DIM1 писал(а):600-граммовая у соседей растёт- дерево огромное, урожай тоже, плоды от средних до оч.крупных, по вкусу заметно хуже обычной Антоновки, хранятся тоже хуже, бестолковый сорт ИМХО. Он только называется Антоновкой, но не является даже клоном, просто названия одинаковые.
В 600 гр. плодов на ней не видел, но по 400гр. попадаются.
Дмитрий!
Я так понимаю, что специфического аромата Антоновки об. у Шестьсотграммовки - нет?
DIM1 писал(а):600-граммовая у соседей растёт- дерево огромное, урожай тоже, плоды от средних до оч.крупных, по вкусу заметно хуже обычной Антоновки, хранятся тоже хуже, бестолковый сорт ИМХО. Он только называется Антоновкой, но не является даже клоном, просто названия одинаковые.
В 600 гр. плодов на ней не видел, но по 400гр. попадаются.
Дмитрий!
Я так понимаю, что специфического аромата Антоновки об. у Шестьсотграммовки - нет?
Не-а, аромат слабый, и не "антоновский", вкус какой-то пресный.
DIM1 писал(а):600-граммовая у соседей растёт- дерево огромное, урожай тоже, плоды от средних до оч.крупных, по вкусу заметно хуже обычной Антоновки, хранятся тоже хуже, бестолковый сорт ИМХО. Он только называется Антоновкой, но не является даже клоном, просто названия одинаковые.
В 600 гр. плодов на ней не видел, но по 400гр. попадаются.
Дмитрий!
Я так понимаю, что специфического аромата Антоновки об. у Шестьсотграммовки - нет?
Не-а, аромат слабый, и не "антоновский", вкус какой-то пресный.
Понятно, почему сорт считается исчезающим.
И вовсе не из-за неправильного размножения, как некоторые пишут.
О рейтинге свердловских сортов яблони в Московском регионе
В газете «Ваши 6 соток» №8/2008 год опубликована статья известного российского плодовода, директора Мичуринского сада Тимирязевской сельскохозяйственной академии В.И. Сусова о результатах сортоиспытания очень большого количества сортов яблони, созданных разными научно-исследовательскими учреждениями России. Главные хозяйственно-биологические признаки сортов ежегодно оценивались в баллах. Сумма баллов позволяет довольно объективно оценивать тот или иной сорт в целом, с поправкой на оценки основных для данного сорта признаков. Высшая оценка признака 5 баллов. Оценка массы плодов ведется так: 5 баллов – 200 г, 4 балла – 150 г, 3 балла – 100 г, 2 балла – 50 г. В этих пределах допускаются отклонения на 20% в ту или иную строну. Точно также по пятибалльной шкале оценивается зимостойкость, урожайность, устойчивость к заболеванию паршой, вкус. Наивысшая для сорта оценка по всем выбранным признакам может составлять 25 баллов.
Сортоиспытания сортов яблони проводились по девяти группам: раннелетние, среднелетние, позднелетние, раннеосенние, среднеосенние, позднеосенние, раннезимние, среднезимние и позднезимние. В каждой группе по наивысшей бальной оценке были отобраны 3 сорта лучших и еще для сравнения был показан контрольный сорт. Оказалось, что наилучшие для Московского региона сорта яблони были созданы во Всероссийском НИИ садоводства им. И.В. Мичурина, Московском обществе испытателей природы при МГУ им. М.В. Ломоносова, Свердловской селекционной станции садоводства, Белорусском НИИ плодоводства и Всероссийском НИИ селекции плодовых культур. Среди свердловских сортов в группе среднезимних сортов с наивысшим количеством баллов 22,5 первое место занял сорт яблони селекции П.А. Диброва, Л.Г. Венгеровой и Л.А. Котова Краса Свердловска. Второе и третье место в этой группе с суммой баллов 22 и 21,5 заняли сорта Подарок Графскому и Московское позднее, полученные в Московской области. Еще один свердловский сорт яблони селекции Л.А. Котова Серебряное копытце с суммой баллов 21,0 разделил второе и третье места с сортом Мечта, набравшим также 21,0 балл в группе среднелетних сортов. Наивысшее количество баллов 22,0 в этой группе занял орловский сорт Орлинка. Но по зимостойкости (3,5 балла у Орлинки и 4,0 балла у Мечты по сравнению с 5 баллами у Серебряного копытца) он значительно уступает последнему. А признак зимостойкости является одним из главных показателей любого сорта. Выбор свердловских сортов яблони Краса Свердловска и Серебряное копытце, по результатам сортоиспытаний в Московском регионе, из большого количества сортов на главные и первые роли указывает на очень высокую эффективность работы Свердловской селекционной станции садоводства. Садоводы-любители Свердловской области обязательно должны знать об этом.
Дима! Только в Московском регионе никто свердловские сорта не выращивает. Вот здесь я с Шаламовым не согласна, зачем свердловчанам знать о результатах сортоиспытаний в МСХА? Только информации ради. Может АндрейВ со мной не согласится, но нам не копытец, ни красы не надо. Кстати, не указано в какие годы проводились испытания. Жалко, что я с ходу не могу найти материалы совещания по зимостойкости после последней холодной зимы, а то бы процитировала оттуда.
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
Я свое мнение скажу когда заплодят прививки черенков, которые мне Дима прислал в прошлом году. А отзывы о Красе Свердловска я не раз слышал очень хорошие.
julia писал(а):АндрейВ! toliam1! Это какие же надо иметь вкусовые способности, чтобы отличить Ту Антоновку от не-той? Восхищаюсь....
Но ведь в этой теме, кажется, уже говорили, что вкус зависит от микроусловий и характера почвы... Может, в них все дело, а не в сортовой чистоте посадочного материала?
И еще, я обратила внимание, так как антоновку обычно покупаю, что разные Антоновки и хранятся не одинаково. Одни плоды лежат не больше двух месяцев, другие, хоть и сморщиваются, но чуть ли не до марта. Одни сразу загнивают, а другие - лежат себе и лишь морщинками покрываются.
Юля, та Антоновка об. остро запомнилась с послевоенных непростых времён. Теперь это "пепел Клааса". Могу во сне рассказать о её вкусовых особенностях. Всё хорошее "по жизни" ассоциируется с ней.
Лежит она, как Вы и пишете, только до НГ. На больший срок крестьянин её мочил с капустой.
Антоновка 600 к ней отношения не имеет(или оч.далёкое). Качество Ант.об.(дивный вкус, аромат) перешли в количество Ант.600(вкус никакой, зато--много).
тамара писал(а):Вот Копытце именно копытце, а не копыто. Она Вам нужна такая мелочь?
Как ни странно, но СК отношу к лучшим летним и для Питера.
За оч.раннее созревание(август), приятную консистенцию и вкус(часто наливные), урожайность. Это лучшее яблоко для детей, когда ещё ничего нет.
По ссылке(выше) на ВИСусова. Мне его систематика, в своё время, очень помогла при формировании коллекции. Кстати, многие садоводы восприняли его систему баллов при оценке зимостойкости(особенно) и по др. критериям. При общении привычен вопрос: а сколько даёте баллов по такому-то критерию? Например, баллы "по Сусову", "по Матюнину" --часто совпадают.. Общий язык.
Томусика писал(а):бывший главный садовод чернозёмных садов рассказал, что сорт яблонь Антоновка потерян. Много лет искали, безрезультатно. И пошутил: обнаружите, сообщайте незамедлительно.
Когда-то у покойного Кичины продавался сорт то ли "Антоновка оригинальная", то ли "Антоновка настоящая", он говорил, что это и есть настоящая Антоновка, которую после долгих поисков нашли академик Седов и он сам. Я не придаю особого значения "чистоте арийской крови" Антоновки, но было бы интересно узнать, что с этим сортом сталось...
И кстати, чем вам не нравится Антоновка золотая - вкус вызревшей Антоновки, только созревает конец лета-начало осени?
тамара писал(а):Вот Копытце именно копытце, а не копыто. Она Вам нужна такая мелочь?
Красы Свердловска нет, к сожалению, а может плохо искала.
Мелкие , согласен. Из свердловских только один сорт очень достойный по сумме качеств- упоминаемая Краса Свердловска. То, что редко встретишь в средней полосе Уральские сорта- оно понятно, своих селекционных институтов хватает, кто будет рекомендовать, да и действительно у многих недостаточный размер плодов, хотя и при отличном вкусе. МСХА в этом смысле независимы- своих яблонь путёвых практически нет, сравнивают чужие, по собственным испытаниям и- отдали первое место Кр.Свердловска в группе среднезимних, т.е. с хранением до марта-апреля .