Это -не Ноябрьская, на Завею похожи

Совершенно другая форма плодов у Ксении.
Модераторы: Домовой, Модераторы
Это -не Ноябрьская, на Завею похожи
Вот эти груши на фото , Ксения пару раз покупал за зиму в ВкусВилл, вкус отличный, по цене самые дорогие.На этикетке Казахстан.Может проездом?
И это не Ноябрьская,категоричный Вы наш? Середина августа 2021. 22 сентября 2025.Цвет был выбит майскими заморозками.Пара уцелела.Не удивлюсь в отсутствии семечек-потому и форма отличается.Дерево одно и тоже.
Некоторые коллеги оправдывают другую форму плодов, листьев, сроков созревания своих пересортов весенними морозами.
Две фотки сравнить можно и найти много отличий.Потому на форму у груши не очень уповаю,в иные сезоны такое бывает... Разве здесь можно разглядеть Мраморную-а это она и есть.В другие сезоны вполне соответствует.Что касается листа,побегов-я ни слова не говорил про их изменчивость под влиянием погодных условий,эти параметры незыблемы.
Похожа на Москвичку.
Платоновская очень мерзлявая. Отдельным деревом в Подмосковье (юго-восток Московской области) не жилец. Даже в кроне регулярно и сильно подмерзает. У меня этот сорт привит в кроне лет 8-10 назад. Вкусная. В этом голу без урожая.Alexandr писал(а): ↑22.09.2025, 12:42 Здравствуйте. Если у кого-нибудь в широтах Подмосковья, Среднего Поволжья растет груша Платоновская, поделитесь мнением о ее зимостойкости, пожалуйста. Стоит ли растить собственным деревом ? Просто Мария и Яковлевская у меня в условиях Самары растут и плодоносят ( если нет майских морозов ).
И есть ли у кого-нибудь данные по раннезимним Дубовской селекции - Версия и Памяти Корнеева. В интернете ноль информации, к сожалению.
Версия не зимостойкая, попробуйте Банкетную и лучше на скелете. Платоновская в кроне не подмерзает, деревом не выращивал.Alexandr писал(а): ↑22.09.2025, 12:42 Здравствуйте. Если у кого-нибудь в широтах Подмосковья, Среднего Поволжья растет груша Платоновская, поделитесь мнением о ее зимостойкости, пожалуйста. Стоит ли растить собственным деревом ? Просто Мария и Яковлевская у меня в условиях Самары растут и плодоносят ( если нет майских морозов ).
И есть ли у кого-нибудь данные по раннезимним Дубовской селекции - Версия и Памяти Корнеева. В интернете ноль информации, к сожалению.
На сайте topfruits Есть информация о груше Версия :Версия - (Бахмал х свободное опыление) Поздне-осенний сорт селекции Дубовского опорного пункта ГНУ НВНИИСХ. Зимостойкость в зоне выведения хорошая. Устойчивость к парше хорошая. Дерево среднерослое. Плоды крупные, до 220 гр., короткогрушевидные. Основная окраска золотисто-желтая, покровная - красно-ржавая на большей части плода. Мякоть нежная, сочная, маслянистая, сладкая, отличного вкуса.Alexandr писал(а): ↑22.09.2025, 12:42 Здравствуйте. Если у кого-нибудь в широтах Подмосковья, Среднего Поволжья растет груша Платоновская, поделитесь мнением о ее зимостойкости, пожалуйста. Стоит ли растить собственным деревом ? Просто Мария и Яковлевская у меня в условиях Самары растут и плодоносят ( если нет майских морозов ).
И есть ли у кого-нибудь данные по раннезимним Дубовской селекции - Версия и Памяти Корнеева. В интернете ноль информации, к сожалению.