Томаты 2025

Томаты. Сорта помидоров, посадка, уход за ними.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Lyuda
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 1625 раз

Re: Томаты 2025

Сообщение Lyuda »

борисыч писал(а): 26.09.2025, 16:16 Я кормлю раз в 10-12 дн, но минкомплексом + кальциевая селитра. Да плюс по листу то просто бор, то МЭ, то хлор-кальций, то сульфат магния.
Тоже подкармливала летом 1 раз в 2 недели Фертикой томатной по инструкции - 1 ст.л на 10л воды, все применяемые мной удобрения имеют такую дозировку в инструкциях.
Но у меня другая проблема была в теплице - высыхали цветки, не завязывались. Теплица 3х4, двери с 2х сторон были всегда открыты, но в жару цветки не успевали завязаться и на сортах, и на гибридах. Проблема немного ушла, когда я применила опрыскивание препаратом Бутон, Завязь. Но хотела уточнить на будущее, как можно минимизировать эту проблему? Может ли решить её более ранняя посадка и ведение томатов в один ствол?
Людмила
борисыч
Прихозовец1000+
Интересы: сад,огород
Благодарил (а): 74 раза

Re: Томаты 2025

Сообщение борисыч »

ЗояК писал(а): 26.09.2025, 16:18 Получается, что по одной ложке калия и кальция класть?
Да?
Зоя! Точную дозу дает только предварительный агрохиманализ почвы. А если так на пальцах, в темную-то кальция давайте в пол дозы от калия и смотрите за симптомами этих элементов на растении. Дефицитов-передозов не видно, значит дозы уравновешены. А вообще то советую не кормить растения простыми удобрениями (азота, калия, фосфора, магния) Можно очень быстро нарваться на перекос в питании по какому то элементу и потом его долго и нудно выправлять. Подкормочный состав должен быть максимально уравновешен. Т.е в нем одновременно должны находиться все основные макро и микро элементы в рекомендованном для выращивании данной культуры соотношении для данной фазы выращивания. Если упростить, то допустим на фазе укоренения и формирования плодов применяется для подкормки т.н. равномерный минкомплекс типа 18-18-18+Mg+МЭ. А на фазе налива и созревания минкомплекс уже с преобладанием калия над азотом в 1,5-1,7 раза. В обоих случаях на ложку минкомплекса добавлять пол. ложки кальциевой селитры на 10 л воды.Еще раз говорю-все это очень приближенно, но это хоть лучше , чем дать просто калий, или просто азот, кальций отдельно. Помнить, что томат более солеустойчив чем огурец или перец. Поэтому ему можно на 10 л зарядить и полторы ложки комплекса и пол. ложки к.селитры(при большой нагрузке плодами). Последним двум-желательно только по ложке комплекса и пол.ложки к.селитры. И все время следить за симптомами дефицита-передоза минэлементов на культуре.
Ответить

Вернуться в «Томаты на дачном форуме»