Крыжовник
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
Ирина_2025
- Новичок
Re: Крыжовник
Добрый день! Поделитесь, пожалуйста, ТОП 5 сортов крыжовника, самых вкусных и устойчивых к заболеваниям
-
Любознательный
- Прихозовец100+
Ирина_2025. Самое сложное в выборе крыжовника - это упереться в возможности селекции. Самые вкусные сорта не самые устойчивые к грибным заболеваниям. Пока продаются Хорус и Топаз, я не опасаюсь мучнистой росы, если вкус сорта того стоит.
Поищите рейтинги по вкусу СергеяТ. Я во многом с ним согласен после более 20 перепробованных сортов.
Из вкусных и устойчивых упомяну Орфей , он сладкий. Краснославянский имеет богатый медовый вкус.
Родник, Салют у меня мелковаты. Уральский Розовый от С.В. Татур - мелковатый. Уральский Изумруд - крупный, неболючий, но он на любителя по вкусу. Тиксия и Ксения крупные, но Ксения прихватывает мучнистую росу, оба не особо вкусные.
Странный сорт Аристократ. Поначалу давал вкусные ягоды. теперь как-то заметно урожай упал. Поливаем, подкармливаем, но ягод заметно меньше, он в августе теряет листья.
Снежана - крупная, устойчивая, но ягода к августу перегорает.
Грушенька мелковат, но бесшипный зато.
Гроссуляр - мне попался мелковатый клон, без шипов, но ягод нет, покупал в Питере на Октябрьской наб., 112.
Серенада, Черносливовый - неплохой вкус.
На конец августа у меня почти все крыжовники стоят без листвы, кроме Орфея.
Поищите рейтинги по вкусу СергеяТ. Я во многом с ним согласен после более 20 перепробованных сортов.
Из вкусных и устойчивых упомяну Орфей , он сладкий. Краснославянский имеет богатый медовый вкус.
Родник, Салют у меня мелковаты. Уральский Розовый от С.В. Татур - мелковатый. Уральский Изумруд - крупный, неболючий, но он на любителя по вкусу. Тиксия и Ксения крупные, но Ксения прихватывает мучнистую росу, оба не особо вкусные.
Странный сорт Аристократ. Поначалу давал вкусные ягоды. теперь как-то заметно урожай упал. Поливаем, подкармливаем, но ягод заметно меньше, он в августе теряет листья.
Снежана - крупная, устойчивая, но ягода к августу перегорает.
Грушенька мелковат, но бесшипный зато.
Гроссуляр - мне попался мелковатый клон, без шипов, но ягод нет, покупал в Питере на Октябрьской наб., 112.
Серенада, Черносливовый - неплохой вкус.
На конец августа у меня почти все крыжовники стоят без листвы, кроме Орфея.
-
Ирина_2025
- Новичок
Добрый день! Пока ждала ответ, успела посадить крыжовник: Галатея, Инвикта, Ксения, Пакс и Орфей, жалею, что Краснославянский обошла стороной!!! Спасибо, за столь развёрнутый ответ, буду изучать крыжовник, как культуру в дальнейшем, уже ищу рейтинг Сергея. Обязательно поделюсь результатами и своими впечатлениями о каждом сорте))
Добрый день,купил на Озоне крыжовник Галатея.Но что то мне кажется,что это не Галатея.И вообще не крыжовник.За 1 сезон растение вымахало больше метра в высоту и столько же в ширину.может по фоткам кто-то сможет определить что это?
Последний раз редактировалось mihailou 08.09.2025, 15:20, всего редактировалось 1 раз.
-
Spektr
- Прихозовец100+
- Интересы: Персики, виноград, ягодники
mihailou, по внешним признакам напоминает йошту. Гибрид смородины и крыжовника. У меня точно такой же куст, плоды необычного, тропического вкуса, крупные фиолетовые, но морозостойкость этого зверя недостаточна - полностью вымерзает уже при -33 -35, проверил сам. Сила роста очень большая.
Но не факт, что у вас именно йошта, нужно посмотреть на цветение и плоды.
Но не факт, что у вас именно йошта, нужно посмотреть на цветение и плоды.
Всем садоводам добрый день.
Заранее извиняюсь за, возможно, глупый вопрос
А есть ли в группе кто то из Пермского края? Очень хочется приобрести крыжовник Орфей, Уральский изумруд, Уральский розовый. Все лето обзванивала местные питомники, ни у кого нет этих сортов. Возможно с рук получится приобрести.
Р.s.: на маркетплейсах боюсь заказывать, там сплошной пересорт, есть негативный опыт.
Заранее извиняюсь за, возможно, глупый вопрос

А есть ли в группе кто то из Пермского края? Очень хочется приобрести крыжовник Орфей, Уральский изумруд, Уральский розовый. Все лето обзванивала местные питомники, ни у кого нет этих сортов. Возможно с рук получится приобрести.
Р.s.: на маркетплейсах боюсь заказывать, там сплошной пересорт, есть негативный опыт.
Последний раз редактировалось Tanysha 09.09.2025, 12:09, всего редактировалось 1 раз.
Спасибо,первый раз слышу про такой сорт.-35 в Твери бывает но далеко не каждую зиму.А как эти плоды на вкус?