Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2025
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
Җәй
- Прихозовец100+
- Сообщения: 209
- Зарегистрирован: 14.10.2018, 19:37
- Репутация: 1
- Интересы: Плодовые деревья
- Откуда: Ык, между Волгой и Уралом
- Благодарил (а): 176 раз
- Поблагодарили: 50 раз
Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2025
Опытные товарищи, подскажите, пожалуйста, когда наступает съёмная зрелость у Зорки и Алеси, по сравнению с Имант ом?
-
Свечка
- Новичок
- Сообщения: 1
- Зарегистрирован: 22.09.2025, 07:25
- Репутация: 0
- Откуда: Djhjyt;
- Благодарил (а): 8 раз
Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2025
Җәй, я не опытный товарищ,но любопытно стало,когда Имант снимаете?12 числа еще снял его.
-
Zener
- Консультант
- Сообщения: 8261
- Зарегистрирован: 13.02.2013, 08:57
- Репутация: 1
- Интересы: Садоводство
- Занятие: Ремонт теле аппаратуры
- Откуда: ЦЧР,Воронеж
- Благодарил (а): 3929 раз
- Поблагодарили: 6568 раз
Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2025
Несмотря на майские заморозки.Синап северный.
Синап алма-атинский-стабильно очень урожаен,скелетного сука на сеянце скелете снял три ящика пластиковых и ящик падалицы..
Зорка,мороз прибил весь цвет,одно яблоко со всего дерева
Апрельское,Айнур и Синап алм.Александр
-
Zener
- Консультант
- Сообщения: 8261
- Зарегистрирован: 13.02.2013, 08:57
- Репутация: 1
- Интересы: Садоводство
- Занятие: Ремонт теле аппаратуры
- Откуда: ЦЧР,Воронеж
- Благодарил (а): 3929 раз
- Поблагодарили: 6568 раз
Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2025
Дедушка Голден делишес,практически готов.
Скифское золото,наследник Голдена.Чуть раньше родителя созрел несмотря на рост в тени.
Александр
-
Диас
- Прихозовец100+
- Сообщения: 628
- Зарегистрирован: 25.07.2023, 11:27
- Репутация: 1
- Интересы: Садоводство
- Откуда: Керчь
- Благодарил (а): 42 раза
- Поблагодарили: 112 раз
Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2025
Так рано? В этом году всё на подпорках, подвязках - урожай ломает ветки, ветви. Голден Делишес у меня созреет не раньше октября...
-
hoyo
- Прихозовец100+
- Сообщения: 589
- Зарегистрирован: 19.07.2020, 20:38
- Репутация: 1
- Откуда: Саранск
- Благодарил (а): 13 раз
- Поблагодарили: 255 раз
Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2025
Провёл на выходных дегустацию яблок. Два моих сорта хзч присутствуют как контроль, ну и может узнает кто, что за сорт
1 ряд: Марат Бусурин, Благая весть, Антоновка, зимний хзч
2 ряд: Вешняковское, "голден", Брянское, Экранное
3 ряд: Рождественское, Зорка, Джинджер Голд
Зорка: Упало одно из двух яблок на прививках, пришлось пробовать. вкус не набрала, с кислинкой и небольшой сладостью, 4.2 где-то
Антоновка вкус набрала, с кислинкой, но есть сладость и фирменный вкус 4.3. Второй год у меня вкусная Антоновка с хорошим сахаром. Вероятно, связано с тем что я начал регулярно подкармливать деревья и комплексными удобрениями и золой
Зимний хзч Пока вкус не добрал, кислота заметна, сладость есть, фирменный привкус лимонада Буратино пока слабоват. 4.3 Единственный сорт, который продолжает набирать размер после окрашивания, весь август и вроде бы даже в сентябре. Иногда встречаются бородавки, из-за чего мы долго думали что это Жигулевское. Может кто узнает?
Осенний хзч, вероятно Голден или его потомок. вкус не добрал, кислота также есть, есть сладость и грушевый привкус, 4.3
Благая весть - хороший вкус, кислинки мало, есть сладость и очень сильный интересный привкус. Сахара бы побольше и было бы вообще огонь. 4.4-4.5
Вешняковское - примерно на уровне моего зимнего хзч. Вкус яркий, но кислоты многовато. 4.3
Вероятно, упало недозревшим, потому что должно быть красномякотным, а мякоть белая. Завязь если что была аж темно-бордовая, а потом с ростом яблока цвет бледнел. Жду когда пройдёт обратный процесс и заново окрасится.
Экранное - сладкое, кислота не чувствуется. Хруст потеряло, сочность почти не упала в лежке, вкус отличный. 4.5 Вероятно, снимать на хранение надо было сразу как начало сыпаться, когда ещё был хруст, я думал будет ещё вкуснее, но нет, вкус не поменялся
Брянское. Упало неделю назад, лежало ждало остальных в комнате, так что сочность чуть потеряло. Вкус отличный, есть небольшой привкус, Джинджеру уступает немного. 4.5
Джинджер Голд. Отличный вкус, сладкий, почти без кислоты, с интересным привкусом. Отличная сочность, хрусткое 4.6
Рождественское. Хорошая сочность, но чуть меньше Джинджера, плотность так же чуть меньше, вкус отличный. 4.6
Ред Крафт - с небольшой кислинкой, сахара не очень много, есть лёгкий грушевый привкус. Очень сочное. 4.4 Есть ощущение что вкус ещё не набрал, так что остальные оставил висеть Родниковая - хороший сладкий вкус, очень сочное. 4.5. Первое нормальное плодоношение, так что остальные оставил висеть, посмотрим, может ещё лучше будет вкус. Спартан - упало одно из двух яблок на прививках, пришлось пробовать. Вкус пустой, никакой. 4.0-4.1 Окраска получилась "в клеточку" потому что надевал мешочек, чтобы предохранить от птиц, ну и чтобы о землю не побилось если упадёт. Я много где так надевал, но такую окраску получил только Спартан.
Слева направо:1 ряд: Марат Бусурин, Благая весть, Антоновка, зимний хзч
2 ряд: Вешняковское, "голден", Брянское, Экранное
3 ряд: Рождественское, Зорка, Джинджер Голд
Зорка: Упало одно из двух яблок на прививках, пришлось пробовать. вкус не набрала, с кислинкой и небольшой сладостью, 4.2 где-то
Антоновка вкус набрала, с кислинкой, но есть сладость и фирменный вкус 4.3. Второй год у меня вкусная Антоновка с хорошим сахаром. Вероятно, связано с тем что я начал регулярно подкармливать деревья и комплексными удобрениями и золой
Зимний хзч Пока вкус не добрал, кислота заметна, сладость есть, фирменный привкус лимонада Буратино пока слабоват. 4.3 Единственный сорт, который продолжает набирать размер после окрашивания, весь август и вроде бы даже в сентябре. Иногда встречаются бородавки, из-за чего мы долго думали что это Жигулевское. Может кто узнает?
Осенний хзч, вероятно Голден или его потомок. вкус не добрал, кислота также есть, есть сладость и грушевый привкус, 4.3
Благая весть - хороший вкус, кислинки мало, есть сладость и очень сильный интересный привкус. Сахара бы побольше и было бы вообще огонь. 4.4-4.5
Вешняковское - примерно на уровне моего зимнего хзч. Вкус яркий, но кислоты многовато. 4.3
Вероятно, упало недозревшим, потому что должно быть красномякотным, а мякоть белая. Завязь если что была аж темно-бордовая, а потом с ростом яблока цвет бледнел. Жду когда пройдёт обратный процесс и заново окрасится.

Экранное - сладкое, кислота не чувствуется. Хруст потеряло, сочность почти не упала в лежке, вкус отличный. 4.5 Вероятно, снимать на хранение надо было сразу как начало сыпаться, когда ещё был хруст, я думал будет ещё вкуснее, но нет, вкус не поменялся
Брянское. Упало неделю назад, лежало ждало остальных в комнате, так что сочность чуть потеряло. Вкус отличный, есть небольшой привкус, Джинджеру уступает немного. 4.5
Джинджер Голд. Отличный вкус, сладкий, почти без кислоты, с интересным привкусом. Отличная сочность, хрусткое 4.6
Рождественское. Хорошая сочность, но чуть меньше Джинджера, плотность так же чуть меньше, вкус отличный. 4.6
Ред Крафт - с небольшой кислинкой, сахара не очень много, есть лёгкий грушевый привкус. Очень сочное. 4.4 Есть ощущение что вкус ещё не набрал, так что остальные оставил висеть Родниковая - хороший сладкий вкус, очень сочное. 4.5. Первое нормальное плодоношение, так что остальные оставил висеть, посмотрим, может ещё лучше будет вкус. Спартан - упало одно из двух яблок на прививках, пришлось пробовать. Вкус пустой, никакой. 4.0-4.1 Окраска получилась "в клеточку" потому что надевал мешочек, чтобы предохранить от птиц, ну и чтобы о землю не побилось если упадёт. Я много где так надевал, но такую окраску получил только Спартан.
-
Лесник
- Дачник
- Сообщения: 51
- Зарегистрирован: 08.12.2019, 08:56
- Репутация: 1
- Интересы: садоводство
- Откуда: юго-запад Пензенской области
- Благодарил (а): 3 раза
- Поблагодарили: 136 раз
Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2025
Опал, в этом году уже очень сладкий с дерева, наверное нужно убирать.
9-
Tit
- Прихозовец100+
- Сообщения: 692
- Зарегистрирован: 15.12.2020, 21:25
- Репутация: 1
- Откуда: Беларусь
- Благодарил (а): 316 раз
- Поблагодарили: 527 раз
Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2025
Редкрофт даже и не стоило упоминать. Снимать не ранее октября, употреблять начинать в декабре.
Самое вкусное яблоко этого года - это институтский Редкрофт.
-
Tit
- Прихозовец100+
- Сообщения: 692
- Зарегистрирован: 15.12.2020, 21:25
- Репутация: 1
- Откуда: Беларусь
- Благодарил (а): 316 раз
- Поблагодарили: 527 раз
Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2025
-
Вова Капран
- Прихозовец1000+
- Сообщения: 1778
- Зарегистрирован: 05.12.2019, 21:07
- Репутация: 1
- Интересы: строитель
- Откуда: Ростовская обл.
- Благодарил (а): 697 раз
- Поблагодарили: 775 раз
Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2025
Во Франции по Даливал снимают 5-10 октября (примерно совпадают со срокам в Краснодарском крае).
Сам снимаю во второй половине октября, сорт достаточно поздний.
https://www.dalival.com/%d0%bd%d0%b0%d1 ... %be%d0%ba/