Томаты 2025
Модераторы: Домовой, Модераторы
- Ромашка Ю
- Прихозовец100+
Re: Томаты 2025
Зелёные это розовые

Юля
-
Floret
- Прихозовец100+
Ромашка Ю, у моих родственников такая помидорка жила много лет под названием "Лампочки", сладкая, лёжкая. Спасибо.
я - Света
- Ромашка Ю
- Прихозовец100+
Светлана, здравствуйте! Если Вам нужны семена, напомните мне зимой, я вышлю мне не жалко.
Юля
-
Alexandr
- Дачник
Сорт определяет очень многое. В холодное дождливое лето в ОГ почему-то особенно не удались черные - кислыми и невкусными были Черный принц, Черный с носиком от Б, Поль Робсон, средним Черное сердце Бреда. На их фоне просто шедевром выглядит Мулатка от Аэлиты. Сажаю уже 3 года, очень сладкие и вкусные, независимо от погоды.
Ну а всякие Саньки и Монгольские карлики никакой агротехникой вкусными не сделаешь.
Поль Робсон, кстати, был от Биотехники. Ни одна помидорина не больше 3 см в диаметре. Пересорт ? Стоит ли, вообще, этот сорт повторять, если есть семена от надежного производителя или он устарел ?
От Биотехники также сажал Японский фиолетовый трюфель. Урожайный, в основном мелкий, очень не вкусный.
Отправлено спустя 4 минуты 31 секунду:
Помогите определить, что за напасть. Сорт показал себя в остальном очень хорошо, очень хорошего вкуса. Но вот в августе больше всех остальных пострадал. Среди нескольких жарких дней прошел один дождь. Может это быть не болезнь, а солнечный ожег ?
-
борисыч
- Прихозовец1000+
- Интересы: сад,огород
Geparda! Одревесневшие сосуды внутри плода и разросшееся цветоложе не единственный симптом столбура. Фитоплазма отражается и на других частях куста-листьях, стеблях, цветках, корнях. Как все эти симптомы наглядно выглядят можно посмотреть в Инете, у того же А.Ахатова " Мир томата......." А вот такой как на Вашем фото белый хрящ на разрезе плода может образовываться и без поражения столбуром. Как правило в следующих случаях: высокой концентрации минсолей, перепаде Т воздуха и высокой влажности воздуха и субстрата,избытке аммонийного азота, недостатка калия, созревании плодов при повышенных Т воздуха. С учетом практики выращивания, например я при наличии слишком большого цветоложа в первую очередь анализирую калийную составляющую в в моей схеме минпитания. Посмотрите по этим пунктам, особо по калию, может причины такого нарушения станут яснее. И заодно уточните, где выращивался данный сорт(гибрид)-в теплице , или на улице и наблюдали ли Вы наличие на посадках цикадок(кузнечиков)?
Отправлено спустя 7 минут 20 секунд:
Похоже на солнечный ожог. А на плодах ниже этого плода видна образовавшаяся корка на плечиках -это тоже последствие солнечного ожога и нехватки воды на поливе.
- Geparda
- Дачник
борисыч, калием поливала дважды, жары в этом году не было вообще. Только два месяца ливней и две недели якобы тепла в августе, потом холода сразу же. Вот, может, перепады и дали.
А кальция нехватка кроме вершинки такое не даст? Руки в этом году не дошли кальцием полить, только поливитаминным дважды успела по листу. Ну и поливала за все лето дважды только, когда калий вносила, чтобы не обжечь
Отправлено спустя 3 минуты 1 секунду:
Дочитала до конца со второго раза, спасибо сдвг)
Дополняю - выращивали в теплице, но второй год подряд в той же. В прошлом теплом году именно этот сорт показал себя просто идеально. Может, он теплолюбивый? Это пузата хата. Цикадок не видела, но оооооооочень много слизней, и в августе плоды начали зеленые тонкие гусеницы кушать.
А кальция нехватка кроме вершинки такое не даст? Руки в этом году не дошли кальцием полить, только поливитаминным дважды успела по листу. Ну и поливала за все лето дважды только, когда калий вносила, чтобы не обжечь
Отправлено спустя 3 минуты 1 секунду:
Дочитала до конца со второго раза, спасибо сдвг)
Дополняю - выращивали в теплице, но второй год подряд в той же. В прошлом теплом году именно этот сорт показал себя просто идеально. Может, он теплолюбивый? Это пузата хата. Цикадок не видела, но оооооооочень много слизней, и в августе плоды начали зеленые тонкие гусеницы кушать.
- ЗояК
- Прихозовец1000+
- Интересы: вот, все интересно!
У меня тоже именно в этом году есть такие древесности в некоторых сортах( в прошлом не наблюдалось).
Хотя я каждые 2 недели проливала под корень поочередно калий , потом кальциевую селитру.
Раза 2 в месяц поливала обильно (как раз перед подкормками).
Влажности в теплице нет- она всегда (и ночью) открыта + форточки, аммонийного азота не было, лето не жаркое, кроме нескольких недель под 30-32.
Да , концентрация калия или кальция -2 столовые ложки на ведро, литр под куст.
Лучше всех у меня оказался P20*Beauty King, присланные мне Сергеем из Тюмени несколько лет назад, вот как были всегда вкусные так и остались вкусными и в этот год.
Остальные и урожаем не порадовали , а некоторые с одревесневением.
"Все к лучшему в этом лучшем из миров"
-
борисыч
- Прихозовец1000+
Зоя! Смотрите, грамм сульфата калия на литр воды дает концентрацию соли (ЕС мСм/см .кв) - 1,54, а кальциевой селитры -1,25. Как правило подкормочные растворы при выращивании томата готовят с концентрацией минсолей в ЕС 2,5-3,5 мС/см. кв. Если принять ,что 2 ст.ложки С.Калия за 40 гр, то в 10 литровом ведре получится от сульфата калия концентрация в ЕС 6,16 мСм/см.кв, а от кальциевой селитры ЕС 5,0 мСм/см кв. А если еще учесть , что Ваша поливная вода имеет изначально соленость в ЕС 1-1,5 мСм/см.кв., то общая соленость подкормочного раствора будет за 7 мС/см. кв. Это очень большая концентрация , что в итоге и дает в плодах томата этот самый сильно разросшийся белый хрящ.
Отправлено спустя 45 минут 27 секунд:
Мне трудно представить подкормку калием только 2 раза за все лето и те же только 2 полива. Мож супер плодородная земля там у Вас. Я кормлю раз в 10-12 дн, но минкомплексом + кальциевая селитра. Да плюс по листу то просто бор, то МЭ, то хлор-кальций, то сульфат магния. Насчет влияния дефицита кальция на образование хряща в плодах-в некоторых источниках на это есть ссылка. Но в основном это влияние дефицита калия. Вот и вашем случае скорее всего он причина, плюс повышенная влажность воздуха в этом сезоне (что тормозит его усвоение).
-
борисыч
- Прихозовец1000+
Мне трудно представить подкормку калием только 2 раза за все лето и те же только 2 полива. Мож супер плодородная земля там у Вас. Я кормлю раз в 10-12 дн, но минкомплексом + кальциевая селитра. Да плюс по листу то просто бор, то МЭ, то хлор-кальций, то сульфат магния. Насчет влияния дефицита кальция на образование хряща в плодах-в некоторых источниках на это есть ссылка. Но в основном это влияние дефицита калия. Вот и вашем случае скорее всего он причина, плюс повышенная влажность воздуха в этом сезоне (что тормозит его усвоение).
- ЗояК
- Прихозовец1000+
- Интересы: вот, все интересно!
Получается, что по одной ложке калия и кальция класть?
Да?
Да?
"Все к лучшему в этом лучшем из миров"
- Geparda
- Дачник
борисыч, ого, мощно) я у кого из старшего поколения ни спрошу, все машут руками «да ничем мы не кормим»
-
борисыч
- Прихозовец1000+
Врут,кормят. Ибо из нечего клетчатка, белок, сахар и другая органика в составе плода не возьмется. Томат же автотроф -свет+вода+СО2+минеральные соли через синтез все это образует. Первые три позиции природа дает, последнюю нам надо давать. Плохое тут в том, что дают на глаз, и зачастую с большим перекосом с тем или иным минэлементом. Как правило азота.