Садовая голубика

Калина, рябина, боярышник, шиповник, облепиха, черемуха, ирга, орех, лимонник, брусничные и др.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Осенью
Прихозовец100+
Интересы: Розы, клематисы, пионы; хосты и другие теневыносливые растения, ягодные кустарники.
Благодарил (а): 566 раз

Re: Садовая голубика

Сообщение Осенью »

Кислотность проверить. Или просто подкислить методом тыка. Только лучше аккумуляторной кислотой.
Елена
Осенью
Прихозовец100+
Интересы: Розы, клематисы, пионы; хосты и другие теневыносливые растения, ягодные кустарники.
Благодарил (а): 566 раз

Re: Садовая голубика

Сообщение Осенью »

Хочу поделиться наблюдением. Сегодня, наконец, пересаживала старый куст Патриота, который дорос до объема торфяной ямы и встал. Яма была небольшая, я годы не могла им заниматься, и он рос как рос. Подкислялся, сколько-то плодоносил.
В мае я его обрезала коротко на осеннюю пересадку, подкормила и подкислила раза три за сезон аккумуляторной кислотой.
За сезон он хорошо нарос и запушился. Сейчас выкопала - основной объём корней в торфе, но очень хорошие мощные корни проросли в мою глину. Глину я все же стряхнула, но намерение изолировать яму нетканкой пересмотрела. Торф не "разошелся" за годы, а корни не были стеснены объёмом изоляции. Мне показалось, что так логичнее будет.

Ещё: корни на самом деле очень поверхностные, и я не стала копать яму на 40 см, остановилась на 30 примерно. Ниже шла серая глина, т.е. водоупорный слой - получился бы "стакан" с застоем воды весной и в дожди. В общем, 60х60х30, немного меньше 150 л торфа плюс примерно ведро песка.

Теперь решить бы с расстояниями между кустами, места мало. Другие кусты это 4 Мидера, Полярис и Нортблю, последние если зиму переживут, дохляки.
Елена
Ответить

Вернуться в «Редкие садовые растения на дачном форуме»