Я начинаю выкапывать саженцы из питомника и школки после листопада, примерно 15 октября.
Часть высаживаю в сад на постоянное место, часть-отправляю заказы, остальное убираю в погреб, где саженцы зимуют в торфе.
На освободившиеся места в ноябре высаживаю подвой, раздельно под весеннюю прививку и под окулировку, в зависимости от качества подвоя.
В этом октябре высажу на постоянное место в саду Свитанго, Пазазз, Космик, Снэпдрагон на 62-396, Амер де Бетекур, Нова ИзиГро, Фоксвелп, Макинтош, Джонамак, Крайтерион, Балмерз Норман, ЛиндаМак, Ветеран, Ред Камео, Ривербелл, Нортерн Спай, Блонди, Голден Свит, Кронебуш, Теремок и другие.
Молодые деревья (посадка,формировка, обрезка)
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
Zener
- Консультант
- Интересы: Садоводство
- Занятие: Ремонт теле аппаратуры
Re: Молодые деревья (посадка,формировка, обрезка)
Можешь выкопать яму,подготовить ее к посадке,пролить водой,выкопать с максимально возможной корневой саженец и с листвой посадить.Еще раз пролить и замульчировать.Не раз так делал в третьей декаде сентября.Корни успеют нарасти,лист отдаст питание корневой.Зимуют без вопросов.Лишние ветки только обрежь.
Александр
-
Zener
- Консультант
- Интересы: Садоводство
- Занятие: Ремонт теле аппаратуры
семен314, Лучше один раз увидеть...Фото с датами. Последняя груша на айве,сорт слабо совместим,стоит метр с кепкой на данный момент.
Александр
-
Marinna
- Прихозовец100+
Смотрела сегодня ролик Виталия Брыкина. Увидела нечто знакомое. Здесь, правда, всё аккуратно, с красивыми ленточками: У меня проще. Когда высаживали молодую рябинку, попросила мужа воткнуть рядом с деревцем трубу. Вверху поместила загогулину из жилы кабеля. К ней - ленты из ткани, как на зонты используют (по случаю досталась). Ветви грушевые расположены на уровне человеческого роста, так и висят на лентах. Лет 20 уже. Правда, на фото слева привой рванул ввысь. Обрежу, конечно. И собирать неудобно, и груш столько не нужно.
Моему саженцу не повредило.Энди Таккер писал(а): ↑23.03.2022, 10:40 Но очень порадовал совет применять металлические опоры. Уже давно использую для этой цели обрезки старых водопроводных труб. Хотя на форуме были возражения, что это непременно должно погубить саженец...)
Ещё обратите внимание на рекомендуемый размер посадочных ям. Они совсем невелики. Уже давно провожу мысль, что большие посадочные ямы это пережиток прошлого.
Много деревьев сажала. Большие ямы не делала. Только по объёму корней. Никто не жаловался

-
Marinna
- Прихозовец100+
Последнее не знаю. Янтарь был у меня. Ур. Наливное в соседях часто встречается. Если есть возможность сбыта или применения, то можно и оба дерева держать. Или, когда места много. В сравнении для меня Янтарь лучше. Хотя яблоки похожи, конечно. Но у Ур. Наливного осыпаемость больше. И мучнистее мне кажутся. И чуть-чуть мельче. Янтарь, конечно, тоже с дерева не собирала. Подойду к нему, постучу по стволу - соберу мешок. И сразу надо сок выгонять. Сок получается приятный, без добавления сахара. А Ур. Наливное в урожайный год обычно у всех под деревом валяется.