Варенья всякие. Секреты приготовления.

Давайте поделимся любимыми рецептами, а также проверенными рецептами для заготовок и консервирования.

Модераторы: Домовой, Модераторы

den
Прихозовец2000+
Сообщения: 3172
Зарегистрирован: 29.08.2020, 23:09
Репутация: 1
Откуда: ..
Благодарил (а): 312 раз
Поблагодарили: 997 раз

Re: Варенья всякие. Секреты приготовления.

#61

Сообщение den »

Lyuda писал(а): 06.12.2024, 16:02 А сырое варенье не плесневеет?
Тут 60% сахара, это минимум для консервации.
Всегда делаем сырые на других ягодах с хранением в погребе.
Для растворения сахара подогреваем при перемешивании до 35-40С.
Лучше всего хранится облепиха, в ней ещё природные консерванты есть, как и в клюкве. :yes:
Lyuda
Прихозовец1000+
Сообщения: 1876
Зарегистрирован: 18.04.2021, 13:34
Репутация: 1
Откуда: Южный Урал, Челябинск
Благодарил (а): 1624 раза
Поблагодарили: 749 раз

Re: Варенья всякие. Секреты приготовления.

#62

Сообщение Lyuda »

den писал(а): 06.12.2024, 16:38 Лучше всего хранится облепиха, в ней ещё природные консерванты есть, как и в клюкве.
Эти ягоды без нагревания толкушкой растираю с сахаром, в холодильнике хорошо хранятся.
Людмила
Sansanych58
Прихозовец100+
Сообщения: 262
Зарегистрирован: 11.12.2023, 19:03
Репутация: 1
Интересы: На что душа ляжет
Откуда: Москва.< 300км> Дача Тверская обл.
Благодарил (а): 43 раза
Поблагодарили: 42 раза

Re: Варенья всякие. Секреты приготовления.

#63

Сообщение Sansanych58 »

Lyuda писал(а): 06.12.2024, 16:02
Sansanych58 писал(а): 02.12.2024, 11:59 Красная смородина.
Делали свежую 1 к 1.2 сахара. Прогоняли через ручную с.выжималку и перемешивали с сахаром в кастрюле. За ночь очень хорошо желировалось и перекладывали в 2-х, 3-х л банки.
Естественно от "желирования" ничего не оставалось. Просто, густая масса.
А сырое варенье не плесневеет? Такое же соотношение ягод и сахара, но чтобы сахар растворился в соке - до кипения, желируется сразу при остывании. И потом вкус у сырого желе наверное терпкий и как хранится всю зиму? :unknown:
Нет, не плесневеет. Кр.смородина считается консервантом, редко плесневеет, если сахара мало, то может. Обычно держим просто в шкафу при комнатной t°, а эти две банки( 0. 72л) поставили в хол-ник. Обычно наполняются пара 3-х литровых банок. По мере съедания перекладываем в винтовые 0.72л. Легче доставать из банки.
Терпкого вкуса явно нет. Вкус кр.смородины. К весне начинает "засахариваться", люблю этот момент. Как щербет. :so_happy:
P. S. Всё-таки кр.смородина немного кисловата. Можно сахара класть 1.5, вместо 1.2.
Жена кр.смородину использует в выпечке. Промазывает слои можду коржами, когда нет вишни.
ЗояК
Аватара пользователя
Прихозовец1000+
Сообщения: 1569
Зарегистрирован: 09.11.2011, 18:14
Репутация: 1
Интересы: вот, все интересно!
Откуда: моск.обл., дача в ряз.обл рыбновский р-н
Благодарил (а): 2352 раза
Поблагодарили: 542 раза

Re: Варенья всякие. Секреты приготовления.

#64

Сообщение ЗояК »

Ищу тазик для варенья. Предложений миллион в интернете, а по каким критериям выбирать не пойму.
Я,конечно , варила иногда варенье в своем небольшом тазике эмалированном, в него помещается максимум 1кг . И он всего один, и иногда пригорает - терять его очень не хочется- очень удобный для других целей.
Рецепты, по которым хочу варить варенье , предполагают варку долгую, а значит может пригорать.
Медные очень дорогие, тем более варю я не часто и немного.

С антипригарным покрытием , как я предположила, мне не подойдут, так как точно что-нибудь пригорит и придется чистить металлической щеткой . Эмалированные нельзя оттереть , если сильно пригорит.
Остаются алюминиевые и из нержавеющей стали (может еще какие есть?)- что лучше для варенья?

Вот на какие параметры обращать внимание?
"Все к лучшему в этом лучшем из миров"
Звезда севера
Прихозовец2000+
Сообщения: 2403
Зарегистрирован: 10.02.2009, 11:27
Репутация: 1
Откуда: СПб дача Красное Село
Благодарил (а): 3125 раз
Поблагодарили: 955 раз

Re: Варенья всякие. Секреты приготовления.

#65

Сообщение Звезда севера »

ЗояК, А не проще обойтись обычной стальной большой 6-литровой кастрюлей с толстым дном?
С уважением, Вера
ЗояК
Аватара пользователя
Прихозовец1000+
Сообщения: 1569
Зарегистрирован: 09.11.2011, 18:14
Репутация: 1
Интересы: вот, все интересно!
Откуда: моск.обл., дача в ряз.обл рыбновский р-н
Благодарил (а): 2352 раза
Поблагодарили: 542 раза

Re: Варенья всякие. Секреты приготовления.

#66

Сообщение ЗояК »

Звезда севера писал(а): 19.09.2025, 12:32 стальной большой 6-литровой кастрюлей с толстым дном?
А стальную кастрюлю можно металлической щеткой чистить от пригара?
У меня нет стальной кастрюли, к сожалению, только эмалированные
"Все к лучшему в этом лучшем из миров"
Alay
Аватара пользователя
Прихозовец100+
Сообщения: 499
Зарегистрирован: 05.07.2023, 13:53
Репутация: 1
Интересы: Земляника (в коллекции около 70 сортов), томаты (в коллекции 150 сортов). Ращу яблони, груши, жимолость; картошку-моркошку и проч. Любитель грибалки.
Откуда: Самарская обл.
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 63 раза

Re: Варенья всякие. Секреты приготовления.

#67

Сообщение Alay »

Много лет уже варим в кастрюлях из нержавейки. В том числе "долгим" способом. Однажды я пригар отдирал зубилом, и ничего - кастрюля жива-здорова и эксплуатируется по сей день.
Эксплуататор
Прихозовец100+
Сообщения: 795
Зарегистрирован: 24.09.2022, 21:00
Репутация: 1
Интересы: Садоводство, пчеловодство
Откуда: Воронежская обл
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 94 раза

Re: Варенья всякие. Секреты приготовления.

#68

Сообщение Эксплуататор »

ЗояК, Лет 35 назад покупал таз ( литров на 10) из желтого металла ( скорее всего какой то сплав с медью). Сначала варили в нем, потом варенья есть перестали ( хоть и варим по немного каждый год) . И таз медленно перешел в гараж под слив масла с авто и там по сей день и находится. Думаю , что сейчас приобрести хорошую посуду для этого не составляет каких либо проблем. Вот пример---https://www.ozon.ru/product/taz-dlya-va ... JVPijL4Rkp ,https://www.ozon.ru/product/taz-dlya-va ... BPnUjGVJ51
Ответить

Вернуться в «Дачная кухня на дачном форуме»