала себя ,с одной стороны, более энергичной, с другой, более нежной, чем два сорта старшего поколения. Ждем весну.