Старые деревья: уход, обрезка и пр.
Модераторы: Домовой, Модераторы
- Витал
- Прихозовец5000+
Дина!
На самом деле главное условия, как уже было замечено, острота лезвия. Чтоб как у бритвы.
Начните с обыкновенного выдвижного трапециевидного или канцелярского ножа со сменными лезвиями, которые продаются в строительных магазинах. Их затачивать не надо. Сменил лезвие и готово.
А там уже можно прикупить и специальные ножи. Хотя я например в продаже их так и не встретил. То, что мне попадалось было в лучшем случаи тайваньское и подозрительное.
И еще. По моему мнению, ножи из инструментальной стали, лучше затачиваются до состояния бритвы и держат заточку, чем ножи из нержавеющей стали.
В том числе это касается и секаторов.
P.S. Но это все касается копулировки.
Для окулировки необходим специальный нож.
На самом деле главное условия, как уже было замечено, острота лезвия. Чтоб как у бритвы.
Начните с обыкновенного выдвижного трапециевидного или канцелярского ножа со сменными лезвиями, которые продаются в строительных магазинах. Их затачивать не надо. Сменил лезвие и готово.
А там уже можно прикупить и специальные ножи. Хотя я например в продаже их так и не встретил. То, что мне попадалось было в лучшем случаи тайваньское и подозрительное.
И еще. По моему мнению, ножи из инструментальной стали, лучше затачиваются до состояния бритвы и держат заточку, чем ножи из нержавеющей стали.
В том числе это касается и секаторов.
P.S. Но это все касается копулировки.
Для окулировки необходим специальный нож.
Последний раз редактировалось Витал 07.02.2009, 09:09, всего редактировалось 1 раз.
-
yri
- Профи
А как же интенсивный сад? Карлики, полукарлики, новые сорта? Что такое яблони посаженные 15 лет назад и непонятно кем. Для перепрививки можно оставить пару самых молодых и здоровых а другие убрать и заложить на освободившемся месте свой сад. Вы сами к этому прийдете через пару лет.Дина писал(а):Мне кажется срубить всегда успеем. Ломать не строить...
-
Дина
- Прихозовец2000+
При ограниченности площадей это может и так, нам пока хватает и новых посадить, и старые оставить. Это лето яблок было немного, а позапрошлым с одной маленькой корявенькой собрали 7 ящиков,( примерно 60*30*40). яблок. Мы люди простые поесть да соку наделать, нам и такие пойдут, корявенькие. Честно говоря я очень не задумываюсь какой я сорт ем, вкусно, значит хорошо. Пока молодые подрастут и таких поедим. И потом старое совсем не значит плохое, это я про сорта.
15 лет срок не большой, предыдущий хозяин участка дядечка продвинутый был, сейчас у него дом на Валдае. Возможно сорта и хорошие посажены, надо разобраться. А то что за ними ухода не было, так это ведь не их вина.
А про нож с выдвижным лезвием я не подумала, что можно воспользоваться, у нас он есть, но надо свеженький купить
15 лет срок не большой, предыдущий хозяин участка дядечка продвинутый был, сейчас у него дом на Валдае. Возможно сорта и хорошие посажены, надо разобраться. А то что за ними ухода не было, так это ведь не их вина.
А про нож с выдвижным лезвием я не подумала, что можно воспользоваться, у нас он есть, но надо свеженький купить
- DIM1
- Профи
- Интересы: Плодоводство
Согласен, новые яблони сажать только на карликах/полукарликах, или на вставках, а старые корявые оставить пока посаженные не заплодят, и пару деревьев под перепрививку- на них можно будет выращивать слабозимостойкие, но вкусные сорта.yri писал(а):А как же интенсивный сад? Карлики, полукарлики, новые сорта? Что такое яблони посаженные 15 лет назад и непонятно кем. Для перепрививки можно оставить пару самых молодых и здоровых а другие убрать и заложить на освободившемся месте свой сад. Вы сами к этому прийдете через пару лет.Дина писал(а):Мне кажется срубить всегда успеем. Ломать не строить...
- Витал
- Прихозовец5000+
Идентифицируйте сорта.Дина писал(а):При ограниченности площадей это может и так, нам пока хватает и новых посадить, и старые оставить. Это лето яблок было немного, а позапрошлым с одной маленькой корявенькой собрали 7 ящиков,( примерно 60*30*40). яблок. Мы люди простые поесть да соку наделать, нам и такие пойдут, корявенькие. Честно говоря я очень не задумываюсь какой я сорт ем, вкусно, значит хорошо. Пока молодые подрастут и таких поедим. И потом старое совсем не значит плохое, это я про сорта.
Возможно они не такие уж плохие.
Тем более, что на месте где росла яблоня новые не сажают.
Не забудьте у ножа с выдвижным лезвием удалить смазку.
А после работы протереть лезвие насухо. Иначе заржавеет.
- тамара
- Ушла из жизни
Дина! Спецально для Вашего Папы-мичуринца нашла http://www.centroinstrument.ru/catalogue/1/2/9/
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
- DIM1
- Профи
- Интересы: Плодоводство
Ну не полтора метра, а 2,5-3,3 метра, и к тому же пара высоких деревьев с привиками останется- думаю тени даже переизбыток будетRom165 писал(а):И что это за сад если в жару даже понежится в тени яблони нельзя и весь сад ровнехонько высотой строго полтора метра. Это плантация, но ни разу не сад для души.DIM1 писал(а):Согласен, новые яблони сажать только на карликах/полукарликах

Слаборослые яблони очень даже для души- кто хоть раз видел эти "конфетки" довольны.
-
Дина
- Прихозовец2000+
Спасибо, изучим, купим, хоть знать буду как это выглядит.тамара писал(а):Дина! Спецально для Вашего Папы-мичуринца нашла http://www.centroinstrument.ru/catalogue/1/2/9/
- тамара
- Ушла из жизни
Все посты про русскую избу и сайдинг
перенесены сюда http://www.prihoz.ru/forum/viewtopic.php?t=3027

В саду человек нашел первую усладу для души и тела