Аквамарин с гарантией сортности у оригинатора.Ольга37reggg писал(а): ↑11.09.2025, 12:22 Уважаемые форумчане, На ВБ есть саженцы от питомников "Флора фантазий" и "Саженцы от Копатыча" Никто у них заказы не делал? Хочется прикупить Амур и Аквамарин, цены адекватные, но отзывы, как водится, очень разные
Жимолость
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
Василий_74
- Прихозовец100+
Re: Жимолость
- Осенью
- Прихозовец100+
- Интересы: Розы, клематисы, пионы; хосты и другие теневыносливые растения, ягодные кустарники.
На ВБ-озоне в этом году расцвели мошенники, нужно очень хорошо проверять продавцов. Непонятно что продают.
Елена
-
Василий_74
- Прихозовец100+
А можете фото показать? Кустиков и корневой. Прикинуть возраст.Ольга37reggg писал(а): ↑11.09.2025, 12:22 Здравствуйте! По Вашей наводке тоже заказала там Кремлевскую и Подарок Путину. Про соответствие сорту говорить рано, но саженцы отличные, упакованы очень хорошо.
- РоманТ92
- Прихозовец1000+
- Интересы: Любительское садоводство с упором на яблони, груши и черешню.
- Занятие: По профессии юрист по земельным вопросам, но как-то в последнее время земля стала интереснее, чем юриспруденция =)
В старые времена было три легких способа разориться: самым быстрым из них были скачки, самым приятным - женщины, а самым надежным - сельское хозяйство. (с) Уильям Амхёрст
-
Ольга37reggg
- Новичок
Про саженцы из питомника Андрюшкино (Кремлевская и Подарок Путину). Саженцы в горшочках 9х9, упаковка высотой 30 см, Кремлевская заняла всю коробку, ее даже немного сгибали. Скорее всего это укорененные прошлой осенью черенки.Кремлевская с небольшими осенними приростами (около 2 см). Подарок пониже, высота примерно см 17, но он выглядит коренастым крепышом.Два года назад покупала в Подворье канадцев, так там, в таких же по размеру горшочках, сидели малыши высотой меньше 10 см и в одну веточку. Фото самих саженцев выложить не получается, почему-то. Нажимаю на значек "изображение", но вложение подцепить не могу. Может есть ограничения какие-то для новых пользователей?
Отправлено спустя 1 час 40 минут 10 секунд:
Вот, разобралась с вложениями. В розовом горшке Кремлевская, в синем - Подарок Путину. Корневую если получится в выходные сфотографирую
Отправлено спустя 1 час 15 минут 51 секунду:
Отправлено спустя 1 час 40 минут 10 секунд:
Вот, разобралась с вложениями. В розовом горшке Кремлевская, в синем - Подарок Путину. Корневую если получится в выходные сфотографирую
Отправлено спустя 1 час 15 минут 51 секунду:
Совершенно согласна. Может кому пригодится, на ВБ есть питомник, "Твой Сад" называется, я у них года три назад на сайте заказ делала, по качеству саженцев все отлично было, но вот пересорт ровно 50%. Справедливости ради могу сказать, что в Подворье, где я много чего покупала, тоже пересорт имеется, но при подтверждении фотографиями, они мне деньги возвращали за выявленное несоответствие, а вот в "Твоем Саду" просто проигнорировали сообщение о пересорте. На сайте у них отрицательные отзывы просто не публиковались, а вот на Яндексе и в поисковике народ жаловался, что не только пересорт приходит, но и откровенные гнилушки
-
Ольга37reggg
- Новичок
Фото корневой жимолостей из питомника Андрюшкино Кремлевская и Подарок Путину. Кремлевская - корни полностью занимают объем горшка , у Подарка корневая поменьше, но тоже выглядит очень неплохо.
-
morombo
- Дачник
- Интересы: Жимолость
Вот здесь, например, "можно заказать" новейший канадский сорт Бореал Блисс:
https://www.wildberries.ru/catalog/4674 ... etail.aspx
В описании товара: "Возраст саженца 2-3 года"

Это они так типа с Близзардом "перепутали".
-
Василий_74
- Прихозовец100+
Это ВБ всемогущий. Любая прихоть за Ваши деньги.morombo писал(а): ↑15.09.2025, 13:33 Вот здесь, например, "можно заказать" новейший канадский сорт Бореал Блисс:
https://www.wildberries.ru/catalog/4674 ... etail.aspx
В описании товара: "Возраст саженца 2-3 года"
Это они так типа с Близзардом "перепутали".

- Осенью
- Прихозовец100+
- Интересы: Розы, клематисы, пионы; хосты и другие теневыносливые растения, ягодные кустарники.
Это ещё что. Там какие-то "гибриды малины и земляники" и нейросетевые пионы сине-фиолетовые в крапинку. Освоили, блин...
Погуляйте ради смеха. Виноград Аватар:
Погуляйте ради смеха. Виноград Аватар:
Елена
- РоманТ92
- Прихозовец1000+
- Интересы: Любительское садоводство с упором на яблони, груши и черешню.
- Занятие: По профессии юрист по земельным вопросам, но как-то в последнее время земля стала интереснее, чем юриспруденция =)
Однолетний, выращивается рассадой, хорошо консервируется в виноградной икре?
В старые времена было три легких способа разориться: самым быстрым из них были скачки, самым приятным - женщины, а самым надежным - сельское хозяйство. (с) Уильям Амхёрст
- Осенью
- Прихозовец100+
РоманТ92, они нейросетями и землянику в такие же баклажаны вытягивали. Типа суперсорт, сенсация года.
Фотошоп - прошлый век.
Фотошоп - прошлый век.
Елена
-
roman_er
- Новичок
Дам развернутый ответ о результатах моей 3х летней культивации жимолости который будет вероятно кому-то интересен. Я Сажал "Подарок Путину" и многое другое (наших и канадцев американцев почти всех - и в общей сложности - более 100 кустов). "Медведевская" - новый сорт с необычайными размерами ягод, но не доступен пока продаже. Что можно сказать про сорта от фирмы Агропищепром где ведущий селекционер Колесников? У меня есть "Мичуринское диво" - у которого крупные но бугристые и рыхловатые ягоды. "Подарок Путину" тоже почти такой же но реально хророш в моих условиях лесных где ничего не плодит нормально. Сорт похож на Мичуринское диво но чуть лучше. Ягоды крупнее чем у многих других сортов - но примерно по размеру как у боревал бист и близард. Их колличество не такое обильное правда пока, да и куст как то не спешит расти в отличии от скорости роста канадцев Биста и Бьюти. Вкус лучше чем у многих остальных но "Принцесса Диана" и "Нимфа" мне кажется послаще немного да и канадская Аврора тоже. Бакчарцы что-то не очень мне нравятся - не мелкие конечно но кисловатые все же. В моих тенистых лесных условяиях "Индиго джем", "Блю Треже"(Голубое сокровище) не показали ничего хорошего - хотя сажал много - разочарование - все американцы все так себе - Сердце Гиганта и Клубничная сенсация чуток получше чем Голубое сокровеще. Многие русские сорта их превосходят. Аврора конечно толковый сорт - вкус лучший из канадцев. Бризард по отзывам хвалят, но у меня в лесу что-то плохо растет и плодоносит - вкус такой же как у Биста - ничем не лучше а размер поменьше. Сорт Тундра не показал себя никак заметно - ниже среднего. Голубой банан получше - среднячек и но стоит в списке повыше американцев. Японцы Колин Томми Лори порадовали размерами - вкус нормальный чуть не дотягивает до Авроры. Хоней би - как Голубой банан наверно но хороший опылитель. Лорри из них заметно покрупнее а вкус не отличается. Тана и Капу пока не плодоносили. В заключении скажу что жимолость очень любит влажную почву но и любит солнце и открытое пространство и без него будет кислой и не интересной и урожай будет мизерный как у меня и получилось - не сажайте в лесу. Там где часть участка была влажной жимолость вырастала в вышину в 2 раза быстрее. Вероятное на открытых участках все упомянутые сорта раскроют свой потенциал. Теперь как правильно ее сажать: Она не любит подтопления участка весной. Немного кислая почва жимолости нравится. Доломитка и раскислитель угробит ваш кустик почти сразу - поэтому подобное не применять! Ямы надо делать пошире(не менее 60 см) и поглубже(не менее 75 см) на дно желательно класть сначало дренаж (если топит участок часто) потом деревяшки и траву (сено) что отнимет 25 см от глубины. Потом навоз надо вперемешку с землей и песком замешивать , золой и удобрениями посыпать надо калийно фосватными любыми периодически. Выше уровня земли делается холмик 25 - 30 см из земли и старого перегноя(не навоза!) и внем делается ямка которую надо опудрить микоризой и перлитом. Туда и сажать. По мере заполнения ямы выливаются 6 ведер воды. Земля должна быть очень сырой до самого низа. Холмик этот через год просядет до уровня земли поэтому очень важно его сделать таким большим. Если грунт глинистый - голую коричневую глину всю извлекаем и увозим подальше - она не подойдет для заполнения ямы. Там где я поленился копать такие большие ямы на своем глинистом участке - жимолость чахлая и не плодоносит. Если у вас на участке хороший чернозем 70 см то можно ямки делать обычные - небольшие. В общем урожая в лесу ожидаемого я не получил а ягода в целом кисловатая и пресноватая получается. Но дрозды просто с ума сходят от нее и даже не боятся меня когда я хожу от них на расстоянии 2 м - машину всю обгадили фиолетовым пометом ктому же. Надо покрывать сеткой по идее но это довольно затратно и хлопотно. В общем лес не подходящее место для ягодных культур хотя это и была полянка в лесу а не дремучий лес - где я и живу. Пожалуй только разводить саженцы можно тут но не урожай собирать. Может дрозды разнесут семена по лесу и у нас в лесу через 1000 лет будет тоже расти эта ягода?
Последний раз редактировалось roman_er 22.09.2025, 17:28, всего редактировалось 2 раза.
-
roman_er
- Новичок
Да еще забыл сказать что расстояние между центрами кустов выбрал 1.65 м - для тенистого места как у меня это минимум. Хотя на промышленных плантациях делают 1 м и кусты срастаются в сплошную зеленую стену - с которой наверно удобно собирать комбайном. Но это в поле. Между рядами там примерно 4 м. В междурядьях я тоже выбрал примерно такое расстояние 3.9 м - где больше а где и меньше хотя у меня комбайна нет но есть проблема с недостаком солнечного света. На открытой местности можно до 2.5 м уменьшить. Кроме того, в своем саду вокруг кустов нужно будет ходить что бы обрезать куст и собирать урожай. При расстоянии 1.5 м взрослые кусты уже практически срастаются. Сорта в рядах чередую изходя из совместимости по опылению. Но точной информации сложно найти на каждый сорт да и ве цветет примерно в одни и те же сроки - неделя разницы. Например есть кустик Авроры очень ранний и урожайный а есть поздний и не сильно урожайный хотя и растут рядом. Аврору по вкусу ягод можно всегда отличить. Они сочнее как бы и совсем с другим вкусом. Чем то финики и чернослив напоминают. Крупные. Это претендент на на основной сорт. Другой претиндент - Бореал Близард к Авроре совсем не подходит по опылнию и поэтому его если и сажать то через куст универсальный опылитель от Авроры. Например Хоней би. Или Тундру. Но иногда пишут что для Близарда подходят лучше Бист и Бьюти по времени цветения. Всех раньше цветет у меня "Принцесса Диана" и кажется - Барышня. Потм Подарок Путину и Мичуринское Диво, потом бакчарцы и потом американцы и канадцы а в самом конце уже японские сорта. Но все это в пределах 1-2 недель.
-
tep
- Прихозовец5000+
селекционер в Мичуринске Брыксин Дмитрий, Колесников директор агропищепромаroman_er писал(а): ↑22.09.2025, 17:20Дам развернутый ответ о результатах моей 3х летней культивации жимолости который будет вероятно кому-то интересен. Я Сажал "Подарок Путину" и многое другое (наших и канадцев американцев почти всех - и в общей сложности - более 100 кустов). "Медведевская" - новый сорт с необычайными размерами ягод, но не доступен пока продаже. Что можно сказать про сорта от фирмы Агропищепром где ведущий селекционер Колесников? У меня есть "Мичуринское диво" - у которого крупные но бугристые и рыхловатые ягоды. "Подарок Путину" тоже почти такой же но реально хророш в моих условиях лесных где ничего не плодит нормально. Сорт похож на Мичуринское диво но чуть лучше. Ягоды крупнее чем у многих других сортов - но примерно по размеру как у боревал бист и близард. Их колличество не такое обильное правда пока, да и куст как то не спешит расти в отличии от скорости роста канадцев Биста и Бьюти. Вкус лучше чем у многих остальных но "Принцесса Диана" и "Нимфа" мне кажется послаще немного да и канадская Аврора тоже. Бакчарцы что-то не очень мне нравятся - не мелкие конечно но кисловатые все же. В моих тенистых лесных условяиях "Индиго джем", "Блю Треже"(Голубое сокровище) не показали ничего хорошего - хотя сажал много - разочарование - все американцы все так себе - Сердце Гиганта и Клубничная сенсация чуток получше чем Голубое сокровеще. Многие русские сорта их превосходят. Аврора конечно толковый сорт - вкус лучший из канадцев. Бризард по отзывам хвалят, но у меня в лесу что-то плохо растет и плодоносит - вкус такой же как у Биста - ничем не лучше а размер поменьше. Сорт Тундра не показал себя никак заметно - ниже среднего. Голубой банан получше - среднячек и но стоит в списке повыше американцев. Японцы Колин Томми Лори порадовали размерами - вкус нормальный чуть не дотягивает до Авроры. Хоней би - как Голубой банан наверно но хороший опылитель. Лорри из них заметно покрупнее а вкус не отличается. Тана и Капу пока не плодоносили. В заключении скажу что жимолость очень любит влажную почву но и любит солнце и открытое пространство и без него будет кислой и не интересной и урожай будет мизерный как у меня и получилось - не сажайте в лесу. Там где часть участка была влажной жимолость вырастала в вышину в 2 раза быстрее. Вероятное на открытых участках все упомянутые сорта раскроют свой потенциал. Теперь как правильно ее сажать: Она не любит подтопления участка весной. Немного кислая почва жимолости нравится. Доломитка и раскислитель угробит ваш кустик почти сразу - поэтому подобное не применять! Ямы надо делать пошире(не менее 60 см) и поглубже(не менее 75 см) на дно желательно класть сначало дренаж (если топит участок часто) потом деревяшки и траву (сено) что отнимет 25 см от глубины. Потом навоз надо вперемешку с землей и песком замешивать , золой и удобрениями посыпать надо калийно фосватными любыми периодически. Выше уровня земли делается холмик 25 - 30 см из земли и старого перегноя(не навоза!) и внем делается ямка которую надо опудрить микоризой и перлитом. Туда и сажать. По мере заполнения ямы выливаются 6 ведер воды. Земля должна быть очень сырой до самого низа. Холмик этот через год просядет до уровня земли поэтому очень важно его сделать таким большим. Если грунт глинистый - голую коричневую глину всю извлекаем и увозим подальше - она не подойдет для заполнения ямы. Там где я поленился копать такие большие ямы на своем глинистом участке - жимолость чахлая и не плодоносит. Если у вас на участке хороший чернозем 70 см то можно ямки делать обычные - небольшие. В общем урожая в лесу ожидаемого я не получил а ягода в целом кисловатая и пресноватая получается. Но дрозды просто с ума сходят от нее и даже не боятся меня когда я хожу от них на расстоянии 2 м - машину всю обгадили фиолетовым пометом ктому же. Надо покрывать сеткой по идее но это довольно затратно и хлопотно. В общем лес не подходящее место для ягодных культур хотя это и была полянка в лесу а не дремучий лес - где я и живу. Пожалуй только разводить саженцы можно тут но не урожай собирать. Может дрозды разнесут семена по лесу и у нас в лесу через 1000 лет будет тоже расти эта ягода?
С уважением Борис
- Осенью
- Прихозовец100+
roman_er, спасибо за инфу. У меня та же история: участку 70 лет, и заложены все СНТ в вырубленном еловом болотистом лесу с глинистой почвой. Да ещё местность очень холодная, и сам лес в 100 метрах. Сейчас все СНТ заросли деревьями и кустами, и культурными, и просто лесными. У меня очень плохо растут все плодовые. И весной сносит цветы возвратными заморозками часто. Но жимолость получше других, поэтому я её посадила несколько кустов. И голубика норм.
Но яму на 75 см я точно не осилю. Через 30-40 начинается серая глина, это ж стакан получится, нет? Мне кажется, в глине застой воды будет, дренаж в стакане не получится.
Но яму на 75 см я точно не осилю. Через 30-40 начинается серая глина, это ж стакан получится, нет? Мне кажется, в глине застой воды будет, дренаж в стакане не получится.
Елена